즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/15 06:30:30 ID : s5VbxBdRyGn
언제쯤일까? 잠깐 어떤 다큐를 봤는데 80년에도 이미 한국이 동남아보다 잘산다는 인식이 있었던거 같아. 그도 그럴게 한국은 70년대에 이미 지하철이 있었는데 동남아는 21세기 들어서야 짓고 있거든.. 자체기술 가진 기업들도 한국은 그즈음에도 존재 했는데 동남아는 공업이 21세기에 선진국들 아웃소싱 하면서 생겨났잖아. 중앙집권 국가도 한국이 동남아보다 먼저 생겨났지. 동남아보면 소수민족이 많는데 그게 다 중앙집권 국가를 가진적 없어서 남아있는 흔적들임. 한국도 강럭한 중앙집권 국가가 없었다면 경상족 전라족 고려족 백제족 이런게 있었겠지. 아무튼 한국은 80년대 후반에야 조금씩 사람 사는 꼴을 갖췄다고들 인식하는데 사실은 동남아나 아프리카보다 잘살 수 있는 토양을 갖추고 있었다고 봐야겠다
이름없음 2018/04/15 17:53:03 ID : wKZcsjijjvv
80년대 후반에야 사람 사는 꼴이라.. 88올림픽을 기점으로 서방에 한국이 알려지기는 했으나 올림픽을 하는데 필요한 인프라등은 그 이전부터 있었기에.. 대외이미지나 정치적인 역량등으로 올림픽을 전두환 정권이 유치한것이지 사람이 문화등에 신경쓸 정도로 됬던건 오히려 70년대 아닐까.
이름없음 2018/05/04 18:03:15 ID : i4K0ty6qmMj
한가지알아둬야할게있는데 7080년때는 먹고살수있엇지만 인권탄압 그리고 편견과 차별이 엄청 심한시대였음.

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄 854 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
1레스이렇게 편차가 클 수 있나 874 Hit
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 1982 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2810 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1854 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7337 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1890 Hit
39레스. 2005 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4361 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5986 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2591 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2530 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2568 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3020 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5627 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5871 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3464 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3553 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3605 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28757 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05