즐겨찾기 스레드
북마크
2019/10/08 19:33:16 ID : L9g1u7hzaqZ
스밍 필수에 음반도 무조건 구매에 공식 팬클럽 아니면 팬도 아니라 하고 그냥 여가생활의 일종으로 소비하고 싶을 때 소비하고 그 정도의 선은 있어야 하는데 다들 너무 과열되어 있어 내 아이돌 1위하기 위해서 뼈도 갈 만큼 요즘 덕질 자아의탁 판 이라는게 맞는 말 같아 무조건 깊은 덕질을 하지 말라는게 아니야 오랜 시간 투자하고 싶은 사람이 있는 만큼 가볍게 즐기고 가끔 보고 싶은 사람도 있는건데 아무래도 아이돌 사이 등수 경쟁이 심해져서 그만큼 그런거 같아
2019/10/08 19:37:02 ID : 802q41wqZdA
ㄹㅇ 난 노래만 듣고 좋아하는데 나 같은 사람은 팬이 아니래;;; 얼척없음
2019/10/08 19:40:00 ID : L9g1u7hzaqZ
특히 10대 애들이 유독 심한 것 같아 우리 모두가 힘을 합쳐 뼈를 갈아 오빠들 1위 시켜줘야 한다는 ( 성별갈등조장아님 트위터에 스밍 어쩌구 서치하면 대부분이 남돌 10대 여팬임 ) 내 팬덤은 남초에 연령대도 좀 있어서 그런거 없이 그냥 유유자적 흘러가는데 너무 등수에 연연해서 1등 겨우 하는 것보단 그냥 나오면 나오는대로 우리랑 아이돌이 행복하면 됐지 라는 마인드야 물론 힘 합쳐야 될 땐 합치지만
2019/10/08 20:09:54 ID : XApe7BwMpbC
음원이랑 앨범 사고 투표 정도만 하는 라이트팬인데 팬덤 내에서 스밍 안 한 애들은 음방 1등 했을 때 뿌듯해하지 말라고 으름장 놓을 때마다 좀 상처 받음... 남돌은 여돌에 비해 대중성이 떨어지기 때문에 성적 내려면 팬덤 화력이 중요하다는 거 알고 있고 그래서 스밍 문화를 비난할 생각은 없지만ㅠ 난 그냥 내가 피로하지 않은 선에서 적당히 즐기며 소비하고 싶은데 존중받지 못할 때마다 돌판 자체에 발 빼고 싶은 충동이 들고 그래
2019/10/09 22:23:20 ID : U7zf81h9ikk
와 진짜 개인정 앨범이랑 공식 안사고 스밍이랑 투표만 한다니까 진짜로 좋아하는거 맞냐는 소리까지 들었어ㅠㅜ 좋아하는 방법이 다를 뿐이지 꼭 돈을 써야하는건 아니잖아 나도 하고싶은 거 많고 한번쯤 만나보고는 싶지만 그렇게 큰 돈을 들여서까지 만나고싶지는 않아 아무리 음원순위가 높아도 정작 듣는 사람들은 거의 다 팬들이야 일부러 안듣는 사람도 있고. 본진이 유명해질수록 만날 수 있는 확률은 적어지는데 왜 다들 유명해지려고만 하는지 모르겠엉
2019/10/10 00:41:14 ID : dyIIFeGq2HA
내가 그랬어 ㅠㅠ 근데 나도 시간 지날수록 마음 식으면서 그냥 자연스럽게 몇개씩 사던 앨범도 가끔가다 한개 사고 스밍도 안돌리게 되더라 이런 문화가 다 시상식 때문 아닐까 싶어 몇년 연속 대상 이 타이틀 지키려고 엄청 열심히 투표하고 스밍돌려서 겨우겨우 투표1등 만들어놨는데 다른 그룹 대상받을때 억장 무너지더라
2019/10/19 05:56:23 ID : HzPfVhxTRDA
좋아하는 마음으로 돈 벌려는 거지... 너무 싫어 진짜 애들만 보고 덕질해
2019/10/19 19:32:26 ID : BdTRyHwk7cG
와 쌉인정 난 아이돌 파도 콘서트나 팬싸 안다니고 앨범도 잘 안사구 스밍도 안돌리거든..?? 그냥 내가 행복하려고 덕질하는데 친구들은 나보고 너가 그러면서 무슨 팬이냐고 팬 자격도 없다고 이러는데 내가 팬이라고 꼭 돈을 쓰면서 열광해야해..? 물론 좋아하니까 당연히 잘되게해주고 싶고 그런건 이해하지만, 너무 과도한 덕질을 강요하는 돌판 분위기가 난 좀 별로야....
2019/10/20 00:08:36 ID : CmNyZfUY4E0
인정 그냥 노래 취향이고 얼굴 예뻐서 노래만 듣고 뮤비 돌려보는데 팬코한다고 욕먹을까봐 겁나

레스 작성
2레스신세계 손녀 곧 아이돌 데뷔 한다더라 829 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.05.02
15레스루시좋아하는 사람 없니!!! 1042 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.05.01
45레스최애를 5글자로 표헌하면? 14293 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.30
3레스와 음중에서 내 친구봄 580 Hit
9레스하이브가 사이비라면 믿으시겠습니까? 1541 Hit
10레스근데 아이돌들 노래 못하는 게 그리 욕 먹을 일인가? 1682 Hit
1레스타팬인데 트레저 자컨 진짜 잘만든다 480 Hit
3레스중소돌 좋아하면 좋은 점 952 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.29
38레스너희들 최애의 인생샷 올려줘 5024 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.29
598레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 43982 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.28
2레스여기 중연 좋아하는 사람도 있을까 ㅠㅠ? 1094 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.28
9레스지민 건보료 체납.. 1455 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.27
40레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳 12743 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.24
14레스공포게임 위주로 방송하시는 스트리머 추천해주라 4101 Hit
4레스키스 오브 라이프 좋아하는 사람 8078 Hit
3레스요즘 아이돌 5세대라고 불리는거 나만 이해 못해..? 1483 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.21
38레스🎮 엑.. 게임 방송 보는 애덜 없어..?? 👾 5230 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.20
34레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 7326 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.19
57레스마이너 아이돌 추천하고가 13921 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 2137 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14