즐겨찾기 스레드
북마크
2020/02/23 11:06:32 ID : 3yHwk4NBtdz
스레딕 되게 오랜만이다...
2020/02/23 11:07:35 ID : 3yHwk4NBtdz
옛날에 자주 했었는데 몇년 안하다 보니 너무 낯설어!
2020/02/23 11:08:15 ID : SFg1A4Zjs1b
그거 아니 1990년보다 2040년이 더 가깝대
2020/02/23 11:08:52 ID : 3yHwk4NBtdz
이젠 모바일로 들어올 수 있어<<여기부터 충격임 언제 이렇게 깔끔하게 바뀐거야? 스레딕 로고 귀여워졌잖아...
2020/02/23 11:09:47 ID : 3yHwk4NBtdz
'진시황은... 살아있습니까?' 의 느낌이 됨.. 나만 세상에 뒤쳐지는군
2020/02/23 11:10:23 ID : SFg1A4Zjs1b
구레딕 때부터 모바일로 들어올 수 있었잖아 ㅋㅋㅋㅋ 모레딕 어디간거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기는 네가 기억하는 그 스레딕과는 다른 사이트야 이름만 같음 사실 이름도 약간 달라
2020/02/23 11:10:39 ID : 3yHwk4NBtdz
아니 진짜 모바일 혁명이다...옛날엔 pc 화면으로 열심히 이렇게저렇게 해야했는데! 이거 설마 앱도 있어?
2020/02/23 11:11:07 ID : SFg1A4Zjs1b
잠깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 구레딕 때도 모레딕 전용 앱 있었다구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:11:29 ID : 3yHwk4NBtdz
타임머신 탄 기분이네... 여긴 스레딕이지만 당신이 알고 있는 스레딕과는 다릅니다
2020/02/23 11:12:15 ID : 3yHwk4NBtdz
저는 과거인입니다 미래인이여 눈높이에 맞춰서 설명해주세요(´;ω;`)
2020/02/23 11:12:41 ID : SFg1A4Zjs1b
구레딕 말기→혼파망→구레딕 폭파→스레더즈→스레더즈 폭파→뉴레딕(이름만 같음) 설립→현재 이런흐름ㅇㅇㅇㅇ
2020/02/23 11:13:36 ID : SFg1A4Zjs1b
네가 기억하는 스레딕이 정확히 언제인지도 모르겠지만, 헥스타가 로고이던 시절 스레딕 threadic도 모바일로 할 수 있었고, 앱이 있었다구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:14:22 ID : 3yHwk4NBtdz
아니 스레더즈까지 따라가겠는데 스레더즈도 망했어??! 허어어억
2020/02/23 11:15:03 ID : 3yHwk4NBtdz
모바일 pc버전? 으로 할 수 있었던 걸로 기억.. 이렇게 모바일 화면에 맞추어서 하기 좋은 형태는 아니었던걸로 기억
2020/02/23 11:15:15 ID : 3yHwk4NBtdz
세상이 언제 이렇게 바뀐거야....
2020/02/23 11:15:16 ID : SFg1A4Zjs1b
아주 (검열)하게 폭파됐지. 말하다보면 뒷담판 감이니까 말은 후략함
2020/02/23 11:15:37 ID : 3yHwk4NBtdz
그럼 이제 얻쨩도 다른 사람이겠네
2020/02/23 11:16:07 ID : xQq7z9jutxW
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:16:09 ID : 3yHwk4NBtdz
와... 와아아....
2020/02/23 11:16:36 ID : 3yHwk4NBtdz
내가 기억하던 얻쨩은 초록색머리에 피자먹고 있었는데... 아련
2020/02/23 11:16:44 ID : xQq7z9jutxW
진짜 옛날엔 모레딕 안됐었어 꽤 후반에서야 생긴걸로 기억함 그럼 당신은 언제적.......?!!
