즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/05/19 16:14:09 ID : s66lzPhhy43
중3 때 일인데 존나 후회됨 하 쪽팔려 당시에 나무위키에서 반달을 하던 친구 따라 나무위키에서 분탕치는 게 내 유일한 낙이었는데 반달하다가 나 차단한 관리자를 어쩌다보니 덕질하게 됨
이름없음 2023/05/19 16:28:35 ID : AmK7zhAlzWm
와 진짜 상상을 초월하는 흑역산데?
이름없음 2023/05/19 16:29:23 ID : s66lzPhhy43
참고로 반달이란 나무위키 문서를 이상하게 훼손하는 것이고 이 반달이 처리되는 과정은 이용자가 반달을 본다 - 신고 게시판에 신고한다 - 관리자가 처리한다 가 일반적이야 당시에는 신고 게시판에서도 분탕을 치는 게 일반적이어서 열심히 분탕을 치고 있는데, 덕질 대상이 된 관리자를 보게 됨
이름없음 2023/05/19 16:33:38 ID : s66lzPhhy43
그 관리자를 좋아하게 된 이유는 그 관리자의 닉네임이 너무 귀여웠음.. 말랑말랑한 스폰지 같은 느낌? 근데 반달에겐 가차없더라.. 그게 너무 갭 모에였음 그 관리자에게 관심이 생겨서 사용자 문서도 찾아보니까 무려 가입 후 2개월 만에 관리자가 되었더라고. 그것도 놀라웠고 사용자 문서 디자인도 신경쓴 듯했어
이름없음 2023/05/19 16:36:21 ID : WkoE8phusjh
와씨...상상도 해보지 못한 덕질이네...
이름없음 2023/05/19 18:25:41 ID : o0ldyIFjwMq
이런거 볼때마다 뭔가 괴리감 느낌. 난 실존인물을 덕질해보고 싶다는 마음이 들어본 적은 전혀 없었어서.. 뭔가 밥먹고 똥싸고 인간이니만큼 어딘가 구린 부분도 있는게 당연하잖아? 그래서 살아있는 인간을 신성한 존재로써 받드는건 도저히 못하겠음. 뭣보다 가상인물들보다 안 꼴림
이름없음 2023/05/19 18:28:04 ID : RB9iqmNAqo4
세상에는 다양한 오타쿠들이 있다
이름없음 2023/05/19 18:33:56 ID : 2mk1ck60tvw
세상에.... 나무위키 관리자 덕질은 좀 놀랍다
이름없음 2023/05/19 18:37:20 ID : s66lzPhhy43
지금이면 저놈은 뭔데 저렇게 하루종일 있지 백순가 하겠는데 당시엔 너무 자기 일을 사랑하는..? 그런 모습으로 보였어서 좋았음 ㅠㅠ 그 사람이 현실에서 어떤지는 생각하지 않고 그냥 그 사람 자체가 좋았던 듯
이름없음 2023/05/19 18:37:46 ID : s66lzPhhy43
이따 알바 갔다와서 썰 더 풀게
이름없음 2023/05/19 21:13:23 ID : TTXta9wIK5c
세상에
이름없음 2023/05/19 21:15:07 ID : U0ldwso3Qq4
스레 주제는 아니긴한데 이 레스 아싸화법의 전형이다ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/19 21:40:31 ID : hbviqmHA5fb
덕질했던 이니까 지금은 안한다는 거네 어떤 이유로 끊게 됐는지 궁금하다
이름없음 2023/05/19 21:53:48 ID : 3BaleIIE7bC
결론적으로는 그 사람이 나무위키를 떠나서 자동으로 끊게 됨 나 중3 때 당시에는 진짜 열심히 하는게 보였는데 그 사람이 나 고3 때도 관리자를 다시 했거든 ㅇㅇ 근데 그때는 뭔가 너무 매너리즘에 빠진 느낌? 그리고 그 사람 본인도 관리자를 하는 게 힘겨운 게 보여서.. 그 이후로 되게 조마조마하게 봤었는데 결국 얼마 못 가서 그 사람이 그만두고 한동안 안 나타나서 끊었음 나중에 풀면서 얘기하겠지만 그 사람이 관리자를 좀 편안하게 한 게 아니었거든. 업무 자체는 되게 잘 봤는데 다른 외적인 걸로 욕을 많이 먹어서.. 아마 그런 것들이 그만두게 만든 요인이 아닐까 싶어
이름없음 2023/05/19 21:58:15 ID : 3BaleIIE7bC
암튼 다시 풀도록 할게 내가 그 관리자를 가지고 아이돌AU 걸그룹 멤버 AU같은것도 뇌내에서 계속 짰어서 이런 비유를 하지만 ㅋㅋㅋㅋ 그 관리자는 아이돌로 치면 개개개개개개실력멤인데 어그로 구설수가 계속 끌리는 그런 멤버였음... 존나 실력은 개쩌는데 인성논란 계속 터지고 팬이랑 안티랑 맨날 싸우고 뭔지 알지? ㅋㅋㅋ 업무 자체는 덕질이 아니어도 진짜 잘하는 편이라 생각하고, 활동 자체도 많이 하는 편이어서 정말 좋아했는데 에서 언급했듯 업무 외적인 데서 어그로가 계속 끌렸었어. 닉이 귀여워서 덕질했다고 했잖아? 남들이 보기에도 그랬는지 계속 그 관리자가 여자일 것이다 같은 이야기도 많이 나옴 물론 나도 그 관리자가 여자일 것이라고 생각했기 때문에 그 관리자를 가지고 계속 걸그룹 멤버 AU 같은 거 짜고 서사 짜고 그랬었지... ㅋㅋ
이름없음 2023/05/19 22:01:32 ID : o0ldyIFjwMq
맞는듯 ㅇㅇ 그래선지 잡담판에 올라오는 스레들이 나랑 좀 안맞음. 웃음포인트부터 시덥잖은 현생얘기까지 어쩌라고싶긴해. 사람들 반응도 인티같다캐야하나 이건 걍 제목때문에 들어와봤고
이름없음 2023/05/19 22:03:47 ID : 3BaleIIE7bC
하여튼 그 관리자가 업무를 보는 것을 좀 더 가까이서 보고 싶었기 때문에 나도 관리자를 할까 몇 번 생각했음 그런데 나무위키에는 다중 계정 검사라는 제도가 있어. 다 설명하기엔 좀 어렵고 대충 관리자를 지원하게 되면 나무위키의 회사측 관리자가 관리자를 지원한 계정을 검사하여 그 계정이 전에 반달을 하거나 뻘짓을 한 기록이 있는지를 체크한단 말임. 그래서 반달을 통해 그 관리자를 알게된 나는 관리자를 하겠다는 꿈(?)을 접었어
이름없음 2023/05/19 22:05:54 ID : 3BaleIIE7bC
그대신 난... 더 흑역사가 될만한 선택을 하는데 바로 반달을 더 열심히 해서 그 관리자를 보겠다는 일념이었어... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 나무위키에서 분탕친다고 뭐가 바뀌는 것도 아니고 뭐 남는 것도 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그 관리자가 내 분탕을 차단해줬으면 좋겠다는 일념으로 맨날맨날 vpn을 써다가 반달을 함 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/19 22:08:13 ID : hbviqmHA5fb
엄청난데
이름없음 2023/05/19 22:08:19 ID : 3BaleIIE7bC
실제로 몇 번 그 관리자에게 차단당한 적도 있었는데 진짜 쾌감 지리더라 업계 포상 수준으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 왜그랬을까... 그러면서 뇌내망상이 점점 심화되어 갔어 처음에는 아이돌 AU 짜고 서사 짜면서 자캐놀이 비슷한 거 하는 정도였는데 나중에는 그 관리자에게 욕을 먹는다던가, 그 관리자가 나를 죽이러 온다던가 하는 망상까지 하면서 점점 도M이 되어감 그 관리자가 나에게 그렇게라도 관심을 준다면 정말 좋을 것 같았어...
