즐겨찾기 스레드
북마크
2019/02/15 18:20:41 ID : e6rxSLbzWmI
스레딕 최근 알게된 뉴비입니다 (핥짝) 커뮤 분위기가 반말로 편하게가자 느낌이 드는데 반말쓰는 게 룰인지 궁금합니다 스레딕 최근 알게된 뉴비야 (핥짝) 커뮤 분위기가 반말로 편하게가지 느낌이 들어 반말쓰는 게 룰인지 궁금해 아랫문단이 가독성이 좋긴한데 ...
2019/02/15 18:27:37 ID : 1a7aralhe1A
약간 암묵의 룰? 같은게 옛날에 있었는데 지금은 굳이 안 지켜도 됨
2019/02/15 18:33:40 ID : e6rxSLbzWmI
오 좋아
2019/02/15 18:48:34 ID : A5e5go1wmoN
안되는 안돼
2019/02/15 18:50:01 ID : a67AnVcGnyJ
나도 처음에 그게 궁금했는데 40일 활동하면서 보니까 존댓말 쓰는 경우가 거의 없었어
2019/02/15 18:58:26 ID : zbwsnXxQrhw
전 사이트에서는 반말이 룰인게 맞았는데 지금 스레딕으로 바뀌면서 그 룰이 사라졌어. 그래도 유저 다수가 전 사이트에서부터 있었던 유저들이니까 다들 반말이 더 익숙하지...? 분위기도 반말하는 분위기고. 하지만 룰에는 반말이 규칙이라는 명시가 없고, 운영자님이 암묵의 룰을 만들지 말라고 하셨으니까 말투는 어때도 상관 없음... 존대 하지 말라는 사람들이 가끔 있긴 한데 그건 걔네가 잘 모르는거야 결론: 편한대로 아무렇게나 해라!
2019/02/15 19:19:07 ID : qlu08jbg6jc
거의 대부분 반말 하긴 하는데 존댓말 해도 별 상관 없어 실제로 존댓말 쓰는 레더도 가끔 보이고
2019/02/15 19:19:55 ID : bg5dPgY7dSK
갠적으로는 다같이 반말을 쓰는 분위기니까 써야한다 생각해 만약에 다 반말하는데 혼자 존댓말하면 특정요소가 될 수 있잖아
2019/02/15 19:21:45 ID : kk4Hu05QsmI
ㅋㅋㅋㅋㅋ제목 무서웤ㅋㅋㅋㅋ 안되나요? 안되냐? 흐흑 아니요 돼요 되고말고요~~~~ㅜㅠ
2019/02/15 19:25:56 ID : yZbg6lvcr9g
전부 반말하는데 누군가 존댓말만 하고 다니면 누군지 단번에 알 수 있다보니 그래 근데 뭐 자기를 알려야한다거나 모든 돌아다니는 스레에서 특이한 말투만 안쓰면 괜찮아
2019/02/15 19:26:42 ID : 6o1wr9coIGs
외않되굇니?

레스 작성
2레스10대로 돌아가면 여장해보고 싶다.new 159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
2레스양갈래=귀척이라고 생각하는 이유가 뭐야?new 39 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
387레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 12081 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
1레스107억 받는 프로야구 투수는 역시 뭘해도 클라스가 다르다!!new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스선불유심 내구제!!new 60 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
160레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 6128 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스갑자기 비보잉이 해보고 싶어졌어new 183 Hit
3레스죽는 것이 두렵지 않은 때가 있었는데new 158 Hit
2레스연정 인스타그램new 174 Hit
잡담 이름 : 연정 인스타그램 11시간 전
2레스군대에만 있다가 외박나오니까new 169 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
39레스다들 어깨 넓이 몇임new 979 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
8레스레더들은 이런 애 기억할 거 같음?new 558 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스아빠가 나만 보면 조그맣대..new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
98레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3635 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스인터넷에서의 싸움은 무의미하더라구요new 389 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
9레스근데 진짜 옆에 사람이 한명도 없는 사람은new 816 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스이거 정신병일까?new 282 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스인간관계 꿀팁new 281 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
4레스니들 6시간동안 딸치지마라 씨발new 479 Hit
4레스인터넷 친구는 어케 만드는거야new 451 Hit