즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/10 21:21:53 ID : jvxCpbAY60p
식민지 출신 국가중에 몇 안되는 선진국 진입한 나라니까. 어쩌면 단순히 행운이 아니라 동아시아의 문명이 경제를 발전하는데 유리한 문화일지도 모르지. 중국도 아직 중진국 수준이지만 겉은 삐까번쩍하고 대만도 꽤 잘살고 일본이야 말하기도 귀찮은 수준. 싱가폴도 화교가 주류에 지리적 이점으로 자원도 없는데 소득이 엄청나지. 그에 반해 아프리카, 동남아, 중동은.... 갓서유럽 갓메리카가 아닌게 아쉽지만 그래도 동아시아인이란게 다행이다. 갓서유럽, 갓메리카가 1등급이라면 동아시아는 그래도 2등급 3등급은 되니
이름없음 2018/06/24 22:27:52 ID : jgY9uk3wpXz
인정. 진짜 빠르게 성장했지. 다른 선진국도 한강의 기적이라고 불리면서 놀라워 할 만큼. 하지만 빠르게 성장해서 그런가 안 좋은 면도 되게 많은 것 같다.
이름없음 2018/12/06 14:42:44 ID : QpPii9By7s1
경제적인면에서는 그럴지 모르지만 친일파 청산이나 역사문제 남북분단을보면 썩 유리하다고 보기는 어려운데
이름없음 2018/12/06 18:39:06 ID : pXvCqmHDtfO
일본이 통치하며 발전시켰기 때문이지. 일본통치기 끝난후에도 일본이 계속 엄청 퍼주고 도와주고 가르쳐주고 계속 했고. 그 덕분이지.
이름없음 2018/12/09 08:47:48 ID : bhgktvCkpU2
뭘 도와졌다는거야..?
이름없음 2018/12/11 01:32:17 ID : 9iqnSNwMnO8
헐.. 역사관이 좀;;
이름없음 2018/12/11 01:36:58 ID : VbyMmIE3Be5
외양간을 최신식으로 신축해준게 소한테 좋은거라고 할 수 있냐?
이름없음 2018/12/13 12:26:57 ID : a2nDxSHClBe
네 다음 역센징 ㅋㅋ

레스 작성
4레스고1 3모new 204 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스고 1 3모 수학new 167 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스수학 과학new 180 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 222 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 395 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 216 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스수학 54 -> 80new 225 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 444 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3218 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1137 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5154 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1526 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1721 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1711 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1483 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2801 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3514 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3072 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3525 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2897 Hit