이름없음 2023/05/19 22:14:54 ID : 3BaleIIE7bC
그 시점부터 일개 문서 내용 좀 지우는 반달이었던 나는 컨셉을 가진 반달이 되었어 대놓고 그 관리자를 찬양하는 내용으로 도배하고 싶었지만 그건 왠지 그 분이 싫어할 거 같은 거야 ㅋㅋㅋㅋ 마음같아선 내가 짠 AU 서사 이런걸로 도배하고 싶었는데.. 그래서 그 관리자가 어떤 반달에 반응을 해주는지를 연구함 알아보니까 좀 말장난? 식의 반달에 반응을 많이 해주는 거야. 그래서 나도 그때 당시 유행하던 게임을 망겜이라고 비하하면서(사실 반달이고 뭐고 그 게임에 대한 악감정이 좀 섞이긴 했음) 반달 복구를 보름달 복구라고 하며 말장난을 함
이름없음 2023/05/19 22:16:42 ID : 3BaleIIE7bC
근데 보름달 복구라고 하니까 어이없어하면서도 좋아하는 거 같은 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그 이후로 계속 그 컨셉을 잡아서 하루종일 반달에 매진함 나 얼마나 심각하게 반달만 했냐면 크리스마스에도 하루종일 반달했었다...
이름없음 2023/05/19 22:42:56 ID : k8qksqlCrus
우와... 정치인 덕질 스레 이후 제일 흥미로운 스레임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/19 22:44:20 ID : JO7hAi5Qmk3
근데 그래 봤자 당시 관리자들 10명 뽑으면 최소 5명 이상이 친목질하며 자멸한 걸 생각해보면 바로 친목질 걸려서 같이 나락 갔을 것 같네.
이름없음 2023/05/19 22:44:50 ID : hbviqmHA5fb
광기..
이름없음 2023/05/19 22:56:45 ID : i4HwtxO2mmm
뭐 본인만 즐겁다면야 나무위키 관리자든 뭐든 좋아할 수도 있지... 싶었는데 생각보다.......열렬했네
이름없음 2023/05/19 22:57:36 ID : 2mk1ck60tvw
그 사람은 알았을까 자기에게 팬이 있었다는 사실을ㅋㅋ
이름없음 2023/05/19 23:33:09 ID : Ny5atta08nP
정치인 덕질 스레 그거 읽고 나보단 약하다고 생각함 정치인은 ㄹㅇ 현실 팬덤이라도 있지 이건 나혼자 파는 건데 ㅋㅋ
이름없음 2023/05/19 23:35:16 ID : Ny5atta08nP
그 사람도 팬이 있다는 거 자체는 알았을걸? 그게 나인걸 모를 뿐.. 에서 친목질 잠깐 언급되었는데 그 관리자가 친목으로 썰려나간 관리자는 아니지만 그 사람도 워낙 좆목으로 욕도 많이 먹고(그렇지만 내가 생각하기엔 좆목보다는 그냥 소통을 하고싶은 것 같았음) 관리자 그만둔 후 파생 사이트인 나무라이브(현 아카라이브)에서 친목도 계속 해왔으니까.. 나 말고도 팬이 없을 리가 없어
이름없음 2023/05/19 23:40:22 ID : Ny5atta08nP
실제로 그 관리자가 친목질을 시도하긴 했는데, 이건 나중에 썰 더 풀면서 말하겠음!!
이름없음 2023/05/19 23:44:31 ID : Ny5atta08nP
이어서 풀자면 이제 그 관리자가 나를 차단하는 것, 내가 훼손한 문서를 원래대로 되돌리는 걸 볼 때마다 하악하악 거리면서 야동보다도 더한 쾌감을 느끼고 있게 되었음 그런데... 두달 정도가 지나자 그 관리자가 예전같지 않아졌어 처음엔 정말 반달 처치(?)를 사랑하고, 자기가 맡은 관리자라는 직책을 정말 사랑하는 게 느껴졌는데 그 관리자가 짬밥을 먹고 나니 감독 관리자라고 후배 관리자들 업무 알려주는 일을 하기 시작했음 처음에는 그 일도 정말 열심히 하는 것 같아서 보기 좋았는데, 어느 순간부터 그 관리자의 마음에 들지 않게 업무를 처리하는 다른 관리자를 혼내느라(?) 정신이 팔렸더라고
이름없음 2023/05/19 23:46:54 ID : Ny5atta08nP
그렇다고 해서 꼰대질을 하는 건 아니고 ㄹㅇ 맞말만 하긴 하는데, 남이 못하는 게 더 거슬려서 자기 본업보다 남 가르치는 데 더 신경 쓰는 것 같았음 그리고 그 관리자의 속을 에지간히 썩히던 트롤이 있었는데 그 트롤한테 시달리다가 관리자를 그만두더라.. 그때 정말 슬퍼서 현실로 울었어. 나만 그렇게 생각한 건 아니었는지 관리자를 그만두기로 한 글에 댓글도 많이 달렸어. 난 정말 슬퍼서 그 날 이후로 며칠간 식음을 전폐하며 그 관리자의 흔적들을 보고 울곤 했어.
이름없음 2023/05/19 23:49:12 ID : Ny5atta08nP
그러다가 에서 언급하듯 그 관리자가 나무라이브에서 소통을 한다는 걸 알게 됐어 정말 기뻐서 나무위키 반달은 뒷전이고(이제 그 관리자 없으니 안 해도 되니까) 나무라이브를 매일같이 눈팅하기 시작함 그 관리자가 좆목때문에 사람들한테 어그로가 많이 끌렸다고 했잖아? 내가 봤을 땐 좆목보다는 소통하는 걸 좋아했던 것 같은데, 예상대로 나무라이브에 가서 소통하는 모습을 보니 관리자 할 때보단 훨씬 행복해 보였어
이름없음 2023/05/19 23:54:04 ID : Ny5atta08nP
덕후의 마음 알지? 그 관리자가 관리자였을 때보다 더 행복해 보이니까 나도 존나 행복했음 이전까지는 굿즈 같은 것도 만들 방도가 없었고 그 사람 사용자 문서에 자기소개용 표가 있었는데 그 표 색을 따서 내가 만들었던 캐릭터가 전부였는데 그 사람이 나무라이브에서 소통하는 내용을 따서, 아이돌 예능 AU도 짜곤 했다. 그리고 그 사람의 나무라이브 프로필 사진을 따서 캐릭터도 만들었고 근데 그 사람한테 바치진 못했음.. 부끄러운 것도 있는데, 마음같아선 친해지고 싶지만 친해졌다가 내가 자기 보려고 반달한 걸 알면 소름끼친다고 더이상 나를 안 볼 거라는 불안감이 강했거든
이름없음 2023/05/19 23:56:29 ID : Ny5atta08nP
그런데, 그 사람이 친목이나 소통을 좋아한다고 했잖아. 그 당시에 나무위키에서 관리자 중 하나가 야짤을 올렸다가 문제가 되어 영구차단을 먹은 적이 있었는데 그때 누가 고소를 하네마네하면서 사건이 크게 커졌어. 그 사건 때문에 나무위키 외부에서 반달이나 네임드들이 뭉쳐서 카톡방을 몰래 판 적이 있었는데 그 카톡방에 나의 그 관리자가!!! 들어온 거야!!!!!
이름없음 2023/05/19 23:57:31 ID : Ny5atta08nP
처음엔 그 관리자인지 몰랐는데 카톡방에서 이야기를 하다 보니 그 관리자가 확실하더라고 ㅋㅋ 근데 안녕하세요 난 그대를 괴롭힌 반달이오 하면 당연히 싫어할 게 뻔하잖아. 그래서 그냥 그 관리자가 알만한 다른 관리자를 사칭을 해서 접근했어
이름없음 2023/05/20 00:03:53 ID : Y8rta4MrxWn
너무너무무섭다 스레주...ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2023/05/20 00:06:52 ID : Ny5atta08nP
그 사람이랑 같이 활동했던 관리자 이름을 대니까 ㄹㅇ 반가워하길래 기분 좋았음 ㅋㅋ 한편으로는 반달말고 관리자를 했다면... 같은 생각도 했지만 위에서 말했듯 업무를 잘 못 처리했다면 오히려 역효과였을 것 같아서 ㅋㅋㅋ 그냥 접음 그렇게 나무위키에 터진 사건 이야기를 하면서 잘 놀고 있었는데 어느날 그 관리자가 카톡방을 새로 파서 초대를 돌림. 그 사람은 나를 내가 사칭했던 그 관리자로 알고 있었기 때문에 나도 초대를 받음 처음에는 일을 잘했던 전 관리자들만 모아봤다고, 어디가서 관리자들과 위키 이야기를 하는 게 소원이었다고 하던데 존나 감동먹음. 사실 난 그 관리자가 아니지만 나를 좋게 봐주고 있다는 거 자체가 좋아서
이름없음 2023/05/20 00:10:43 ID : Ny5atta08nP
그런데 카톡방의 용도가 위키 이야기에서 좀 특이한 발상으로 흘러가기 시작함 어떤 발상이었냐면, 아이피를 어떤 수단을 통해 비슷하게 맞춘 뒤 계정을 파고, 그 계정을 관리자로 데뷔시킨 다음 일을 잘했던 이 멤버들 여럿이서 그 계정 하나로 활동하자는 거였어. 한마디로 다시 없을 최고의 관리자를 만들자는 프로젝트였지 그 발상을 하게 된 까닭이 뭐였냐면 그 관리자가 어그로가 많이 끌렸다고 했잖아? 그게 너무 힘들었대. 자기의 실력 자체를 봐줬으면 좋겠는데 업무 외적인 어그로가 자꾸 끌려서 거기에만 시선이 가니까 보람이 없었대. 그래서 그런 최고의 관리자를 여럿이서 만들어서 자신의 부캐처럼 만들고 싶었던 거지
이름없음 2023/05/20 00:12:06 ID : utupWkty2IM
와... 이게 스레딕썰의 광기지..
