즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/04/15 21:54:11 ID : arcK2Hxu1fV
물론 힘드니까 빠른작업을 위해 쓰는걸수도 있어... 근데요 모든컷을 전부 소재브러쉬 머리칼로 도배하는건 좀 에바임 본인이 그린 머리칼이 없음 가닥가닥 묘사된게 어떤건 선이 너무 일정해서 보니까 클튜 상위랭크 머리칼ㅋㅋㅋㅋ브러쉬... 그리고 레이스브러쉬 쓸거면 좀 자연스럽게 수정하지 옆모습인데 겉드레스 벨타입에 앞에 프릴장식 있는건데 옆으로 서면? 프릴 튀어나온것도 없이 그냥 ( 모양에 프릴브러쉬로 채워져서 튀어나오지도 않은 '프릴그림'이 그려진 '천'이 되버림ㅋㅋㅋㅋ... 소재쓰는거? 힘들고 사람이니 그러니하는데 작화에 이질감 들 정도거나 어느소재인지 티나다 못해 남발해서 본인작화로 그리면 퀄차이 오지는거 너무 자주 봄... 가끔은 본인이 그리고 조화롭게 좀 써요...
이름없음 2022/04/15 21:56:16 ID : arcK2Hxu1fV
작화대비 소재브러쉬는 너무화려해서 붕 뜬 느낌도 되니 더 환장하겠음... 게다가 소재쓰고 명암 묘사도 없어서 옷 위에 목걸이가 있는게 아닌 '목걸이가 그려진' 옷이 되버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소재브러쉬 쓰고 고치고 덧그리기 귀찮아도 돈 받고 연재하는데 좀... 성의를 보여야하지않나?
이름없음 2022/04/15 22:08:27 ID : g585Wi3zRzQ
ㄹㅇㄹㅇㅋㅋ 요즘 로판웹툰 보면 그림이랑 소재랑 따로는 거 많더라. 특히 장신구 소재. 소재 혼자만 묘사가 빡세서 엄청 눈에 들어와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/15 22:55:23 ID : zPeGpUZck08
그거 바깥에 선 한번만 두껍게 추가해줘도 이질감 덜한데ㅋ 소재 쓰더라도 전체적인 퀄리티나 스타일 맞추면 이질적이지 않음… 실력인지 시간부족인지 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/16 00:10:42 ID : arcK2Hxu1fV
ㄹㅇ... 너무 이질감 심한데 계속 그리쓰는거 웃김... 아예 작업 팀인데도 그럴정도면 그냥 처리하기도 귀찮은듯... 맞아... 조금 터치만 하면 진짜 조화로운데 큰 팀 작가인데도 안하는경우가 많아... 아무리 시간없어도 조금 신경썼으면 하는데...
이름없음 2022/04/16 00:29:50 ID : arcK2Hxu1fV
스케치업 배경은 퀄이 진짜 쩔고 멋진데 정작 그림은 거기 위에 그리고 투시생각도 안해서 의자 위에서 투명의자 벌칙하는 로판 진짜 많이 봄 근데 로판 말고도 정면의자는 다 투시안맞아서 의자 각도랑 앉은 엉덩이가 매치안되어서 허공답보하는거 ㅈㄴ많음... 이런 느낌으로...
이름없음 2022/04/16 00:37:22 ID : a67s07apXwE
소재 진짜 그림체 안 맞으면 쓰기 진짜 힘들단 말임 그림체 안 맞으면 그냥 '아오 그냥 내가 그리고 말지;;;'<<이러는데 작가라는 사람들이 붕 뜨는 느낌이면 그림체 안 맞다는 뜻인데 그걸 그냥 그대로 쓰냐
이름없음 2022/04/16 00:43:04 ID : 0k5SMrBAruo
ㄹㅇ...그림이 소재랑 잘 어우러지면 뭐라안함...로판보면 티아라나 귀걸이,목걸이,브로치 이런것처럼 반짝이는 장식품 소재많이 쓰던데 그림체랑 따로노는거 너무 많음...저게 진짜 돈받고 연재하는 작품이라고??라는 생각이 들 정도로 심하게 이질감 드는 것도 많더라
이름없음 2022/04/16 01:11:19 ID : arcK2Hxu1fV
편하다고 안어울려도 쓰겠다는데 그럼 적어도 옆모습 이런건 좀 터치했음함... 맨날 로판에서 이런 옷, 머리칼 보는거 한두번이 아님 선굵기 다른 머리칼브러쉬 도배라던가 각도에 따른 차이를 터치도 안한 프릴브러쉬라던가...
