즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/23 23:09:42 ID : nDze0rdU3UZ
이제 고3되는 학생임 고등학교 들어와서 놀기만 해서 성적이 낮음 근데 그에 비해 목표는 너무 높음 1년을 진짜 열심히 해도 솔직히 부족할 것같아서 재수를 생각하는 중임 그렇다고 이번에 놀고 재수때 공부해야지 하는 마음가짐은 아님 1년 열심히 하겠지만 지금 상황으로는 재수가 불가피할거같아서 준비 기간을 2년으로 잡고 노력하겠다는 뜻인데 주변에 말하면 비웃거나 불쌍하게 봄… 다들 그래? 재수가 실패라고 생각해?
이름없음 2022/11/23 23:14:58 ID : k2oLdWksmFh
수능은 길게 잡아도 크게 늘지 않는 시험이야 개념은 어느 정도로 정해져있고 그 이후로는 요령이 크게 작용하는 시험이라서. 부담이 크게 느껴질수록 준비 기간을 길게 잡아야겠다는 생각이 들텐데 대개 큰 발전이 없기도 하고 처음에 바짝 할 때 성과가 더 좋으니 가능하면 현역 때 잘 보겠다는 마음을 갖길 추천해.
이름없음 2022/11/23 23:19:25 ID : nvbioZa5Qra
재수가 실패는 아니지! 주변 사람들이 그렇게 반응하는건 아마 레주 말을 반쯤 농담으로 들었거나, 재수나 입시를 피부로 못 느껴본 사람이기 때문일듯... 입시는 어떤 면에서 전략 짜는게 굉장히 중요하다고 생각해. 그런 의미에서 레주는 되게 현명한거지 나도 현역일때 레주랑 비슷한 전략을 세웠고, 결과적으로 꽤 괜찮았어! 그니깐 주눅들지 마
이름없음 2022/11/24 01:19:36 ID : gZa8lyJQldw
재수가 실패라는게 아니고 레주가 여태 거의 놀았고 성적이 낮으니 재수한다고 하면 왜 .. 굳이..? 싶은거지 여태 안하다가 한다고 했으니 기대감이 낮을 수 밖에 없음 그런 반응이 이해는 가 나도 노베에서 시작했는데 재수한다고 했을때 반응이 진짜 안좋았었어 돈 아깝다고하고 가족이랑 싸우고..ㅋㅋ하지만 미친듯이 노력해서 레주가 그 대학교에 붙으면 반응이 아예 달라질거야 지금은 그런 반응에 신경쓸 필요없고 공부를 진짜 열심히 해야해 진짜 노베이스(기본적인것도 몰랐음)에서 1년만에 건국대 간 내 친구가 재수할때 폰 안하고 미친듯이 공부했어 총 폰 사용 시간이 1년동안 2시간이라고 하더라 그만큼 힘든거야 꼭 붙길 응원할게
이름없음 2022/11/24 15:59:31 ID : mLfe3QoMqlz
ㅇㅇ 웃김 1년동안 빠작해서 성공할 생각을해야지 1년 더주면 성공할게 이게 뭐임? 마음가짐이 틀렸다는거임. 너는 안그렇다고 하지만 상대방이 듣기에 대놓고 설렁설렁 하겟다는거랑 똑같음. 본인 실력이 부족할거 알면 1년동안 하루 12시간순공 찍어가며 1년내로 부족한점을 매꿔야지.게다가 원래 안햇다가 하려는 애들은 신뢰도가 0프로에 수렴할수밖애없어서 그 반응이 이해가 감. 재수 얘기는 수능결과가 나오고 꺼내는 얘기지 고3되지도 않았는데 재수할거라고 말하는건 고3동안은 설렁설렁 공부할거라는 얘기밖에 안돼. 1년을 최대로 잡고 결과가 나온 후에 그 결과를 토대로 재수를 결정하든말든해야지 첨부터 2년을 잡고하면 넌 3년,4년 걸릴수도있음. 1년동안 성공할 마음가짐 아니면 2년을 줘도 성공 못할 가능성이 큼. 결과가 어찌됐든 마음가짐의 중요성을 말하는거임. 내가 부족할거같아서, 재수는 불가피할거같아서 =>이거 자체를 생각하지마셈. 난 1년동안 죽이되든 밥이되든 성공하겠다로 바꿔야해
이름없음 2022/11/24 17:02:58 ID : unxDzalcljs
그냥 남들한테 말하지마 재수도 생각한다느니 그런 말 말야 네 결심이 어떤지 그 사람들은 몰라 알고 싶지도 않아 그냥 벌써 수능 망칠 핑계 대네 라고 생각해서 비웃었을거야 재수 자체를 우습게 생각하는게 아니고 네가 현역 1월도 되기 전에 재수할거라고 말하는 상황을 보고 웃은걸걸.그냥 올해 끝내겠다고 다짐하고 미친 듯이 해야 재수 때도 될까말까야 현실이...