이름없음 2023/05/20 00:13:35 ID : Ny5atta08nP
나는 처음에 그 계정을 통해 관리자 활동을 하다가 내가 관리자가 아니었다는 게 들통나면 어쩌지? 하고 걱정했어 왜냐하면 반달은 많이했지만 관리자 일을 해 본 적은 없으니까. 그리고 그 관리자를 아무리 덕질했다고 해도 그 관리자가 업무를 처리하는 것만 봤고 실제로 관리자 일을 해 본 적이 없기 때문에 조심스러웠어 그런데 다른 관리자들은 우호적인 반응을 보였어. 그래서 나도 대충 찌그러져 있어야겠다고 생각했어
이름없음 2023/05/20 00:15:27 ID : wNBBs4LbyJT
오 흥미롭따리.... 스크랩한다리
이름없음 2023/05/20 00:15:58 ID : Ny5atta08nP
한 계정으로 여럿이 업무 처리하기 프로젝트는 잘 진행되는 것 같았어 그 관리자가 계정을 판 뒤 유료 아이피 변조 프로그램을 샀고, 그것과 똑같은 프로그램을 사라고 하며 아이피를 맞추기로 했어 관리자가 되기 위해 계정을 잘 키우고, 그 계정은 결국 관리자가 되었어 그러고 나서 그 관리자랑 몇몇은 그 계정으로 본격적인 업무를 처리하기 시작했어 당연히 그 관리자가 검증한 나름 똑똑했던 사람들만 있었기 때문에 업무의 질 자체는 매우 좋다고 평가받았고, 그 사람도 행복해 보여서 좋았어
이름없음 2023/05/20 00:19:01 ID : Ny5atta08nP
그런데 점점 그 관리자가 업무를 잘 처리한 관리자들에게만 신경을 쓰는 것 같아졌어 나에게도 관심을 가져줬으면 좋을 텐데 언제부턴가 그 계정으로 업무를 잘 처리하는 사람에게만 신경을 쓰니까 질투가 나기 시작했어 대화의 주제도 위키보다는 그 계정에 대한 대화가 많았고, 그 계정을 통해서 자신이 실력있는 사람이라고 인정받는다며 행복해하는 건 보기 좋았지만 나에게 관심이 향하지 않는 건 나도 그당시 고1이었기 때문에(어쩌다 1년이 흐름) 너무 질투났어
이름없음 2023/05/20 00:22:09 ID : Ny5atta08nP
그때 당시에는 내가 너에게 그렇게 관심을 줬는데 너는 왜 나한테 관심을 안 줘!! 복수할거야!! 라는 마인드로 조금씩 그 프로젝트를 방해했는데, 사람들이 모르게끔 그 계정으로 조금씩 트롤짓을 하기 시작함 나무위키 게시판에서 관리자만 수정 가능한 공지를 그 계정으로 글자를 이상하게 바꾸기도 하고, 안 걸리도록 트롤짓을 하고 있었어 그런데 어쩌다가 누가 발견해서 그 트롤짓이 걸린 거야 사람들은 내가 했다는 걸 모르니까 카톡방에서 병신들 ㅋㅋ 하면서 웃고 있었는데 그 트롤짓을 그 계정이 했다는 게 밝혀지고, 그 계정이 영구차단을 먹게 되면서 사람들의 반응이 좀 싸늘해짐 내가 했다는 것을 걸린 건 아니지만 당황한 것 같더라
이름없음 2023/05/20 00:28:06 ID : Ny5atta08nP
그런데 그때의 난 더 확실하게 그 사람에게 복수를 하고 싶었고 그 사람이 나만 바라봤으면 좋겠다는 얀데레적인 ㅋㅋ 발상을 했어 그 사람이 이 일에 연루되어 영구차단을 먹는다면 더이상 위키 사람들이랑 친목이나 소통을 하지 못할 테고, 그런 상황에서 나만이 그 사람 곁에 남는다면 괜찮을 거라는 망상을 하고 있었어 그래서 그 카톡방의 내용을 외부 커뮤니티에 뿌려서 폭로했어 그 관리자가 힘들 것은 나도 덕후이니 안타까웠지만 그래도 이걸 거쳐야 그 사람이 나만 바라봐줄 거라는 엄청난 망상과 함께...
이름없음 2023/05/20 00:29:00 ID : B89BzffdTO1
어.... 혹시라도 그 당사자들중 누가 이 스레 볼 수도 있는 거 아냐...? 무서워지기 시작했어...
이름없음 2023/05/20 00:32:37 ID : Ny5atta08nP
다른 사람들은 그냥 사칭이라고 넘어갈 수 있겠지만 그 사람은 위에서 말한 나무라이브 프로필 사진과 같은 사진을 카톡방에서 쓰고 있었기 때문에 영구차단을 먹는 게 사실상 확정이었어 그런데 나 빼고 합의를 했는지, 다들 일사분란하게 움직였음 내가 폭로한 글에다가 주작이라는 댓글을 달고 어떤 이유에서 주작인지를 다른 글로 설명하면서 내 글을 묻히게끔 했어. 거기다 유동 닉네임으로 작성했기 때문에 주작이라 생각하는 사람이 더 많아 보이기도 했어. 사실 유동 닉네임이기 때문에 그들이 쓴 건지 아닌지는 모르지만 정황상 그들이 썼을 확률이 매우 높아서 이렇게 씀 그렇게 내 폭로는 묻히고 그 관리자랑 나의 사이는 멀어지게 됐어 그 관리자가 내가 폭로한 걸 알게 된 건 아니지만 그 사건 이후로 그 계정 같이 썼던 사람들이랑 더 친하게 지냄..
이름없음 2023/05/20 00:33:38 ID : Ny5atta08nP
그 일이 5-6년 전 일이니까 당사자들은 다들 현생 살지 않을까 ㅋㅋ
이름없음 2023/05/20 00:45:53 ID : Ny5atta08nP
그 이후에는 카톡방에서는 조용히 있다가 나무라이브(현 아카라이브)에서 그 관리자의 모습을 직관했어 관리자 간의 관계가 아니니까 내 정체를 들킬 염려 없이 그 관리자에게 적극적으로 다가갈 수 있었어 정말 소통을 좋아하던 사람이었던 만큼, 모두에게 친절하게 대해줌. 나에게만 관심을 가져주지 않는 건 아쉬웠지만 그만큼 저 사람이 좋은 사람이라서 그런 거라고 생각하자 집착증이 카톡방 때처럼 광적이진 않게 되었어 그 당시 그 사람에게 애인(그 관리자의 성별 유추를 막기 위해 뭉뚱그려 표현)이 있었다는 점이 존나 아쉬웠지만 애인의 연령대를 보아 당시 고1이었던 나보단 그 사람이 훨씬 나이가 많을 텐데, 내가 들이대는 것도 현실적으로 무리가 있다고 생각했어 그래도 포기하지 않고 열심히 덕질을 했지... 그 사람이 쓰는 말투도 일부러 따라해본 적이 있고, 그 사람이 하는 말을 기록했다가 서사도 짜고, 별 짓을 다 해봤어
이름없음 2023/05/20 03:40:37 ID : 2mk1ck60tvw
워후...