2020/02/23 11:16:46 ID : SFg1A4Zjs1b
아냐ㅠ 그시절에도 모바일용 웹 있었어ㅠ 물론 모레딕은 검색은 안돼서 pc모드로 들어가야 했지만
2020/02/23 11:17:21 ID : 3yHwk4NBtdz
나? 알고보니 관에서 나왔나봐.... 진짜 오래됐어 내 주 활동시기는 10년 전이라구
2020/02/23 11:17:22 ID : SFg1A4Zjs1b
무어라?! 자칭 고인물(???)인 나도 첨 알게됐을땐 모레딕이 있었는데?! 당신! 나이를 밝혀라!
2020/02/23 11:17:43 ID : 3yHwk4NBtdz
10년? 10년인가? 조금 더 전일수도
2020/02/23 11:17:59 ID : xQq7z9jutxW
읍읍음읏!!
2020/02/23 11:18:08 ID : 3yHwk4NBtdz
좀비스레주는 죽지않아~~
2020/02/23 11:18:31 ID : xQq7z9jutxW
그거 알아..? 이젠 레스걸도 없어....
2020/02/23 11:18:41 ID : SFg1A4Zjs1b
허어.......?!
2020/02/23 11:19:08 ID : 3yHwk4NBtdz
뭐??! 레스걸이 없으면... 레스걸이 없으면........(눈물
2020/02/23 11:19:23 ID : SFg1A4Zjs1b
그거아니... 현 스레딕은 수정기능도 있음...
2020/02/23 11:19:59 ID : xQq7z9jutxW
으흡... 그리고 이제 엇쨩 얻쨩이라고 부르면 나 고인물이에요 티내는거더라.. 나도 이제 안해.... 다들 운영자님 영자님이라고 부름....ㅜ
2020/02/23 11:20:04 ID : 3yHwk4NBtdz
혼미하다 그럼 이제 막 치킨 좋아해? 이런거 써놓고 똥 좋아해? 이런식으로 바꿀수도 있단거잖아
2020/02/23 11:20:16 ID : xQq7z9jutxW
ㅁㅈ 맨 밑에서 로그인 가능
2020/02/23 11:20:27 ID : SFg1A4Zjs1b
이미 선례 있다 ㅋㅋ
2020/02/23 11:20:35 ID : xQq7z9jutxW
그거 이미 있ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:20:49 ID : 3yHwk4NBtdz
진짜 진시황이살아있는거냐구ㅠㅠㅠㅠ 어흐흑 너무 많은 정보량..
2020/02/23 11:21:05 ID : SFg1A4Zjs1b
맞아 진시황 사실 살아있음ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
2020/02/23 11:21:16 ID : 3yHwk4NBtdz
-36 사람 생각하는거 다 똑같아
2020/02/23 11:21:20 ID : SFg1A4Zjs1b
그리고 진시황은 사실 뉴레딕을 운 읍읍읍 당신 누구야?!!!
2020/02/23 11:21:34 ID : 3yHwk4NBtdz
살아있는거 맞는듯
2020/02/23 11:22:11 ID : 3yHwk4NBtdz
자꾸 감탄사만 연발하게되네
2020/02/23 11:22:41 ID : 3yHwk4NBtdz
공부판 같은거 원래 있었던거야? 내가 10년전에 불량했던거냐고.. 판도 되게 깔끔해지고... 아무쪼록 이 변화는 좋다고 생각
2020/02/23 11:22:49 ID : 3yHwk4NBtdz
수정기능빼고ㅡㅡ
2020/02/23 11:23:36 ID : SFg1A4Zjs1b
구레딕 게시판 목록 보니까 그때도 있던모양인데! 물론 난 구레딕 때도 안썼지만!
2020/02/23 11:24:24 ID : xQq7z9jutxW
아 맞아 구레딕에 일기판 있었음? 내 기억으론 없었던거같은데 기억이 잘..
