즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/22 01:26:29 ID : Y79fPjxPeNt
스레를 새우고 싶었는데 마땅한 주제가 없어서 이걸로 정했다ㅋㅋㅋㅋ 짧게 내 소개하면 20대에 직장인이고 도쿄에서 집빌려살고있어 일본어 실력은 비지니스 일본어는 어느정도 구사할수 있어. 일하는데 크게 지장없는정도? 애인은 있어!!!
이름없음 2020/11/23 19:04:17 ID : IE4JU5fhvu9
일본에 축제 많아? 그리고 일본에서 살면 해외여행 할필요 없을거같단 생각이 들지않아? 난 일본에 살면 국내여행만으로도 즐거울것 같아서..
이름없음 2020/11/24 19:53:20 ID : Y79fPjxPeNt
늦어서 미안해!!!! 응!!한국이랑 비교하면 많다고 생각해!!!불꽃놀이 축제, 마을여름축제, 가을축제 등등 있어!!! 나도 그렇게 생각해!!!어딜가든지 한국에서보던 풍경이 아니라 새로우니까 ㅋㅋㅋㅋ근처 놀만한곳이나 처음 가보는곳만가도 왠지 여행온 느낌이라 재밌어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/24 22:17:02 ID : a3zV82ldB87
일본은 애니 유명하잖아? 일본내에서는 어떤 취급, 느낌이야? 일본에서 먹어본 제일 맛있는 음식은? 한국에 있다가 일본으로 가면 칭호문제가 제일 불편할 것 같은데 어때?'0'
이름없음 2020/11/25 01:36:04 ID : Y79fPjxPeNt
재밌으면 보는거고, 아님 정말 푹 빠지면 굿즈사면서 덕질하고 아니면 애니를 보는거자체를 좋아하는 사람들도 있고 다양한거 같아!! 뭔가 내가 한국에서 살았을때 꽉막힌....?느낌을 받았는데 일본이 확실히 덜 한거 같아!!!(어디까지나 내 주변 이야기니까 참고해줘ㅠㅜ) 일본에서 먹어본 제일 맛있는 음식은 초밥이려나...뭔가 한국이랑 맛이 달라 .!!! 보통은 성으로 불러!!!회사에서는 같은 성가진 사람이 많아서 이름으로 부르고 ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ라고 불러주세요!하면 그렇게 해주고ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/26 01:35:41 ID : 0pVcE8kpU6q
일본아직 가본적 없는데 청량한 나라 같아?젊음 뿜뿜 학생들도 막 뿜뿜거리고
이름없음 2020/11/26 04:03:36 ID : wnzQso6rAnS
정말 얀데레 멘헤라이런거많아?...
이름없음 2020/11/26 04:15:08 ID : ak1fSMqnSJO
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 다른스레에서 본거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/26 04:55:15 ID : 9xWjioZjvu1
우와 나 그거 궁금행 일본 어느 지역이었지 남근축제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 아직도 해?
이름없음 2020/11/26 13:39:39 ID : wnzQso6rAnS
헐 들켰다..많아??
이름없음 2020/11/26 15:05:23 ID : ak1fSMqnSJO
음엄 많진 않고 열명마다 한명쯤...? 컨셉질하는 애들....... 봤다는거지 명확하게ㅡ이거다ㅡ는 아니양
이름없음 2020/11/26 16:50:35 ID : bfTVfgry3Vg
청량한건 사람마다 다른거 같닼ㅋㅋㅋ 내가 느끼기엔 청량하진 않은거같아
이름없음 2020/11/26 16:53:03 ID : bfTVfgry3Vg
앜ㅋㅋㅋㅋ마자...멘헤라가 귀엽다고 컨셉잡는 사람들이 더 많아..... 그렇다고 얀데레 멘헤라가 없는것도 아닌듯.. 어쩌다 한 번씩 보는거 같아
이름없음 2020/11/26 16:58:21 ID : bfTVfgry3Vg
몰라서 찾아봤는데 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 모르고 있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나땜에 올해는 안했겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 꽤 유명한거 같은데 아직도 하지 않을깤ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/27 10:50:02 ID : f9fU1BarglC
혹시 일본에서 먹을거들고 돌아다니는거 큰 민폐야..? 예전에 어디서 민폐라고 들은거같아서ㅜㅜ
이름없음 2020/11/27 15:01:47 ID : Y79fPjxPeNt
음...어디냐에따라 다를거 같아 그냥 길거리면 크게 문제 없는듯 대신에 전철 버스는 좀 눈치 많이 보여 ㅋㅋㅋ 커피만 들고타도 커피냄새풍겨서 엄청 노려봐 ㅋㅋㅋ 나한텐 좋아도 남은 싫을수 있으니까ㅠㅜㅜㅠㅜ
이름없음 2020/11/27 15:03:04 ID : E4LdRyNy2Go
그 마을방송 같은거 애니처럼 스피커로 아침마다(혹은 간간히) 틀어줘? 난 그게 글케 좋더라ㅎㅎ
이름없음 2020/11/28 17:58:28 ID : Y79fPjxPeNt
응!!!아침아니어도 한 오후 5시까지는 정기적으로 소리나!! 우리집 주변에 학교도 많고해서 거기서 나는듯 그것땜에 처음 적응 안돼서 자주깨곤했어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/29 00:32:00 ID : oHDtdCkoMrB
혹시 그냥 다니면서 찍은 일본 사진들 보여줄 수 있어? 졸업하고 나서 친구들이랑 여행 가고 싶어서 적금 쫌쫌따리 모아놨는데 코로나 터지고… 아마 해외 여행은 당분간 못 갈듯 싶어서 ㅜㅜ 일본 정말 가고 싶었는데… 하라주쿠 옷 스타일들 어때? 한국이랑 별로 차이 안 나?
