즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/26 21:42:53 ID : 7uoK42GtwNy
분단이 고착화되고 더 이상 통일이 불가능에 가까워지면 고구려 발해 고려사는 북한사에 편입되고 백제 신라 조선사는 한국사에 잔류해서 고려시대때는 북한이 남한을 지배하고 조선시대때는 남한이 북한을 지배했고 할듯? 서로 번갈아가며 지배 yes! 그리고 당나라가 신라랑 동맹하고 고구려 공격한건 지금이랑 정치가 거꾸로 되었다고 할거 같다
이름없음 2018/06/14 13:19:57 ID : fdPdzRwso6j
조선 때는 왜 남한이 북한 지배야? 그럼 만약에 간도 찾으면 어느 나라에 편입될까
이름없음 2018/06/14 16:20:16 ID : U7BuoGq6o6o
조선의 수도가 한양(현 남한)이고 이성계가 북방출신이지만 대부분의 지배세력은 남쪽에서 나왔으니까. 평안 함경쪽 사람들은 차별 받았고. 관점에 따라서 남한이 북한일 지배했다고 할 수 있지
이름없음 2018/06/14 21:26:46 ID : LcE62NwIIHD
내가 스레주는 아니지만 설명해보자면.. 조선의 왕조는 전라도(남쪽)에서 비롯되었고 조선의 수도가 한양이었는데 반해서, 직전 왕조였던 고려 왕조는 후고구려에서 비롯되었고 고려의 수도는 개성이었으니까 스레주가 남북설을 주장한거 아닐까..? 현재의 대한민국, 북한이 지배했다는게 말이 안되긴 하는데..
이름없음 2018/06/14 21:27:33 ID : LcE62NwIIHD
왜 말이 안되냐면 애초에 시간관념이..
이름없음 2018/06/14 21:38:29 ID : LcE62NwIIHD
역대 왕조를 보면 북쪽,남쪽으로 서로 왕조가 교체되는것 같은데 이게 왜냐하면. 우선 인류의 발생 지점에서 동북아로 왔을때 떠올리면 현재의 몽골고원 방향에서 남하했는데, 즉 조선 반도의 북쪽에서 남하했다는 거야. 한마디로 말해서 "삼면이 바다고, 육지는 북쪽이 유일하니 북쪽에서 쳐들어온것이지" 수도를 제외한 제1도시(혹 제2,3도시)는 대부분의 시대에서는 국경 부근에 위치해있는데 이곳은 최전선 국경도시에서 으뜸이 되는, 중앙이 되는 도시야. 필연적으로 국경을 수비하는 도시의 중앙에서는 타 도시로 보내기 위한 군사가 많아야하며 일반적으로 이런곳은 정치권력,군권이 강한 사람이 있어야하지(중대장이 사단을 지휘할수 없으니까) 국경 수비라인의 중심도시는 정치권력/군권이 강해져(이둘은 왕조에 따라 다르지만 일반적으로서는 서로 같았음.) 유럽까지 갈것없이(변경백 등의 지위) 중국만 봐도 절도사, 호족이 있었지. 필연적으로 군권이 존재한다면 최전선 국경에서 수비하기위해서 그곳으로 유통되는 물류가 증가할수밖에 없는데 이는 도시의 경제력의 향상을 불러왔어(총 규모로써 물류량의 증가를 말한것) 그래서 대부분의 시대에서는 제2,3 도시가 북쪽(국경 라인)에 존재했고 이는 수도 다음으로 정치권력이 쌨던곳이야. 제1도시는 당연히 수도고. 그렇기에 대부분 북쪽에서 남쪽, 혹은 남쪽에서 북쪽으로 서로 바뀐것이지.
이름없음 2018/10/21 21:53:38 ID : dBdO1coLbDu
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/10/28 21:38:43 ID : bBdTTTTTU7w
ㅉㅉ어휴,, 스레딕에 일베충새끼 하나 굴러들어온거 같더니 니새끼냐ㅋㅋㅋㅋㅋ; 아 진짜ㅜ 왜 사냐? 아 공기아깝게ㅜ 나가죽어 진짜ㅜ 나같으면 일베하느니 대가리박고 죽겠다 으휴
이름없음 2018/12/09 09:17:56 ID : hy5ak8rBAjh
아무리 우리가 분단하고 다른 나라가 되더라도 우리가 한민족이고 그 내려오는 역사를 지울 수 없어. 당연히 니꺼 내꺼 할 수 없고. 윗동네가 우리 혈통은 고려에서 온거다!라고 해도 우리나라가 고려역사를 외면하고 무시하지 않잖아? 그런거처럼 말이야. 굳이 역사를 니편내편 가를 필요는 없다 생각해.
이름없음 2018/12/09 10:56:04 ID : JRCpeY6Y4K4
역사를 니편내편 가를 필요는 없다 222 온전히 다른 국가가 되어도 과거에 한 나라였음은 변치않아 북한사 남한사 이렇게 나누는 것도 분단되고부터의 일이지 분단되기 전의 역사를 북한사 남한사로 가르는건 웃긴일임 ㅋㅋ 시작이 같은데

레스 작성
4레스고1 3모new 229 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스고 1 3모 수학new 192 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스수학 과학new 204 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 256 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 420 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스수포자 될 것 같다.. 240 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스수학 54 -> 80 249 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 468 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3242 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1161 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5177 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1549 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1744 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1734 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1506 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2824 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3537 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3095 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3548 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2919 Hit