2020/02/23 11:24:40 ID : 3yHwk4NBtdz
음 그냥 10년전의 내가 공부에 관심이 없던걸로 밝혀져...
2020/02/23 11:24:50 ID : 3yHwk4NBtdz
구레딕 일기 있었음
2020/02/23 11:25:46 ID : xQq7z9jutxW
ㄹㅇ..?????? 오컬트에만 꼬라박아서 몰랐던거였네 ㄷㄷ
2020/02/23 11:25:53 ID : SFg1A4Zjs1b
구레딕 때는 모르겠고 스레더즈 시절은 기억나는데 일상판이라고
2020/02/23 11:26:01 ID : xQq7z9jutxW
아맞아 오컬트 폐쇄당함...
2020/02/23 11:26:19 ID : SFg1A4Zjs1b
나는 바보판+뻘판 올인원이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:26:24 ID : 3yHwk4NBtdz
얘기나눠보니 시대의 흐름도 뭣도 아니고 그저 젊은 레스주들이 늙은 스레주 데리고 서울관광 시켜주는 느낌ㅠㅠ 나... 얼마나 뒤쳐진거냐...
2020/02/23 11:26:30 ID : SFg1A4Zjs1b
이젠 히든판도 아님?
2020/02/23 11:26:58 ID : SFg1A4Zjs1b
에헤이씁 뒤쳐진 거 아냐!!
2020/02/23 11:27:00 ID : 3yHwk4NBtdz
캬 뻘판 오랜만이다...
2020/02/23 11:27:25 ID : xQq7z9jutxW
ㄴㄴ 히든판임 일단 사라지긴 한거니까 그렇게 말했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:28:30 ID : 3yHwk4NBtdz
맞아 오컬판도 있었지... 판이 간소화된것 같은데 뭐가 사라졌는지도 기억이 안나
2020/02/23 11:28:31 ID : SFg1A4Zjs1b
아 깜짝이야...
2020/02/23 11:28:49 ID : 3yHwk4NBtdz
타임트립의 부작용인듯
2020/02/23 11:29:14 ID : 09wHwnAY4HD
오컬트판이 문제가 많긴 많았지
2020/02/23 11:31:11 ID : SFg1A4Zjs1b
구레딕 얘기하니까 생각난다... 예전에 구레딕 시절 꿈판에서 봤던 기억에 가득 남는 스레가 있는데... 못찾는중
2020/02/23 11:32:09 ID : bbhbxwk5XxU
오 이 스레 되게 2010년 감성 뿜뿜... 구레딕 시절이 불현듯 스쳐지나는 느낌이야
2020/02/23 11:33:00 ID : SFg1A4Zjs1b
나도 이 스레 보고 추억 뿜뿜 ㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:33:23 ID : 3yHwk4NBtdz
스레주가쏘아올린추억팔이...
2020/02/23 11:34:01 ID : 3yHwk4NBtdz
진짜네 스레 옆에 있는 점세개 뭔가 했더니 수정가능하잖아 충격적이다
2020/02/23 11:35:06 ID : SFg1A4Zjs1b
스레주... 혹시 이메일칸 기억나?
2020/02/23 11:36:08 ID : 3yHwk4NBtdz
응... 말하고보니 기억나는거같음
2020/02/23 11:36:35 ID : SFg1A4Zjs1b
이메일칸에 kakasfn@dlapdld.com 일케 넣어놓으면 이름 색깔 바뀌면서... 거 누름 이메일 작성으로 넘겨줬잖아... 스탑기능은 이메일칸에다가 stop 써넣어야 됐고 지금처럼 체크 아니고....
2020/02/23 11:36:41 ID : 3yHwk4NBtdz
내가 이거 시작할 때만 해도 초등학생? 중학생? 이었는데....
