즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/04/02 22:09:55 ID : 3SGq4ZbfU1z
이 스레는 pc자체를 부정하는게 아님 영화나 만화 자체가 그걸 주제로 나온거면 모르겠지만 그냥 캐빨물 판타지물 같은거에서 캐릭터 입을빌려 너무 직접적으로 pc를 주장하는경우가 있는데 이러면 갑자기 작품이 pc코인 타려는것같이보여서 오히려 작품이 없어보임 작품 내적으로 은은하게 이게 이런뜻이였구나 아님 내용 전반적으로녹아들지못한 대사나 상황을 깐다 그런의미로 무결점 캐릭터좀 안만들었음 좋겠어 만능 치트키여서 오히려 작품 재미를 다운시킴 그놈의 일침 사이다좀 그만해줘 갑자기 b 아동영화 같잖아
이름없음 2020/04/02 22:13:37 ID : ArBuoFeIIFj
걔들이 아동영화같은걸 바라니까... 이분법적이며 권선징악이 들어있고 피해자의 눈물에 공감하다 악당이 시원하게 깨부셔지는 그런거.
이름없음 2020/04/02 22:17:04 ID : ArBuoFeIIFj
근데 스토리텔링 드릅게 못함. 그래놓고 까이면 피씨를 방패로 세움. 한심함. 다음의 모 웹툰도 너무 특정성향이 짙고 노골적이라는 독자들 의견 나오니까(동물 성기요리 나오면서 비아냥거리는 장면이였음) 작가가 자긴 작가로서 만화에 자기 사상 드러내는게 뭐가 잘못인지 모르겠다. 유독 이런 주제엔 사람들 말이 많더라 하는 식으로 '연재처에 공식 공지를' 올려버림.
이름없음 2020/04/02 22:23:24 ID : 3SGq4ZbfU1z
ㅇㅈ 스토리 텔링이나 잘하고 캐릭터입으로 pc 사이다 외치면 상관이 없는데 스토리 텔링을 못하고 하니까 더 노잼이고 상술이 눈에 뻔하게 보여
이름없음 2020/04/02 23:38:50 ID : mGoNwMjdzXA
이분야 갑이 오버워치 아니냐ㅋㅋ모든 소수자들의 편에 서겠다ㅇㅈㄹ하면서 피씨코인 졸라게 타다가 짱깨머니 못버리니까 홍콩시위때 빤스런 한거까지 화룡점정
이름없음 2020/04/02 23:59:20 ID : h9a3CjdzWo6
정말로 자기 신념이다 싶으면 그러려니 하는데 그냥 트렌드에 편승해서 인기 좀 얻어보려는 수작은 꼴보기싫음 자기 사상을 드러낸다 하더라도 작품 속에 잘 스며들게 주동인물 반동인물 잘 활용해가면서 스토리텔링을 진행해야지 그냥 때려박기만 하면 그건 선전인지 만화인지. 자기 판타지 고대로 써재끼는 요즘 로판이랑 다를 게 뭐임? 무식한데 신념을 가져서 무서운 로판이지 그게
이름없음 2020/04/03 00:30:26 ID : 3SGq4ZbfU1z
그리고 작품내에서 pc를 너무 대놓고 외치면 오히려 반대의 의미가 될수도 있음
이름없음 2020/04/03 01:10:41 ID : RBbvhgjipe6
멍청한 새끼가 '빻은' 말을 함(당연히 이딴 말을 하면 사회에서 매장되지 않나 싶을 정도로) -> 개념찬 누군가가 나타남 -> 여러 사람 앞에서 지적하자 멍청한 새끼는 당황하며 퇴장. 이 모든 장면은 스토리텔링과 아무 상관 없고 부자연스럽게 꼽껴있음. 이거 요즘 네이버 웹툰 트렌드야?
