즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/11 13:01:51 ID : eHu8o2NBxQk
가끔 와서 간단한 팁(수업)들 적고 갈게!! 다른 사람들도 팁 남기고 가도 괜찮아ㅎㅎㅎ
이름없음 2020/06/11 13:06:32 ID : eHu8o2NBxQk
‘저울이 없을 때 눈대중으로 대충 만드는 쿠키’ 수업 재료:버터, 소금, 설탕, 밀가루, 계란 밀가루 두 덩이, 버터 한 덩이, 설탕 한 덩이, 계란 0.5덩이 소금 약간(짠맛이 살짝 느껴지도록) 이정도 비율로 만들면 맛있는 버터쿠키 완성! 더 부드럽게 먹고 싶다면 우유를 한숟가락 넣어도 좋아~ 계란 양은 취향 맞게 조절해도 괜찮고(그래도 반죽이 너무 되거나 묽어지면 안돼!!) 오븐 온도는 난 160에 15분 돌리는데, 이건 각자 오븐 사정에 맞게 상태 봐가면서 구우면 될 것 같아. 반죽의 되기는 ‘짤주머니에 넣고 짤 때 흘러내리지 않을 정도, 그리고 짤주머니로 짤 수 있을 정도’ 가 되면 딱 맞아!
이름없음 2020/06/11 13:22:46 ID : eHu8o2NBxQk
결과물!
이름없음 2020/06/11 13:46:24 ID : BvCkrapQq5g
할헐헐 나한테 진짜 필요했던 스레ㅠㅠㅠ 진짜 고마뤄 사랑해
이름없음 2020/06/11 14:08:11 ID : la1g5ak3va5
우아
이름없음 2020/06/11 16:10:38 ID : 1eK1u5UZclh
대박... 맛있어 보여..0₩0
이름없음 2020/06/11 22:07:23 ID : yZjBy581ham
선생님 ㅓ처음 시작할 때엔 뭐부터 사야 하나요 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/06/12 09:44:21 ID : eHu8o2NBxQk
일단 박력분, 베이킹파우더, 바닐라에센스(이건 전분에 바닐라향 섞어서 파는 거 사도 괜찮아!), 휘핑기 이렇게는 준비해두는 게 좋아. 저울도 있으면 좋긴 하지만, 종이컵만 있어도 계량은 충분히 가능해! 이정도 재료만 준비해 둬도 스펀지케이크나 기본 쿠키, 팬케이크 같은 건 만들 수 있으니까 일단 그런 기본적인 제과부터 해본 다음에 다른 재료들이나 도구들 차근차근 늘려가는 게 좋아ㅎㅎ
이름없음 2020/06/12 21:38:05 ID : yZjBy581ham
밀가루 중력분 박력분 강력분은 각각 어떤 베이킹에 주로 쓰이는지도 궁금해! 전에 본 적 있는데 까먹어버렸지 모얌
이름없음 2020/06/13 10:04:00 ID : eHu8o2NBxQk
박력분은 쿠키나 케이크같은 제과류에 사용, 강력분은 빵을 만들 때 사용해!! 중력분은 빵이나 쿠키에 다 사용할 수 있는데, 중력분으로 쿠키를 만들면 바삭한 느낌보다는 촉촉한 느낌이 강하고, 빵의 식감도 조금 떨어지는 편이야.