2020/02/23 11:37:28 ID : SFg1A4Zjs1b
그 시절 이메일칸에다가 뭐였지? 적으면 미트스핀으로 보내준다는 얘기 있던 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
2020/02/23 11:37:59 ID : 3yHwk4NBtdz
마저
2020/02/23 11:38:28 ID : SFg1A4Zjs1b
아 이름칸이었나?! 아무튼
2020/02/23 11:39:48 ID : 3yHwk4NBtdz
이름에 코드 다는법도 다 까먹었어 이렇게 스레딕이 편해지다니
2020/02/23 11:40:15 ID : 3yHwk4NBtdz
지금도 사진 외부링크로 올려야해? 스레딕 맨날 사진 못보고 이래서 아 또??! 같은 느낌이었음
2020/02/23 11:40:26 ID : SFg1A4Zjs1b
이거?
2020/02/23 11:41:24 ID : SFg1A4Zjs1b
사진추가 있잖아 ㅋㅋ
2020/02/23 11:42:02 ID : 3yHwk4NBtdz
와 이젠 자체로 사진 올릴수있네
2020/02/23 11:42:34 ID : 3yHwk4NBtdz
너네는! 스레딕이 이렇게 편해진 거에 감사해야해!!! 울컥..
2020/02/23 11:44:22 ID : SFg1A4Zjs1b
근데 혹시 구레딕 언제까지 있었어?
2020/02/23 11:44:44 ID : SFg1A4Zjs1b
혹시 뉸쨩이 말했었던 스레딕 2.0 본 적 있니?!?!??
2020/02/23 11:45:06 ID : SFg1A4Zjs1b
왜냐면 내가 스레딕 2.0을 못봤던게 한이거든!!!!!!
2020/02/23 11:45:23 ID : 3yHwk4NBtdz
내가 구레딕에 얼마나 있었냐는 거야? 아님 구레딕이 언제까지 있었냔거야?
2020/02/23 11:46:06 ID : 3yHwk4NBtdz
스레딕 2.0 뭐지?? 2.0...?? 기억안나는걸 보면 없었던게 아닐까
2020/02/23 11:46:41 ID : 3yHwk4NBtdz
근데 내 기억을 맹신할 수 없음ㅋㅋ 대충 활동 시기상 맞물린다 생각되면 본적도 있을듯
2020/02/23 11:47:01 ID : SFg1A4Zjs1b
스레딕에 활동했던 가장 마지막 기간... 스레딕 2.0이 어떤 모습이었는지 궁금했는데...
2020/02/23 11:48:50 ID : SFg1A4Zjs1b
구레딕이 폭파하기 얼마 전에 새 운쨩 그러니까 뉸쨩이 나타나서 스레딕 2.0을 예고했고 실제로도 아주 잠깐 적용됐었던 모양인데 내가 내가 스레딕 2.0을 못 봤어!! 궁금해!! 근데 스레주도 모르네 슬프다
2020/02/23 11:48:59 ID : 3yHwk4NBtdz
진짜 언제 시작했는지 언제 끝났는지 정확하지가 않아 그땐 괴담이나 오컬판에서 로어같은거 막 퍼가서 블로그 올리고 했던게 활발해서
2020/02/23 11:50:56 ID : 3yHwk4NBtdz
에 이어서 그래서 내가 외부로 나온 스레들 보면서 유입되었으니 시작시기가 잘 기억안남 그리고 끝나던 것도... 뭔가 얻쨩이 운영 잘 안한다? 더이상 사이트 유지할 수 없다? 레스주들 사이에서 이런 얘기 나오면서 슬슬 유출되던 시기에 나왔던듯
2020/02/23 11:51:53 ID : 3yHwk4NBtdz
확실한건 있어! 여가부 셧다운제가 말이 많았던 시기였음 거의 추리급이네
2020/02/23 11:52:23 ID : 3yHwk4NBtdz
그럼 나 스레딕 2.0 봤나? 나조차도 헷갈림
2020/02/23 11:54:52 ID : SFg1A4Zjs1b
아마 너는... 못봤던 거 같다...!! 증명해보지. 뉸쨩은 어떻게 생겼는지 아는가?!