이름없음 2023/05/20 09:51:14 ID : mHzVcNzanvb
스레주 진짜 열심히 했구나... 난 인정한다
이름없음 2023/05/20 10:19:42 ID : jfTSIGsphwF
우와...진짜 대단하다
이름없음 2023/05/20 10:59:52 ID : 6qlwspbwnwk
고도로 발달한 광기는 도리어.....현실성이 없구나 이거 당사자분은 평생 모르고 사는 편이 좋을듯
이름없음 2023/05/20 12:09:39 ID : Akty2NBxRA0
저게 진짜 진정한 광기라는 건가...?
이름없음 2023/05/20 13:10:21 ID : Ny5atta08nP
돌아왔어 썰 풀게
이름없음 2023/05/20 13:12:17 ID : Ny5atta08nP
로그인이 안되어서 다시 씀 사실 지금은 결론적으로 그 사람에 대한 덕질을 그만두긴 했지만, 그 사람이 쓰던 말투를 오랫동안 따라했던 탓에 그 사람의 말투가 아직 남아있다고 생각해 그리고 그 사람이 좋아하던 색상도 아직까지 좋아하고 있고
이름없음 2023/05/20 13:14:46 ID : Ny5atta08nP
덕질 자체는 그만뒀지만 나에겐 아직까지도 그 사람의 잔재가 남아있는것 같아 덕질을 그만둔 후 그 사람을 수소문해서 귀찮게 한 것에 대해 사과하고 싶었지만 에서 나왔듯 당사자는 평생 모르는 게 나을 것이라고 생각하기 때문에.. 그냥 이런 곳에라도 적어봄 만약 당사자가 보게된다면, 어쩔 수 없지
이름없음 2023/05/20 13:20:02 ID : Ny5atta08nP
하여튼 그 사람이 나무위키에서 나무라이브로 옮겨간 이후로는, 그 사람에 대해 얻을 수 있는 정보가 많아서 좋았어 나무위키처럼 엄근진하게 관리자만 하는 게 이니라 사담도 많이 하곤 하니까 그 사람이 사는 지역도 어디라고는 밝히진 않았지만 도 단위로는 알 수 있었고, 그 사람의 얼굴은 모르지만 헤어스타일 같은 거나 체형도 알 수 있었어
이름없음 2023/05/20 13:24:13 ID : Ny5atta08nP
당연히 얻을 수 있는 정보가 더 많아진 나는 더 신나게 덕질을 할 수 있었어 앞에서 말한 카톡방 있지? 그것도 의심을 피했기 때문에 내가 사칭했던 관리자인 채로 계속 남아있을 수 있었거든. 카톡방에서는 나무라이브보다도 더 프라이빗한 이야기를 계속 해왔기 때문에 그 사람의 얼굴도 알게 됨 얼굴 평가는.. 예상했던 것보다 더 마음에 드는 얼굴이었어 나 혼자만 덕질하고 있지만 그 사람 캐릭터 그림을 그려서 폰케이스를 제작했는데 나름 굿즈도 만들어보고 그 사람 캐릭터로 배경화면도 해놓고 그 사람 캐릭터로 별 짓을 다 함 ㅋㅋ
이름없음 2023/05/20 13:26:25 ID : Ny5atta08nP
원래는 그림을 잘 못 그리는 편이었는데 그 사람에게 빠져서 그림 강좌도 찾아보고 그림 실력을 높이려고 많이 노력함 그리고 그 사람 캐릭터가 존나 마음에 들었음.. 자기가 좋아하는 색상으로 캐릭터를 만들었는데 진짜 그 사람처럼 생긴 건 아니지만, 느껴지는 이미지가 비슷했어
이름없음 2023/05/20 13:30:54 ID : Ny5atta08nP
이정도로 그 사람에게 빠져있었다면 당연히 현실에서도 티가 날 수밖에 없잖아? 그래서 일코를 존나게 함 처음에는 폰케이스나 배경화면의 캐릭터가 무슨 캐릭터냐 물었을 때 단순한 자캐, 내지는 내가 좋아하는 캐릭터를 그려본 것이라고 하면서 구라를 쳤지... 그냥 자캐 오타쿠가 나무위키 관리자 오타쿠보단 인식이 더 나을 거 아냨ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/20 14:53:27 ID : 6qlwspbwnwk
레주가 흑역사라고 칭하는 걸 보면 지금은 정신차린 것 같아서 다행이긴 한데.....진짜 다행임 집념이 ㄹㅇ 광기라 칭해도 무방한 수준이네 까놓고 말해서 자기 일 아니고+도리어 현실성이 없어서 경각심보단 질림에 가까운 인정을 느끼는 레더들이 많은 것 같은데 이거 진짜 심각한 수준의 사이버 스토킹..인 거 알지?? 물론 다들 잘 인식하고 있을 거라 생각하지만 스레딕에 10대도 많은 만큼 굳이 짚고 갈게 이런 걸 주변에서 보게 되면 반드시 경각심을 가져야 한다....애초에 하지 말아야하는 건 당연한 거고ㄹㅇ 레주에게 상처 주려는 의도는 아니지만 이건 레주가 운이 좋았던 거지 제대로 걸리면 경찰서에서 합의해야할 일임 찬물 끼얹어서 미안해 그래도 말은 해야할 것 같앗음..
이름없음 2023/05/20 14:55:05 ID : U3U41u02mnC
와 진짜 개 무섭다ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/20 15:00:51 ID : 6qlwspbwnwk
만약 레주가 아니라 그 대상이었던 관리자분이 푸는 썰이었다면 다들 반응 달랐을 거잖아 레주가 이 자리에서 비난받아야 한다는 뜻은 절대 아님 하지만 이것도 범죄는..범죄고....따지고보면 그 가해 과정 이야기라는 뜻임 레주와 학폭 가해자를 동일시하는 건 아닌데 비유하자면 학폭 가해자가 자기 학창시절 흑역사라며 학폭한 썰 푸는 느낌임
이름없음 2023/05/20 15:04:59 ID : 6qlwspbwnwk
스레딕 사람들 정도의 차이는 있겠지만 인터넷 좋아하고 많이 하는 사람들일 거 아님 그만큼 넷상의 어떤...음침함에 익숙해져서 심각하게 받아들이지 않는 것 같음 아무리 5~6년 전 일이라지만 위키 관리자에 열과 성을 다한 사람이라면 아직도 이런저런 커뮤니티나 sns 좋아하고 활동하고 있을 수도 있잖아 만에 하나라지만 정말 당사자가 이거 알게 되기라도 하면 그분 입장에선 ㄹㅇ 리얼리티 호러임...
