즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/22 09:45:34 ID : lwnwnxCmNze
역사책에서 보면 부모 둘다 왕족=성골, 부모 한쪽만 왕족=진골이라고 하던데 인터넷에서 보니까 그 학설은 거의 폐기됐고 요즘은 진평왕이 딸인 덕만공주를 여왕으로 즉위시키려고 자기 직계혈통만 성골로 만들었다는 설이 정설이라고 하더라고.. 그런데 이해가 안 되는 게 태종 무열왕이 진골이라서 선덕여왕, 진덕여왕보다 계승 순서가 밀렸던 거잖아. 그런데 태종 무열왕은 김용수의 아들이기도 하지만 어머니가 진평왕의 딸 천명공주니까 진평왕의 외손자, 진평왕 직계이기도 하잖아. 그런데 이모인 선덕여왕한테 밀린 건 그렇다 치고 진덕여왕한테까지 밀린 이유가 뭘까? 진덕여왕은 진평왕의 동생인 국반 갈문왕의 딸이니까 진평왕의 조카고 진평왕 기준으로 보면 방계인데? 태종 무열왕의 왕위 계승권이 낮을 수밖에 없는 패널티가 있었던 건가?
이름없음 2018/04/23 19:20:29 ID : nveIE9vDvBc
태종무열왕 친할아버지가 진지왕임...쫓겨난 왕의 손자이다 보니 왕위계승권이 낮았던 거 아닐까?
이름없음 2018/04/28 01:03:59 ID : lwnwnxCmNze
자비왕은 폐위된 실성왕의 외손자였지만 왕이 됐는데...그리고 할아버지가 쫒겨나서 왕위계승권이 낮은 거라면 진평왕은 뭔 생각으로 자기 딸인 천명공주를 폐왕의 아들에게 시집보낸 거야?
이름없음 2018/04/28 01:05:18 ID : lwnwnxCmNze
천명공주와 김용수가 결혼한 후에 진지왕이 폐위된 거라고 하기에는 진평왕은 즉위 당시 어린 소년이었으니 앞뒤가 맞지 않고;;

레스 작성
3레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 912 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 825 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6301 Hit
8레스고려대가 가고싶어 864 Hit
39레스. 988 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3341 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4969 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1574 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1519 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1563 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1760 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 2017 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4630 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4870 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2474 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2560 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2614 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27778 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8087 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5236 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03