안녕하세요. 운영자입니다 스레딕 활성화 방안으로 아래의 게시판을 히든 게시판으로 전환하려고 합니다 일일 갱신 스레드 5개 미만 게시판들로 1차 선정되었으며 의견 수렴 후 추가 또는 제외할 게시판은 따로 공지하곘습니다 목록에 포함된 게시판을 이용해주시는 스레더분들께 대단히 죄송합니다 사이트 개설 이후 유지해온 판들로 통합하기가 쉽지 않겠지만, 의견 남겨주시면 반영하겠습니다 놀이 - 미스터리, 미궁게임, 난장판 사회 - 하소연, 흑역사, 역사, 토론 생활 - 음식, 해외, 동물, 패션 문화 - 게임, 음악, 미디어, 도서, 애니 취미 - 클래스, 인터넷방송 (추가) 1. 패션 -> 패션/미용판으로 이름 변경 및 통합 2. 문화 카테고리 -> 미디어판 통합

미궁게임판의 경우 히든판으로 넘어가면 더더욱 참여도가 저조해져 스레주가 스레를 진행할 수 없는 상황까지 가게 될 것 같은데 어떻게 생각하시는지요 하소연판은 지나치게 우울한 글을 잡담판에 쓰는 것을 선호하지 않은 스레더들이 많습니다

>>2 진행형 스레드의 경우, 게시판 이동을 도와드리겠습니다

>>3 그러면 이동된 게시판에 맞게 시스템을 전부 바꿔야 하나요? 앵커라던가...

여기에 언급되지 않은 판들은 현시점에서는 관계없는 건가요?

지금의 판에서는 비슷한 부류의 몇개는 합쳐도 될것같아요 패션/미용 이런식으로요 하소연, 고민상담, 뒷담화는 비슷하지만 각각의 느낌이 달라서..굳이 합친다면 하소연과 뒷담화를 합치는게 좋겠죠 역사, 해외 같이 갱신이 활발하지 않은곳은 히든판으로 넘어가도 괜찮을것같고요

>>4 게시판별 규칙이 따로 있지는 않아서 판을 옮기더라도 그대로 운영하셔도 될 것 같습니다

>>5 네, 맞습니다 >>6 패션/미용 통합 반영했습니다

문화 목록에서 저 다섯 개의 게시판이 히든처리가 되면 결국 남은 건 연예인 게시판 하나 밖에 안 남는데 그러면 차라리 몇개를 통합해서 새로운 게시판으로 만들거나 하는 편이 낫지 않을까요?

>>9 1차 선정이어서 변동될 가능성이 있지만 다섯개 모두 히든 처리 되면 연예인판을 다른 카테고리로 이동하게 될 것 같습니다

엥잠만 운영자님 음식 해외 애니 도서 미디어음악은 생각보다 ㄱㅊ은디 왜 히든으로.. 음악이랑 애니 노노노노논

문화 카테고리의 판들은 아예 히든 처리보다는 비슷한 성격의 판끼리, 또는 아예 하나로 통합하는 게 좋을 것 같습니당 꼭 필요한 주제의 판이라고 생각해서요 평소 이용하면서도 스레들이 분산되어 있고 갱신이 느려서 통합되면 좋겠다고 느끼고 있었습니다

조금 아쉽긴 하지만 좋은 것 같습니다.

활성화 방안으로 히든판 전환은 좋지 않다고 생각합니다. 지금도 스레딕에서는 히든판이 존재합니다. 그러나 이 유무를 모르는 신규(혹은 판 자체에 관심이 없는)회원이라면 스레딕에서 히든판이 존재한다는 사실 자체를 모를 확률도 높다고 생각합니다. 현재 스레딕 내 히든판들의 화력은 매우 낮습니다. 안 그래도 화력이 낮은 상황에서 저 판들을 히든으로 돌려버리면 관심 주제로 들어오는 이용자들은 글 어디 쓸지 고민하다 나갈 수도 있고, 결국 스레딕에서는 잡담판을 수도로 하는 이촌향도 현상이 일어날 것이 분명합니다. 그리고 공지사항에서의 명확한 기준 개선 또한 필요합니다.