이름없음 2020/06/13 13:06:38 ID : s3Ci01cleGm
헐헐 이런거 너무 좋아
이름없음 2020/06/14 11:51:57 ID : 0si60twK6rs
진짜 쫀맛 그자체 레몬마들렌 레시피!! 재료 • 레몬 2개(껍질 2개 다 사용, 레몬즙은 1/2개사용) • 달걀 3개 • 소금 3g • 설탕 160g • 박력분 170g • 베이킹파우더 5g • 버터 160g 순서 1. 레몬을 잘 세척한 뒤 칼로 껍질을 벗긴다. 2. 흰부분을 제거한뒤 잘게 썬다.(흰부분은 쓴맛이 나기때문에 제거 필수!! 귀찮으면 걍 강판으로 껍질만 갈아서 쓰기) 3. 레몬 반쪽을 짜서 즙을만든다. 4. 버터를 중탕시킨다. 5. 가루류를 채에친다. 6. 체에친 가루류에 소금,설탕을 넣고 섞는다. 7. 달걀을 넣고 잘 섞어준다. 8. 중탕시켰던 녹인 버터를 넣고 한방향으로 저어준다. 9. 제스트와 즙을 넣고 섞어준다. 10. 30분간 실온숙성 11. 오븐예열 170도 12. 틀에 버터 칠을 해주고 냉장실에 넣어 코팅한 버터를 굳힌다. 13. 반죽을 짤주머니에 담고 틀에 80%~90%정도 채운다. 14. 170도의 오븐에서 20분간 구워준다. 대략 일반사이즈 마들렌 30개정도 나오는 양이야! 전부터 레몬마들렌 종종 만들었었는데 이번에 진짜 가족들 다 감탄했음
이름없음 2020/06/14 13:15:43 ID : yZjBy581ham
미니 오븐 살 생각인데 어떤 것 같아?? 가격은 얼마 정도가 적당해? ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/06/14 22:42:55 ID : JXxU1u8ja5V
만약 박력분 써야하는건데 중력분을 쓰거나 이러면 어떻게 돼?
이름없음 2020/06/15 00:20:16 ID : Xy1DzhxTVhy
위에 있어! 식감이 생각했던것 보단 다르게 나겠지?
이름없음 2020/06/15 07:35:00 ID : 0si60twK6rs
나는 미니오븐을 살 바에는 조금 돈 더주더라도 좀더 큰걸사는게 좋다고봐 미니오븐은 정말 할수있는게 한정적이라 불편하더라고 빵틀이나 이런저런 틀을 넣을수도 없고 내가 썼던게 구린걸수도 있지만 쿠키 굽는데 몇번은 계속 확인하면서 다시굽고 속도 잘 안익을때도 있었구....그리고 쿠키한번 하려면 5번 이상은 구워야해.....
이름없음 2020/06/18 15:59:15 ID : a05PcpSFeIG
그럼 큰 오븐 가정용으로 쓰는거 있으면 추천해줄래??
이름없음 2020/06/20 16:05:35 ID : f9bg1u7cMo6
질문이야! 제알못이 가나슈를 만들어 먹을려고해! 근데 집에 휘핑크림이 없어 ㅠ 그래서 짜면 나오는 생크림을 녹여서 쓸까하는데 이게 가능할까? 아니면 휘핑크림 만드는법을 알려주면 좋겠어!!
이름없음 2020/06/20 16:07:52 ID : f9bg1u7cMo6
참고로 이런 생크림이야!
이름없음 2020/06/22 17:48:17 ID : gqo47AlyFa4
동물성 휘핑크림이라고 마트가면 팔아 잡담스레 보니까 이미 한 것 같지만 식물성보단 동물성이 몸에 좋고 맛도 좋아
이름없음 2020/06/26 20:49:24 ID : BbCoY7dQk2r
헉 대박이다!!! 혹시 아무나 버터 없이 만드는 디저트 레시피 알랴줄 수 맀어..??
