즐겨찾기 스레드
북마크
2020/09/17 23:14:52 ID : oMp84GpTTXx
ㅈㄱㄴ
2020/09/17 23:16:19 ID : rf9jy581h9g
오 미친 맞춤법 검사기에 써봤는데 둘 다 안틀렸다네... 뭐지 뭐지??
2020/09/17 23:17:11 ID : oMp84GpTTXx
모라구...? 둘 중 뭐가 맞는 걸까 🤔
2020/09/17 23:19:19 ID : coGslxyFfSE
'와 본 적'이 맞고 '와본 적'이 허용인 것 같아! '와보다'에서 '오다'가 본용언이고 '보다'가 보조용언?인가 그래서 원래 띄어써야 하는데 붙여쓰는 것도 허용이라고 국어 시간에 배웠던 것 같아...! 하지만 나도 정확하진 않으니까 70%정도만 믿어줘... ㅎㅎ
2020/09/17 23:21:53 ID : eFg46qrxPha
~를 보다 의 의미로 쓰인게 아닌 한번 해 보다의 의미로 쓰이는 보조용언 ~보다의 경우, 본 용언과 띄어쓰는 것이 원칙이나, 붙여쓰는 것도 허용한다. 결론: 와 보다(원칙), 와보다(허용) 둘 다 맞음
2020/09/17 23:22:00 ID : 8jfVhBy3Qtt
두달 허용이야! 둘다 본용온+보조용언 이라서 그래 본용언+보조용언 둘다 되고 잡아본다 같은 본용언+본용언은 무조건 띄어쓰기 해야하고 - 잡아 본다 0 - 잡아본다x
2020/09/17 23:22:18 ID : oMp84GpTTXx
!!! 그렇구나 고마워 ㅠㅠㅠ 허억허억 고맙다능
2020/09/17 23:23:41 ID : oMp84GpTTXx
그렇구나 고마워!! 좋은 밤 보내~
2020/09/17 23:23:50 ID : eFg46qrxPha
둘이 서로 바뀐거 같아용 본용언+본용언은 무조건 띄어쓰고 본+보조가 허용입니당
2020/09/17 23:26:58 ID : 8jfVhBy3Qtt
헉 맞아용 잘못써네 고쳤습니당

레스 작성
6레스그냥 뭔가…new 329 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스도리벤new 103 Hit
잡담 이름 : 도리도리 2시간 전
4레스INFJ 인간관계new 80 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
155레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 5721 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스나 100퍼 걸러야하는 사람이 말하는 문장 하나 알고 있음new 162 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
11레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 766 Hit
1레스흑흑 사람들이 너무 없다new 80 Hit
2레스프로불편러와 씹선비의 기준은 어느 정도 선이라고 생각함?new 153 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
7레스긱사 룸메들 너무 더럽게 살아new 545 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스.new 107 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 610 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
100레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1449 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
360레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11212 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 211 Hit
4레스오랜만에 돌아왔는데 여기도 많이 바꼈네.new 415 Hit
1레스자기복제new 164 Hit
잡담 이름 : TIBTO 11시간 전
8레스남자 취미new 333 Hit
4레스대학생들 언제 알바 많이해??new 386 Hit
557레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 6234 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 568 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전