2020/02/23 11:55:43 ID : SFg1A4Zjs1b
정확히 말하자면 레더들은 뉸쨩의 외견을 어떻게 설정했었을까?!
2020/02/23 11:56:45 ID : 3yHwk4NBtdz
음 생각안나는 걸 보니 확실하게 모르는듯... 뉸짱이 스레더즈 파고 나간 사람 아냐? 기억이 스크램블 에그야ㅠㅠㅠ
2020/02/23 11:57:26 ID : SFg1A4Zjs1b
응 맞을걸 구레딕 시절 뉸쨩과 스레더즈 시절 뉸쨩으로 외모가 두개지 ㅋㅋ
2020/02/23 11:58:16 ID : SFg1A4Zjs1b
하지만 내가 물은건 구레딕 뉸쨩... 구레딕 뉸쨩이 스레딕 2.0을 예고하며 올렸던 이미지는?! 궁금하다 스레딕 2.0... 구레딕 시절 겪은 누군가 지나가다 이 스레를 보면 답해줘...!!
2020/02/23 11:59:31 ID : 3yHwk4NBtdz
그건 몰랐네... 무튼 얻쨩 대신 누가 운영한대 라는 얘기는 들었음
2020/02/23 11:59:56 ID : 3yHwk4NBtdz
그리고 그 뒤에 뭐 1년에 한번 꼴로 스레딕과 스레더즈를 보러 갔었던 듯
2020/02/23 12:24:48 ID : mFfTVhzbClv
구레딕 아마 16~17년쯤 터졌을걸 내가 15년쯤 구레딕 시작했었음
2020/02/24 00:45:58 ID : O7fhtio1wle
그렇게 오래된 사람이 있었단 말이야....?! 나도 모레딕 유저지만 아 14년도 말하는 거구나 난 또 14년전인줄... 나도 11년도부터 활동했는데 중간에 잠깐 안해서(모바일 pc버젼으로 스레 보고 그랬는데 어느날 스레가 잘 안됐던 기억도 나) 잘 모르겠어 그리고 있잖아 레더들 요즘 스레딕에서는 레스 GET! 같은 거 안해? 아쉬운걸.... (´;ω;`)
2020/02/24 00:50:16 ID : 3yHwk4NBtdz
그렇게 늦게 터졌다고? 그럼 내가 빨리 하차한거구나.. 스레더즈가 내가 하차하고 아주 오래 있다가 일어난 일인듯 확실하게 14년도에는 난 구레딕 안하고 있었으니까

레스 작성
19레스남자는 오래 살려고 지랄해 봐야 어차피 빨리 뒤지게 돼 있음new 648 Hit
잡담 이름 : 이름없음 49분 전
9레스죽는 것이 두렵지 않은 때가 있었는데new 421 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
1레스99년생이 아니라 88년생이었으면 어땠을까new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
394레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 12342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스철학에 대한 이야기를 나누고싶어new 46 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스10대로 돌아가면 여장해보고 싶다.new 422 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
342레스여기 마시는 것도 되냐? 차 좋아하는 사람 모여봐new 6239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
106레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1894 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스ㅈ같다.new 82 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
837레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 29661 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
17레스근데 진짜 옆에 사람이 한명도 없는 사람은new 1089 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스쓸데없는 잡담new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스학생때 공부 안했다가 성인되고 취미로 하는사람 있음?new 349 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스선불유심 내구제!!new 130 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스얘들아 글좀 찾아줘new 131 Hit
1레스new 147 Hit
4레스아빠가 나만 보면 조그맣대..new 434 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스시험 끝나면 할 게임 추천해줘new 166 Hit
6레스양갈래=귀척이라고 생각하는 이유가 뭐야?new 302 Hit
3레스왜 초딩 때 여리여리 공주스러우면 왕따 시켰지new 225 Hit