이름없음 2020/06/28 11:14:46 ID : O9Bz9a62HzP
오븐 없이 만들 수 있는건 없을까?ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/06/28 14:03:49 ID : E07bDvA1wms
나도 쓰고 가도 되려나 빠르게 마늘빵 만들기! 버터 2숟가락 설탕 1숟가락 마요네즈 1.5숟가락 올리고당 1숟가락 마늘 1숟가락 + @ (더 넣어도 맛있어!) 파슬리 작은 1숟가락 소금 조금 잘 섞어서 빵 (식빵이나 바게트 같은거 겉면은 안되고 잘라서! 알지?) 위에 치덕치덕 바르고 에어프라이어에 7분 돌리면 노릇노릇해져서 맛있어 +) 쓰고 보니 제빵이 아니네.... 미안해 스레주 레스주들 ㅠㅠ
이름없음 2020/06/28 17:29:36 ID : zU3U6p82q3U
헉 갓 제빵 시작한 빵린이한테 한줄기 빛같은 글.... 마니마니 올려줘요 여러분들
이름없음 2020/06/29 00:21:21 ID : oMmMmHu2k2n
간단한 머랭쿠키 레시피! 계란 흰자(1개당 대략 32g 정도) 설탕(흰자와 동일한 양/너무 적으면 먹었을 때 녹지 않고 퍼석퍼석, 너무 많으면 쿠키가 끈적하고 옆에 설탕이 녹아있어서 잘 안 떼져) 색소나 레몬즙, 바닐라 익스트랙 같은 거는 선택
이름없음 2020/07/26 17:37:44 ID : 9yY1hglA2E0
땅콩버터 크랙쿠키 만들긔✨🦋 1. 실온에 놔둔 무염버터를 부드럽게 풀어주고 거기에 땅콩잼을 넣는다 2. 황설탕 ( 마스코바도 또한 가능 ) 을 넣고 대충 섞기 3. 박력분 등 가루류 체 쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 고루고루 섞기 4. 랩 ( 없으면 비닐 위에 ) 위에 반죽을 넣고 원기둥 모양으로 만들기 5. 냉동실에서 2시간 얼리기 ( 난 1시건 30분 정도 했는데도 됏음 ) ⤴️ 얼리는 과정은 절대 생략하면 안됌,,!! 크랙이 남는 방법 ⤴️ 6. 오븐을 예열하고 2cm 정도로 자른 후 팬닝 7. 180도/ 13분 간 굽는다 🔔: 이게 옆으로 갈라지면서 퍼지는 쿠키?.. 여서 팬닝은 위치 잘 잡아주시면서 하세용! 저처럼 탈 수도 있으니까 쿠키 모양은 되도록이면 비슷한 크기로 잡아주세유 버터 50g 땅콩버터 42g 황설탕 60g 계란 반개 ( 30 g ) 박력분 95g 베이킹 파우더 두꼬집
이름없음 2020/07/26 22:36:20 ID : pWpf9cmpWjb
혹시..그런거 하려면 광파 오븐은 안되는걸까...ㅋㅋ 우리집 오븐이 광파오븐밖에 없거든 ㅠ
이름없음 2020/08/09 23:08:00 ID : 02pO7bwoNxX
광파오븐으로 충분히 만들수 있어!! 나도 집에 광파오븐인데 충붕히 빵,제과 다 됑
이름없음 2020/08/10 00:09:39 ID : dRDurbvjAje
hoxy 밤이나 고구마 이용해서 만들 수 있는 빵도 아는 새럼...
이름없음 2020/08/10 02:03:03 ID : pWpf9cmpWjb
헉 진짜??? 고마워!!!! 나중에 만들어봐야겠다 진짜 고마워!!