이름없음 2023/05/20 15:43:29 ID : BbBbu01csjc
정치인 팬덤에 비해 나라에 망조가 들거같다는 걱정은 들진 않을 것 같진 않지만 음침성이 더 심하잖아
이름없음 2023/05/20 18:59:29 ID : Ny5atta08nP
애초에 흑역사라고 칭한 이유가 썰의 마지막에 그 사람이 카톡방은 고사하고 관리자 자체를 접으면서 위키에서 떠나게 되었는데(정확히는 그런 귀여움이 느껴지는 닉으로 활동하지 않는다는 듯) 그만두면서 건강이 많이 좋지 않다는 이야기를 했어. 신체적 건강도 그렇지만 정신적 건강도 많이 안 좋아진 것 같았어 그 사람의 업무 방식이 달라져서 덕질을 접었다고 했지만 사실 지금 생각하면 그 사람의 건강이 안 좋아졌다는 것에 큰 충격을 받았던 게 더 컸던 거 같아. 전에도 카톡방 등에서 무분별한 신상 털이 시도, 얼굴 공개 요구, 관리 업무 말고 다른 데 쏠리는 관심 이런 것들에 대해 괴롭다고 표현한 적이 있었어. 나도 이렇게 된 이상 잘한 건 없지만 그 사람이 건강이 안 좋아졌다고 하니까 반성하게 됨
이름없음 2023/05/20 19:06:15 ID : Ny5atta08nP
어쩌다보니 마지막에 반성하며 덕질 접은 결말을 지금 말해버렸넼ㅋㅋㅋ 더 쓸게 지금 보면 ㄹㅇ 잘한 거 없는 이야기지만 그때는 그 사람을 실제로 보고싶다는 생각에 그 사람이 올렸던 사진의 배경, 입고 있는 옷 등을 조합하여 신상 털이를 시도해본 적이 있었어 어떻게든 사진이 찍힌 동네를 알아내긴 했지만 당시 고1이었던 내가 혼자 가기엔 거리가 너무 멀었음... 지금 생각하면 다행임 진짜 갔다면 ㄹㅇ 철컹철컹될 수도 있잖아
이름없음 2023/05/20 19:10:27 ID : Ny5atta08nP
그런데 아직까지 내 광기가 아직 남아있었다는 것이 제일 큰 문제였음 예전엔 그 사람이 사람들과 소통을 하는 걸 보고 좋은 사람이니 모두에게 저렇게 친절하게 대하는 거겠지, 라고 생각했다면 애인 유무도 알게 되고 그 사람의 생활패턴도 알게되다 보니까 점점 광기가 심해짐 어떠한 사건을 만들어서 그 애인과 헤어지게 만들고 싶었음. 그 애인과 헤어지지는 못하더라도 적어도 모두의 나뮈 관리자가 아닌 나의 작은 나뮈 관리자로만 남아있게끔 하고 싶어졌음
이름없음 2023/05/20 19:15:13 ID : Ny5atta08nP
그래서 기회를 노리던 차 나무라이브에서 어떤 사건이 터짐 예전 나무라이브에 있었던 채널 중에 그 사람이 직접 관리하는 채널이 있었음. 참고로 그 때의 나무라이브는 현재 아카라이브와 분위기가 달라 그런데 그 채널에서 무슨 디스코드방 좆목? 사건이 터짐 그 사람은 그 사건이 터질 당시 바빴는지 잘 안 오고 있었는데, 그 사건이 터지자 처신을 좀 이상하게 함.. 그래서 몇몇에게 욕을 먹고 있었어 그러면 안 되지만 욕하는 데 유동으로 끼어들어서 화력을 지원했어 이렇게라도 해서 그 사람이 공공재가 아니라 나만의 것이 되기를 원했거든
이름없음 2023/05/20 19:16:50 ID : k8qksqlCrus
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2023/05/20 19:18:11 ID : Ny5atta08nP
결국 그 사람은 나무라이브를 접고 카톡방에만 나타나기 시작했어 카톡방에서 채널 관리 권한을 넘겨받을 사람을 모집하고 정해진 사람에게 권한을 준 건 맞지만 그 사람이 나무라이브를 접은 것 자체가 당시에는 기뻤어 이제는 나만 볼 수 있다! 라고 생각했기 때문이야 지금 생각하면 몇몇 레스에서 지적했듯 괴롭힘이고 스토킹이니까 잘한 게 없지만, 당시에는 혼자서만 그 사람을 갖고 싶었어...
이름없음 2023/05/20 19:23:04 ID : Ny5atta08nP
그리고 이 사건 이후로 1년이 지나 나는 고2 나이가 됨 그때부터 그 사람이 카톡방에도 보이는 빈도가 좀 뜸해지기 시작했어 겉모습도 살이 찌는 등의 변화는 아니지만 많이 바뀌었고... 생각해보면 그때부터 힘들어한 것 같았어 언젠가부터 사람들이 나에게 특별하게 대하는 게 싫다, 나는 관리자였을 때 했던 업무만으로 인정받고 싶은데 사람들은 그 외적인 것만 본다 같은 이야기를 했으니까 그때 당시엔 내가 했던 행동이 잘못이고 저렇게 힘들어지게 된 원인인지 몰랐기 때문에 그냥 넘어갔지만 지금 생각하면 ㄹㅇ 나도 잘한 건 없음...
이름없음 2023/05/20 19:32:25 ID : Ny5atta08nP
연도 추정을 막기 위해 중3 고1 고2 이렇게만 썼는데 보기 쉽게 정리할게 나 중3 때: 입덕, 관심 끌려고 컨셉 잡고 반달 고1 때: 그 관리자가 그만둠, 카톡방 생성, 카톡방 내용 폭로 그러나 묻힘, 나무라이브 사건 터지고 접다시피 함 고2: 카톡방에서 보이는 빈도 뜸해짐, 애인하고 헤어진듯함, 등등
이름없음 2023/05/20 20:34:06 ID : RCmLats05U6
개웃기네 ㅋㅋ
이름없음 2023/05/20 20:42:53 ID : xCpamr9jwMl
잘한 건 없는 게 아니라 잘못한거임;
이름없음 2023/05/20 21:24:12 ID : Ny5atta08nP
지적해도 상관없어 지금은 나도 그게 흑역사라고 인지하고 있고 이제 고2때부터 그 사람이 좀 뜸해지기 시작했는데 그때부터는 덕질을 좀 덜 했던 것 같음 나무위키에서도 나무라이브에서도 활동을 안 하니까 딱히 팔 만한 어록도 안 나오고 그저 그랬어 그렇게 관심에서 잊혀져가는가 싶다가 이제 완전히 탈덕을 했던 게 나 고3 때였어
이름없음 2023/05/20 21:27:08 ID : Ny5atta08nP
그때 이제 그 사람은 카톡방 때문에 뭐 걸리면 안 된다는 것이었는지 카톡방에서 나가고, 다시 나무위키 관리자를 시작했어 다른 닉으로 관리자를 하던데 네이밍 센스가 거기서 거기임 예전 닉보다 더 귀여운 느낌이었음 넷카마 소리도 많이 나오던데 그럴 만도 하다고 생각함 근데 예전에 내가 봤던 그것보다 너무... 전반적으로 위태위태했음
이름없음 2023/05/20 21:29:48 ID : Ny5atta08nP
관리자 업무를 전보다 아주 못했던 것은 아닌데, 예전만큼 오래 접속하지는 않더라 당연함 예전에 오래 접속했을 때는 연령대를 추정하건대 대학교 신입생 정도였을 텐데, 그 때는 대학 졸업이나 취준을 앞둘 나이가 되었을 거니까 오래 못 접속하는 것은 그렇다 치는데 몸 상태가 안 좋아서 계속 휴가를 사용하거나(나무위키에서는 관리자가 오랫동안 자리를 비울 시 휴가를 사용해야 한다) 접속을 아예 못 하는 날도 많았음
이름없음 2023/05/20 21:32:49 ID : Ny5atta08nP
처음에는 내가 알던 그 관리자의 이미지와 너무 달라서 사람이 바뀌었나? 같은 생각도 했고 나름대로 실망도 컸음 오타쿠들이면 알잖슴 전작이 존나 띵작이었는데 차기작이 별로면 실망하는거... 내 입장이 딱 그랬음 그렇게 그 사람에 대한 관심이 사그라들고 나도 입시 때문에 그 사람을 별로 신경쓰지 않았는데 오랜만에 가보니까 그 사람이 이미 관리자를 그만뒀었음
이름없음 2023/05/20 21:34:04 ID : jBzaoLhxRCl
와오...
이름없음 2023/05/20 21:34:44 ID : Ny5atta08nP
왜 그만뒀을까 해서 봤더니 앞 레스에 적었듯 건강상의 이유였어 그때 이제 퍼즐이 딱 맞춰짐 나는 정말 광기에 차서 그 사람에게 집착하고 있었는데 그 사람의 입장에서는 나 같은 사람 때문에 스트레스가 심했겠구나, 라는 생각도 들었고 나 고2때부터 그 사람이 좀 달라지기 시작했다고 썼는데 아마 그때부터 신체적이든 정신적이든 건강 상태가 좋지 않았을 거라고 생각했어 그렇게 생각하니까 내가 한 짓에 대해 자연스레 깨닫게 됨
이름없음 2023/05/20 21:36:58 ID : Ny5atta08nP
사실 그 전에도 그 사람의 ㅌㅇㅌ 계정도 몇번 염탐하고(팔로우는 부계로만 했음) 그 사람이 ㅌㅇㅌ 계정을 몇번 계폭했었는데 나무위키 관리자, 위키, 이런 걸로 서치해서 그 사람으로 보이는 계정도 몇번 찾아냈단 말임 내가 제일 마지막으로 본 계정도 힘들어하는 트윗이 많았는데... 그 사람이 그만두는 거 보고 나서 이런 짓을 그만해야 겠다고 마음 먹었던 것 같다.
이름없음 2023/05/20 21:49:23 ID : lhbwsjdCoY6
와우 쩐다..