>>12 저도 동의합니다

>>14 어차피 화력 없어서 삭제되어도 이상하지 않은 판들인데 그 판에 남은 정보가 있으니 히든판으로 전환하는 느낌인데 문화 정도만 통합되면 대부분 대체도 가능하지 않을까요. 지금은 극단적인 해결책으로 밀고 나가야 뭐라도 될 상황 아니겠나요

그러지 않는게 좋을것 같아요. 비록 저들 판이 자주 사용되고 있진 않지만 혐오표현이 적은 사이트들 중에선 다른 사이트들과 다르게 세부적으로 나뉘어져 있는게 스레딕만의 차이점이라 생각하거든요. 한두개 정도는 없엘 수 있지만 대량으로 없어지면 이 사이트의 매력이 떨어질 것이라 생각해요.

>>17 이 말에 어느정도 동감합니다!! 특히 어디서 대처 불가능한 미궁게임 같은 경우는... 진짜 스레딕만의 매력이라보거든요 없애지 말고 병합하는 식으로 가면 어떨까요?

>>11~16 모두 확인하였습니다 문화 카테고리를 하나로 통합하는 것은 첫 스레에 추가했습니다

영자님 문학이 문화 말씀하시는 거 맞죠? 😲

>>17 모두 아끼는 게시판이고, 통합한다는 게 쉽지 않지만 몇몇 게시판은 첫 페이지에 한달전 스레가 갱신되어 있는 등 현 상황에서는 유지가 어렵다고 판단되어 통합 건의를 드리게 되었습니다 통합 과정에서 반영되었으면 하는 부분들을 남겨주시면 확인하겠습니다 >>18 히든판 대신 병합도 괜찮을 것 같은데요, 일단 미궁게임 게시판에서 의견이 추가적으로 나오면 반영하겠습니다

>>20 오타 수정했습니다 😂

현재 게임판이 미디어판으로 통합되니까 미궁 게임을 게임판으로 변경해서 바다거북스프 게임이나 다른 미니 게임들과 통합하는 건 어떨까요?

괴담판도 미스테리에 통합인가요?

>>6 하소연과 뒷담은 다른 주제라 봅니다. 뒷담판에서 우울 얘기를 꺼내는 스레는 일회성 까스레 하나인데, 그 내에서도 레스 몇 개에 불과하고 하소연과 비슷한 스레일지라도 특정 인물을 지칭해서 까는 것이지 감정 쓰레기통 용도의 판이 아닙니다.

>>25 굳이 합쳐야한다면의 얘기이고 ~한 친구가 너무 싫다를 예를 들면 하소연판에 가서 해도 뒷담화판에 가서 해도 전혀 판이탈이 아니지요 하소연 하다보면 뭔가 깔수도 있고 격해질 수 있고 결은 똑같다 봐요 어차피 둘다 감정쓰래기통인데

하소연이 누군가, 혹은 무언가를 탓하는 것이 아닌 자기 자신을 탓하는 하소연이라면 뒷담판과 맞지 않다고 생각합니다. 뒷담판에서 나 자신을 깐다는 스레가 있기는 한데 그 스레에서는 대부분 숙제 못해간 나를 깐다! 죽어라 나!! 같은 경우이지 하소연처럼 나 진짜 쓸모없네...ㅋㅋ... 같은 내용이 올라오지는 않잖아요 심지어 뒷담판에서도 하소연판을 까는 스레가 있는데 오히려 하소연하러 온 사람들이 상처받지 않을까요?

>>21 판 통합(삭제) 이유가 리젠률이 느리다는 것이라면 게시판 삭제로 남은 인원이 다른 판으로 돌아가진 않을 것이라 생각합니다. 어차피 그곳에 별다른 인원은 없으니까요. 오히려 원래의 스레딕을 찾을 수 없게된 이들이 더 사람이 많은 곳으로 떠날 수도 있겠죠. 특히 하소연이나, 미궁게임, 토론같이 쉽게 찾아볼 수 없는 판들이라면 더더욱이요. 활성화를 시키고 싶으시다면 차라리 회원제를 푸는 것이 더 매력적일 것이라 생각합니다. 어차피 지금도 빌런은 꾸준히 들어오고 있으니까요...

