즐겨찾기 스레드
북마크
2019/05/26 12:01:22 ID : 88mNzhta2si
나도 교회 다니는데 이미 혼전순결 못지켰고 앞으로도 지킬 자신이 이랑 확신도 안들어 남자친구도 있고 그래서 다른 교회다니는 사람들 생각은 어떤가 싶어서 다들 잘 지켜?
2019/05/26 12:01:40 ID : anu9Ai3B9ij
아니
2019/05/26 12:04:00 ID : 88mNzhta2si
혹시 진짜 열심히 믿는 편이야?
2019/05/26 12:12:50 ID : hfglyLfbyNv
지켜야지.... 하지만 요즘은 거의 자유주의 쪽으로 빠져서 할거ㅜ다 하더라
2019/05/26 12:19:09 ID : vA6ry1DBvxD
ㄴㄴ. 교회 친구들한테도 물어보니까 지킬 생각 없대
2019/05/26 23:16:24 ID : qo3XwHva3Dt
지켜야 맞는건데 더러워지고 있는거지
2019/05/27 02:18:25 ID : wLaq7xTWjbc
더럽기는
2019/05/27 02:20:50 ID : faoJO5TTQoE
교회다닙니다. BL러고 야동봐요(이걸말한게아닌가?)
2019/05/27 02:43:33 ID : 7xPcqY9Ai04
난 못지켰어 혼전관계를 금하는 것이 생식이 아니라 오로지 쾌락을 위한 관계를 금하는 것에 의미가 있다고 배웠거든. 난 기독교인이지만 신학수업은 카톨릭스쿨에서 들었고 관계와 결혼에 대한 수업은 엄청 보수적인 교수님 수업을 들어서 조금 다를 수도 있긴 해. 관계는 생식을 위해서만 행해져야 하기 때문에 욕정을 따른 쾌락만을 위한 관계를 금하는거라고 배운걸로 기억해 욕정이 육체의 죄이기도 하고 그런데 다들 야동도 보고 암만 신실해도 자위 한 번 안하는 사람이 있나? 욕정을 탐닉해 육체의 쾌락을 추구하는 것은 자위도 마찬가지 아닌가 싶어서 참 의미없는 금기라고 생각하거든... 진짜 문란한 것만 아니면 사랑하는 사람과 더 깊은 관계를 가지는 것이 그렇게 큰 문제가 되는가 싶어. 결혼해서도 생식이 아니라 쾌락만을 추구한 관계는 얼마든지 가질 수 있는데 혼전관계를 쾌락만을 추구하는 관계이기에 금한다면 결혼 후에도 쾌락만을 추구하는 관계는 금해야 하는 것 아닌가 싶기도 하고. 내가 잘못 알고 있는거라면 지적해줘도 좋아. 그리고 난 진짜 신실한 사람들도 실제로 연애하고 있는 20대 중반 이상의 성인인 경우 지키고 있는 사람... 글쎄 난 딱 한명 봤네 내 전남친 근데 걔는 나말고는 연애경험이 없고 나랑 만나면서는 해외장거리였기에 진도를 못뺀거지 장거리 아니었으면 과연 끝까지 지켰을까 싶어 키스도 그쪽에서 먼저 했기에
2019/05/27 10:29:02 ID : pPilyMqpfhu
그런거 지키는 사람이 요즘 몇명이나 될까...

레스 작성
3레스나 100퍼 걸러야하는 사람이 말하는 문장 하나 알고 있음new 43 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
1레스프로불편러와 씹선비의 기준은 어느 정도 선이라고 생각함?new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스긱사 룸메들 너무 더럽게 살아new 466 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스.new 26 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 520 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
100레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1364 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
360레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11128 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 126 Hit
4레스오랜만에 돌아왔는데 여기도 많이 바꼈네.new 330 Hit
1레스자기복제new 64 Hit
잡담 이름 : TIBTO 4시간 전
8레스남자 취미new 244 Hit
4레스대학생들 언제 알바 많이해??new 302 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
557레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 6156 Hit
8레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 486 Hit
10레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 673 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
107레스어렸을 때 다들 어이없게 무서워했던거 있니new 3007 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스그냥 뭔가…new 274 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스남자는 오래 살려고 지랄해 봐야 어차피 빨리 뒤지게 돼 있음new 505 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
10레스좋아하는 술 적고가라new 635 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스왜 레스 수정이 안돼지new 377 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전