즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/12/02 23:10:12 ID : y7zgjeMqpcE
생기부 챙기던 모범생 시절에는 걍 교복 입고다니라니까 입고 다녔는데 왜입는지를 모르겠음 전교생이 다 똑같은 옷을 입는거 너무 이상한데 경제적인 이유나 학생 간 빈부격차 같은건 이해는 하겠는데 그렇게 따지면 아이패드나 그런것도 못쓰게 막아야하는거 아닌가.. 잘사는 애들은 아우터나 패딩으로 티나는데 교복 장점은 알겠는데 그러면 입고 싶은 사람만 입어도 되는거 아냐? 사복 왜잡는지 모르겠음
이름없음 2022/12/03 00:40:54 ID : MjbfPcnxA2L
교복 입고 싶은 사람만 입으면 매일 교복 입고 다니는 애는 집안사정이 안좋다는 인식이 생길 거 같은데 그렇다고 교복 자체를 없애면 잘 사는 집 애들은 위에서부터 아래까지 싹다 브랜드 옷이랑 악세서리까지 착용해서 빈부격차가 더 눈에 띌 거 같네 아우터나 패딩 한벌이랑은 비교도 안될듯
이름없음 2022/12/03 12:50:27 ID : Xs8krbxDwNx
근데 잘사는 친구가 좋은 옷 입고 오는 게 뭐가 문제야...? 집에 돈 많아도 귀찮아서 맨날 같은 옷 입고다니는 애도 있고 여유롭지 않아도 돈 모아서 명품 사갖고 다니는 애들 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 애초에 친구가 비싼 옷 입었다고 빈부격차를 느끼고 상대적 박탈감을 느끼는 거 자체가 잘 이해가 안 돼... 물론 내가 부족한 입장이 아니어서 모르는 걸수도 있지만, 나보다 잘사는 애들을 봐도 딱히 모르겠어 진짜. 교복 입는 거에 불만은 없지만 교복의 존재 이유가 그런 말도 안 되는 거라면 좀 반발심 들 것 같다 + 덧붙여서 난 개인적으로 교복 좋아해...ㅎㅎ 단정하고 깔끔해 보이고 옷 안 골라도 되고... 근데 중학교 때까지는 교복이 안 불편해서 좋아하는 거였고 고등학교 교복을 입는 지금은 가끔 불편해서 짜증이 나려고 함 ㅠ 딱붙는 치마에 통 좁은 와이셔츠 부직포 마이 이딴 식으로만 안 만들었으면 좋겠어 제발...
이름없음 2022/12/03 14:18:15 ID : aoMpdTUY3A2
누가 그러던데 기억은 잘 안 나지만 경찰을 봤을 때, 소방관을 봤을 때 그 사람들을 바로 구별할 수 있는 이유는 옷 때문이라고 그래서 우리도 교복을 입는 이유가 학생이라는 걸 구분하기 위해서였나??? 나는 그래서라고 들었어
이름없음 2022/12/03 14:26:02 ID : 2JTPfQtBBBv
나도 고딩땐 이해 안 됐는데..... 대학 들어와보니까 차라리 교복이 낫다 싶음... 뭐 입을지 생각하는 게 개귀차늠 걍 교복 하나 있으면 그거 입으면 되는데 사복... 사는 것도 일임
이름없음 2022/12/03 17:03:28 ID : sksoY7bDwFf
어차피 쓰는 물건 아우터 이런 걸로 빈부격차 다 안다고 해도 최소한의 선인거지 법 어기는 사람 많으니까 법 없애자는거랑 뭐가 다름
이름없음 2022/12/03 20:47:12 ID : a4Gljs1fU3X
경제적 차이, 정체성 이런 걸 떠나서 걍 관행이니까 이어져오는거지 솔직히 난 교복 좋음 근데 ㅈ같이 사사로운 규정이 혐오스러울 뿐
이름없음 2022/12/03 22:36:49 ID : mJRu5Qlcty4
소속의 표시..겠지? 뭐 사회 나와도 똑같은 옷 입은 사람들은 많아. 대학 가면 다들 과잠 입고 직장 다니면 정장이나 유니폼 입는 회사 많고.. 그와 별개로 난 다시 교복 입고 싶어. 교복 입을 때가 좋았다ㅠㅠ
이름없음 2022/12/04 01:19:34 ID : GspbA5bzPa4
관습 아닐까? 예전부터 교복입기 시작했고, 잠깐 자율화하긴 했지만 다시 교복 규정 생긴 이유가 있을 거라 생각함. 나도 학교 다닐 때 패딩만 봐도 노페냐 아니냐로 급이 나뉘고 그랬는데ㅜ 그냥 사복입고 다니면 어케 됐겠음... 전엔 옷말고는 딱히 자랑할 만한 게 없으니까 교복만 잡았지만 계속 적용시키면 아이패드 이런 것도 못가져오게 하겠지 뭐... 그리고 8레스처럼 소속감이 들기도 해서 난 좋았엉
이름없음 2022/12/05 02:11:14 ID : 7wGnBgphuoE