애니판은 취향판에 통합시켜도 될 것 같은 느낌이... 현재 취향판은 서브컬쳐ㅜ전반을 다루고 애니판은 거의 추천쪽이 많아서 합쳐도 괜찮을 것 같아요. 작품이나 시리즈 스레는 애니어ㅓㄴ작이면 애니판에 가는 게 맞지만 소설 원작이었다가 애니가 떴다든가 하는 애매한 상황때문에 어디 세워야할지 헷갈리기도 하고... 회원제 푸는 얘기가 나와서 그런데 비회원은 눈팅밖에 못해서 스레딕의 메리트를 못 느끼고 가입도 아예 안 하는 것 같은데 레스작성이 가능한 대신 하루 20개 30개 정도로 제한하는 건 어떨까요 어쨌든 레스를 써서 맛이라도 보라는(?) 느낌으로 >>30아니 어쩐지 계속 보이더니 비회원 어그로였구나 첨 알았네

>>29 친구빌런이 그런식으로 어그로를 끌어서 잠깐 했었다가 폐지됐었음

통합하거나 히든판으로 돌리지 않고 개별 게시판을 그대로 살려두면 운영에 어려움이 생기나요? 해당 판들이 인원이 적은 것은 알겠는데 해당 판을 없애거나 숨기는것이 어떻게 활성화로 이어지는지 연결점을 아직 모르겠습니다. >>17님 말씀대로 세부주제가 나뉘어 있는 것이 스레딕만의 장점이기도 하고 게시판이 많은 게 운영에 불편이나 문제를 초래하는게 아니라면 그대로 내버려둬주시면 좋겠어요. 판이 없어지면 잡담판에서 해당 주제로 이야기할수는 있겠지만 해당 판의 고유한 분위기(그 주제에 관심과 애정이 있는 사람들끼리 모인 그 분위기)는 없어질거고, 결국 그 주제로 찐한 토크 하고 싶은 레더들은 떠날겁니다... 트위터같은 SNS에서 관심사 맞는 사람들끼리 팔로하면서 판 형성하는 느낌을 어떤 친목질 없이 익명커뮤에서 할수있다는게 스레딕의 장점이자 경쟁력이라 보는데요... 잡담판은 컨텐츠만으로 봤을 때 타 커뮤사이트와 크게 다를바없다고 봅니다

일단 문화쪽의 덕질판들(애니, 미디어, 도서, 게임)들은 오타쿠로서 삭제보단 통합이 되었으면 하는 바램입니다 소설 원작 애니, 만화 원작 드라마, 게임 원작 만화 등등 서브컬쳐쪽은 파생작(?)같은 것도 있어서 나누는 것보단 아예 판을 하나로 통합하는게 더 얘기하기도 편할 것 같아요

그냥 잡담 하소연 뒷담 다 잡담으로 통합시키면 안되나요..

히든 게시판으로 전환하는 거에 대해 부정적인 의견입니다. 이유는 다른 레더들이 말해줘서 생략하겠습니다.

>>33 그러면 잡담판이 너무 지저분해져요. 특히 뒷담판 같은 경우는 뒷담판 특유의 분위기나 누군갈 혐오하는 감정을 내비치는 글을 보기 싫어하는 사람들도 있어서 그들을 배척하거나 싸우게 될 수도 있습니다. 그게 아니더라도 뒷담판과 잡담판은 분위기가 확연히 달라서 쉽게 뒷담판 주제를 꺼낼 수 없는 분위기가 형성될 우려가 있어요.

히든판으로 전환하는게 왜 스레딕 활성화 방안인지 모르겠음 판이 아예 사라져버리면 그 판 레더들이 스레딕에 남아있을 이유가 없지 않나? 싶고... 스레딕 화력이 줄어든건 사람이 줄어서지 판이 분산되어서 그런건 아닌 것 같은데ㅋㅋㅜ

>>33 하소연은 우울한 느낌의 스레가 많고, 뒷담은 욕이나 까는 내용이고, 잡담은 가벼운 주제인데 셋을 합치면 너무 잡탕이 되지 않을까싶어요 하소연판에는 ㅈㅎ, ㅈㅅ 관련 글이 자주 올라와서 전체게시판으로 스레를 볼 때에도 그런 글이 눈에 띄어 눈쌀이 찌푸려진다는 의견도 있었어서 하소연판은 그냥 히든으로 돌리는게 제일 알맞는 것 같아요 굳이 다른 판에 통합시키는건 해당 판에서도 불만을 가질 것 같습니다

