일단 인터넷에서 보는 인프피 특징 이런게 이친구랑 잘맞아서 인프피라고 표현한거야 상처잘받고 그런거 그니까 일반화라기보다는 그냥 특징쯤으로 생각해줬으면 좋겠어 얘를 i라 할게 오늘 단체로 축제 가기로 약속 잡음. i랑 다른애(a)가 같이 가기로 했는데 i가 a집까지(20분정도 거리) 와서 30~40분 기다림(a가 늦잠잤어) 그래서 a한테 같이 노래방에 가달라고 함(i가 평소 노래방 진짜 좋아해). 단체로 놀러갔다온 후 노래방 같이 갈사람 모집해서 거기에 내가 끼게됨. 근데 어디 갈지가 문제였음. i는 자기 집근처 가자고 하고 a는 축제지 근처에서 아무데나 가자고 함. 근데 i 집 근처는 a한테 너무 멀고 축제지 근처가 가장 효율적이라 다수결로 거기 가기로 함. i는 원래 가던데를 가고싶어했는데 거기가 a집에서 30분 정도 걸려서 그건 좀 아닌가같아서 근데 i표정이 안좋길래 텐션 올리려고 a랑 내가 좀 많이 떠듦. i는 가는내내 한마디도 안함. 그러다 노래방 가서 부르는데 i가 안부르고 마이크 줘도 안받고 그러다가 울었음. 만오천원 내고 1시간 30분 내내 i는 울고 나랑 a는 달래주고 왜 우는지 얘기해달라 이러다가 집왔음. 결국 i는 무슨 일인지 얘기 안해주고 그냥 그러다 왔음

길어서 미안ㅜ 얘를 어떻게 대해야할까...

?? 같은 인프피인데 위치 정하는 건 최대한 현재 위치랑 가까운 쪽이 좋지 않아? 축제지에서 놀았으면 당연 그 근처가 훨씬 낫지... 내가 i라고 따졌을 땐 장소는 상관없지만 A랑 둘이서 떠들었으면 조금 외로웠을 듯. 물론 i든 다른 사람이든 서로 얘기를 하려는 노력이 있었으면 몰라도 i가 장소로 기분 나빠서 그냥 아예 얘기도 안 하고 삐져서 운 거면... 그건 좀...

근데 노래방 하나 때문에 운다고..? 다른 이유는 없고?

?? 에이 설마 그것때문에 울었겠어? 뭔가 다른 이유가 있을 것 같은데? 만약 진심 그것때문에 운거면 그건 인프피라는 타이틀 때고 그냥 그 사람 성격으로보는게 맞을듯. 인프피여서 그런거 아닌것 같아.

노래방도 노래방인데, I가 a네 집까지 20여분이나 걸려서 갔는데 a가 3~40분 늦은건 좀 누구나 서운할 수 있는거 아닌가??

노래방도 a가 하자는 대로 했는데 i만 빼놓고 둘이 떠들어서 무시당한다고 생각했나?