이름없음 2022/04/16 01:19:58 ID : ldyNunxvjBB
소재 그냥 갖다붙이면 위화감 장난 아니던데
이름없음 2022/04/16 01:20:58 ID : mrcE1ipgnXu
주인공은 측면각도로 몸틀고 있는데 장신구는 나랑 정면으로 눈 마주칠때 그 괴리감..
이름없음 2022/04/16 01:22:32 ID : mrcE1ipgnXu
상업작가면 대학이나 하다못해 고등학교라도 관련 과 나왔을텐데 과제 저따위로 해가면 교수가 안잡음? 어차피 등단했으니까 ㅈ까라 이건가
이름없음 2022/04/16 02:05:12 ID : arcK2Hxu1fV
ㄹㅇ... 프릴도 옆인데 정면구도임ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/16 02:15:43 ID : fXy6jfTWnO9
어색해서 이질감듬 좀 터치는 하지 선 굵기부터 차이존나나서 소재만 떠다니는거같음 이상함
이름없음 2022/04/16 12:46:25 ID : arcK2Hxu1fV
ㄹㅇㄱㅋㅋㅋㅋ특히 머리칼브러쉬는 머릿결 얹는거 쓰면 ㅈㄴ티나는데 위에 좀 덧그릴생각도 안함... 기본선보다 너무 얇거나 굵어서 붕 뜨는데 그냥 씀...
이름없음 2022/04/16 19:05:08 ID : arcK2Hxu1fV
패턴도 좀 직선같은 무늬면 직접그려... 팔은 /모양인데 패턴은 귀찮다고 방향도 안바꿔서 \모양도 아니고 ㅡ로 그대로 쓰시면... ㄹㅇ성의없어
이름없음 2022/04/16 19:33:19 ID : woK2E9vvfPi
그림으로 봐서 잘 상상이 안가는데 사진으로 보여줄 수 있는 사람?? 머리카락 브러쉬 있는것도 처음 알았음ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/16 19:50:49 ID : g585Wi3zRzQ
이런 거. 좀 괜찮아 보이기는 하는데 장신구랑 캐릭터가 따로 노는 느낌. 작품은 카카페에 얼음꽃기사. 초반에는 괜찮다가도 뒤로 가면서 따로 노는 작품들은 그저 눈물만 나더라.
이름없음 2022/04/16 20:10:13 ID : arcK2Hxu1fV
머리칼 브러쉬 사용 예제야 첫사진은 본인이 그리고 이 이후는 전부 기본 베이스잡나 싶더니 브러쉬소재 쓰시더라구 뒷모습이 티 제일 잘 나서 뒷모습으로 찍어둠 앞머리선은 가는데(본인이 딴 선이라) 브러쉬는 화상소재라 일단 선이 브러쉬제작자에 맞춰져서 이렇게 선굵기도 따로 놀아
이름없음 2022/04/16 20:12:51 ID : q3Pilu1ii7b
확실히 내가 올린 첫번째사진과 비교하면 이질적일거야 어느정도는 뭉친채 가닥으로 흩어져야되는데 가닥가닥 그리는 브러쉬라 옆머리용 그런걸로 전부 뒷머리 작업해서 이런 어찌보면 머리숱이 부족한 듬성듬성 장발이 되버림 다시 비교해보라고 세번째 사진의 직접해 둔 터치사진 올려둠
이름없음 2022/04/16 20:16:08 ID : q3Pilu1ii7b
참고로 의 땋은머리도 소재브러쉬임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리칼이 너무 소스브러쉬 쓰는거 티나서(정면은 터치라도 하는편이셨는데 요샌 머리브러쉬로 앞머리빼고 다 브러쉬질하심) 하차했어... 잘보면 다른 로판웹툰에서도 이렇게 뒷머리 듬성듬성한데 하나하나 묘사 잘되고 선두께 일정한게 있다? 머리칼 소스브러쉬 확률이 매우 높아ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/16 20:26:45 ID : q3Pilu1ii7b
그리고 옷 패턴... 초기에 작가님 각도별 무늬 그리시더니 중후반은 이렇게 화상이미지 패턴 넣더라.... 원단방향이 다를곳마저도 ㅡ모양이라 눈 아플지경임 명암 작업하신것도 티가 안나
이름없음 2022/04/16 20:28:44 ID : q3Pilu1ii7b
보는게 다 이래서 너무 눈물남...;-;
이름없음 2022/04/17 01:24:34 ID : NtimMmJVcLh
본거중에 제일 웃김 갑자기 실사 사과 튀어나옴
이름없음 2022/04/17 02:35:49 ID : z89vxu8jimN
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브러시 때문에 손가락도 빨갛게 된 거 봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/17 02:37:14 ID : ClA2JVbxwnv
진짜 좀 붉게 됐네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/17 08:35:24 ID : pRwrdWjjzam
ㄹㅇ이넼ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/17 09:29:53 ID : k1dwk2qZdva
저리 그리면 드레스가 진짜 드레스가 아니라 아이들 소꿉놀이할 때 입는 어린이용 드레스 보는거 처럼 위화감 오짐
이름없음 2022/04/17 13:37:11 ID : k8lDs2nCqpc
진짜 머리카락 브러쉬 개씹극혐임 ㅅㅂ 볼때마다 브러쉬 티가 너무나서 그림을 보고싶지가 않아짐 긴머리를 여러컷 다 직접 그리려면 품 존나 많이 드는건 알지만 좀 어울리는거로 쓰던가 바리에이션이 있는 브러쉬를 쓰던가...