개인적으로 리젠이 적다못해 거의 없고 다른 판들에 이질감 없이 녹아들 수 있는 판들은 히든판으로 전환하는 것도 좋다고 생각합니다 동물, 해외, 흑역사, 클래스 이런 판들이요 그런데 미궁게임, 난장판, 하소연 같은 판들처럼 다른 판들이랑 분위기가 완전히 다르고 리젠도 어느정도 있는 판들은 굳이 통합할 이유가 없는 것 같아요

>>36 전체게시판만 쓰는게 아닌 이상 판이 분산되면 그렇게 할 얘기가 없어서 그 판의 화력을 끌어올리는게 매우 힘든데 차라리 정리/통합하고 여러사람이 모여서 대화할 수 있게 해야하지 않을까

>>33 안 그래도 잡담판이 너무 많은 주제를 담을 수 있어서 불만이 있는 사람들이 많아서 불만이 커질 것 같습니다. >>37 말대로 사람에 따라 불쾌할 수 있는 주제가 등장할 때도 있고, 하소연이나 뒷담화 판은 히든판이 된다 해도 찾아가 이용하는 이용자가 있을 것으로 생각되니 통합보다는 히든이 오히려 맞을 것 같습니다. 다만 히든판으로 전환될 경우 이런 판이 있다는 것을 알지 못하는 신규 이용자가 판이탈을 하며 충돌하는 경우가 있을 수 있다고 생각합니다. 그래서 전체게시판에서만 안 보이도록 할 수 있다면 오히려 그게 낫다고 생각해요.

다른 판들은 자주 이용해보지 않아 잘 모르겠지만, 문화 카테고리 일부 판에 대한 통합에 대해서는 일리가 있다고 생각합니다. 다만 그 판들의 주 이용자가 아닌 만큼 그 판들 사이 분위기, 이용자층 등이 얼마나 차이가 있는지 모르기 때문에 이게 맞다고는 못하겠네요. 다만 위의 다른 레더분들 중 나온 의견인 애니판과 취향판의 통합은 맞지 않다는 생각이 드네요. 취향이라는 게 있는 작품에 대한 이야기일 수도 있겠지만, 단순히 소재 등에 대한 취향도 취향이기 때문에 맞지 않다고 생각합니다. 히든판으로 전환하는 방안이 어떻게 스레딕 활성화 방안인지 사실 잘 모르겠지만, '화력'이 문제라 통합하는 것이라면 잡담판과 합치기 위해서는 그리 무겁지 않은 주제의 판들과 합쳐지는 게 맞다고 생각합니다. 잡담판과 다른 판 사이에 모호하게 걸친 것들 위주로요. 음식판이 이에 가깝지 않을까 합니다.

음악은 연예인이랑 합쳐도될거같은데

히든판의 사용법을 제대로 알려주셨으면 합니다.

판을 삭제하거나 히든판 전환보다는 합치는게 낫다고 생각합니다 지난번에 판 지울 때도 백업도 못하고 날아간 스레가 좀 있어서......

하소연+고민상담 합치는 게 낫지 않을까여

윗레더 말에 공감합니다. 하소연 판과 고민상담 판은 서로 합쳐도 될 것 같아요 어지간하면 히든판 이동 대신 몇몇 판을 합치는게 좋아보입니다

>>38 레더님 의견대로 녹아들 수 있는 판들은 통합하는 게 좋을 것 같고, 일부 게시판의 경우 정체성만으로는 단독 유지가 어려운 상황이어서 활성화 목적으로 통합이 진행 예정인데요. 히든판 전환 대신 스레드 전체 이동으로 게시판 병합도 좋을 것 같은데 다들 어떠신가요? 1. 미스터리, 미궁게임 = 괴담판 통합 2. 고민상담, 하소연, 흑역사, 역사, 음식, 해외, 동물 = 잡담판 통합 3. 게임, 음악, 도서, 애니, 클래스, 인터넷방송= 미디어판 통합 (이름 변경 가능) 4. 토론판 유지

>>47 전 이대로 좋아요

>>47 다른 사항들은 전부 매우 찬성이지만 토론판은 그냥 히든으로 보내시는게..솔직히 저 토론판에서 정치적/성적인 발언들을 마구 쏟아버린다고 해서 다른 판에 어그로가 끌리지 않는 것도 아니고 유지하자는 의견도 전혀 없는데 히든으로 보내시면 안될까요?

