즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/11/01 17:05:57 ID : dRu8qrutyZg
1.동해는 옛날에 조선해라 불렸다 2.동해는 유라시아의 동쪽에 있다 3.동해에는 독도가 있다 4.독도에는 강치가 살았는데 일본이 멸종시켰다
이름없음 2018/11/03 22:17:30 ID : grAo3VdO3zS
근데 동해는 좀 이기적이긴 해. 나라마다 동쪽의 기준이 다르니 외우기 쉽게 한국해라고 부르는 게 낫다는 생각.
이름없음 2019/04/19 23:48:57 ID : jdzQpRu04Mk
항상 동해와 일본해를 생각해봤는데 차라리 한국해라 말했다면 좋을것같은데 왜 동해로 말할까싶지했어 우리가 말하는 동해는 일본한테는 서쪽이잖아 차라리 한국해라 했다면 세계사람들이 일본해가 아닌 한국해를 써주지 않았을까?
이름없음 2019/04/20 00:05:35 ID : FfVdSK3RyK7
sea of coree가 제일 나은 것 같은데? 그래야 독도에 대한 주장도 직관적으로 받아들여 질 것 같고 말야
이름없음 2019/04/20 00:09:32 ID : FfVdSK3RyK7
서해는 sea of Chosun 남해 특히 제주 남쪽 바다는 sea of Tamlaa 라고 바꿔 불렀으면 좋겠더라
이름없음 2019/04/20 02:09:19 ID : k8ja7hzaq3R
외국인들 생각: 멀쩡히 일본해라고 잘 부르고 있었는데 갑자기 한국이란 작은 나라에서 동해라고 부르라고 우긴다. 그러다가 요즘엔 자기들끼리 동해 명칭도 별로라면서 이젠 한국해라고 부르라고 한다
이름없음 2019/04/21 23:56:22 ID : twGlg5gkoMm
한국해가 더 이상한거 아니야? 대륙의 동쪽에 있으니까 동해지 일본은 대륙이 아니야
이름없음 2019/04/22 06:57:49 ID : LhAi1a01heZ
그게 일본거라는 의미가 아니라 공식적인 표기가 일본해인 거잖아. 동해라고 하면 당췌 어디에 있는 동쪽 바다인지 알기 어렵지 그냥 일본 들어갔다고 해서 왜 화를 내고 바꾸자고 난리를 치는지 모르겠어.
이름없음 2019/04/27 00:15:24 ID : twGlg5gkoMm
동해가 어디있는지 알기 힘든게 아니야 대서양이나 태평양도 우리가 어디있는지 상식으로 알고있는게 아니라면 어디있는지 모를 말한 이름이지
이름없음 2020/04/25 18:45:04 ID : q7xO7dXzfam
한국이 일본해를 East Sea 라고 주장하는 이유는 "아시아의 동쪽에 위치한 바다이기 때문이다" 라고 하는데 이는 같은 아시아 국가인 일본을 무시하는 표기법이기 때문에 국제 사회에서 쉽게 인정해 주지 않고 있어. 또한 명칭이 일본해라고 해서 일본해가 전부 일본 것인건 절대 아냐. 이는 인도양, 멕시코만, 필리핀해를 보면 알 수 있음. 웃긴건 '황해'에는 아무 태클도 없다는 거지.
이름없음 2020/05/29 14:35:03 ID : fbzO4Mja60s
이런게 논란된걸 보면 반일감정이 이성적인 사고를 마비시키는 듯. 뭔 독도랑 똑같은 문젠줄 알아
이름없음 2020/05/30 15:54:16 ID : g1vbhcK1zTV
일본거라는 의미가 아니라고 하기에는 일본해 영문 표기가 Sea of Japan 이잖아. 일본의 바다 라는 뜻인데 이렇게 보면 분명 누구든 저 바다는 일본 소유의 바다구나 라고 생각하게 될거같아
이름없음 2020/05/30 16:08:55 ID : jz84K3WknzV
그 얘기에 대해선 으로 대체함. 그렇게 생각하는 사람은 한국인말고 없어.
이름없음 2020/05/30 20:22:34 ID : g3QpQtur83w
나도 일본해 동해 논쟁은 잘 이해 안 가더라...동해가 우리 입장에서 동쪽이라고 동해라 부르는 건 좀 논리적으로 문제가 있어보여 당장 지구가 둥근데 East Sea 이러면 뭐지? 싶지 그 러 나 왜놈들이 타케시마는 우리땅!! 일본해에 있잖아!! 이지랄을 시도한다면 존나 개지ㅣ랄발광을 떨며 cut할 필요가 있는 것
이름없음 2020/05/31 17:22:04 ID : 1a1a063QrdX
맞아. 사실 나도 이거 이상하게 생각중이야. 동해로 계속 고집하는건 이기적이라고 생각함. 예전에 인터넷 뉴스에서 한국어학당에서 수업할때 지도를 보여주는데 남중국해라고 적혀있었는데 베트남 학생들이 남중국해가 아니라 동해다! 라고 항의했다는 기사를 보고 한국도 이거랑 똑같구나 라고 느꼈음.
이름없음 2020/05/31 17:27:26 ID : 1a1a063QrdX
이어서 나는 솔직히 한국이랑 일본이 서로 합의해서 제 3의 명칭을 쓰는게 좋겠다고 생각하는 사람이야. 그게 될 확률이 희박하다는 것도 잘 알고. 어느날은 아빠랑 TV를 보다가 동해/일본해 명칭 논란 내용의 프로그램을 하길래 나는 평소의 생각대로 아빠한테 내 의견을 말하니까 아빠는 "넌 그게 가능하다고 생각하냐? 그게 안되니까 서로 싸우는 거잖아." 라고 말씀하셨어. 아빠랑 나랑 성격이 반대인건 알지만 좀 서운했었어...
이름없음 2020/05/31 18:14:16 ID : A2Ny6p866lv
지도 켜고 한국 주변 조금만 봐도 나라이름 붙인 바다 널리고 널렸는데 East China Sea, South China Sea, Philippines Sea, Timor Sea. 유럽의 North Sea 처럼 주변 국가가 합의해서 쓰는 것도 아니고 한국 기준으로 서해 남해 동해 다 해놓고 우기는 거 그만좀

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 756 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6233 Hit
8레스고려대가 가고싶어 793 Hit
39레스. 921 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 828 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3273 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4899 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1505 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1452 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1494 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1692 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1948 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4563 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4801 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2408 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2493 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2548 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27713 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8021 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5171 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03