(mbti신봉자는 아닌데 우선 설명의 간편함을 위해서 ㅇ는 이런다라고 설명할거야 무조건 다 들어맞는다는거 아니니까 참고만해. 그리고 다 내 의견임.) 말이 너무 길어졌는데 바쁘면 🎀사이에 있는 문장만 읽어도 돼 나는 intp(그러나 f 49%첨가 거의 인프피라고 할수 있음)이야 (그리고 엄청난 울보임.) 우선 i_f_ 기질은 내가 느끼고 관찰했을때 내향적 기질과 공감때문에 보통 자기가 불만사항 있는거를 바로 말하지 않고 참아. 사적인 일이라면 더더욱 그래서 불만사항이 쌓이고 쌓여서 결국 터지는데. 그래서 한가지 일로 울었다고 말할수 없어 본인도 모르는 작은 일도 영향을 끼쳐서 결국 눈덩이처럼불어나서 진짜 작은 일이 계기가 되거나 아예 본인조차도 원인도 모를때가 있거든 아무튼 이 상황을 분석하자면 🎀우선 처음에 i가 a를 기다려줬잖아 그것도 늦잠자서 20분정도 그거에 서운함이 조금 쌓였고🎀 🎀그 쌓인 상태에서 30분(10분도차이안나는그거를) 왜 기다려주지 않냐며 서운함이 +a로 쌓였다고 생각해. 나는 기다려 줬는데 라면서 말이야🎀 🎀그리고 그렇게 서운한데 a와 너는 분위기 환기를 위해 계속 떠들고 있고 그래서 더 서운해진거지🎀 🎀근데 거기다가 그렇게 기대했던 노래방에서 결국 노래도 안불러서, 부르기에는 그럴 기분이 아니라서 그걸알아서 더 서러워지고. a와 너는 거기에 대고 감정공감은 안해주고 계속 마이크 들이대니까 터진거 같아🎀 🎀그리고 계속 말 안하고 있었다고 했지. 말 없는 동안 머릿속에서 a한테 서운해하면서도 그런 a한테 뭐라고 하거나 할수도 있지 않고 이런생각을 하는 자신에 대한 스트레스와 몇번이고 그 서운함을 곱씹었기 때문에 위의 서운함이 더 증폭되었을거야🎀 🎀인프피는 착하기는 한데 속에 피해의식과 보상심리가 꽤 있는 편이야. 근데 본인도 알아서 최대한 숨기려는 거지. 이런 자신을 싫어해서 더 스트레스 받아. 그래서 여기에 서운해 하는 자신에대해 화남도 추가 영향이 있을것같아.🎀 (※이건 아닐수도 있음! : 인프피도 p라지만 사람은 다들 자신만의 계획이 있어. 나는 계획은 안짜지만 집갈때 되거나 뭐 힘들때 이렇게 끝나면 좋겠다/되겠다 하고 계획아닌 상상같은 망상을 해. 그래서 그친구 성향에 따라 집근처 노래방 가고 바로 집가서 쉬면 되겠다!!라는 상상을 했고 그게 맘대로 안되었기때문에 영향이 1%정도 들어갈수도...) 🎀그리고 축제와 i네 집 거리가 몇분인지도 좀 궁금하네 만약 30분 넘거나 비슷하다면 이것도 꽤 영향력이 될수도 있다고 생각해...🎀 🎀그리고 왜 우는지 말 안하는 이유는 자기가 생각해도 이건 너무 쪼잔한이유라서 말 못하거나 아니면 자신도 잘 몰라서 그냥 기분이 이래서 그럴거야.🎀 아니면 상대방이 알아차려주길 원한다거나. 🎀저런 상황이 오지않는 방법🎀 1. i와 가까운 노래방에 간다 또는 2. i와 가까운 노래방에 가지 못하는 이유를 단순히 a가 30분 넘게 걸리니까가 아니라 뭐... 밤이니까 30분이라는 적은 시간이여도 늦게 가면 위험하니까 등? i가 충분히 납득할 수 있을때까지 설명해준다. 또는 3. 노래방 도착하기 전 말 없는 i에게 미안해. 서운했어? 다음엔 i집근처 노래방으로 가자 라고 위로와 사과를 건넨다. 또는 4. 노래방 어디갈 지 결정한 후에 대신에 내가 ㅇㅇ 사줄게 라며 먹을거같은거? 2천원 정도의 작은 보상을 해준다. 나는 i기 아마 너네랑 꽤나 친하다고 보거든. 저 글을 통해서... 안친하면 먼저 노래방가자고도 안할거고 자기랑 가까운 노래방가자라고도 말 안할거야. 그래서 5번째 방법은... i에게 안친한 사람이 되는거 ? 그냥 형식적 친구가 되면 ... 눈물은 흘릴수도 있긴하겠지만 애초에 그 원인이 될 제안 자체를 안할테니까 이 모든건 i가 infp라는 가정하에 쓰였어, (예전에 나 기준으로 그땐 어땟지? 뭘 바랬지? 를 예상해서 쓴 답변이기도 하고.) 만약 아니거나 내가 예상하는 사람이 아니라면 다 틀릴후도 있는 가정이고 그냥 지 맘대로 안되니까 즙짜는 인성 덜완성된 사람일 수도 있어.

