즐겨찾기 스레드
북마크
2018/06/28 21:20:36 ID : wsmIFg3QpXw
다들 호그와트 재학생이야? 다들 이해하기 어려운 일을 하고있어
2018/06/28 21:22:00 ID : 9a5TVeY1jBw
윙-가르디움 레비오우사-!
2018/06/28 21:23:18 ID : MnTU0q5asrB
그거 오컬트가 중세철학이랑 관련되있어서 그래
2018/06/28 21:23:44 ID : MnTU0q5asrB
오컬트 제대로 파려면 웬만한 학부생 이상의 이해능력이 필요함
2018/06/28 21:27:14 ID : Bhs03va60tw
나도 오컬트 게시판 갈 때마다 신기해ㅋㅋㅋ 뭔가 심오하고 어려워보임...ㅋㅋㅋ
2018/06/28 21:36:48 ID : wsmIFg3QpXw
익스페트로놈!
2018/06/28 21:37:14 ID : wsmIFg3QpXw
아 진짜??? 신기하다!
2018/06/28 21:37:50 ID : wsmIFg3QpXw
어렴풋이 장벽이 높다고는 느껴졌는데 우와...
2018/06/28 21:38:09 ID : wsmIFg3QpXw
ㄹㅇ 진짜 ㅋㅋㅋ
2018/06/28 22:06:51 ID : qlDwL9a01jt
오컬트 책을 보면 이건 그냥 중세철학임ㅠㅠㅠ
2018/06/29 01:07:04 ID : 1bg7wLcJTO7
확실히 오컬트가 어렵긴 하지
2018/06/29 01:09:44 ID : Bhs03va60tw
이거 살짝 종교학 같은데? 종교학에서 말하는 기호와 상징의 역사를 보는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
2018/06/29 01:11:20 ID : lh89Ai61A3P
저같은비버는 도전하려다 때려치우죠 ^ㅠ..
2018/07/05 20:18:06 ID : 5U2FcttcqY0
ㅋㅋㅋ근데 그럴 밖에 없는게... 전통사회에서 오컬트는 주술사의 역할이었는데 보통 과거의 한 부족의 주술사는 그 부족, 나아가 그들이 속한 문화권 최고의 지식인이었지... 과거의 오컬트를 했던 조상들은 비록 초보적 단계라고 할 지라도 그 시대의 천문학/화학/생물학/기하학/미학 등에 통달한 당대의 지식인들이나 마찬가지였기에..
2018/07/05 20:21:46 ID : Hu6Y3A1yMkr
과학 공부하다가 연금술 공부하는 느낌?이라고 생각하면 될지도...
2018/07/05 20:31:07 ID : mL89AlvcqZd
그 사실을 너무 빨리 알아차린 거 아냐? 오컬트 게시판에 머글은 없다구ㅡ☆
2018/07/05 20:36:40 ID : yJO7fbA6rs7
마법사들이 문화 연구하다가 '오,컬쳐!'라고 감탄하던 학문이 지금의 오컬트의 전신임. 믿거나 말거나
2018/07/05 20:37:49 ID : eHyFhgnVaty
오 스레주 눈치 빠른데?
2018/07/05 20:40:22 ID : 5U2FcttcqY0
밥판이냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 비빕 비비빕? (의역 : 밥먹었음?)
2018/07/05 20:41:36 ID : eHyFhgnVaty
비비빕 빕!! (비버어에 능숙한 레스주 같으니 의역은 생략하지)
2018/07/05 20:43:47 ID : rhxQspgjh9g
맞아 ㅋㅋㅋ 오컬트들어가면 나빼고다신기한재능잇는사람들같아
2020/04/15 16:48:14 ID : E07arcFikpP
오디쏘
2020/05/04 18:52:16 ID : tthgi3A3Pa8
거기는 스레딕 다른 판과는 너무나도 다른 장소였어
2020/05/04 22:58:03 ID : bCnPa2mk8rB
오컬트판은 스레딕과는 다른 별개의 장소라고 생각중

레스 작성
372레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11551 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
6레스수련회 가기 싫은거 정상아니지new 174 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
5레스근데 진짜 옆에 사람이 한명도 없는 사람은new 318 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
2레스손 안닿는 천장의 정체불명의 벌레가 아 방금 사라졌어 어떡해new 12 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
4레스다이나믹 자체인 내 인생new 98 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스인간관계로 힘들지 않는 법new 18 Hit
50레스편의점 알바하는 애들 있어? 편의점 진상 모아보자new 2303 Hit
889레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 68345 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 2시간 전
10레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 726 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스레더들은 이런 애 기억할 거 같음?new 79 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스다이스 정확도 얼마나 되는 것 같아???new 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스나 은따 당할 때 진짜 긍정적인 사고로 버텼음new 275 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스남이 보는 내 외모가 어느정도인지 어케 알아?new 76 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
814레스음식 잡담 2판new 17690 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스자기가 생각했을 때 킹받는 이모티콘 적고 가는 스레new 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스경북 사는데 폭죽소리 뭐야?new 94 Hit
1레스노래좀 찾아줘ㅠnew 70 Hit
12레스내가 우울증이라니new 1217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스따뜻한 여름에 차 한잔 마시는 거 어때?new 534 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스학생때 공부 안했다가 성인되고 취미로 하는사람 있음?new 106 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전