그분들이 왜 흑화되신거야..?

사도세자 성격의 큰 원인은 아버지 영조 때문이라고 볼 수 있음. 영조가 사도세자를 대하던 것이 정서적 학대에 가까웠기에.. 연산군은 어머니 폐비 윤씨 이야기 알고 나니 더 그렇게 됨

연산군은 폐비 윤씨 이야기 알기 전까지는 엄청나게 좋은 왕이었어. 폐비 윤씨 이야기를 연산군에게 알리지 말라 했지만 신하 하나가 그걸 말해버리지. 그래서 연산군이 그렇게 된 거야

사도세자는 흑화라기보단 그냥 부자가 당파싸움에 휘말린 거.

영조 치매라서 사도세자에게 화내고 기억도 못했대... 더 화남...

그리고 영조는 사도세자를 엄청 싫어해. 두 공주는 편애하고... 엄청 심해서 사도세자가 있으면 귀 씻는 물이 알아서 대령되어 있을 정도였고, 사도세자가 뭘 말하기만 하면 그 앞에서 바로 귀를 씻었대. 그래서 당파싸움하던 신하들마저 사도세자에게 잘해주라고 입을 모아 얘기했다지.

>>2 >>3 폐비 윤씨 이야기가 뭔지 알려줄수 있어??

>>5 사도세자 불쌍해...퓨ㅠ

>>7 폐비 윤씨가 남편인 성종 얼굴 할퀴었나 그게 발단이 됨

사도세자는 자신의 정통성 문제로 예민해진 영조의 학대나 다름없는 왕세자 교육을 유아기 때부터 받았고, 결국 그게 정신질환자로 만들었어. 연산군 같은 경우는 흑화한게 아니라 천성적으로 똘끼가 있었어, 폐비 윤씨건도 왕권 강화를 위해 명분으로 내세운거야
스크랩하기
레스 작성
10레스 독일에 대해 아는 거 다 알려줘 29분 전 new 41 Hit
역사 2021/09/11 22:10:52 이름 : 이름없음
5레스 (청원링크있음) 유네스코문화유산 조선왕릉 인근에 아파트 짓는거 에바ㅠ 1시간 전 new 16 Hit
역사 2021/09/18 13:40:13 이름 : 이름없음
12레스 너희는 뉴스같은거 어떻게 챙겨봐? 2021.09.15 91 Hit
역사 2021/08/21 16:18:37 이름 : 이름없음
8레스 전두환 짜증남 2021.09.11 73 Hit
역사 2021/09/06 19:12:13 이름 : 급발진🥶
7레스 바닷사람들 알아?? Seaman인지 seamen인진 몰것음 2021.09.11 138 Hit
역사 2021/08/01 14:05:54 이름 : 이름없음
4레스 IS 에 대해서 정확히 설명해줄 레더들 구함 2021.09.09 57 Hit
역사 2021/09/02 21:25:03 이름 : 이름없음
18레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2021.09.06 824 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
5레스 역사 공부를 해 본 적이 없어서 어떻게 해야 할 지 모르겠어 2021.08.26 80 Hit
역사 2021/08/07 13:54:34 이름 : 이름없음
4레스 역사판엔 사람이 많이 없어보여서 좀 아쉽다.. 2021.08.23 63 Hit
역사 2021/08/20 11:34:40 이름 : 이름없음
44레스 학교에서 가르치는 한국사의 문제점 2021.08.22 1119 Hit
역사 2020/05/04 17:02:02 이름 : 이름없음
5레스 공작원, 2021.08.21 62 Hit
역사 2021/08/14 03:03:50 이름 : 이름없음
132레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.08.21 1758 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
20레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.08.20 275 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
15레스 한국이 일본에게 잘못한게 있었네 2021.08.20 350 Hit
역사 2021/07/30 23:07:27 이름 : 이름없음
135레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.08.20 2089 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음