교복이 빈부격차를 없애주기도 하고 눈에 안 보이게 하기도 해서 계속 입는 걸걸 원래는 일제잔여물 해서 없애려고 했는데 자율화 하니까 빈부격차가 너무 눈에 확 보여서 다시 교복 입는 걸로 했다고 들었음 잘 사는 애가 명품 걸치고 오는게 무슨 상관이냐고 하는데 그게 엄청나게 상관 있는게 잘 사는 애는 잘 사는 티 내는거? ㄱㅊ해 그럴 수 있어 그런데 반대로 못 사는 애는 같은 옷을 계속 입기도 하고 꼭 그게 아니어도 빈부격차가 눈에 보이니까 그로 인한 문제점들도 생기니 그냥 그런거 없게 하려고 교복 입히는거 근데 이거랑은 별게로... 교복이 좋다 얘들아... 매일 뭐 입을지 고민 안 해도 되고... 그냥 교복만 입으면 끝이니까
이름없음 2022/12/05 02:54:41 ID : 8qnQnCo7zcH
근디 난 못살지 않지만 편해서 같은 추리닝 한두벌 계속 돌려입고 다니는데 요즘 그렇게 남한테 신경을 안쓰는 것 같음.. 나만 그런가 그리고 별개로 교복 너어어어무 불편함. 겨울엔 스타킹 위에 양말 신는것도 불편하고 스타킹 위에 속바지 위에 치마 입으면 답답;; 또 추운데 무릎 위에 올라가는 치마 입으면 ㄹㅇ 얼어죽을 것 같음. 마이는 옴짝달싹 하지도 못하고 따듯하지도 않은 부직포 재질..!!!! 여름엔 셔츠 라인 들어가있어서 손도 못올리고 불편함 진짜 교복 예쁘긴 한데 불편해서 못입겠음.
이름없음 2022/12/05 12:00:19 ID : Wpgpasjcq6i
교복 좋아 단정하고 소속감 느껴지고 빈부격차 없애는 데에도 큰 도움 됨 무엇보다 매일 입을 옷 안 골라도 돼서 편해...
이름없음 2022/12/05 13:34:01 ID : gkpSMqrAo5d
난 교복 입는 게 편했어서 교복 입게 하는 거에 대한 불만은 없었지만 선생님들이 괜히 학생들 교복 입는 방법으로 트집 잡아서 애들 괴롭히는 건 진짜 이해 안 됐었음

레스 작성
20레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 660 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
13레스비엘같은거 왜 봄?new 299 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
30레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 721 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
311레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8464 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 59분 전
2레스공부가 너무 어려워new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스케챱고백 이거new 458 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 40 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 170 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
14레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 654 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
8레스졸려미치겠네new 290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
334레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11504 Hit
잡담 이름 : 신부 10시간 전
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 501 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스더치페이new 271 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 493 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 248 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 483 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전