>>47 하소연, 고민상담까지 굳이 잡담으로 합쳐야 할지와 클래스판이 미디어판 쪽으로 통합이 맞는 건지 모르겠네요. 추가적으로 미궁게임을 괴담판과 통합하는 것도 미궁게임판의 성향과 맞나? 싶고요. 미스터리와 괴담판 통합은 긍정적으로 생각합니다. 그리고 토론판은 유지도 상관은 없지만, 히든으로 가는 게 조금 더 나을 것 같아요.

>>47 하소연판과 고민상담판이 잡담판과 통합되는 것은 아니라고 생각합니다. 하소연판은 우울 감정 쓰레기통 용도이고, 잡담판에도 일회성 질문판과 고민상담 일회성 스레들이 올라오지만 그건 대부분 일회성이라고 불릴만한 고민이었습니다. 그런데 그 스레들이 올라오는 판들을 잡담판으로 통합시켜버린다면 잡담이 아니라 진정한 잡탕판이 될 것이라고 봅니다.

미스터리+괴담 하소연+고민상담 잡담 <+ 음식/해외/동물 패션+미용 이런 느낌으로 통합하는 것이 가장 부작용이 적지 않을까 싶습니다 흑역사판도 통합이 좋을 것 같은데 하소연과 잡담 중 어디로 포함시켜야 좋을지 애매하네요 주로 이용하는 판이 아니기 때문에 조심스럽게 하나 더 의견을 내보자면, 애니,취향,동인 등 비슷한 계열의 판들을 서브컬쳐 판으로 통합하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

미디어판으로 다 통합시키기엔 애니 게임 음악 도서 클래스 인방 다 너무 결이 다른것같습니다 인방 게임 미디어 묶고 도서는 창작소설에 음악은 연예인에 애니는 >>52 이 의견처럼 애니 동인 취향 모아서 서브컬쳐로 가도 될거 같구요

>>47 미궁게임은 괴담판과 통합하기에는 조금 이질감이 있어보입니다. 어디에 놓아도 조금 어색한 편이긴 한데, 굳이 합쳐야한다면 앵커판이랑 합치거나 차라리 바다거북스프같은 게임들도 미궁게임으로 들어올 수 있게 확장하는 편이 좋을 것 같아요. 이미 미궁판에는 마피아게임도 진행된 전적이 있어서...

➖ 삭제된 레스입니다

>>47 아 네! 그런 방법도 좋은 것 같습니다 다만 다른 분들 말씀도 참고하자면 1. 미스터리, 미궁게임 = 괴담판 통합 —> 미궁게임은 상주하는 곳은 아니지만 괴담판과도 약간 성질이 다르다는 생각은 듭니다 2. 고민상담, 하소연, 흑역사, 역사, 음식, 해외, 동물 = 잡담판 통합 —> 이중에 고민상담, 하소연은 잡담판과 분리해서 합치는 게 좋지 않을까 합니다 잡담판은 가벼운 분위기를 선호하는 곳인데 고민상담, 하소연은 정말 심각한 얘기도 많아서요 분쟁날 위험이 있을 것 같네요 3. 게임, 음악, 도서, 애니, 클래스, 인터넷방송= 미디어판 통합 (이름 변경 가능) —> 미디어판 이름 좋습니다! 그리고 이중에 애니는 따로 동인, 취향판이랑 묶는 게 어떨까요? 이 세 판은 성향이 많이 비슷한 것 같습니다 4. 토론판 유지 —> 이 부분은 저도 잘 모르겠습니다 토론판에서 익명성 위반도 발생하고 여기도 여러모로 문제가… 결론만 말씀드리자면 전 없어도 될 것 같다고 생각하는 쪽입니다 그 외에 패션/미용은 딱인 것 같습니다 전부터 판 몇개는 합쳤으면 좋겠다는 생각을 했었는데(판의 성격도 비슷비슷해서 판이탈할까 우려되는 부분도 있었고요) 이런 기회가 생겨서 무척 마음에 듭니다 고생이 많으시네요

게시판은 언제 통합되나요?

>>52 동인판 주 이용자 입장에서, 동인판은 창작 위주로 진행되는 판으로 애니판 등과 조금 성격이 다릅니다. >>53 마찬가지로 창작소설판도 창작의 성격이 강해 오히려 창작소설판과 동인판의 성격이 가깝다고 생각됩니다.

