즐겨찾기 스레드
북마크
2019/07/19 23:23:02 ID : VhzgnTQq0ml
한때 라노벨 작가를 꿈꿨었고 지금은 당장 먹고사는 길이 급해서 점차 관심을 거두다보니 그 상태로 몇 년이 지나서 지금이 되었어. 외산 라노벨(그래봐야 주로 일본이지만...)로는 직접 소장까지 하며 아직도 기억에 남는 게 《스즈미야 하루히의 우울》 시리즈고, 이름만 들어봤다거나 혹은 애니메이션의 형태로 먼저 접한 건 뭐... 《아빠 말 좀 들어라!》나 《제로의 사역마》, 《어떤 마술의 금서목록》시리즈, 《이야기》 시리즈, 《온라인 게임의 신부는 여자아이가 아니라고 생각한 거야?》, 《나는 친구가 적다》 같은 것들인데 정작 국산 라노벨은 이름만 들어본 것, 그나마도 몇 편 안 되어서 부끄럽다! 가령 《숨덕부!》라든지, 《손만 잡고 잤는데?!》, 《나와 호랑이님》, 《모애모애 조선유학》 이 정도? 그나마도 맨 마지막은 왜색이 너무 짙은 데다 실존 역사인물 왜곡 문제가 겹쳐 매우 문제시되는 바람에 후속권 소식 없이 그대로 사실상 완결되다시피했다는 것만 들었지 읽어본 적은 없음. 지금은 웹소설로 시장 구도가 상당히 이동 중이라서 라노벨 시장 자체의 존속이 위태롭다고도 하지만 그래도 몇 년 전 꿈이었던, 라노벨 작가 행세라도 하려면 우리나라에서 어떤 국산 라노벨들이 간행되어 나왔는지 궁금하고, 그리고 직접 사서 읽어보며 그걸로 본격적인 라노벨 공부를 시작할 계획이야. 장르 불문하고 국산 라노벨이라는 범주에 들어가는 작품들을 추천해 줘! 졸작만 아니면 괜찮으니 시기별로, 범작, 평작이라도 아낌없는 추천을!
2019/07/20 12:56:01 ID : rusmFg42IIM
극초기 때 작품만 조금 기억나는데 미얄의 추천이랑 초인동맹에 어서 오세요 재미있게 읽었어
2019/08/12 23:03:09 ID : u1jvzPfQty0
용마무우
2019/08/13 03:09:23 ID : upU6nTSMjg5
여기보다는 동인판쪽이 더 어울릴 거 같아

레스 작성
50레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자new 5089 Hit
미디어 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스선불유심 내구제!!new 50 Hit
미디어 이름 : 이름없음 7시간 전
302레스한국 애니 얘기나 하자. 9984 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.05.05
201레스좀비 세상이 도래했습니다. 1722 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.05.05
862레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 14761 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.05.04
87레스🌟미애니 좋아하는 사람 모여라!!🌟 7703 Hit
423레스☆웹툰 통합 잡담 스레☆ 12215 Hit
832레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 42804 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.05.04
356레스그냥 아무 노래 가사나 쓰고 가는 스레 3 29204 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.05.03
485레스명일방주 사전예약 시작햇따 32365 Hit
319레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 21987 Hit
2레스웹툰 고인물 추천 좀 해주라(캠퍼스물) 867 Hit
811레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 26823 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.05.03
35레스워해머 스레가 없어서 세운 워해머 스레 4574 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.05.02
97레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 6480 Hit
615레스사랑하는 보컬로이드 스레 38703 Hit
685레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2) 50391 Hit
517레스잃어버린 책을 찾는 스레 2 16027 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.05.01
1레스펑! 584 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.30
191레스최근 쯔꾸르 말고 한물 간 유명 공포 쯔꾸르 게임에 대해서 이야기해보자! 7384 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.30