이름없음 2022/04/17 13:57:00 ID : arcK2Hxu1fV
ㄹㅇ다 한가지써서 머리가 이질감 오지고 내가 사진 올린 웹툰처럼 탈모 온 장발됨ㅜㅜ
이름없음 2022/04/17 18:15:45 ID : arcK2Hxu1fV
다른 스레서 사진보고 식겁했는데 이런게 어색하게 튀는 케이스 중 하나인듯 어깨뽕이 가슴으로 보일정도고 작화대비 너무 튄다야...
이름없음 2022/04/17 19:03:44 ID : z89vxu8jimN
주간연재+웹툰 연재를 위한 장벽이 낮아짐이 주요 원인인 거 같음. 트위터 단편 올린 걸 모 사이트에서 정식연재한다기에 봤더니 10화도 안 되서 소재고갈로 폼 확 떨어지고, 쾌속 전개한답시고 주인공이 '배경설정 악당 사연 아 몰라 관심없어'로 밀고가는데 주인공 커플은 갈등이라는 것도 없고. 네웹같이 큰 곳은 레드오션인데 중소플랫폼+흥하는 장르는 진짜 아마추어 단편급 구상으로도 몇십화 넘게 밀고 나갈 수 있는 환경이니까... 물로켓 만화가 넘침
이름없음 2022/04/17 19:44:56 ID : arcK2Hxu1fV
되게 심하긴하더라 근데 카카페정도는 중소 아니지않나싶고... 만해도 카카페연재물이랬거든 저거... 게다가 팀작업이고 요새 막 중국코인탄다고 중국에서 작화 겁나 구린데 연재하는것도 있긴하다만 소설팬만 울게되네ㅜ
이름없음 2022/04/17 23:04:31 ID : wJPbip9ilCi
직접 그린것과 소재쓴것의 차이가 이렇게 심한것도 거슬려 적어도 자기 작화랑 맞게 써주면 좋겠어;
이름없음 2022/04/17 23:10:02 ID : g585Wi3zRzQ
여기에 패턴까지 해서 위에 나온 레스들 다 들어간 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 빨간머리가 들고 있는 거 중학생이 그린거야...? 너무 힘들어서 동생이나 친척 도움 받았대니.. 어릴 때 봤던 베로나 만화때문에 배경이랑 소품은 괜찮으니까 인물이라도 처음부터 끝까지 본인 힘으로 그려줬으면 하는 바램이야. 좀, 추억만화 보는 느낌으로 봐줄테니까.. 응... 스토리라도 제대로 챙겨줘라. 스토리도 놓고 그림도 소재 떡칠하지 말고..
이름없음 2022/04/17 23:12:00 ID : cpTTU7wIFa6
아 ufo 들고있는줄 알았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원피스 체크무늬 정사각형 칼같은거 실화임? 벽지무늬인줄ㅋㅋㅋ 보통 다과는 3단으로 내가지 않음? 그리고 호텔 룸서비스 접시같은걸 굳이 쓰고싶었다해도 밑에는 접시니까 판판해야되는데 명암이 저렇게 들어가는거 맞냐.. 저건 소재가 없었나ㅋㅋ
이름없음 2022/04/17 23:13:21 ID : O01jz89y7Bt
ㄹㅇ 특히 옷에 입힐땐 주름같은것좀 생각해줬으면 좋겠다 판타지가 물리법칙까지 좆까는 동네인건 아니잖아..
이름없음 2022/04/18 00:52:55 ID : arcK2Hxu1fV
있긴한데 개인이라 못산걸지도ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/18 00:55:14 ID : arcK2Hxu1fV
그 와중에 검은머리 남자 인삐도 오지네... 저게 프로라니... 주여..
이름없음 2022/04/18 00:56:26 ID : arcK2Hxu1fV
으 심지어 털선이;;; 저게 진짜 프로인가?