히든판으로 가는 버튼이 작게라도 앱에 있으면 편할 것 같아요

>>39 여러 사람이 모여서 대화하는 것도 대화 주제가 통일되어야 오래가지... 판을 싸그리 통합한다고 해서 화력이 올라갈지는 모르겠음 그리고 너무 크게 묶으면 그냥 잡탕판 되는거 아닌가 싶음 자주 가는 판이 몇개 없어서 어딜 어떻게 통합하면 좋을진 잘 모르겠지만...

>>53 인방이랑 게임은 성향이 좀 다른 것 같음 인방은 유튜버 스트리머 얘기가 많아보여서...

>>61 ㅇㅈ 그리고 인방하는 사람들이 다 게임하는 것도 아니니까...

판 생성 건의인데 질의응답판 있으면 해요....일회성 질문스레들 너무 많아요

일기판을 히든으로 돌려도 괜찮을 것이라고 생각합니다

저 근데 진짜 근본적인 의문이있어요 운영자님이나 다른분들이 저좀이해시켜주세요 판이 많은게 왜 문제가 돼요? 게시판 갯수를 줄이는 방향으로 가자고 하고계신거잖아요 그 이유를 진짜 진짜 제가 모르겠어요 저진짜몰라서묻는거예요 알려주세요 ㅜㅜ.

>>66 판 종류가 다양하면 그만큼 스레들이 여기저기에 분산되고 각 판의 화력이 줄어서 이용자들이 흥미를 느끼기 어려워요. 그래서 비슷한 성격의 유명무실한 판들을 통합해서 활성화 시키려는 의도죠. 전체 게시판을 사용하지 않고 특정 판에서만 활동하는 사람도 많으니까요. 예를 들어 A판에서 이틀에 한 번 꼴로 스레 갱신이 된다면 누가 그런 지루한 판에서 활동하려 할까요? 저라면 활발한 판에서 놀고 싶을 것 같아요.

>>67 아.... 제가그런지루한판에서활동하려하는사람이라서 이해를못하고있었군요... 감사합니다 이제진짜이해했어요!!!

>>47 도서랑 미디어는 다른 느낌 아닌가요?

>>65 전체보기로 보는 레더 중에 일기판 마음에 안 드는 스레 제목들 뮤트하고싶은데 맨날 제목바뀌니까 빡친다는 경우 있대서 그리고 일기판은 어차피 개인만 사용이니 히든이든 아니든 상관 없지 않을까?

>>70 히든판으로 전환되면 두 곳을 왔다갔다 해야 하니까 확실히 접근성이 떨어질 수밖에 없지 않을까? 지금 스레딕 리젠이 가장 높은 곳 중 하나인데 일기판 나가리나면 남아있는 사람 진짜 없어... 개인 블로그나 가지 뭣하러 여기와 그리고 그렇게 따지면 뒷담, 하소연, 고민상담 같은 판들도 다 히든 가야할걸

>>71 얜 뭔 비유를 해도 아예 판 터지는것처럼 말하네.. 일기판 히든 가면 좋겠다는 의견 전에도 여러 번 봐서 말한거야 타 레더들이 일기판 보러만 스레딕 오는 것도 아니지 일기판 안 다니는 레더가 더 많아 그리고 개인스레판이 왜 단체카테인 뒷담이랑 고민상담같이랑 같이 묶이니 그 판들은 당연히 있는거고 너무 궁예질 좀 하지 말자 여튼 굿밤

https://thredic.com/index.php?document_srl=68379473 여기 2레스에서도 나온 말이지만 판이탈에 대한 지적이 많이 보이던데 프로그래밍 문제이긴 해도 이런 기능이 언젠간 추가되었으면 좋겠습니다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 난 실수로 판이탈했으면 1회 한정으로 본레스 수정시 게시판 옮기는게 가능했으면 좋겠음 ex: 잡담○ 바보○ 미스테리○ 앵커○ 미궁게임◎ 뒷담화○ 고민상담○ ↑미궁게임을 클릭한 상태 - 본레스 수정 완료시 미궁게임판으로 이동함

>>12 나도 이거의 동의

통합과는 아예 다른 안건입니다만, 지속적으로 찾아오는 어그로는 영구적으로 막을 방법이 없을까요? ㅊㄱㅂㄹ, 뒷담판의 귀칼 관련 욕설 빌런 이런 사람들은 중복스레, 중복레스를 너무 많이 작성해서 플로트형 사이트 특성상 굉장히 안좋은 영향을 주고 있다고 생각합니다 판을 줄이는 것도 화력 문제에 도움이 되겠지만 이런 어그로들을 영구적으로 차단할 수만 있다면 정말 더할 나위 없이 좋을 것 같습니다 개인적으로는 반복성 어그로가 화력이 줄어든 원인 중에서 제일 비중이 크지 않았을까 싶네요

>>75 애초에 지금 비로그인 회원 제한에 네이버/카카오로 로그인만 가능함으로 최대한 막은건데 여기서 더 막으려면 추천인 제도나 특정 시기에만 가입 푸는거밖에 답이 없지 않나요?