이름없음 2020/11/29 00:35:21 ID : BvCnWrAqpgl
일본 사람들 진짜 화낼때 애니나 드라마에서 본것처럼 빠가야로-!! 하면서 화내?
이름없음 2020/11/29 22:47:33 ID : Y79fPjxPeNt
1년전부터 사진 찍고 돌아다니질 않아서 그닥 많진 많지만 이거 올고 몇개 더 올려줄게!!! ㅠㅜㅜㅠㅜㅠ 그니까ㅠㅜㅜㅠ 나도 간만에 한국 가고싶다ㅠㅜㅠ 하라주쿠는 패션 자채가 엄청 독특해!!!우라하라주쿠계는 난 입을만할거 같더라 ㅋㅋㅋㅋ 한국이랑 일본만 두고 보면 일본이 엄청 화려한 편...비슷한 부분도 있고 좀 촌스러운부분도 있지만 많이 다르다고 생각해!!!!
이름없음 2020/11/29 22:58:00 ID : Y79fPjxPeNt
추가사진!!!
이름없음 2020/11/29 23:10:27 ID : Y79fPjxPeNt
음..내가 요즘 애니를 잘 안봐서 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까...내 주변에 양키같은 사람이 많아서 이거야!!라고 하기 좀 어려운거같아.. 화내는 법이야 사람마다 다를거고...그래도 바카야로라고 하면서 화내는 사람이 있다고 난 생각해 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/30 01:41:02 ID : oHDtdCkoMrB
허엉 ㅜㅜ 대박이다 ㅜㅜ 요즘도 후료? 여튼 걔네 많어? 약간 좀 특공복을 입는다든가… 나 일본 양아치들이 입는 특공복 진짜 좋아했거든 ㅜㅡㅜ
이름없음 2020/11/30 01:50:35 ID : 46kk4K1yJO1
축제하면 사람들 축제 안에서 기모노 입고 돌아다녀??
이름없음 2020/11/30 02:35:47 ID : k645860nvfU
사람들은 친절하니...? 막 성년의 날도 있다던데 구경해봤어? 어때?
이름없음 2020/11/30 19:54:10 ID : Y79fPjxPeNt
응응 우리동네에 후료우(불량)애들 많구 특공복아직도 입어!!! 관련된 일환데 작년에 아는 남자동생이랑 영통하다가 그게 보여서 야 너그거 뒤에 특공복 아니냐??하니까 받은거라 하더라구 걔는 나한테 양아치짓 절대 안하고 다녔다고 했으면서 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 남친한테 들은 얘긴데 다그런진 모르겠지만 특공복은 보통 입고 끝이아니라 후배한테 물려준다하더라고...내 얘기 듣고 엄청 의아해했다고 하는..(잡지식...)