이름없음 2022/11/24 17:04:46 ID : 5SNwE3BgnSE
1년안에 끝내겠단 생각으로 죽을둥살둥해야 재수에서 끝낼듯
이름없음 2022/11/25 00:34:45 ID : mNxWi9Bs66l
진짜 고2때부터 자조적으로 어 재수할게~재수할게 이러는애있었는데 걔 삼수했다 거기서거기니까 걍 한방에가라 고등학교 다닐때 입시하는게 편하다...
이름없음 2022/12/02 21:44:39 ID : CrxQsnVbB9d
이번에 재수 결정한 사람인데 벌써 ㅈ같아지기 시작함 ㅇㅇ 주변 친구들 다 고3이라 빡공하는거랑 다들 놀고 있는데 나만 못 노는 건 차원이 다름 뭐 이건 좀 얄팍하게 본 거고 최소한 재수가 성공해도 20대 출발이 1년 늦어지는 건 맞으니까.. 진짜 엄청나게 성적을 올리지 않는 이상 나중에 돌아보면 20대의 1년이 아까울 수도 있음 제발 두 번은 없다는 심정으로 뭐든지 이번이 마지막 기회라는 생각으로 했으면 좋겠음
이름없음 2022/12/03 01:16:28 ID : cLhvxDze7Am
뭐든 멘탈이 중요함 앞으로 재수하면 지금 친구들이 레주가 재수한다는 거에 대해 부정적인 시선을 보내는 것 보다 훨씬 더 남의 눈치를 보게 되는 일이 많아 질 텐데 그때마다 흔들리면 공부에 집중 어떻게 해?
이름없음 2022/12/03 10:30:32 ID : anvjxO8jclh
재수하는 1년 인생에서 길게 보면 아무것도 아님. 현역으로 간 애들이 휴학하는거랑 비슷한거니까. 근데 윗 레더들이 말한것처럼 진짜 개빡세게 하루에 12시간씩 공부해서 채울 생각을 해야지 이제 고3 올라가는데 '난 부족하니까 1년 더 할수밖에 없어' 라고 말하면 고3 생활에 대한 핑계를 미리 말한다는 생각밖에 안들어. 개인적인 내 경험을 말해주자면 난 부모님이 수능은 딱 2번까지만 볼 수 있게 해준다고 하셔서 현역때 대학을 가고 반수를 할 수 있었는데 진짜 이번이 끝이다, 난 여기서 망하면 갈곳이 없다 라고 생각하고 공부했을때 성적이 제일 많이 올랐어. 현역때 32346 이런 성적 받았는데 1년만에 11112로 올렸으니까.
이름없음 2022/12/03 11:34:50 ID : e6o6kmlhbwq
나도 이 말에 동의… 재수는 흔한 거고 그게 이상한 것도 아니지만 현역으로 가겠다는 생각으로 더 열심히 해도 모자를 판에 미리 재수할 거라고 말하는 건 올해는 대충하겠다는 얘기로 들리니까
이름없음 2022/12/03 14:49:34 ID : rxTU2Lfbwk7
아니 웃기지 않고,, 그럴 수 있다는 생각이 듦 1년으론 부족하다고 생각할만하지 충분히.. 그런데 사람이 급한 일이 닥쳐야 제대로 하기 시작하는 것처럼 이미 재수한다고 마음 먹어버리면 100프로의 노력이 안 나올 확률이 높음 최대한 현역으로 가는 것처럼 죽어라 공부하고 그래도 안 되면 재수를 한다 이런 마음가짐을 추천함
이름없음 2022/12/04 18:26:37 ID : jhgmMpbClwr
재수는 실패가 아니지. 근데 고3도 안 겪어본 네가 그런 말을 하니까 그런거야. 고3때 수능 끝난 후에 그런 말을 한다면 그런가보다 하겠는데 솔직히 아직 수험생활 겪어보지도 않은 애가 그러니까 당연히 웃기지. 생각보다 수험생활 많이 힘들고, 재수하기 싫어서 죽어라 공부하는 애들이 태반인데 너는 이 '죽어라 공부'를 해보지도 않고 재수부터 운운하는 게 맞나싶다. 재수가 말로 들으면 그냥 공부 1년 더 하면 되는 거 아닌가 싶겠지만 주변에 애들은 다 대학도 가고 누구는 취업도 할 거고 다 각자 삶 바쁘게 살아가는데 너만 독서실에 틀어박혀서 공부해야 되는 상황.. 버티기 쉽지 않을 걸 아직 1년이나 남았는데 그냥 지금부터 무조건 현역으로 간다는 생각으로 빡세게 공부해봐. 수험생활 해보면 재수에 대한 남들 시선같은 게 문제가 아니라는 걸 깨닫게 될거야..

레스 작성
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 508 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스-new 49 Hit
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 42 Hit
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 333 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스.new 246 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 4시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 447 Hit
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1036 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 357 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 242 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 80 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 223 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 563 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 198 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 208 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 222 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 231 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 275 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 240 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 334 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
19레스노래빠 가자는 직장상사 1062 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28