즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/13 10:14:27 ID : ba7bB87dSFe
내가 당시의 말투나 사용된 단어들이 흥미가 생겨서 이것저것 찾아보고 있거든... 근대 검색만으로는 한계가 있더라! 그래서 말인데 혹시 예전에는 “이름”을 뭐라고 했을까? 그냥 이름인가? “이름이 뭐예요?” 라고 물을때처럼. 예전에도 이름은 그냥 이름이었을까?
이름없음 2019/09/13 12:43:03 ID : Xs61wmk4JO9
이름은 일컫다 또는 부르다의 옛말 이르다에서 파생되어나온 명사야 그래서 이름은 순 우리말이얌
이름없음 2019/10/20 22:09:05 ID : lgY4Fdwk1fT
나도 그런 생각 자주해서 찾아다니다 보니까 말 자체는 우리가 하는 말과 거의 흡사했대 . 다만 단어나 그런것들이 달랏던거고 한글이 창제되기 전까지 한글이 체계화가 되지 않아서 말은 한글로 해도 적는걸 한자로 썼다 뿐이지 말은 지금이랑 비슷했다더라

레스 작성
4레스고1 3모new 90 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스고 1 3모 수학new 55 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스수학 과학new 70 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 97 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 284 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 106 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스수학 54 -> 80new 114 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 334 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3109 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1028 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5044 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1417 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1612 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1602 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1374 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2692 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3404 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2962 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3414 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2785 Hit