이름없음 2020/11/30 19:56:11 ID : Y79fPjxPeNt
입는사람도 있고 그냥 사복입는 사람도 있고 그래 불꽃놀이축제 같은곳 가면 난 항상 유카타 입어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/30 20:02:07 ID : Y79fPjxPeNt
어...음..음........ 지역마다 다른거 같아....도쿄는 오사카에 비해서 좀 차가운..??느낌이 있어 ㅋㅋㅋ 구래도 우리동네 사람들 할머니할아버지가 많으셔서 진짜 좋으신분들많아!!! 성인식말하는거지??? 난 항상 출근이었어서 못봤는데ㅠㅜㅜㅠ 그래도 전철이런거 타면 기모노 입은 사람 많더라 너무 예뻤어
이름없음 2020/11/30 21:06:46 ID : k645860nvfU
와... 나도 함 보고싶다! 기모노 입은 사람들이 지하철 타있는 모습을 상상하니까 더 성인식 봐보고 싶어지는 것 같아...
이름없음 2020/12/01 02:55:32 ID : Y79fPjxPeNt
아마 유튜브에 成人式라고 검색하면 영상 많이 나올거야!!!
이름없음 2020/12/01 22:10:24 ID : oHDtdCkoMrB
헉 그렇구나 그 요즘 후료우 스타일들은 어때? 아직도 막 머리 그 앞에 볼록하게 길게 뻗어서 세우나 ㅋㅋㅋ 너무 옛날 스타일인가… 프리쿠라 찍어봤어? 나는 일본 가면 프리쿠라 젤 찍어보고 싶던데 ㅜㅜ
이름없음 2020/12/01 23:47:07 ID : E8knzPhhzfh
일본 음식 어때?? 글구 영화나 드라마 책 같은 데서 보는 일본 풍경이랑 비슷해?
이름없음 2020/12/02 01:40:58 ID : f9fU1BarglC
일본 저작권인식 우리나라와 비교하면 얼마나 더 빡세??
이름없음 2020/12/02 13:24:57 ID : Y79fPjxPeNt
패션...음...져지나 스카쟌...???내 이미지엔 그래 머리스타일 남친은 했었다고 했으니까 아마 아직도 있을껄..?? 안찍은지 1년정도 지나긴했지만 프리쿠라 찍어봤어!!! 간만에 나도 찍고싶다ㅠㅜㅜㅠㅜ
이름없음 2020/12/02 13:27:28 ID : Y79fPjxPeNt
도쿄라 그런지 짜고 맛있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 워낙 짠걸 좋아해서 짜다고 생각 잘 안들긴한데 내 입맛엔 맞아ㅋㅋㅋㅋ 응 그렇지!!!저 위에 사진 찍어논거 보면 알거야!!!
이름없음 2020/12/02 13:30:40 ID : Y79fPjxPeNt
음 사람들이 지키려 하는 그 정도의 수준...??아님 그 법의 강도..??? 이래놓으니까 나 진짜 한국어 못한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 그냥 둘 다 말하면 법은 비슷비슷한데 사람들은 그거 보고 기본은 지키자!!!같은 느낌이야ㅋㅋ 물론 하나도 안지키는 사람도 있지만ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/02 22:51:02 ID : f9fU1BarglC
지하철이나 공공장소에서 애니관련광고 빈번히 보게됨?
이름없음 2020/12/02 22:52:09 ID : 5TPbeNBuljy
아직도 코로나 검사 잘 안해줘?
이름없음 2020/12/03 14:35:57 ID : pTWpalgZbim
마치랑 칸칸도리츠 중에서 어느쪽이 더 공부 잘하는 이미지야?
이름없음 2020/12/04 00:40:13 ID : Y79fPjxPeNt
웅!!자주 봐!!!!근데 애니보단 게임이 더 많을듯ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/04 00:40:48 ID : Y79fPjxPeNt
으어...그런걸로 알고 있는데 또 주변 얘기 들어보면 그렇지도 않은거 같아
이름없음 2020/12/04 00:42:57 ID : eNs4MlCmLfa
야쿠자돌아댕겨?
이름없음 2020/12/04 00:44:15 ID : Y79fPjxPeNt
아 음........ 둘 다 비슷해 랄까 취업할때 일본은 그냥 유명한 대학아님 잘 안보는 느낌이라.... 그것보다 대학졸업한지 꽤 오래되서 그쪽 지식은 별로 없어....답변 어정쩡해서 미아뉴ㅜㅜㅠ
이름없음 2020/12/04 00:45:58 ID : Y79fPjxPeNt
야쿠자도 사람이니까 돌아다니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 빈번하게 자주 보는것도 아니고 어쩌다 한 번 보는..???
이름없음 2020/12/04 08:21:17 ID : pTWpalgZbim
헉 그러면 마치칸칸은 취업할때 필터에 걸리는 수준의 대학이야??