이름없음 2022/04/18 01:19:49 ID : vbirArBAi9B
실력없는 만화가가 어떻게 데뷔해서 소재랑 소스브러쉬 남발하는거 볼 때마다 유료소재 소스브러쉬 살 돈 모아서 작법서나 한 권 더 사라는 말이 목구멍까지 올라왔다가 내려감 시발 이 세상에는 이미 머리카락 작법서도 있고 캐릭터랑 옷 그리는 법 알려주는 책은 쏟아지는 수준이고 배경 일러스트 작법서는 검색만 해도 몇 권이나 나오고 소품 작법서도 찾으면 있는데 왜 직접 기술을 익히질 않고 각종 소재에 의존하는것????? 아니면 실력 있는 사람인데 주간연재에 치여서 저렇게된거임??????? 대체 뭐가문제야 진짜
이름없음 2022/04/18 01:37:44 ID : mrcE1ipgnXu
.
이름없음 2022/04/18 02:20:17 ID : arcK2Hxu1fV
진짜 실력있는 사람은 안 치이고 완급조절하고 어시 씀... 그냥 공부 안하는거... 난 다음웹툰의 어떤 작가님 작품좋아서 트위터도 봤는데 웹툰연재하면서도 늘 크로키연습에 쓰리디기술접목도 연습하면서 옷질감, 주름, 조명 테크닉 매일 공부작업물 올리는거 봄 그냥 공부하긴 싫고 그리기도싫고 못그리겠는데 소재있네? 개꿀ㅋㅋㅋ느낌으로 아마추어시절 소재의존하나 써먹는거일듯.... 일본출판만화가들도 옛날엔 다 손으로 투시도작법 배워 그린건데 참... 이 상황이 슬프네
이름없음 2022/04/18 20:18:39 ID : 0pQpQoK46nO
주간마감+퀄리티 높이기 위해서 소재 쓰는 건 이해하는데 쓸거면 정리 좀 잘 해주면 좋겠다 튀어나오거나 가려진 부분은 좀 지워서 자연스럽게 해달라고... 머리광(?)브러쉬 쓸거면 머릿결에 맞춰서 쓰고
이름없음 2022/04/18 20:22:58 ID : g585Wi3zRzQ
아니, 근데 머리카락브러쉬같은 거 자존심이... 허락하나...? 아니면 내가 주간웹툰을 해본 적이 없어서 우습게 생각하는 거야? 옷 패턴이나 배경, 소품같은 거는 몰라도 캐릭터는 자기가 해야하는 거 아닌가? 내가 너무 기준치가 높은 거야?
이름없음 2022/04/18 21:41:39 ID : xu9BzhBtcoH
아 맞아 이것도 빼먹었네 내가 예시로 올린 머리칼브러쉬 하이라이트도 브러쉬소재라 진짜 여주 머리작업 하기싫은가 싶어지더라 1화만에 나가떨어졌나봐... 주간연재가 빡쎄다기엔 팀으로 연재하는곳이면 담당도 있고 기업에서 스케치업 배경 사줄텐데 어시도 기본배치하고... 아님 내부팀원작업이거나... 개인 작업효율차이 아닐까도 싶어ㅜㅜㅋ근데 티는 좀 안냈으면...
이름없음 2022/04/18 23:28:57 ID : g585Wi3zRzQ
맞아 어시가 11명...? 쨋든 10명 가까이 되는데도 퀄이 그렇다는 거에 놀란 작품이 있었지..
