즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2022/05/23 09:16:46 ID : u8qrtdwty47
.
이름없음 2022/05/23 23:20:23 ID : fU2HBe2Mqrx
속단하기는 이르지만 그럼 우울증이 아니라 다른 정신과적 문제인 게 아닐까...? 근데 우울장애는 분류하자면 유형이 꽤 많아서... 난 우울이 심한 건 아닌데 끽하면 아 진짜 죽을까...... 이런 생각 들고 그런 타입이라 스레주랑 나랑 비슷한 타입일까 싶기도 함
이름없음 2022/05/23 23:27:47 ID : fU2HBe2Mqrx
일단 정신과에 대한 언급이 있어서 묻는데, 양상이 달라진 것 같다는 말이 나오기 이전에 정신과에서는 어떤 진단을 받았었어? 이게 뭐냐... 나도 어쩌다 알게 된 건데 우울증 환자들 중에서는 정말로 증상이 심하던 때에는 오히려 무기력하게, 죽을 생각도 안 나고 그냥 아무 의욕 없이 지내다가 치료를 받아서 조금 상태가 호전된 뒤 시도할 의욕이 나서 정말로 죽어버리게 되는 케이스가 드물지 않게 있다고 함.
이름없음 2022/05/24 08:44:20 ID : u8qrtdwty47
나도 그렇게 생각했는데...아무리 검색해도 안나오길래....
이름없음 2022/05/24 08:46:17 ID : u8qrtdwty47
그냥 딱 어떤 진단이라기 보다는 심한 우울증은 아닌것 같다고 받았었어 그렇게 말씀하신거 보면 대충 우울증인 거 같긴 한데 정확히는 나도 몰라....그리구 나도 정신과에서 전에는 우울했는데 지금은 좀 나아져서 그런 생각이 드는거 같다고 그런 얘기 많이 들었어
이름없음 2022/05/24 09:00:09 ID : fU2HBe2Mqrx
그러면 우울장애(우울증) 계열인 게 아닐까? 나도 애초에 전문가가 아니고 그냥 정신질환을 앓고 있는 평범한 사람일 뿐이라 잘은 모르겠지만...... 일단 우울장애 자체가 이름이 우울장애라고 붙어서 그렇지 우울감 말고 무기력 같은 게 훨씬 강하게 나타나는 사람들도 많고...... 스레주는 죽고 싶다는 충동이 보통 어떨 때 나타나? 어떤 방식으로? 혹시 도움이 될까 해서 적자면 나는 불안장애 쪽인데, 나는 아무튼 살아갈 의욕은 있고 나름대로 힘내고 있지만 거의 늘 예민하고 불안해하면서 무기력하게 살아가. 무언가 행동했다가 다 망쳐버리는 게 두려운 것 같아. 그리고 그런 중간에 문득문득 죽고 싶어지곤 해. 더 나은 내일을 살아가고 싶어도, 또 내일은 무슨 일이 있을까 불안해서 죽으면 전부 끝낼 수 있다고 생각해버리곤 해. 그러다가 죽고 나서 내 흔적은 어떻게 처리될까 불안해하면서 다시 살으려 하지만...... 아무튼 나는 그런 케이스야. 나의 경험이 스레주가 스스로를 파악하는 데 있어 도움이 될 지 잘 모르겠지만, 정신질환의 종류는 정말 다양하고 그러한 충동의 원인 또한 그만큼 다양하다는 얘기. 나도 어쨌든 우울이 심한 건 아니라고 생각해. 불안과 공포가 극도로 심해서 뇌가 마비되고 극단적인 수단 외엔 방법이 안 떠오르는 거지. 나의 케이스가 그러했듯이 삶은 어떻게든 돌아가고 있지만, 머릿속이 마비된 것처럼 모든 선택지에서 죽음 이외에는 답이 떠오르지 않게 되는 경우가 여럿 있다고 생각해. 이건 전문가가 아닌 내 사견일 뿐이지만... 내 생각에 스레주는 더 나아지고 싶으니까, 건강해지고 싶으니까 더 그렇게 되는 것 같아. 우울한 상황에서는 벗어나서 나아지고 있지만 아직 완전히 나아지지 못했으니까, 나아지는 과정에서 이겨나가야 할 여러 가지 문제들에 직면하면 곧바로 머릿속이 새하얘지고 죽고 싶어지는 그런... 게 아닐까. 내 경험에 기반해서 추측하는 거라 틀릴 것 같지만.
이름없음 2022/05/24 09:03:27 ID : fU2HBe2Mqrx
은 남의 스레에서 위로받고자 해서 쓴 글은 아니니 부담갖지는 말아줬으면 함...... 아무튼 난 스레주가 행복하게 살아갔으면 좋겠어. 우울하지는 않지만 죽고 싶어진다, 이런 건 뭔가 이해하고 이입하게 되니까 가만 두고 볼 수가 없더라고.
이름없음 2022/05/24 09:40:20 ID : ClyLgi4JO2o
너무 우울하면 우울조차 못느껴 혹시 그 케이스가 아닐까? 내가 그랬는데… 의사쌤이 말하시길 우울을 느낄 힘도 없는거래
이름없음 2022/05/24 09:52:42 ID : u8qrtdwty47
나는그냥 딱히 무슨 일이 없어도 죽고싶더라고....근데 뭔가 막 죽고싶다는 충동에 괴로워하기보단 누가 지금 당장 죽어!라고 했을때 ㅇㅋ 할 수 있을 것 같은?삶에 딱히 미련도 없고 죽음에 무덤덤한 느낌?그리고 내 삶의 끝이 ㅈㅅ일것 같은 느낌이라고 해야하나....지금 당장 목마르면 물 쉽게 마실 수 있듯이 죽음도 그런 느낌이야 지금 당장이라도 쉽게 할 수 있을 것 같은....
이름없음 2022/05/24 10:29:44 ID : Cpaq1Clva7g
자살사고

레스 작성
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9694 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 13 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스생일이 싫어new 300 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1634 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 210 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 829 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 12시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 146 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 516 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 277 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어 576 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13417 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 555 Hit
1레스 387 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8813 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 490 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 470 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1202 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 481 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 709 Hit
5레스카톡 필요한 이유 749 Hit