즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/08 22:34:33 ID : oGlg1u0002r
현재 나는 일본 지방 대학 공학부에 재학 중인 4학년 취준생... 코로나로 망해버린 취업 시장을 무사히 뚫고 일본의 어느 대기업에 내정을 받았다. 그래서 여러분들에게 도움이 되길 바라며 내가 경험한 일본 기업의 취업의 흐름에 대해 써본다. 1. 일본 취업의 종류~ 新卒採用 신졸 채용:대학 4학년생들을 대상으로 하는 채용이 신졸 채용이라고 한다 <- 나는 여기 해당 既卒採用 기졸 채용 : 대학을 졸업 한 자를 대상으로 하는 채용 (보통 해외 대학 졸업자 등이 많다) 高卒採用 고졸 채용 : 고등학교 졸업자를 대상으로 한 채용 (단순 노동직, 서비스 직이 많은 편) 첫 직장 기준으로 크게 3가지로 분류 된다 (경력직은 따로 질문이 있을 때만 알려드림..) 신졸 채용에 대해 알아보자 신졸 채용이란 보통 일본 대학에 재학중인 4학년생을 대상으로 하는 채용 (해외 대학 4학년생도 가능) 기업들은 보통 마이나비(マイナビ), 리쿠나비(リクナビ) 등 채용 서포트 사이트를 이용해 채용 공고를 낸다. 대한민국으로 치면 잡코리아. (물론 취업 에이전트를 사용하는 소수의 사람들도 있지만 이 경우 비용이 발생) 일본 취업 활동의 전체적인 흐름 1~3월 : 취업 설명회, 회사 설명회가 엄청나게 쏟아져 나온다. 여러 기업 설명을 들으며 적성에 맞는 기업을 찾는 기간. 4월이 지나고 찾기 시작하면 원하는 기업에 가기 힘들어 진다. 4월 : 본격적인 취업 활동의 시작 4월 1일이 되면 대략 50만개 이상의 회사 채용 공고가 올라온다. (그 전에는 채용 공고를 올릴 수 없음) 그러므로 4월 1일이 되기 전에 준비해야 하는 것이 있는데, 1. エントリシート(자기 소개서) : 기본적인 자기 소개와 관심 있는 기업의 지망 동기 등을 미리 미리 준비해 둔다. 2. 증명서 : 졸업 예정 증명서, 성적 증명서, 건강 진단 증명서 보통 이 3종류를 회사에 많이 제출한다. (기업에 따라 상이) 3. SPI(직무적성능력시험) : 국어(일본어), 수학, 적성검사 3종류의 시험을 본다. (대기업의 경우 영어가 추가되는 곳이 있다) 위 세 가지를 준비해 4월 1일이 되면 원하는 기업에 엔트리를 하고 기다린다. 그러고 나면 회사 측에서 자사의 채용 사이트 주소를 메일로 보내준다. 이 사이트 안에서 자기 소개서를 제출하는 경우가 대부분이고 마이나비의 마이캐리어박스 등의 취업 사이트 채용 서비스를 이용하는 회사도 있다. 자기소개서 제출이 끝났다면, SPI 수험을 본다. SPI의 경우 수학은 굉장히 쉬운 편, 하지만 외국인의 경우 국어에서 많은 고생을 하는데, 한자와 (일본 기준) 기본 상식이 추가 되기 때문. 보통 4월은 여러 기업을 찾으며 자기 소개서를 제출하고 SPI를 수험하는데에 대부분의 시간을 보낸다. 5월 5월이 되면 서류+SPI의 결과 발표가 나온다. 이 때부터 면접 준비의 시작이다. 보통의 기업은 2번 면접을 보고, 대기업 같은 경우 3번을 본다. (난 3번 봤다.) 솔직히 말하면 일본어만 잘하면, 즐겁게 대화하는 수준으로 흘러간다. 질문 자체도 대학생 때 한 것, 희망 동기에 대해서 자세히 묻지 개인적인 정보에 대한 것은 묻지 않는다. 면접의 경우 대면과 온라인 면접 두 종류가 있고, 최근에는 코로나의 영향으로 대부분 온라인 면접을 채용하고 있다 이렇게 5월 6월달을 면접을 보며 지낸다. 6월 말 ~ 7윌 중순 대부분의 사람들이 기업 내정을 받는 시기 물론 이 때도 취활에 성공하지 못한 사람도 많다. 위의 흐름으로 일본 대학생의 취업 활동이 진행된다. (고졸과 기졸도 비슷한 편) 일본 취업 활동에 대한 감상을 쓰자면, 1. 대기업의 대부분은 학력 주의가 남아있어서 저학력자의 경우 서류조차 통과하지 못하는 경우가 많다. 2. 외국인 채용을 아예 하지 않는 곳도 있다. (일본 대학 졸업자의 경우 제외, 한국 고졸의 경우 원서 접수자체가 안됨) 3. 압박 면접은 없어지고 있다. (내 기준으로 나는 압박 면접을 한 번도 본 경험이 없다.) 4. 일본은 중견, 중소 기업도 굉장히 좋은 곳이 많다. (복지 깡패 기업이 많다.) 5. 저학력자의 경우 좋은 기업 취업이 안되는 것은 아니다. (조금 어려울 뿐 되긴 되더라..) 위 취활은 한국에 있는 대학을 다니면서도 할 수 있다. (일본어가 가능해야 함) 이 이외에도 한국인 직원 채용, 한국어 가능자 채용 공고도 있고, 외국인 취활 사이트도 있다. 이상으로 일본에서 취업에 성공해보고 느낀 점 등을 간단히 써보았다. 질문이 있다면 해도 좋지만, 나의 사적인 부분에 대한 질문 받지 않겠다.