이름없음 2020/08/12 10:23:54 ID : GoK7Bs5O79h
밤으로 밤조림 만들어두면 아무데나(마들렌이나 파운드나 몽블랑이나 등등!!) 넣기 좋아!! 고구마로는 역시 케이크 어때? 제누아즈(카스테라로 대체 가능) 구워서 찐고구마+생크림 적당히 하고 빵-고구마-빵 쌓으면 끝이얌
이름없음 2020/08/12 10:41:20 ID : GoK7Bs5O79h
마들렌이랑 파운드케이크는 대충 재료 비슷한 거 알아? 계란:박력분:설탕:버터=1:1:1:1 +계란 1개 기준 베이킹파우더 2g 이거면 재료 준비 끝! 마들렌 1. 계란에 설탕 넣고 완전히 녹을 때까지 저어서 2. 박력분이랑 베이킹파우더 체 쳐서 넣고 3. 전자렌지에 40초 돌려서 물처럼 녹인 버터를 넣구 섞어 4. 냉장고에 1~2시간 넣어놨다가 5. 190도로 예열(10분정도 그냥 돌려놓으면 돼)한 오븐에 10분! *참고로 틀에 가득 채우면 넘치니까 한 80%만 채워야 해 감이 안 오면 일식집에서 반찬 담아주는 거 떠올려봐 그렇게 정없게(?) 채워 여기에 슈가파우더:레몬즙(마트에서파는1200원짜리 그거 가능)을 5:1로 섞어서 입혀주면 레몬아이싱까지 완☆성 초콜릿 코팅 하고 싶으면 틀에 초콜릿 녹여서 뿌리고 마들렌 다시 넣어서 냉동실 1시간->꺼내서 바닥에 쾅! 파운드 1. 버터를 실온에서 한 30분 둬서 크림같은 상태로 휘적휘적 해줘 2. 여기에 설탕을 넣고 핸드믹서로 1분(없으면 그냥 마구 섞어줘도 괜찮아 버터 색이 약간 뽀얘질 만큼...?) 3. 계란을 톡 까 넣고 완전히 섞어줘(조금씩 넣거나 핸드믹서 써! 알갱이처럼 둥둥 뜨는 상태를 "분리가났다"고 하는데 당황하지 말고 밀가루 좀 뿌려서 다시 섞어주면 괜찮아) 4. 박력분이랑 베이킹파우더 체 쳐 넣고 쉐킷쉐킷 5. 파운드는 크고 깊으니까 170도에 20분 정도. 젓가락으로 찔러봐! *틀에 담을 때는 가운데를 U 형태로 움푹하게 파는 거 RGRG? 계란 냄새 예민한 친구들은 바닐라에센스 1.5g(1밥숟가락)정도 추가하기~!
이름없음 2020/08/13 14:13:21 ID : Wksqo42Gk3x
밀가루 박력분으로 넣고 계란은 힌자만 써?
이름없음 2020/08/18 02:19:54 ID : yE4Gk79eL9a
제과 클래스가 더 올라오길 바라지만 더 안올라와서 써보는 스레!!( 유튜브에 에어프라이기 버터쿠키 치면 더 자세하게 나오니까 한번 봐!!) 재료: 버터 160g 설탕 90g 계란 1개 박력분 320g 밀대(걍 밀거있으면 됨) 1. 상온에 둔 버터(상온에 두면 더 편함)를 풀어준다. 2. 풀어준 버터에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어준다. 3. 꾸덕꾸덕한 버터+설탕에 계란을 넣고 섞어준 뒤 박력분을 채에 쳐서 넣어준다. 4. 섞어준 다음 반죽을 15분~30분 정도 냉장고에 넣어서 휴지시켜준다. 5. 반죽을 꺼내서 밀대로 민 다음에 쿠키 커터나 자기가 원하는 모양으로 만든 뒤 에어프라이어가 160도에 굽는다( 나는 5분, 3분, 3분으로 구웠엉) 6. 맛있게 먹는다.