이름없음 2022/04/19 01:55:12 ID : arcK2Hxu1fV
어시가 선따기랑 밑색 깔아주고 많이 해줄텐데도 그러면 본인실력부족일지도... 출판만화 규모급이잖아ㄷㄷ
이름없음 2022/04/19 03:16:01 ID : lcsjfU59bjv
와 이건 와... 진짜 대충 볼 때는 당장 사람이랑 배경만 눈에 보여서 몰랐는데 은식기랑 식기 들고 있는 손이ㅋㅋㅋ 저건 좀 너무한데 그림 취미로 그리는 사람도 저렇겐 안 그리겠다 거기다 식기 광택 표현도 없네 와 대박이다 진짜 바쁜건 알겠는데 돈 벌어먹는만큼 좀 성의있게 그려주지 사람만 이쁘네
이름없음 2022/04/19 03:22:46 ID : arcK2Hxu1fV
이 사람 1화부터 말 많았음 인체부터 털선에 소재빨 오져서... 보고왔는데 심각하더라
이름없음 2022/04/19 09:00:20 ID : gi7bBdWjg2M
급전개랑 갈등없는건 작가 실력보다도 조금만 갈등있는 묘사를 넣으면 독자들이 고구마라며 빨리 사이다 달라고 함
이름없음 2022/04/19 11:01:46 ID : nDzhwGreZa5
관심있게 안 봐서 몰랐는데 알고 보니까 거슬린다ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/19 11:12:11 ID : wty3RyK0ty5
내가 틀딱 마인드인건진 모르겠는데, 옛날에 건물 소품 하나하나 수작업해서 그린 만화들만 봐오고 나도 실제로 수작업으로만 작업했어서 그런가(유명한 프로라던가 그런건 아니였고 그냥 어시 정도였어..!!!) 소재 남용이 너무 심하면 솔직히...이런말 하긴 좀 그런데 약간 날먹같고 너무 보기 안좋음ㅠ 약간의 소재 사용이야 시간 없으니 그럴수도 있다고 치는데 진짜 위에 써져있는대로 머리카락도 다 소스로 넣고... 너무 속시원한 스레가 있어서 한풀이하고 간다ㅠ
이름없음 2022/04/19 13:57:21 ID : arcK2Hxu1fV
나도 보다보다 지쳐서 쓴건데 나말고도 그렇게 느낀사람 많아서 다행이야ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/19 18:56:45 ID : i8knyIHyNBw
카카페 로판웹툰이 진짜 심해;; 순위도 높고 댓글에서 매번 그림 너무 예쁘다고 찬양하는데 브러쉬 떡칠...ㅋㅋㅋ 로판에 드레스가 많이 나오니 옷이랑 엑세서리 브러쉬까진 이해해도 제일 중요한 주인공 머리카락을 브러쉬로만 떡칠해놓는거 보고 할 말을 잃었다ㅋㅋㅋㅋㅋ 2번째랑 3번째는 보면 선 겹치거나 자연스럽게 하려는 노력도 덜 했어 저런걸 보고 사람들 찬양하는거 보고 기가 차더라... 안그래도 가면을 쓰는데 가면의 의미가 1도 안보이는 설정도 어이 없었는데 노력도 없으니까 참 돈 쉽게 번단 생각 들더라
이름없음 2022/04/19 20:43:47 ID : Y5VbCqo6p85
두번째 눈 징그렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/19 20:59:26 ID : arcK2Hxu1fV
나도 머리칼예시로 올린거네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 두번째사진 오른쪽 구석진주 머리칼에 묻혀서 핑크색인거 실화냐ㅋㅋㅋㅋㅋ옷소매 프릴 경계도 안그리고 그냥 휙휙 그었네 아주... 하차하길 잘함 카카페 이거 엄청 밀어주던데 미치겠음
이름없음 2022/04/19 21:19:23 ID : cpTTU7wIFa6
저딴게..가면? ㅋㅋㅋ 근데 머리도 소재, 옷도 소재, 악세사리에 배경에 소품까지 다 소재 쓸거면 웹툰이 아니라 아바타 스티커북 아님? ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/19 21:46:20 ID : Y5VbCqo6p85
다시보니까 눈썹이 가면을 뚫고 자리잡고있네ㅋㅋㅋ 세번째는 귀가 너무 멀리 달려있는거 같은데.. 한번 의식하니까 신경쓰이네
이름없음 2022/04/19 21:51:55 ID : arcK2Hxu1fV
이제 다들 소재훼이크를 알게되었군 좋았으!
이름없음 2022/04/19 22:07:50 ID : vbirArBAi9B
대체 무슨웹툰임?
이름없음 2022/04/19 22:11:04 ID : klh804K0snS
ㄹㅇ... 나 전에 요즘 웹툰 너무 3D 소재 많이 쓰는거 아니냐, 그림하고 안 어울린다. 했다가 니가 작가들의 고충을 아냐고 지인들이 단체로 뭐라해서 일단 내가 사과했던 과거도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 손에 쥔 찻잔이 3D 소재라서 그림과 따로 놀아 어색한걸 어쩌라고ㅜ
이름없음 2022/04/19 22:26:49 ID : gY06Y9vBgmI
ㅍㅇ작가 ㅅㅇㄹ
이름없음 2022/04/19 22:28:13 ID : arcK2Hxu1fV
ㅅㅔㅇㅣㄹㅔㄴ
이름없음 2022/04/19 22:55:49 ID : i8knyIHyNBw
3d 소재나 브러쉬 활용? 솔직히 웹툰시장 주간연재 힘든거 다 아니까 효율성 위해서 쓰는거 좋다 이거야. 근데 쓰려면 원래 그림과 어울리게 최소한의 수정이라도 하라고!!!!!!! 수정도 안하고 소재 얹고 끝. 이게 너무 뻔하게 보이니까 답답해. 소재 쓸거면 자연스럽게 어우러지도록 노력이라도 하라고 개빡쳐
이름없음 2022/04/19 23:22:23 ID : i8knyIHyNBw
그래도 카카페의 성의없는 소재떡칠 보다가 네이버 ㅈㅎㅎㅎ보니까 선녀처럼 보이는 것 같아. 현 시점 기준으로 1,2번이 중반부 정도고 3번이 비교적 최신화야. 1,2번도 ㅅㅇㄹ 비하면 그림체랑은 어울리게 썼지만 소재 쓴 티가 나긴 해. 근데 3번 보면 작가가 직접 만든 소재인지 다듬었는지 하여튼 작품 그림체랑 잘 어우러지게 활용했어. 스토리나 그림 실력을 떠나서 소재를 위화감 적게 썼다는 점에서 최소한의 정성을 보여주는 예라 생각해. 요새 네웹이 예전 명성만 못하다곤 해도 네이버는 네이버인가 싶기도 하고ㅋㅋㅋ 할거면 최소한 저정도는 해달라고...