이름없음 2023/05/20 22:16:49 ID : Ny5atta08nP
지금은 덕질을 접고 현생을 살면서 (와중에 재수까지 해서 그 이후론 더더욱 관심 접음) 그 사람에 대한 걸 점점 잊어버리게 되었지만 아직도 그 사람의 잔재가 남아있어 그 사람의 나무위키 가입 날짜마다 축전을 그리며 자축했는데( 그런데 그 사람도 자기 나무위키 가입 날짜 축하함ㅋㅋ) 지금은 축전 같은 것을 그리진 않지만, 여전히 그 날짜가 다가오면 그 사람이 생각나. 또 그 사람이 좋아하던 색상을 따라서 좋아했는데 아직도 그 색상을 좋아해. 최근 아이패드 케이스나 폰 케이스에도 그 색상이 많이 쓰이던데 생각났음. 그 당시엔 그 색상이 잘 안 쓰였던 것 같은데
이름없음 2023/05/20 22:20:40 ID : Ny5atta08nP
그 사람의 잔재를 가능한 안 떠올리려고는 하지만 한편으로는 내 인생 중에 가장 열렬히 좋아했던 사람이기 때문에 어쩔 수가 없음 살면서 실존 인물이든 가공 인물이든 그렇게 열심히 덕질해본 적이 없었는데 아마 내 인생에선 그 사람이 처음이자 마지막으로 덕질한 인물일 거라고 생각해
이름없음 2023/05/20 23:56:47 ID : Ny5atta08nP
아 스레 쓰다 보니 생각나서 나무위키 좀 보다가 왔는데 역시 예전이 제일... 좋았다 이번엔 그렇게까지 망가진 느낌이 드는 건 아니고 특유의 귀여움도 좀 많이 없어지긴 했는데 고질병은 있어서 끝이 아쉬움.. 그거 빼면 완벽함 이번에도 건강상 이유로 휴가를 사용하긴 했지만 그만둔다는 글에는 가타부타 말이 없어서 뭐 때문에 그만뒀는진 모르겠음.. 추억은 추억으로만 소비하는 게 맞다는 생각도 듬
이름없음 2023/05/21 00:01:49 ID : Ny5atta08nP
근데 이제 성인이 되고 철이 들어서 그런지 그 사람도 나 같은 사람 때문에 많이 힘들었을 거라 생각함... 내가 이렇게 말하는 것도 ㄹㅇ 위선적이고 웃기지만 정말 나같은 사람만 없었다면 계속 위키 분야 존잘님으로 남아주지 않았을까 항상 하던 말이 어그로 끌리는 거 말고 내 본연의 실력을 봐달라였는데.. 나는 그냥 그 사람이 좋다는 마음에서 그렇게까지 열렬하게 덕질하긴 했지만 지금 생각하면 존나 그 사람이 원했던 거랑은 반대니까... 미안함은 느껴짐 ㄹㅇ 앞에서 썼듯 트위터든 뭐든 동원해서 수소문해서 사과를 전달하고 싶었던 적도 있지만 여기서도 지적했듯 그냥 평생 모르는 게 나을 것 같고 어찌됐든 중고딩 시절 내내 좋아했던 사람이니까 잘 되었으면 좋겠다 멀리서라도 응원함
이름없음 2023/05/21 00:04:13 ID : Ny5atta08nP
혹시 무슨 관리자일지 궁금할 수 있을 것 같은데 누구인지는 따로 밝히지 않을 것임 근데 글 내용 자체가 존나 특징적이어서 나무위키 중에서도 관리자 제도나 돌아가는 상황을 좀 오랫동안 잘 알던 사람이면 누구인지 알 수 있을 것 같음 ㅋㅋ 그 사람 아니면 저럴 만한 사람이 없어서...
이름없음 2023/05/21 00:10:42 ID : jfQoGoE9upR
정치인덕질스레 이후로 개웃긴스레다ㅋㅋ
이름없음 2023/05/21 00:13:02 ID : Ny5atta08nP
참고로 내가 짰던 연예인 빙의 AU랄까 ㅋㅋㅋㅋ 그게 궁금한 사람도 있을 거 같은데 그게 좀 오래돼서 예전 폰 메모장에 있음 ㅋㅋㅋ 근데 그거 고장나서 못 켠다 쉣... 다 기억은 안 나지만 기억나는것만 나중에 여기다가 몇 개 올려볼게 참고로 그 관리자만 연예인이면 좀 그래서 다른 관리자들도 걸그룹 설정 짬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 관리자는 ㄹㅇ 여자설도 있었어서 그렇다쳐도 다른 관리자들은 다 남자일 텐데 걸그룹으로 만든 건 좀 미안함...
이름없음 2023/05/21 00:24:13 ID : cGty1Ds4IE6
으아아ㅏㅏㅏㄱ각... 충격과 공포다
이름없음 2023/05/21 00:27:41 ID : Ny5atta08nP
다른 관리자들 설정은 기억이 안나는데 그 관리자 설정만 옘병맞게 기억남 이름은 권리현이었고 나이는 15-16세였음 ㅋㅋㅋㅋ 실제 나이는 20대겠지만 가입한 지 2달 만에 관리자가 되었으니까 갓기 설정을 부여해주고 싶었어 처음 데뷔했을땐 키 163 정도였는데 아직 어리니까 쑥쑥 커서 데뷔 1년차엔 171로 그룹 최장신 됨 ㄹㅇ 자이언트 베이비..
이름없음 2023/05/21 00:32:26 ID : Ny5atta08nP
그리고 외형은 중단발이었고 얼굴은 고양이상이 좀 더 드러나는 아이린 느낌으로 짰었어 포지션은 메보였다... 파트 제일 많이 가져감 메보인데 랩도 잘하는 메보...? 그래서 랩 파트도 같이 부를 수 있는 ㄹㅇ 만능 실력캐인데 인성논란 매번 터짐 선배인 애가 실력이 안되니까 실력 안 되면 선배 대접 못 해드려요 ㅎ 하는 거 방송에 다 나와서 얘는 상도덕이 없네 뭐네 하고 존나 까임
이름없음 2023/05/21 01:42:48 ID : BAry5byIFh8
진짜 개웃기네... 나무위키 관리자문서 몇번 뒤져보니까 누군지 알겠다
이름없음 2023/05/21 02:14:25 ID : Ny5atta08nP
너무 특정되게 썼나 썰 자체가 특징이 있을 수밖에 없지만 ㅋㅋ 근데 관리자 설명 문서에는 나무라이브나 외부에서 있었던 일은 없었을 텐데 시기 보고 때려맞춘건가
이름없음 2023/05/21 02:21:39 ID : pRwpTRxCmL8
그사람한텐 괴로운 기억이었을텐데 뭐 이리 즐겁게 쓰고있음... 혼자서 열심히 좋아했나보다 귀엽네 하고 보다가 눈을 의심했다 사이버불링한 얘기를 뭐 이렇게 당당하게 털어놔 흑역사는 너한테나 흑역사지 그사람한텐 그냥 피해임 따지자면 범죄고 너 진짜 좀 소름끼친다 반성한다는 애가 범죄갖고 썰을푸냐 당장 여기서도 그사람이 누군지 알아보는 사람이 생겼잖아
이름없음 2023/05/21 02:30:21 ID : pRwpTRxCmL8
처음엔 무슨 연도추정 안되게 니 나이 기준으로 쓰겠다더니 현재 나이 까고 언제 관리자 했었단것도 까고 몇년전이 제일 좋았다느니 이런거 다 깔거면 그냥 알아봐주십쇼 하고 쓰는거 아님? 나무위키에 전임 관리자 정리한 문서도 있더라... 걍 글삭하면 안되냐
이름없음 2023/05/21 02:33:14 ID : zSHxzO4LcFa
미안 썰풀다보니 써버렸는데 연도나 특정 가능한 건 최대한 찾아보고 지울게
이름없음 2023/05/21 02:38:50 ID : pRwpTRxCmL8
특정 가능하고 어쩌구의 문제가 아니라 왜 가해자인 니가 가해 내용을 흑역사로 포장해서 이런 데에 올리냐고... 흑역사로 봐줄 수 있는건 캐릭터짜고 소설쓰고 딱 거기까지였음 그 이상부턴 그냥 범죄야 그사람이 너때문에 힘들어 했다는거 다 알고 응원도 한다면서 왜이렇게 이기적으로 굼 이게 니 안주거리가 되면 안되지
이름없음 2023/05/21 02:39:33 ID : Ny5atta08nP
그리고 나 잘못한 거 인정함 다른 관리자 사칭해서 카톡방 들어가고 카톡방 동의 없이 폭로하고 욕먹을 때 유동으로 화력지원하는거 싸불 맞음 그러면 그 당시에 나보다도 더 욕했던 사람들은? 당시에 제대로 알아보지도 않고 디씨에서 그 사람 여자니 넷카마니 거리면서 성희롱하는 놈들도 많았어 사칭한 것도 그 사람 쫓아다니는 것도 들키지 않고 조용히 좋아했던 나 때문에 괴로웠을까 아니면 대놓고 디씨같은 데서 욕한 애들 때문에 괴로웠을까?
