즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/02 23:10:01 ID : ZbbhgpcIFa3
아무리 찾아봐도 안나와..
이름없음 2019/07/07 10:07:21 ID : eIMqlCmK7vz
일단 지배층의 입정에서 생각해보면 유학이 중시하는게 뭔고 하니 忠이지. 이전에 진나라 멸망 후 일어난 격동들을 다시는 안일어나게 할 목적도 있지
이름없음 2019/07/07 11:53:54 ID : hy41zV9a4NB
고려시대때 최승로의 시무28조에 나와있는데, 불교는 자신을 수양하고 내세의 복을 쌓는 것이며, 유교는 현세를 살아가기위한 학문인데 내세는 지극히 먼것 현세는 가까운것이므로 불교보다는 유교를 중시하며 통치이념으로 삼아 백성들을 다스려야한다고 해서 성종때 받아들여졌대
이름없음 2019/07/09 18:57:43 ID : 5hwGk7e1Cpa
진시황이 법가로 가혹한 통치를 해서 유학을 채택함
이름없음 2019/07/10 23:37:34 ID : g3U1A7xQpO0
철저히 계층적으로 체계가 잡혀있고 명분도 잘 되어 있어서 대외적으로 세우기 좋음. 한 대에 실질적으로 적용된 국가통치는 법가적인 면도 강했다고 함. 애초에 법가가 유가에서 파생된거니까
이름없음 2019/07/11 16:04:53 ID : 3zXvvjzbwr9
한고조는 원래 유학자들 모욕하던 사람이었지만,초한전쟁때 유학자들의 살신성인 덕분에 여러번 목숨 구하면서 유학자들을 조금씩 좋게보기 시작하면서 유학자들을 조금씩 등용시켰고, 황실제도 및 예법도 유학자였던 숙손통 및 그 제자들이 손댄거라 황제부터 그 아래까지 전부 유학의 영향을 받을수밖에 없었음.
이름없음 2019/07/17 13:15:02 ID : thcJU2NvCja
진나라와 차별화하기 위해서

레스 작성
1레스고2 공부법 알려줘new 15 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 58 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1277 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1236 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2368 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3191 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2229 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7714 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2268 Hit
39레스. 2376 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4731 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6354 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2960 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2898 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2935 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3387 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5992 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6236 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3824 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3913 Hit