즐겨찾기 스레드
북마크
2019/12/21 16:55:38 ID : mJU582lck5Q
공부도 중요하지만 너가 뭘 하고 싶은지가 중요하다고 말씀해 주시던 쌤이 대학 잘 간 애들밖에 기억 못 하시는 거 보고 충격받았다. 인생 부질없다. 게다가 3등급 이하는 진로 얘기에서 언급도 안 하시는데 난 뭘까. 사람도 아닌걸까.
2019/12/21 18:50:49 ID : anwso3QpRDs
학벌이 전부는 아닌데 하고싶은 일 하려면 학벌이 좋든가 재능이 뛰어나던가 해야지
2019/12/21 21:12:50 ID : 1h9jta6Zdu3
학벌이 전부는 아니지만 공부 열심히하면 나중에라도 하고 싶은 일(꿈)이 생겼을 때 학벌로 발목 잡힐 일은 줄지! 그리고 쌤 일은 너무 신경 쓰지마. 쌤이 가르쳤던 학생이 한두명이겠어? 다 기억할 순 없고 대학 잘 간 애들은 관심 안 가지려 해도 이목이 끌리더라. 우리 학교도 서울대 간 애 현수막 달아뒀거든. 두 개나. 누군지도 모르던 앤데 등하교하면 매번 보이니 기억나.
2019/12/21 21:16:03 ID : lDwNutzbzO6
선생님 입장에서는 좋은 대학간게 실적이잖아 어쩔 수 없어 일인걸
2019/12/22 01:31:09 ID : zbwoK3XwGpR
학벌이 전부는 아닌데 학벌없인 살기힘들지 명문대나와도 살기힘든데 학벌마저 없으면 얼마나 힘들겠어
2019/12/22 01:34:38 ID : rteE1dwrarf
학벌이 전부는 아냐. 학벌 좋다고 그 사람이 기술력도 좋은 건 아님. 하지만 더 많이 공부했다는 게 증명되는 거잖아. 그래서 사람이 평가당하는 한 요소일 뿐이야. 어딜 가든 스레주 너만 잘 하면 돼.
2019/12/22 01:39:14 ID : eGlbbgY8jfS
학벌이 전부라고 말하는 사람은 자기 인생에 그게 중요하고 거기 맞춰 살아왔으니까 그렇게 생각하려 하는 거임 네 인생에 다른 소중한 게 있다면 굳이 콤플렉스 가질 필요 없어..
2019/12/22 09:13:29 ID : A3RxzU2Gk7a
학벌이 가장 중요한 가치관은 아니지만 미래에 새로운 목표가 생겼을 때나 당장 취업할 때나 그 사람을 평가하는 큰 요소 중 하나임은 확실하지
2019/12/22 23:17:47 ID : CrBz82nzSIE
학벌이 인생의 전부는 아니지만 내가 뭘 하고자 할때 학력 자체가 문제되는 경우가 많음. 학벌이 좋으면 좋을수록 뭘 하던지 더 도움이 되기도 하지.. 근데 인생 살면서 학벌이 좋다고 꼭 일을 잘하는건 아니었음.(물론 대부분 학벌/학력이 더 좋을수록 일을 더 잘함) 그리고 뭐.. 뭘 하고 싶은지가 더 중요한건 맞는것 같아... 학벌이 안돼도 그 일을 할수가 있긴 하지만.. 학력조차 안되면 그걸 하기위해서 많이 돌아가야 하더라고..
2019/12/22 23:21:05 ID : L85Pa8jfO1j
말이 약간 심하지만 선생님이 그렇게 말씀하시는게 당연하지않을까? 하지만 다는 아냐 난 고졸이거든 연봉3200이구
2019/12/23 01:01:44 ID : yFg5gnWlzRA
능력 따지는 직업 있고 학벌 따지는 직업이 있는데 보통 학벌 따지는 곳이 많지. 나의 능력을 인증하는 수단 중에 하나니까

레스 작성
73레스수능 6개월 준비하는 일기 1판new 1495 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스중3 가내신 심각해, 공부하는 법좀 ㅜㅜ 638 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.05.01
2레스1학년 1학기 중간치고 자퇴해야했어 503 Hit
1레스웃음도 안나옴 529 Hit
3레스고 1 중간 첫시험 좆됨 833 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.30
2레스시험쳤는데... 성적 ㄹㅇ 극과 극임 698 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.30
1레스80컷에 딱 맞춰진 성적이면 1076 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.29
1레스중학생이고 수학 꼴통인데요 830 Hit
4레스미분 vs 적분 어느쪽이 답이 더 더러워? 2518 Hit
2레스고2 공부법 알려줘 1867 Hit
62레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 9559 Hit
1레스좋은 결과 얻고 싶다... 1368 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.27
1레스장기전에 약해 1801 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 1882 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 3073 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 3020 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 4151 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 4960 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 3980 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
8레스고려대가 가고싶어 4007 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17