이름없음 2020/08/19 20:23:59 ID : gqo47AlyFa4
나는 이거 초코쿠키 팁인데 호두같은 경우 살짝 볶아서 너무 잘게 말고 적당히 썰어서(?) 넣으면 고소해서 맛있고 버터같은 경우에 냄비에 버터만 놓고 그걸 약불로 녹여서 황금색이 될 때까지 끓인걸 사용하면 더 맛있어 태운게 있어도 괜찮고 그걸 바로 밀가루넣고 그러면 밀가루가 익으니까 얼음 2조각정도 넣어서 식히는게 좋아 황설탕은 쫀득하게 흰설탕은 바삭하게 식소다는 부풀게 해주니까 조금씩 비율을 바꾸면서 자신의 황금비율을 찾는것도 좋고 초콜릿 칩 보다는 그냥 두꺼운 초콜릿사서 자른뒤에 넣는게 좋아!! 훨씬 맛있오
이름없음 2020/09/05 22:56:29 ID : Gr85PeGtwHy
별건 아니고 위에 마들렌 레시피 있길래 마들렌 배꼽 잘 올라오는 팁 몇개 적고갈게 1.마들렌 틀에 버터 바르고 냉장고에 넣어서 차갑게 만든 다음에 반죽 팬닝하고 구우면 잘 올라와. 2. 그리고 버터 녹인다음에 온도 맞추는것도 중요해. 온도가 너무 높으면 베이킹 파우더가 먼저 반응해서 오븐 안에서 안 부풀고, 너무 낮으면 반죽이 굳어버려서 잘 안 부풀어. 버터 온도는 60~70도 정도로 맞춰 주는게 좋아. 나는 버터를 먼저 녹이고 반죽을 만드니까 버터 섞기 전에 알맞은 온도로 내려가더라 이것만 지켜도 배꼽이 잘 올라오더라고!! 지금 생각나는거는 이거뿐이네 더 생각나면 추가로 적을게
이름없음 2020/09/06 00:19:38 ID : U3PbcoMjilu
노오븐으로 만들어 먹을 수 있는 간단한 케이크 있으면 추천해 줄 수 있을까?
이름없음 2020/09/07 00:57:22 ID : unCrupPhfar
다들 실력자들이구만. 나는 제빵믹스를 사다가 재료추가해서 응용해먹기 수준인데 ㅎㅎㅎ 컵케익 위에 데코할 수 있는 버터크림 만드는 방법이나 적고 갈게. 자동 핸드믹서 필수긴 한데 간단하고, 짤주머니랑 예쁜 깍지만 있으면 믹스로 만든 평범한 컵케익도 예쁜 비주얼 완성이야. 생크림보다 단단해서 짤때 모양잡기 편하고, 먹는동안 녹아서 무너지거나 하지 않아. 재료 버터 70그램 (미리 믹싱볼에 담아서 실온에 놔둔다) 슈가파우더 110그램 (그냥설탕 안됨) 휘핑크림 반스푼~한스푼 소금 한꼬집 (컵케익 6~8개를 장식할 수 있는 양) 1. 실온에 둔 버터가 부드러워질 때까지 믹서의 중간속도로 저음 2. 슈가파우더를 넣고 저속으로 젓다가 중간속도로 올리고 1, 2분 더 저음. 잘 섞일 때까지. 가루가 휘날리지 않게하려면 슈가파우더를 몇차례로 나눠서 넣고, 넣은 다음 주걱으로 미리 살짝 섞고 나서 믹서로 저어야해 3. 크림 반스푼을 넣고 젓다가 농도를 봐 가면서 좀 더 넣음. 소금 한꼬집을 넣고 중상 속도에서 1분 정도 섞음. 잘 섞일 때까지 바닐라 익스트랙 있으면 그것도 넣고, 만약 없으면 생략 너무 단맛이 강한 거 같으면 레몬즙 몇방울 떨어트리면 단맛 잡혀 슈가파우더 아삭아삭 씹히지 않게 하려면 오래오래 저어야해. 나는 덜 저어서 씹혔는데 그래도 맛은 나쁘지 않았어...
이름없음 2020/09/07 18:39:50 ID : gqo47AlyFa4
고구마케이크, 티라미슈, 레몬 마들렌 근데 대부분 스펀지 케이크를 산다면 꾸미기만 하면 되니까 (뭐 예를들면 생크림을 맛을 바꿔 올린다든지) 여러 요리해보면서 잘 응용해봐!
이름없음 2020/10/16 21:15:56 ID : K6pdU0leHu9
케이크 아이싱해야하는데 스패츌러가 없어졌어ㅜㅜㅜ 대용으로 쓸만한거있을까..ㅜㅜㅜ 다시 사야하나ㅠㅜㅜ
이름없음 2020/10/17 20:34:45 ID : rhByZimHvhd
나도 질문ㅠㅠ 버터쿠키를 한 적이 있는데, 원래 쿠키는 단단하잖아 내가 한 건 쿠키가 안 단단하고 솜사탕처럼 바스라졌어...... 버터를 서울우유 스틱처럼 해서 4개로 나눠서 들어있는 버터 썼었는데 그래서 실패한걸까...?