이름없음 2021/07/09 00:01:50 ID : Aphuty47upR
그냥 궁금한 건데.. 일본어는 어떤 식으로 공부해? 배우고 싶은데 잘 모르겠어서
이름없음 2021/07/09 00:02:30 ID : KZdvirzgi6Y
축하해! 나도 일본 대학 4학년인데.. 나는 내정 받은 회사가 급 마음에 안들어서 한국 돌아가기로 함 ㅠㅠ
이름없음 2021/07/09 00:10:54 ID : oGlg1u0002r
일본어는 외우는게 제일 좋아... 어차피 일본어 어순은 한국어랑 같아서, 단어랑 문법만 외우면 금방 할 수 있어 나도 그랬구.. 그리고 한자는 문장을 많이 읽기만 하면 자동적으로 외워지고, 엄청나게 많은 한자가 있다고는 하는데 솔직히 쓰는 것만 써... 그러니 여러 글을 읽는게 최고인 듯 청해 같은 경우는 나의 꿀팁이기도 한데 어느 정도 듣는게 가능하다면 유튜브에 [테이코우펭귄]이나 [페르미 연구소] 같은 간단한 애니메? 동영상이 있는데 그거 들으면서 공부하면 좋아 발음도 좋고 내용도 재미있고 일본의 현 상황이나 문화에 대해 공부도 가능하니까 나는 이렇게 공부해서 3개월만에 jlpt n1은 무난히 통과했어
이름없음 2021/07/09 00:11:30 ID : oGlg1u0002r
아쉽네.. 그래두 내정 받았었으면 한국가서도 취업 할 때 많이 도움될꺼야 힘내!
이름없음 2021/07/09 00:13:48 ID : KZdvirzgi6Y
고마워 ㅋㅋㅋ 근데 처음 월급 너무하지 않아..? 야칭 내고 생활비 쓰면 남는게 거의 없을듯 ㅠㅠ 세금도 장난아니잖아..
이름없음 2021/07/09 00:16:22 ID : Aphuty47upR
오! 고마워!!
이름없음 2021/07/09 00:17:27 ID : oGlg1u0002r
나는 내정 받은 회사에 주택 보조 지원이 있어서 월세는 크게 신경쓰지 않아서 잘 모르겠네.. 애초에 기숙사 지원이나 주택 보조가 없는 회사는 지원서도 안 넣었어 복리 후생은 철저히 봤었으니까.. 그래도 사회 초년생은 기본급이 적으니... 처음에는 힘들긴 할 것같아
이름없음 2021/11/18 23:55:43 ID : sqnO2nDxVdW
헉 자세하게 적어줘서 고마워!! 지금 한국 대학 일어일문학과 재학중이고 일본 취업 희망하고 있는데 도움 많이 될 것 같다 고마워!!

레스 작성
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 165 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19분 전
2레스남동생new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
52레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 236 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 169 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31615 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
29레스.new 792 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 111 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23586 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 116 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 359 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6918 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1293 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 382 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 555 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6170 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 632 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전