>>8 나도 이게 제일 가까운 거 같아 인프피만 두고 보자면 울 정도면 정말 여러가지 참다가 터졌을 확률이 높아 인프피는 서운함이 쌓이면 머릿속이 복잡해서 점점 말이 없어지는데(상대방의 행동들이랑 서운해하는 자신에 대한 실망같은 것들) 8레더가 말한 🎀의 내용들이 아마 영향을 미쳤을듯 꽁해있을 때 누군가 자신을 진심으로 신경써주는 배려같은 걸 받으면 좀 풀리는데 반대로 그 부분에 있어서 무관심한 태도를 보이면 더 우울해지기도 해

나 infp인데 저거랑 비슷한 경험 있어 근데 단순 저거 때문이 아닐거야 진짜로 나도 쌓이다 쌓이다 마지막에 표정 굳어지고 울진 않고 표정 굳어진채로 집 갔거든 그거 때매 노는 분위기 곱창내고 근데 걔네들이 내 뒷담 진짜 엄청 깟대 실은 나 빼고 자기들끼리 얘기하고 소외되는 느낌을 받아서 마지막에 참다 참다 못해서 터진건데 뭐 때문인지 묻지도 않고 그냥 냅다 뒷담 한거 그거 때문에 그냥 내가 그 그룹에 빠져줬어

심리판에 MBTI 관련해서 아는 레더들도 많더라 :) 위 레더들의 조언과 함께 심리판 정보들도 참고해보는걸 추천해.
스크랩하기
8레스 고2 개인세특 문제로 고민이야. 도와줘ㅠ 10분 전 new 28 Hit
고민상담 2022/05/23 20:42:36 이름 : 이름없음
3레스 자퇴 하는 거 에바야? 29분 전 new 49 Hit
고민상담 2022/05/23 09:23:44 이름 : 이름없음
3레스 우울증?우울한건 안심한데 55분 전 new 48 Hit
고민상담 2022/05/23 09:16:46 이름 : 이름없음
6레스 얘들아 노트북에서 괴물소리나는데 57분 전 new 109 Hit
고민상담 2022/05/22 23:56:37 이름 : 이름없음
3레스 친구들이랑 갈등이 있었는데 내가 죄인인듯 1시간 전 new 43 Hit
고민상담 2022/05/23 15:59:23 이름 : 이름없음
1레스 학교에서 아이패드 도난+파괴당했는데 1시간 전 new 8 Hit
고민상담 2022/05/23 23:13:47 이름 : 이름없음
1레스 안경 처음쓰는데 1시간 전 new 11 Hit
고민상담 2022/05/23 23:03:52 이름 : 이름없음
6레스 사고방식이 도저히 나아지질 않는다 1시간 전 new 13 Hit
고민상담 2022/05/23 22:23:04 이름 : 이름없음
4레스 ㅈㅎ흉터 2시간 전 new 47 Hit
고민상담 2022/05/23 10:41:45 이름 : 이름없음
2레스 성인인데 과보호 심한 사람... 4시간 전 new 36 Hit
고민상담 2022/05/23 17:27:02 이름 : 이름없음
2레스 쌤이 다른오빠랑 같이 밥먹자는데 셋이 같이 밥먹기 싫은데.. 어떻게 얘기할 방법 없을까? 4시간 전 new 27 Hit
고민상담 2022/05/23 16:45:54 이름 : 이름없음
2레스 이게 번아웃인가? 6시간 전 new 65 Hit
고민상담 2022/05/22 12:31:59 이름 : 이름없음
7레스 다이어트 성공한 사람 있어? 9시간 전 new 87 Hit
고민상담 2022/05/23 01:59:35 이름 : 이름없음
3레스 취업하는거 싫음 10시간 전 new 41 Hit
고민상담 2022/05/23 14:09:17 이름 : 이름없음
21레스 아니 진짜 궁금해서 그런데 이게 정당방위야??? 10시간 전 new 151 Hit
고민상담 2022/05/22 19:33:34 이름 : 이름없음