이름없음 2020/10/17 20:38:03 ID : tjs8kqY65e0
버터쿠키 버터 말고 마가린 써두 될까? +제과제빵 모든 버터 마가린 대체 가능해?
이름없음 2020/10/21 13:07:31 ID : oY66rBwFioY
좀 많이 늦었고 레주는 아니지만! 혹시 쿠키를 완전히 식히지 않고 꺼냈니? 식히지 않으면 쉽게 잘 부러져! 버터와 마가린은 성분 표시표로 보면 별 다른 차이는 없다고 알고 있어!(버터-우유에서/ 마가린- 식물성 기름+소량의 우유) 마가린을 버터대용으로 사용해도 괜찮은 걸로 알아! 다만 마가린을 사용하는 것 보단 버터를 사용하는 게 훨씬 맛있어! 케이크 아이싱... 숟가락으로... 해보는 게 어떨까...? 스패출러... 없어도... 가능한 건 잘 모르겠는데... 모양이 이상하면 미모사 케이크 처럼 남은 빵 같은 걸로 덮는 건...?
이름없음 2020/10/22 15:28:04 ID : rhByZimHvhd
나 41인데 답변 고마워! 식히지 않고 꺼내서 그랬나봐 다음번에는 식히고 꺼내야지...알려줘서 고마워!!
이름없음 2020/10/25 13:45:01 ID : 2tAi3vbdvbc
소시지 빵! 하려고 했는데 이건 제과가 아니라 제빵인데 써도 되나...? 해서 쓰는 제과와 제빵의 차이점! 제과- 과자나 빵 따위를 만듦. 제빵- 빵을 만듦 (출처는 네이버 사전! 왜 저렇게 구분 되었는지는 알 것 같으면서도 이해가 되지 않는...) 간단하게 말하자면 제과는 발효가 필요 없는 것들! 주로 쿠키, 케이크, 마카롱 등! 대부분은 단 맛 나는 것들! 슈크림도 빵 같아 보이지만 사실은 제과! (자세히 들어가면 박력분+ 베이킹 파우더 반죽을 주로 사용!) 제빵은 발효가 필요한 것들! 식빵, 크림빵, 바케트 등! (안에 들어간 필링때문에) 단맛이 나는 것들도 있지만 주식으로 먹거나 해서 대부분 짭짤한 것들! (자세히 들어가면 강력분+이스트 반죽을 주로 사용!) 물론 애매한 것들이 있긴 하지만, 대부분은 이 법칙을 따르는 것 같아! 물론 난 자격증 없는 야매라서 인터넷이나 제과제빵 교실에서 배우고 들은 것만 아는 거지만... ( 사용해도 괜찮아 인데 왜 날라갔지...? 내가 잘 못 지웠나?)
이름없음 2020/10/25 14:08:42 ID : yLdXBApcMrx
제과제빵 클래스로 바꾸는건 어때? 제빵클래스를 따로 만들기도 좀 그렇고...
이름없음 2021/01/31 04:39:26 ID : 9yY1hglA2E0
얘들아 ㅠㅠ 버터 쿠키 같은걸 만들때마다 실온에 3일간 둔 버터(그럼에도 딱딱함) - 설탕 - 계란 순으로 넣는데 계란을 풀어서 넣어도.. 그냥 넣어도 계속 분리가 돼버려.. 이유가 뭘까 ㅠㅠ 해결할 방법도 좀 줘...

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 944 Hit
공부 이름 : 이름없음 51분 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1800 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 850 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6327 Hit
8레스고려대가 가고싶어 889 Hit
39레스. 1015 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3367 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4995 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1600 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1545 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1590 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2043 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4656 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4896 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2500 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2586 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2639 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27803 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8112 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5260 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03