이름없음 2020/12/04 11:36:48 ID : 5TPbeNBuljy
혐한서적 어구엇날 베스트 샐러 올라가고 혐한코너 아예 따로 만들어서 영업 하잖아 우익 사람들 제외하고는 부끄러워 하는거 같던데 일본사람이랑 같이 서점 갔다가 생긴 애피소드 같은거 있음?
이름없음 2020/12/04 15:07:27 ID : SK0smHvio7B
그건 아닌거 같아, 완전 들어보지도 못한곳???이 좀 그럴듯 그래도 애초부터 대학 나오는 사람이 적어서 많이 안보는 부분이긴해 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/04 15:13:35 ID : SK0smHvio7B
앜ㅋㅋ 가끔 우익관련해서 대신사과한다고 일본인으로써 창피하다고 하는 사람 몇몇 봤어!!! 서점 갈 일이 잘 없어서 뭔가 특별한 애피소드 같은게 없다 미안 ㅠㅜㅠㅠ
이름없음 2020/12/05 23:01:53 ID : 5TPbeNBuljy
일본에서 먹은 것 중에 맛있다고 느꼈던거 알려줘 반찬이나 간식(빵이나 젤리 푸딩 등) 전부 포함해서╰(*´︶  `*)╯♡
이름없음 2020/12/06 10:26:55 ID : JO2pO65bDwJ
와 반갑다 난 홋카이도 사는데 동지가 있네 도쿄는 겨울 따뜻하니? 어때? 그리고 바퀴벌레 진짜 많이나오나 궁금함
이름없음 2020/12/06 17:12:13 ID : Y79fPjxPeNt
음 뭐가 있을까....왠만한건 다 맛있었어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음 아부라소바가 진짜 맜있었던거 같아 또 가을되면 한정으로 고구마맛과자 많이 나오는데 그것도!!! 아 카라아게도!!!!폼폼푸린 캐릭터 카페도 있는데 거기 음식들도 맛있었어ㅠㅜㅜㅠ
이름없음 2020/12/06 17:14:45 ID : Y79fPjxPeNt
홋카이도구나!!!!동지를 여기서 찾다니ㅠㅜㅜㅠㅜ고생많다ㅠㅜㅠ 응응!!!!한국에 비하면 따듯하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안에 껴입고 코트한장으로도 충분히 겨울 날 수 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아아 바퀴벌레는 지금 안그래도 우리집에 알깠는지 새끼가 보이고 있.....ㅠ 열심히 죽이는중!!!!여름되면 진짜 많아 ㅋㅋㅋㅋ 반대로 홋카이도는 진짜 바퀴벌레 없는지 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/12 06:45:25 ID : 5gnXwLdQtAi
진짜 교토 사람들 인식 안 좋아??
이름없음 2020/12/12 13:55:47 ID : Y79fPjxPeNt
사람마다 생각하는건 다르기도 하긴한데 편견같이 안좋은 인식 갖고있는 사람은 있더라 그래도 거의 그런거 생각안하는편인거같아 그런얘기를 들었다~정도??
이름없음 2020/12/12 13:57:42 ID : UZcq3SFii8k
일본 사람들은 욕 같은 거 잘 안해????
이름없음 2020/12/12 17:17:14 ID : Y79fPjxPeNt
한국같은 욕의 개념이 아니라 거의 안한다 느낌.....? 그래도 평소 말 험하게 하거나 화날때 쓰는정도 인거같다 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/12 18:36:45 ID : 5gnXwLdQtAi
일본 교복 ㄹㅇ 세일러복임? 만화에 나오는 것 같은 거 ㅇㅇ
이름없음 2020/12/12 21:25:17 ID : Y79fPjxPeNt
아 이거는 학교마다 달라 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 정장처럼 생긴 교복도 있고 애니나 만화에서 나오는 카구란 세라복인곳도 있어!!!!
이름없음 2020/12/14 20:05:47 ID : 9AqnPeMkpRy
혹시 한국인이라고 차별받거나 그런적 있어?
이름없음 2020/12/14 20:23:53 ID : Y79fPjxPeNt
나는 없어!!!!애초에 직장도 외국인이 1/3이기두하고 ㅋㅋㅋㅋ 밖에나가서는 내가 한국인이라는거 다들 모르니까 그런일은 없었던거같아 아님 내가 그냥 흘려들어서 기억못하는걸수도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/15 09:49:38 ID : 5gnXwLdQtAi
목욕 많이 해?
