즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/02 16:56:30 ID : 9eJPdCrBteJ
제목 그대로야
이름없음 2019/09/02 17:06:22 ID : 59a064Y7cIF
검색 먼저 해보고 질문해줘
이름없음 2019/09/02 17:36:47 ID : DAi5XBBAknw
조선은행권 지폐 및 동전.
이름없음 2019/09/02 21:26:27 ID : u5RCnTQmpPd
일제강점기 초기까지는 엽전, 즉 상평통보를 사용했다 함
이름없음 2019/09/02 21:26:52 ID : u5RCnTQmpPd
일제강점기 당시 화폐
이름없음 2019/09/12 11:45:19 ID : DAi5XBBAknw
조선은행권이라고 적긴 했는데 막상 조선은행권이라고 하니까 또 아리송한게, 당시 한반도는 일본령이었을테고 그렇다면 일본의 지배를 받는 상황이었을텐데 당시 일본은행 등에서 발행 유통한 일본 화폐를 그대로 갖다 쓰는 게 아니라 조선은행에서 독자적으로 발행한 화폐를 썼다는 거잖아. 물론 그 조선은행 역시 우리 민족자본이 아니라 그저 일본 식민지 경제 운영의 최전선에 있던 기관이니 크게 다를 바가 없었겠지만. 그 말인즉슨, 일본과 당시 한반도는 영토만 합병했지 경제구조까지 통합한 건 또 아니라는 이야기였던 건가? 일제강점기하 조선에서는 저렇게 조선은행권을 썼겠지만 일본에서는 조선은행권이 아니라 일본은행권을 썼을 텐데, 이게 화폐 도안만 다른 거지 화폐가치나 환율상으로나 사실상 다 같은 일본 화폐였던 건지, 아니면 조선총독부가 한반도 경제를 독자적으로 운영하면서 조선은행권과 일본은행권 간의 화폐가치가 달라 서로 환율도 존재했던 화폐인건지 그게 궁금해지곤 한다.

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 706 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6183 Hit
8레스고려대가 가고싶어 741 Hit
39레스. 871 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 777 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3224 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4849 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1455 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1404 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1446 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1643 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1899 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4513 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4753 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2360 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2445 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2500 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27666 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7976 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5125 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03