이름없음 2022/04/20 00:25:31 ID : arcK2Hxu1fV
소재인데 다듬고 명암넣은거야 저런성의라도 있어야되는데 ㄹㅇ...
이름없음 2022/04/20 11:13:18 ID : O01hhAkpPhf
저기 등장하는 애 몇살이야...? 까까는 이제 말 시작하거나 말 시작한지 얼마 안 된 애들이나 하는 단언데... 그보다 저게 저렇게 크면 한 손으로는 못들턴데...???? 소재를 쓸거면.... 크기에 맞게 바꾸거나 해야 할텐데
이름없음 2022/04/20 11:15:25 ID : O01hhAkpPhf
1,2번 진짜 소재 쓸만 했다고 생각하기도 하는데 그와는 별개로 그냥 봤을 때 이거 소재임!!! 하고 확 들어내지 않고 와... 머리 모양봐... 이런 생각만들 정도로 잘 녹여낸듯
이름없음 2022/04/20 12:59:29 ID : pO3u2pRu3Bd
보통 카카페 로판물 보는 연령이 어리잖아, 그리고 어릴 수록 그림에 대한 지식이나 내공이 없으니 반짝반짝하고 화려한 눈속임만 좀 해줘도 애들은 그게 잘그린거라고 느껴지지 않을까? 내경험담임....
이름없음 2022/04/20 12:59:48 ID : arcK2Hxu1fV
저 작가분은 선색까지 맞추고 소재기본 무명암을 명암작업해서까지 어우러지게하고 땋은머리소재는 터치해서 자연스럽게 바꿔둔거지... 진짜 성의있는 소재사용의 예시인듯ㅜㅜ
이름없음 2022/04/20 13:00:40 ID : arcK2Hxu1fV
하지만 세번째 사진 속 머리틈 빈공간이 하얀건 좀 킹받는다!
이름없음 2022/04/20 13:09:11 ID : O079bcnA0k3
소재가 편하고 작업할 때 시간단축 되는 거 당연하지. 옛날 컴퓨터 작업보다 펜과 잉크로 그림 그리던 시절에도 톤이라든가 소재 관련 톤으로 작업했고, 그림 그릴 떄, 재질 표현한다고 재질 살리는 브러쉬나 이미지를 편집해서 재질을 넣을 수 있으니까. 그렇지만, 뭔가 소재가 그림에 자연스럽게 녹아들기 편집이라던지 3D 소재면 투시를 어느정도 익혀서 넣어야지 그냥 시간단축 시킨다고 막 넣는 건 좀 아니지
이름없음 2022/04/20 15:02:50 ID : wJPbip9ilCi
맞아 기술이 발전했고 사용하라고 나온걸 잔뜩 사용하는 건 문제 없다고 보는데 제발 자연스럽게 어우러지게 다듬어서 써줬으면 싶어
이름없음 2022/04/20 16:21:56 ID : a67s07apXwE
그러고보면 이때까지 본 로판 웹툰 중에서 제일 소재를 잘 사용하신 예인거 같음
이름없음 2022/04/20 20:13:27 ID : arcK2Hxu1fV
정작 저거 빼곤 히트한거 없는 프로지만 작업 터치하나는 감사하더라ㅜㅜㅋ ㅅㅇㄹ은 머리명암 없이 하이라이트 소재+머리브러쉬로 탈모... 환장하겄음
이름없음 2022/04/20 21:47:42 ID : a67s07apXwE
그게 첫작 아냐?? ㅅㅇㄹ은......... 웹툰보다가 하차함
이름없음 2022/04/20 22:02:48 ID : arcK2Hxu1fV
첫작아니라 본인 작업한거 ㅋㄹㅅ181인가 ㅌㄹㅅ였나 작법강의로 광고냈어 옛작업물들은 작화가 ㅈㅎㅎㅎ보단 좀 그렇드라
이름없음 2022/04/27 19:07:16 ID : arcK2Hxu1fV
갱신... 심하다...
