즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/26 18:00:04 ID : smHDxU3TQk5
역사 인식이라게 필요한 건지 모르겠어 그냥 일본등의 주변국이랑 교류하면 경제적으로 이득 되니까 더 수출해서 돈 벌어서 실제 일제 강점기 때 피해 입은 분들에게 돈을 많이 쥐어 드리면 되잖아 이미 지나가서 실체가 없는 역사에 집중 하는 것보단 그냥 국민들이 돈 많이 벌게 해줘서 세금 많이 모아서 그걸로 기술 발전에 쓰고 가난한 사람 도와주고 치안이랑 국방에 힘을 쏟는게 더 났지 않나? 어차피 누가 가르쳐 주지 않으면 크게 신경도 안쓸거 실제 삶에 집중하면 좋겠어
이름없음 2019/07/26 18:45:43 ID : bBcE3xwpPeK
이건 진짜 개인적인 궁금증인데 너는 네가 겪어도 그런말 할 수 있어?
이름없음 2019/07/26 18:49:02 ID : smHDxU3TQk5
이름없음 2019/07/26 18:50:08 ID : smHDxU3TQk5
개인적인 생각인데 경제규모가 더 커지면 일본이 알아서 사과할걸
이름없음 2019/07/26 19:04:41 ID : wq2IK4Y5UZh
글쎄...내 생각엔 고개는 숙이더라도 사과는 안할걸. 이미 돈으로 넘어가는데 왜 사과를 해야하냐는 식으로 나오지 않을까
이름없음 2019/07/26 19:05:52 ID : wq2IK4Y5UZh
그런가...대단하네. 내가 제대로 이해한게 맞다면 개인적인 분노는 접어두고 나라를 발전 시키자는 이야기 비슷하잖아?
이름없음 2019/07/26 19:08:47 ID : smHDxU3TQk5
물론 난 그정도의 고통은 겪지 못했고 그분들 앞에서 대면 한다면 감히 하기 어려운 말이고 스레딕이라서 하는 거긴 해 하지만 실질적인 경제 등에 집중하는게 더 많은 사람들을 행복하게 할 것 같아 이거 보고 불쾌했으면 미안
이름없음 2019/07/26 19:13:09 ID : wq2IK4Y5UZh
국가는 소수보단 다수를 생각할 수밖에 없지. 충분히 타당한 의견이라고 봐. 나는 단지 이렇게 한번 두번 넘어가다보면 다수를 위해 소수를 희생시키는게 당연한 나라가 되어버리지 않을까 하는 생각이라고 할까. 도 난데 나는 불쾌하다기보단 그렇게 생각할 수 있구나!라고 생각했어. 딱히 불쾌하진 않아. 사람마다 생각은 다른거니까. 피해자를 깎아내리는 일본 옹호성 발언도 아니고
이름없음 2019/07/26 19:14:26 ID : smHDxU3TQk5
난 일본인과 일본 문화 전반은 좋아하는데 일본의 만행 일제강점기 같은건 매우 싫어해 왜냐하면 그 때문에 우리나라 사람들이 누리는 행복이 크게 없어졌잖아
이름없음 2019/07/26 19:16:34 ID : wq2IK4Y5UZh
그건 그래. 강점기때 사라진 유물이나 유적, 또는 희생된 사람들을 보면 행복을 많이도 뺏어갔지.
이름없음 2019/07/26 22:20:21 ID : 789tctAmMqk
사람마다 생각은 다르다는거 인정해. 근데 나는 너무 놀랐다. 위안부 일이나 강제징용같은 일들을 우리가 사과받아야 마땅한 일이고 그건 돈으로 묻으려고 하면 안된다고 생각했거든. 내가 제대로 이해한게 맞는지 모르겠는데 네가 돈을 쥐어 드리면 되잖아 라는 말에서 왠지 모르게 내가 상처를 받았어. 넌 절대 나쁜 의도로 얘기한게 아닌거 같은데 나는 지금까지 그렇게 생각해왔고 사람들이 말하는 역사를 잊은 민족에서 미래는 없다 라는 말을 가슴속에 새기고 살아왔기에 어... 좀 많이 놀랐다. 가 말한 것처럼 네가 겪어도 그랬을지 모르겠다. 진짜 그래도 이런 말이 나올까 하는 생각도 들고 너무 복합적으로 슬프다. 경제적으로 강국이 되어서 치안이나 국방에 신경써서 우리나라가 스스로 지킬 수 있는 것은 좋지. 하지만 우리에겐 아픈 역사이고 아직까지 사과를 받지 못하는데 우리가 아무리 강한 나라라고 해도 걔네가 우릴 얕보지 않는다는 보장이 있을까? 기분 나빴다면 미안.
이름없음 2019/07/27 22:00:00 ID : uoE9tbjwK1x
이미 지나가서 실체가 없다니... 아직 위안부 피해자 할머니,강제징용으로 끌려가신 분들이 버젓이 살아있는데 그런 말은 역사인식을 떠나서 예의가 아니지 않을까....? 그 시대에 살면서 피해를 보신분들이 있는데 실체가 없다는 말은 좀 아닌 것 같아서 하는 말이야... 만약 내가 네가 말한 의도를 잘못 파악 했다면 미안해
이름없음 2019/07/27 22:11:25 ID : FcsrArArBtg
역사를 기억하지 못한다면, 그 역사를 다시 살게 되겠지. 만약 제 2의 일제강점기가 와서 실제로 스레주한테 직접적인 고통이 온다면 지금처럼 어 라고 하진 못할 것 같은데?