이름없음 2023/05/21 02:41:21 ID : pRwpTRxCmL8
이게 뭔 유치원생같은 발언이냐 내가 쟤 팬건 맞는데 옆에 있는 다른 애들은 짱돌 던졌으니까 너한테 맞은건 아프지도 않았을거고 니가 다른애들보다 더 낫다는 얘기임? 헛소리야 니도 잘못한거고 걔네도 잘못한거임 정신차려
이름없음 2023/05/21 02:53:51 ID : IKZiklg6nXw
헐... 이거 다 실환가보네 나 관리자같은 사람이랑 그 여러명이서 만든 계정 다 찾았음
이름없음 2023/05/21 03:08:37 ID : BAry5byIFh8
몇년도 위키 관리자 목록 살펴보다가 찾았는데 사용자 문서 딱 보니까 아 이게 그사람이구나 느낌이 딱 오더라 그 편집할때 남기는 코맨트? 말투도 그렇고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 챈에서 카톡방이랑 디코 어쩌고로 난리났던것도 다 그사람 껴있어서 너무 특정된 것 같긴 해
이름없음 2023/05/21 03:17:24 ID : TXurhtjz9ik
스레주가 잘한건 아닌데 pRwpTRxCmL8는 그냥 트위터로 가면 안되냐. 어휴 트짹냄새...
이름없음 2023/05/21 03:20:44 ID : TXurhtjz9ik
잘못하면 반성하고 다시는 그런 짓 안 하면 되는데 짹충들은 한번 죄인은 영원한 죄인으로 취급하더라. 극좌파들 아니랄까봐 사고가 너무 편협함.
이름없음 2023/05/21 12:11:06 ID : Ny5atta08nP
돌아왔어 글삭해달라는 의견도 있는데 스레딕은 글삭 자체가 안된대 보기 싫은 사람은 안 보면 될 듯
이름없음 2023/05/21 12:12:41 ID : Ny5atta08nP
는 그 당시 나무라이브 상황을 봤던 건가 ㅋㅋ
이름없음 2023/05/21 16:36:38 ID : U2Mi79bdyE1
제목을 스레 삭제 요청으로 바꾸고 webmaster@thredic.com 이 메일에 스레 주소와 함께 삭제해달라고 보내면 되는데
이름없음 2023/05/21 16:42:57 ID : 3vhanxCjinW
잘 보고 있는데 왜 자꾸 삭제하라고 몰아가고있노 ㅋㅋ 특정되는 부분을 수정해달라고 하든가 트위터충들 극혐이넹
이름없음 2023/05/21 17:02:04 ID : o5dO7atumq1
뭐지 이 당당하게 덕질이라고 포장하면서 사이버로 괴롭히고 스토킹한게... 흑역사??? 그냥 당당하게 괴롭힌 당사자의 특징을 말하고 특정까지 하네.. 내가 잘한 건 없지만, 흑역사다~ 아니 잘한 게 없어 보여 잘못하면 고소당할 수 있는 수준처럼 보이고 큰 잘못 같은데 솔직히 범죄에 가까워 보이기도 해 근데 그걸 왜 덕질이라는 좋은 말로 포장하냐? 미성년자였을 때의 일이고 아무리 미성숙한 시기에 있던 일이지만 지금도 딱히 반성하고 있지 않아 보이고 그냥 즐거웠던 일을 썰 푸는 듯 말하는 게 좀 그렇다
이름없음 2023/05/21 17:03:30 ID : pRwpTRxCmL8
내말그말
이름없음 2023/05/21 17:12:08 ID : wskk8kpQslA
스레 전체에 트위터 하는 어린 애들 젖비린내가 가득하네 잡담판에 트위터 신자들 많은건 알았는데 말투부터 쓰는 용어까지 토나옴.. 너네 청렴함 자랑하고 싶으면 트위터에서 병크 터트리는 애들 조리돌림하면서 욕구 충족하라고
이름없음 2023/05/21 18:40:25 ID : s3B9jtjxQnB
.
이름없음 2023/05/21 18:47:54 ID : s3B9jtjxQnB
안녕하세요? 트위터 친구가 이 사이트에 대해 알려주고 저를 특정하는 것 같다고 해서 조용히 등판해봅니다. 저는 이 글에서 언급된 관리자 본인입니다 ㅎㅎ 우선 저에 대해서 관심을 가져 주셔서 정말 감사합니다...! 미성년자 시기라 하셨고 관심을 가져 주신 방법이 미숙할 수 있다고 생각합니다. 따로 책임을 묻지 않겠습니다. 글을 읽어 보니 어떤 종류의 반달이었는지 알 거 같네요 ㅎㅎ 오랜만에 추억을 회상할 수 있어서 그다지 무섭다고 느껴지지는 않습니다
이름없음 2023/05/21 18:50:15 ID : s3B9jtjxQnB
따로 인증이 필요할까요? 제가 처음으로 관리자를 했을 때 썼던 계정인데 지금은 관리자가 아니기 때문에 관리자 계정 인증은 불가능합니다. 그 대신, 사용자 문서 편집란 사진을 첨부합니다. 사용자 문서 편집은 본인이나 관리자가 아니면 할 수 없기 때문에 인증이 될 것이라고 생각합니다 ㅎㅎㅎ
이름없음 2023/05/21 18:55:58 ID : s3B9jtjxQnB
작성자분이라고 해야 하나요? 일개 인터넷 망령인 저에게 관심을 가져주신 것 대단히 감사드립니다...! ㅎㅎㅎ 그러한 행태로 인해 힘들지 않았다면 거짓말이겠지만 누구나 미숙할 시기가 있습니다 ㅎ.. 작성자분께서도 그러한 시기에 있었을 것이라 생각합니다.. 과도한 비난은 삼가 주셨으면 합니다...! ㅎㅎ
이름없음 2023/05/21 19:27:38 ID : hbviqmHA5fb
아니이게무슨
이름없음 2023/05/21 19:31:55 ID : cralbii06Zd
그.. 본인도 아니면서 난리치던 애들...
이름없음 2023/05/21 20:15:16 ID : RxzSFeNApf8
와 대박.. 스레주 성덕됐네
이름없음 2023/05/21 20:22:46 ID : Ny5atta08nP
헉 잠시만 이게 뭐야
이름없음 2023/05/21 20:22:56 ID : Ny5atta08nP
미쳤다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2023/05/21 20:24:07 ID : Ny5atta08nP
저기 선생님 은혜 잊지 않겠습니다 진짜 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 친히 등판해주신 것도 모자라 저의 과오도 너그럽게 이해해주시다니 ㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로 선생님 닉네임이랑 비슷한 이름 갖고 있는 그 샴푸만 쓸게욥 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2023/05/21 20:26:22 ID : Ny5atta08nP
레더들아 나 진짜 계 탔다 미쳤따ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 선생님 보시고 등판만 하고 가신 것 같은데 혹시 다시 오시면 싸인 부탁드려도 될까요??? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2023/05/21 20:30:58 ID : Ny5atta08nP
아니지아니지 이게 아니고 이 자리를 빌어서라도 사과를 드립니다 ㅠㅠㅠ 당시 지나친 덕심으로 사이버 스토킹에 해당하는 행위를 하여 피해를 끼친 점 정말 죄송하게 생각하고 있어요 앞으로는 그런 행위를 다시는 하지 않겠습니다 피해를 끼쳐 드려 죄송했습니다ㅠㅠㅠㅠ 그리고 너그럽게 이해해 주셔서 정말 감사합니다 선생님 사시는 방향으로 절 드릴게요 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2023/05/21 20:34:09 ID : Ny5atta08nP
그 당시에 그렸던 건데 지금이라도 바쳐도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑합니다 선생님 제 학창 시절에 비타민이 되어주셔서 정말 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2023/05/21 21:55:50 ID : jfQoGoE9upR
이게 무슨 일이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레주 성덕됐네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/21 22:07:29 ID : BAry5byIFh8
와 개미쳤다.. 최근에 본것중에 젤 레전드네 스크랩하고감
이름없음 2023/05/21 22:51:20 ID : lhbwsjdCoY6
와 스바 이게뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전드다 진심
이름없음 2023/05/21 23:24:37 ID : cq6mGk8jhf8
와 이거 레전드네
이름없음 2023/05/22 12:22:33 ID : hvDz9bioY05
미친 이게 뭐야...