이름없음 2022/05/01 14:11:31 ID : qi3DBBz82lh
오…
이름없음 2022/05/01 14:30:40 ID : arcK2Hxu1fV
와 에바다
이름없음 2022/05/01 14:38:59 ID : umk6Y3DvCnT
지나가려다가 장미 위화감 개쩌는 거 보고 웃고 지나간다ㅋㅋㅋㅋㅋ 웹툰이라기 보다는 콜라주 보는 것 같음
이름없음 2022/05/01 14:46:24 ID : wnwpTWp9imJ
ㄹㅇ 레이스같은 거 못그려도 그냥 레이스 브러쉬 슥슥 그리고 머리카락 못 그리면 머리카락 브러쉬로 슥슥 그리고 배경은 그냥 3D로 하고 색은 아무리 개떡같이 칠해도 보정으로 하면 그림 잘 그린다고 빨아주니까 하는거지 뭐ㅋㅋ
이름없음 2022/05/01 22:16:39 ID : arcK2Hxu1fV
젊은세대 커뮤체 중 일부는 대부분 보정빨에 대갈치기던데 그래서 더 의존하는듯..
이름없음 2022/05/01 22:18:10 ID : 3vfU0k62HzP
근데 그림체는 심플한데 장미가 실사면 어색하지않나 차라리 장미를 데포르메해서 간단하게 그리는 게 더 나은데...
이름없음 2022/05/01 23:34:30 ID : wJPbip9ilCi
장미랑 장신구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/02 19:14:16 ID : JTXBAruoHu1
가면 쓴 거 처음에 보고 뭐지?했는데 가면인거 충격... 가면 썼는데 눈에 구멍 뚫린 건 어떻게 한 건진 모르겠는데 이것때문에 애굣살처럼 보임. 눈도 크기만 하고 머리카락은 심지어 브러쉬로 슥슥 그었네? 귀도 이상한 위치에 있고 머리카락 채색도 브러쉬로 하고 에어브러쉬로 조금 칠해주고;
이름없음 2022/05/02 19:57:54 ID : upTTSK1zPbh
1화에'만' 머리 직접그림ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/02 20:05:00 ID : NtfU5cGsmHA
진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 심한거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/02 20:53:21 ID : arcK2Hxu1fV
에 올린 비교이미지에 직접 그린머리가 1화야 이 이후는 어려져서 전부 머리칼브러쉬써서 탈모옴
이름없음 2022/05/03 01:15:54 ID : K7vyFdyFfU3
이분야갑 하네되..^^ 인삐문제야 하네되 까스레 따로있지만 디테일 쩐다고 칭찬받은것들 80프로가 브러쉬, 3d모델등 소재 복붙임ㅋㅋㅋ 아니 배경 3d나 무기 갑옷 이런건 이해해 근데 인간적으로 프릴이나 옷 패턴 보석은 복붙 할수도 있긴 하지만 신체 각도나 위치가 달리지거나 얼굴 강조샷 등에선 작가가 직접 그리는게 맞지 않아? 심지어 윗 사진정도면 양호한 편이고 최신 연재분들에선 아예 디테일 다 포기했는지 옷 주름이고뭐고 신경안쓰고 대충 복붙함...
이름없음 2022/05/03 01:19:04 ID : 2INxVdVe6rs
두번째짤 앞머리 머리카락 방향이랑 머릿결 브러쉬가 따로 노네...
이름없음 2022/05/03 01:29:01 ID : K7vyFdyFfU3
아니 이건 아니지ㅋㅋㅋㅋ 작가도 이상하다 생각안했나ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/03 01:30:18 ID : ClA2JVbxwnv
뭔가 입체적인게 아닌것같은 느낌인가?