>>76 그렇죠 지금도 최대한 막아놨는데... 그렇다고 추천인 제도나 특정 시기에만 가입을 푸는 건 조금 과한 느낌이긴 합니다 어렵겠지만 그래도 다른 적절한 방안이 더 있다면 좋겠네요

사이트 내부에서 히든판에 갈 수 있는 경로가 있으면 좋겠네요. 히든판인 만큼 바로 갈 수는 없어도요….

>>72 71 레더는 아니지만 그건 나도 판이 터지는 거랑 거의 똑같다고 생각하긴 하는데 너는 히든판 매일매일 자주 가니...? 난 원래 잘 쓰던 판들도 히든 전환되면 들어가기가 너무 힘들어서 잘 안 들어가게 되더라고 히든판으로 보내는 건 그냥 그 판을 무덤으로 보내는 거랑 똑같다고 봐 그리고 저 레더가 뒷담판 하소연판 이런 판들을 언급한 이유는 궁예질이 목적이 아니라 72레더가 말한 대로 전부터 '전체스레드 보기에서 노출이 안 되었으면 하는 판'에 주제로 많이 언급이 되어왔던 판이기 때문이 아닐까 싶어...^^ 뒷담판은 너무 욕설이 많고 날 서 있는 분위기라, 하소연판에서 ㅈㅅ관련 이야기가 진짜 심각하게 많았던 적이 있었는데 그거 때문에 보기싫다는 의견이 많았거든 그래서 저 레더가 저렇게 말한 게 아닐까 싶네 난 일기판을 히든으로 보내는 것보다 차라리 전체게시판에서 아예 특정 판을 필터링할 수 있는 기능이 생기는게 낫다고 봐

히든판을 찾기 쉽게 하면 좋을거같아요! 저도 스레딕 가입하고 얼마안됬을땐 히든판이 존재하는지도 몰랐고 히든판 접속 방법이 좀 번거롭다고 생각해요 스레판 옆에 불 이모티콘은 그 스레의 레전드 스레만 모아주는 것처럼 히든판도 그런식으로 접속하기 쉽게 하면 어떨까요?

전체적인 의견을 쭉 종합했을 때 아래와 같이 진행되면 좋을 것 같습니다 게시판 활성화를 목적으로 진행되는 만큼 분류를 조금 넓게 잡았습니다 1. 미스터리 -> 괴담판 통합 2. 미궁게임 -> 앵커판 통합 3. 하소연 -> 고민상담 통합 4. 흑역사, 역사, 음식, 해외, 동물 -> 잡담판 통합 5. 게임, 음악, 도서, 애니, 클래스, 인터넷방송-> 미디어판 통합 6. 패션 -> 패션/미용판 이름변경 및 통합 7. 토론판 -> 히든판 전환

주말간 게시판 통합에 대한 의견을 추가로 받고, 다음주 중에 적업 완료 예정입니다 남겨진 질문들에 대해 이미 답변이 되어 있거나, 개별 답변 드리지 못한 점 양해 부탁드립니다 이번 개편에서 히든 전환되는건 토론판만이며, 그외에는 통합 되는 판으로 스레드가 전체 이동될 예정입니다

판 필터링 기능 만들어주세요.........

화력이 줄어서 통합하시는건가요 아니면 그냥 편의성인가요?

이제 다 정리됐는데 의견 끼얹기 좀 그렇긴하지만 말머리기능같은건 어떨까요 역사같은경우 잡담판 통합되면 그대로 묻힐 것 같은데 잡담판 스레여도 [역사] 같은 말머리를 달아두고 같은 말머리만 모아보게 해두면 주제정리도 잘 되고 화력분산도 적어보이지 않을까요...?

더 이상 반대할게 없네요 토론판도 가고 너무 좋습니다!
스크랩하기