이름없음 2023/05/22 12:26:42 ID : 66kslBfgjct
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레게노다
이름없음 2023/05/28 16:19:20 ID : jdu7hBuljuo
당사자분 보살이네... 보통 이 정도 썰이면 위에서 누가 지적했듯 당사자한텐 ㄹㅇ 호러 아님? 당사자가 사람이 좋아서 레전드랍시고 넘어간 거지 보통은 이렇게 좋게는 안 끝났을 듯
이름없음 2023/05/28 16:31:05 ID : mHzVcNzanvb
와우 레전드네 스크랩할 거리 늘었다~
이름없음 2023/05/29 15:22:33 ID : jdu7hBuljuo
어이없게 재밌어서 스크랩은 하는데 레주는 당사자에게 항상 감사하며 살길 위에서 지적했듯 사람이 좋아서 좋게 넘어간거지 보통은 고소각인 건 알지?
이름없음 2023/05/29 19:49:06 ID : r9ikslDy6i9
벼엉신들… 레주가 그걸 모르겟냐? 위에서 이악물고 발작하는 애들때문에 몰라도 알게되엇겟다… 그만 좀 해라 좋게 끝난거 좀 좋게 끝나는 법이 없어요. 사회에 부적절한 새끼들 뤠주야 줳게 끝놧으뉘꽌 그뤈궈쥐 쥔짜 궈숴괌이였워~~~~~~~~~ 눠 궈숴 뭑을뻔~ 막이래~~
이름없음 2023/05/29 19:59:10 ID : k8qksqlCrus
와..... 결국 성덕됐네 축하해 스레주ㅋㅋㅋㅋㅋ!!
이름없음 2023/05/29 19:59:55 ID : o0ldyIFjwMq
ㄹㅇ 트짹내 겁나 심해. 당사자도 아닌데 이래라저래라 심지어 본인 등판해서 괜찮다는데도 이악물고 끝까지 스레주는 이래야해!! 즈그가 스레주 부몬줄 아나봄 딱 트위터에서 정치적 올바름 배운 급식들 냄새남
이름없음 2023/05/29 20:29:38 ID : BAry5byIFh8
진짜 내가 스레딕하면서 느끼는건데 오지랖떠는 애들이 젤 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스레주도 그때 잘못했던거 알고있고 당사자도 괜찮다는데 만약 나였다면~ 그게 아니었다면~ 대체 왜 가정법 쓰는거야 솔직히 예민한 애들땜에 스레딕에 재밌는 썰들 많이 안올라온것도 맞잖아
이름없음 2023/05/30 16:21:46 ID : hzanvdvhhtj
다들 축하해줘서 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!! 그때는 놀라고 경황이 없어서 제대로 사과드리진 못했는데 의 지적대로 당사자가 좋은 사람이어서, 흔쾌히 이해해 주셔서 정말 감사하게 생각하고 있어 여기에선 연예계 AU만 강조했는데 사실 내가 짜던 AU 중에 미래 세계 바탕 AU가 있어 그걸로 소설도 한 번 내 보는게 꿈이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 최애 관리자 말고도 최애랑 같이 활동한 다른 관리자들도 나오고 전체적인 나무위키의 운영 체제를 AU 안에 녹여넣은 내용이얔ㅋㅋㅋ 인류가 더 이상 지구에서 물리적으로 살아가지 못하게 되자 UMN이라는 기관에서 모든 사람들을 다 게임이랄까? 가상세계인 서버로 옮기는데, 이 서버에서 일어나는 각종 범죄 사건을 해결하는 게 관리자들의 역할임 다는 말하기 부끄럽지만 이걸 바탕으로 한 소설을 내 보는 게 꿈이야 만약 잘 되면 최애한테 감사해야지 ㅋㅋㅋㅋ 잘 되면 이 스레도 전설으로 꼭 남겨줘잉
이름없음 2023/05/30 16:25:38 ID : hzanvdvhhtj
참고로 UMN = 우만레(나무위키 운영하는 회사) 에서 따온 이름이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 기관 존나 흑막이야 나무위키 해본 적 있는 레더들은 알겠지만 우만레 운영방식이 좀.. 많이 별로여서 흑막으로 설정함 ㅋㅋㅋㅋ 연예인 AU 짤 때도 모태센터 실력멤인데 대우 제대로 안 해주는 병신같은 소속사로 꾸몄는데 연예인 AU 말고도 내가 짠 AU에서 우만레가 좋은 역할으로 나오는 경우가 없음 ㅋㅋ
이름없음 2023/05/30 16:30:06 ID : hzanvdvhhtj
그리고 다시 한번 외치고 간다 내 (전) 최애 ㄹㅇ 행복해라!!!!!!!!!!! 비록 지금은 전 최애가 되었지만 그 때 최애를 보며 행복했던 감정, 최애와 함께 울고 웃었던 그때의 감정은 잊지 못할 거야 지금은 시간이 많이 지났는데도 등판했을 때 무슨 반달인지 알 것 같다고 한 것도 너무 고마움... 아직까지 나를 기억해 준 거잖음 ㅠㅠㅠ 최애님이 말했듯 방법이 미숙했지만 최애를 보면서 많이 행복했는데 지금은 어떻게 살고 있을진 모르겠지만 최애님도 행복한 일만 인생에 가득하길!!!! 나의 학창시절을 살 맛 나게 만들어 줘서 정말 감사했습니다!!!
이름없음 2023/07/28 14:35:22 ID : Gts1fRzRB9a
난 뭐 고소 범죄 이런 거 1도 생각 못 하고 재밌네 ㅋㅋㅋ 하면서 ㄹㅇ 흥미롭게 보고있었는데 저런 트짹년들 때문에 흥미가 점점 식어가더라 진짜 지들 일도 아니면서 왜 남한테 이래라 저래라야? 남이 푸는 썰에 가해자다 뭐다 하면서 니들 오지랖만 부릴 거면 스레딕 말고 트위터로 넘어가라 제발.. 꼴 보기싫다 다른 사람들한테도 피해 준다는 걸 모르는 거니 트짹년들아
이름없음 2023/07/28 14:47:41 ID : rdPg2IFfVdV
중간중간에 트짹이라는둥 트위터 얘기 계속하면서 흐름 끊는 애들...솔직히 유입 개티남
이름없음 2023/09/28 00:07:52 ID : zTVe7zgo41x
아미1친련이 혼자 자작하는거 개소름돋네
이름없음 2023/09/28 01:38:29 ID : Y8rta4MrxWn
ㄹㅇ 심지어 혼자 자문자답 하는 것 같아 내용도 말투도 자간도 다 비슷하고...
이름없음 2023/09/28 22:55:34 ID : i2rfdPcrcFc
미안한데 어디가 자작처럼 느껴진거임?????? 시비붙는거 아니고 ㄹㅇ로 궁금해서
이름없음 2023/09/28 23:05:22 ID : 3Cpbu3yJTVc
ㄹㅇ개찐따같다
이름없음 2023/12/17 19:45:13 ID : TRu5Pii79cs
와 ㅅㅂ 개소름돋네.. 중간에 트짹 어쩌고 하는 애들은 인터넷에 뇌가 절여진거..? 원래같으면 고소감 맞음.. 당사자 나타나기 전 저런 말은 충분히 할 수 있는거 아님? 거기에다가 레주가 뭔가 반성하는 티는 커녕 자기가 망상했던 AU나 이런걸 자랑하고 있으니까 읽는 나도 뭔가 잘못됐다는 생각이 드는데..

레스 작성
2레스남동생new 7 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
3레스로또도 분석해서 해야하나..?new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
52레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 225 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 41 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31611 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27096 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
29레스.new 786 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 107 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23582 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 111 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 355 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6914 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1289 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 378 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 121 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1253 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 549 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6166 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 627 Hit