이름없음 2022/05/03 01:30:40 ID : AY7e5gqi8i5
블링거리는 브러쉬랑 대조되는 인삐 때문에 개웃김
이름없음 2022/05/03 01:34:09 ID : 2INxVdVe6rs
장식이 달린 게 아니라 정교하게 이상한 무늬를 그린 이상한 옷 같은 느낌이 됐는데 이건
이름없음 2022/05/03 01:40:26 ID : NtimMmJVcLh
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/03 02:32:53 ID : arcK2Hxu1fV
아 이거 당시에도 겁나 다들 깠지ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/09 18:36:28 ID : wJPbip9ilCi
남용은 아닌데 배경소재(스케치업)사용할 때 인물이랑 비율을 좀 맞춰주면 좋겠어 토이스토리냐는 말 나오잖아
이름없음 2022/05/09 18:43:54 ID : vipeY5SK1yE
첫번째는 그래도 성이라서 그렇다고 정신승리라도 가능한데 두번째는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/09 18:57:19 ID : nDBBvA2KY9w
ㄹㅇ 두번째ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/09 19:01:25 ID : nDBBvA2KY9w
저분 웹작데뷔 전부터 봤는데 그림체가 원래 저런건 맞아ㅋㅋㅋ 근데 칭찬일색인 작화가 소재남발인데다가 자연스럽게 보이려는 노력도 안해서 그러는듯? 그래도 주간연재인데 웹작 갈리는건 신경도 안 쓰냐는 말도 있던데 다른 퀄리티 좋은 웹툰 그리는 작가는 시간 남아돌아서 그렇게 하냐고ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/09 19:31:46 ID : arcK2Hxu1fV
ㄹㅇ맞는말 어시없이 혼자서 소재써도 자연스럽게 터치하는 사람도 있다구 웹작 주간연재 힘들어서 이러는거 좀 핑계긴함...ㅜㅋ
이름없음 2022/05/10 00:26:59 ID : y5dO2k5U5fd
코난 작붕이 떠오르네ㅋㅋㅋ 이건 엄밀히 말하면 남용이 아니라 비율 잘못 맞춘 거지만ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/10 01:13:37 ID : bwqY9vA2E9u
소재 쓸거면 자연스럽게라도 만들던가.. 장신구 위치나 옷 무늬, 머리카락 볼때마다 거슬려...
이름없음 2022/05/10 11:52:53 ID : arcK2Hxu1fV
소재쓸거면 좀 터치라도하지 기본 밑색위 클리핑이라 소재잘리는것도 자주 봄 아니 그냥 위에 올려작업하라구요...
이름없음 2022/05/16 17:05:22 ID : arcK2Hxu1fV
왕관을... 티아라를 좀 머리방향에 맞춰 쓰게하는 노력이라도... 해줘ㅜ
이름없음 2022/05/16 17:06:40 ID : 2INxVdVe6rs
이거 그거 같다 스티커 붙이면서 꾸미는 책에 있는 옆얼굴 일러에 왕관 모양 스티커 사가지고 붙인 거 같애
이름없음 2022/05/16 18:20:06 ID : V9eNtbgZgZa
일부러 비뚤게 쓰는 경우 있으니까 그런 걸로 친 건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
이름없음 2022/05/16 21:17:34 ID : arcK2Hxu1fV
비뚤게쓰는 디자인같지가 않앜ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/29 20:55:41 ID : 3WlwspglCnW
소재남용도 싫지만 이렇게 티나게 복붙하는것도 싫다... 어쩐지 선이 과하게 두껍더라니;;; 얼굴만 따서 복붙을.. 눈썹이 속눈썹 아이라인이랑 겹쳐서 물아일체한 얼굴에 코선 머릿결까지 같아서 설마설마했는데... 이 정도도 그리기 싫어하면 어떻게합니꺼...
이름없음 2022/05/29 21:10:56 ID : zcK1zUY1a2r
이거 걍 개그씬아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/11/02 09:58:50 ID : lbeJO65e6qj
연재 힘드니까 소재 쓰는 건 상관없는데 처럼 너무 위화감 들게는 안 했으면 좋겠다
이름없음 2022/11/02 14:50:11 ID : arcK2Hxu1fV
34는 너무 심하긴하지ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/02/15 16:48:33 ID : q46rAphwLbB
갱신~~
이름없음 2023/04/23 11:25:24 ID : eL9hfgrtbeK
ㄱㅅ

레스 작성
647레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10146 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3분 전
610레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9301 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 32분 전
30레스로판 깐다 5new 2279 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 36분 전
477레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17976 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 43분 전
931레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10070 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 50분 전
563레스드림러 까는 스레 10new 23340 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
396레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4449 Hit
62레스친구 통합 까스레 2판new 662 Hit
506레스왜 이거 없어 스스로를 까는 스레!!!!!new 5748 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
803레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28566 Hit
476레스투디갤 사이트 깐다 3new 7956 Hit
705레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19056 Hit
69레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1632 Hit
950레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8748 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
730레스우치하 이타치 까스레 2new 9006 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
609레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17685 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
769레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9970 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
15레스일본 브이로그로 유명한 그분 까스레new 1789 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
937레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 45895 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
783레스블루아카이브 까스레new 15662 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전