이름없음 2020/12/16 02:39:30 ID : SHCkk05SJVh
해외 인턴 갈 계획인데 이왕 가는 거 일본어 좀 해야 겠다 싶어서.... 일본어 공부 어떻게 시작하나요...!! (영어 어떻게 시작했는지 하도 오래되어서 감이 잘....)
이름없음 2020/12/16 14:54:39 ID : 0oLgp9he0oN
한국이랑 일본에서 생활할 때 어느쪽이 더 편해?
이름없음 2020/12/16 14:57:46 ID : i063RCo0ty4
나 궁금한거.. 진짜 일본 일진들이나 그런 사람들은 기선제압할때 ‘헤에——-?’ 이레..? 처음엔 아니라고 생각햇는데,, 보이는 일본 애니마다 다 저러니 찐인것 같기도 하고... 그리고 일본 작품이.. 조금 오글거리는 대사나 행동 같은게 많잖아.. 실제로도 그런 말을 종종 들을 수 있어? 일본엔 진짜 변태 많아? 선입견 많아 보일 수는 있겠지만.. 암튼 내 질문들은 요래!
이름없음 2020/12/16 19:52:31 ID : Y79fPjxPeNt
으어...감기땜에 죽다 살아났닼ㅋㅋㅋㅋ 암튼!!! 목욕은 간간히 하는데 귀찮아서 샤워만해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/16 19:54:25 ID : Y79fPjxPeNt
오오 잘다녀와!!!!!!히라가나카타카다 먼저 외우고 간단히 인사하는 법 배우고, 그 담엔 대학가서 단어랑 접속사등등 엄청 외우고 그렇게 졸업해서 그냥 외국인들이랑 무작정토크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느정도 한국어 할수 있는 사람이랑!!!!그러면서 배웠어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/16 19:56:25 ID : Y79fPjxPeNt
난 일본이 더 편해 어떻게 설명을 해줘야하지.... 편의시설이 너무 많고 사회생활면에서도 이제 좀 대접받는 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/16 19:59:05 ID : Y79fPjxPeNt
헤에 안그래!!'아..?ㅡㅡ'이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애닌 좀 오버하는 느낌이야 변태....어....어느나랄가나 변탠있고 숨어지내는 변태와 알리고다니는 변태가 얼마나 있나의 차이라고 생각하는데....난 많다고 생각해....신사변태 포함해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/17 16:11:13 ID : gY3AZa2tvu8
그냥 평범한 가게에서 진짜로 떼뚜토이..? 같은거 팔아..? 유튜부에서 어머니가 텀블런줄 알고 '그'홀을 집었다길래일본 여행갔다가 울엄마도 그러면 어카지 싶어ㅋㅋ큐ㅓㅜㅜ
이름없음 2020/12/19 18:24:42 ID : Y79fPjxPeNt
돈키호테나 이런잡화점가면 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 그런거는 코스프레용옷이나 다른 성ㅇㄴ 용품이랑 같이 있으니까 거기서 뭐 안집으면 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/19 18:35:25 ID : Xtdu5U0q5e0
일본 진짜 겨울에 실내온도가 10도 이하야? 엄청 춥다는 얘기를 들어서..
이름없음 2020/12/19 23:01:08 ID : Y79fPjxPeNt
난방(에어컨) 안틀어놓으면 그렇게 되 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 1월 2월쯤에 부엌나가면 입김날때있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
2레스다이어트 밸런스new 201 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
3레스솔직히 법싸움 이긴편만 드는 사람들이 제일 무식하게 보여짐new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
13레스밖에서 여자 가슴골 보이는게 흔함?new 279 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
2레스new 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
27레스개똥손인데 그림 그려줄게ㅋnew 573 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
437레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 18083 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
24레스new 243 Hit
2레스바뀐 스레딕..new 59 Hit
18레스사람이 제일 아름다운 나이 몇이라 생각해?new 334 Hit
5레스고1인데 욕하는 거 용납못하는 친구들이 있어new 537 Hit
25레스다들 아침 뭐 먹어..?!new 537 Hit
8레스내가 진짜 뭘 잘못했나new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스반에서 완전 가만히 있는애한테 친한척하는경우가 있어?new 231 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
193레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 5289 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스주인공처럼 살고싶다new 247 Hit
13레스상대가 우울증 있으면 친구하기 싫나?new 746 Hit
17레스학교에서 똥이랑 방구 어케참아?new 896 Hit
15레스너네 이거 서운해?new 533 Hit
10레스나만 너무 억울한거야?new 275 Hit
7레스MBTI가 바뀔 수도 있나?new 260 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전