이름없음 2019/07/27 22:12:29 ID : 7unDy2NxTU1
사람의 생각은 다양하니까ㅇㅇ난 사과를 받아야 한다는 쪽이지만 넘 과열되고 몰입하는건 좀 아니다싶어. 사실 우리나라는 역사를 보면 거의 약소국이였고 중국과는 형,동생 사이라지만 사실상 거의 속국이였고 그로인한 중국의 의존도나 문화도 많지 일본도 일본이지만 그이전부터 따지면 중국에게도 똑같이 우린 악감정을 가져야하고 신라, 고구려, 백제 시대때는 우리끼리 나라를 나누고 정복전쟁을 했잖아? 하나하나 따지면 우린 우리도 미워야해 하는거니? 그시절에도 전쟁탓에 죄없는 사람들이 죽고 노예가되고 그랬을텐데 너무 일본만 싫어하는것도 웃겨 일본이 못된짓한것 맞지만말야
이름없음 2019/07/28 21:08:47 ID : LamqY4JQpQr
실제 삶이 그런다고 행복해질 수 잇을가 이때까지 단 한 번도 그런 적은 없어 흑흑
이름없음 2019/07/29 12:09:22 ID : smHDxU3TQk5
생각 해 보니 좀 경솔하게 발언 한 듯 하네 담부턴 좀더 생각 하고 말할게
이름없음 2019/07/29 12:58:34 ID : 02snRCry3Qq
역사를 배우는 근본적인 이유가 자신들이 했던 실수를 반성하고 다시 되풀이 하지 않으려 배우는 거야
이름없음 2019/08/11 05:25:57 ID : knzTQleHu9B
뭐 짧게 보면 강대국이 되면 일본도 고개를 숙이겠지만 그게 진짜 숙인 게 아니겠지. 언젠가 다시 같은 짓을 하려고 호시탐탐 기회 보는 거겠지 진실된 사과만이 역사를 반복되게 안할 수 있음. 물론 일본 중국은 그런 걸 할 생각은 없어 보이지만. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다, 가만 보면 옛 사람들 말은 다 맞아
이름없음 2019/08/11 09:08:22 ID : txRBe6mMlwk
나도 스레주처럼 생각함 불론 우리나라에서 저런 말 하면 몰매맞을 수 있으니 평소엔 조용히 있어야지
이름없음 2019/08/11 17:58:31 ID : BamtunxCry5
중요한건.. 내가 안겪었다는거지.
이름없음 2019/08/11 22:16:10 ID : ty40oHwlh82
정말 슬프게도 우린 일본보다 지금 약하니까 지금은 서로 사이좋게 지냇음 좋겠어
이름없음 2019/08/12 10:20:50 ID : fhzcNvCi61x
그.. 역사인식 이라는거는 엄연히 지정학적 관계에 따라 달라지는거고 효과적인 외교카드라서 각국에서 역사에 열을 올리고 하는거임.. 그를 뒷받침 해주는 사료나 유물은 관광수입으로 대체가 가능하기까지 하지. 역사인식은 정치적으로 외교적으로 국가에 득이되면 득이됬지 실이 많지는 않은것이라 중국이 기를쓰고 동북공정을 하고 역사왜곡과 날조를 하는거임..
이름없음 2019/08/12 10:23:05 ID : fhzcNvCi61x
까놓고 말해서, 상대가 아무리 맞는말을 하더라도 "아 그래서 닌 30년전에 사람 죽이고 다녔냐?'고 하면 할말이 없어지고 오히려 상대가 이상한 사람이 되는거잖아. 이게 역사야. 일본이 독도와 동해로 시비걸때 한국이 반박하다가 몇년전부터 강제적 성노예 문제를 왜 가져왔는지 생각해보면 역사 인식은 정치적 외교적으로 효과적인 카드라는걸 이해할수 있을꺼임
이름없음 2019/08/12 16:31:40 ID : jjBwNBy0r9a
일본 문제는 우리나라만 그런게 아니라 아니라 일본도 경제적 이득을 보장하지 않는 반한감정을 굳이 정치적 카드로 이용해서 쓰고 있으니 우리나라만 뭐라할 건 아니라고 봄. 그리고 여기서 굽히고 들어가면 일본이 반한감정을 정치적 카드로 더 이용해서 더 횡포를 부릴 수도 있으니 무조건 굽히는게 능사만은 아님
이름없음 2019/08/14 16:06:09 ID : 9vvbfPeNs79
실체 없는 과거의 일이라니... 위안부나 강제징용 끌려가셨던 노인분들 아직도 많이 살아계서. 그분들이 가장 바라는게 돈 일것같아? 아마 그분들은 일본이 진심으로 사과하고 지금 대한민국을 살아가는 레주같은 젊은이들은 이런 일을 겪지 않길 바라실걸. 과거가 되풀이되지 않으려면 당연히 그 과거를 교훈삼아 더 나은 방향으로 행동해야지.
이름없음 2019/08/14 16:12:51 ID : 9vvbfPeNs79
겪지 않은 일이니 상관없다고 다들 무시한다면 언젠가는 다시 겪게 될걸

레스 작성
2레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 158 Hit
공부 이름 : 이름없음 19분 전
1레스수학 54 -> 80new 4 Hit
공부 이름 : 이름없음 22분 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 215 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2990 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 906 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4925 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1299 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1494 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1485 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1257 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2573 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3288 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2846 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3297 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2668 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3050 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24375 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2166 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2146 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 3672 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17