이름없음 2020/04/03 01:15:40 ID : e3Pjz9cmtut
진짜 텍스트만 읽었는데도 오글거려서 죽고 싶다
이름없음 2020/04/03 01:54:58 ID : pe0msi4MlzV
명작으로 평가받는 작품들의 공통점은 PC나 교훈을 대놓고 드러내지 않았음에도 사람들이 다시금 숨겨진 교훈을 곱씹게 만드는데에 있는데... 요즘 신인 웹툰,웹소설 작가들이 대부분 파랑새 출신이다보니 보다보면 파랑새식 인권 감수성에 질식할거같음 3화에 한 번 꼴로 꼭 누굴 가르치려듦 당당하고 멋있고 키크고 잘생긴 여자 주인공이 20세기식 사고를 가진 빻은 남자의 차별과 혐오에 일침 놓다가 자신이 억압받던 과거를 회상하고 끝. 새 에피소드가 시작되면 다시 인권수호자 주인공과 주변인물이 파워레인저마냥 빻은 악당을 물리치는ㅋㅋ
이름없음 2020/04/03 01:59:52 ID : ArBuoFeIIFj
절대악, 순수악을 만들어버리는게 그 이분법적 사상에서 우러나왔다고 생각하니 가슴을 치고 뒷목을 부여잡으며 쓰러집니다
이름없음 2020/04/03 03:34:54 ID : 3SGq4ZbfU1z
그리고 인종적인건데 할리우드 영화에서 흑인 동양인 그외 인종들을 다양하게 쓰는건 참 좋음 근데 시대나 고증에는 맞춰서 넣어야 할거 아니야 애나벨2은 공포영화지만 시대가 1960년? (대충 이때쯤) 이배경이고 그때 인종차별 심할때여서 흑인 백인 식수대도 나눠져있었는데 pc때문에 흑인 하나 끼워넣은거 티남
이름없음 2020/04/03 03:50:43 ID : bdA5anAZbbd
ㅇㅈㅇㅈ 다양한 인종의 배우들이 출연하는 건 참 좋지만 제발 시대나 고증 좀 맞춰줬으면 좋겠어... ㅠ 예를들어 1990년도의 한국이 배경인 영화에 흑인 배우가 등장하면 고증에도 어긋나고 말이 안되듯이... 인종의 다양성은 좋지만 백인들만 나오든 흑인들만 나오든 상처 받거나 하지 않으니 제발 고증 좀 지켜줬으면.
이름없음 2020/04/15 02:34:05 ID : LdXwK0msrzc
시밬 읽기만해도 토나옴
이름없음 2020/04/15 02:43:48 ID : LdXwK0msrzc
가끔 네웹에서 사상 보여주는 거 볼때마다 읭?하는 거 나만 그런 줄 알아서 내가 이상한 놈인가 했는데 다른 사람들도 그렇게 느끼는 구나;; 아니 올바른 사상 좋지... 특히 내 정체성에 대한 올바른 사상이면 더더욱이 근데 네이버웹툰에서 풍자툰도 아니면서 개뜬끔포로 사회적 약자, 차별 등에 관한 얘기 나오면 바로 꺼버림 댓글창은 더더욱 안보고
이름없음 2020/04/15 02:58:14 ID : wk6Y2nCjjBs
와 내가 요즘 생각하는거 그대로다 ㄹㅇ 완전 공감해
이름없음 2020/04/15 03:02:55 ID : jhalijbh9he
차라리 PC를 드러내는 블랙코미디를 해줘 그러면 재밌게 볼거같아
이름없음 2020/04/15 03:44:38 ID : ze1wq1yGnDA
이거 때문에 삼국지톡이 난리가 난 적이 몇 번 있었음 옛날 남존여비 사상 보기 싫다고 캐릭터들 다수 여자로 바꾼거 아니 성평등 사상 좋아, 근데 인간적으로 옛고증은 해야되는 거 아니냐 삼국지에 대해 아무도 모르는 사람이 삼톡 보고 미축? 얘 여잔데? 한다면 진절머리 날 것 같음 Pc한 성평등이 적용된 삼국지를 보여주고 싶은건지 옛 삼국지 이야기를 그대로 전해주고 싶은 건지;; 난 실제로 미축 걔 현실에서도 여자인줄 알았음 (댓글보고 남자인거앎) 옛날 빻은사상이 싫다면 옛 서적도 읽지 말아야지 솔직히 독자들이 옛사상 그대로 실렸다고 불평불만하지 않았을 것 같음 글/콘티작가가 pcㅍㅁ사상 갖고 있는 건 알고있었지만 자기 입맛대로 역사를 바꾸시면 안되죠 작가님....ㅠ
이름없음 2020/04/15 05:43:28 ID : k79fQsqrxVc
그리고 애를 갑자기 게이 레즈로 변경시키는 짓은 안했으면 좋겠는게 얘가 처음부터 게이 레즈였으면 ㅇㅈ 혹은 그러한 떡밥들이 충분히 있었으면 작품자체는 재미있게봄 근데 원래 있던 이성 캐릭터랑 썸도 타고있던 캐릭터가 이런 떡밥들이 1도없던 상태에서 갑자기 게이 레즈 설정나오면 기존에 썸타던 커플링을 파고있던사람은 뭐가됨? 이건 특히 장기 시리즈물 오래된 작품일수록 갑자기 pc코인타서 올드팬층 콘크리트팬층 배려 안해주고 뉴비만 늘리자 라는 생각이 보여서 더빡침 제발 기존 커플링을 갑자기 아무준비도 없이 파괴하지마
이름없음 2020/04/15 05:48:15 ID : k79fQsqrxVc
오버워치의 경우 난 트레이서는 이해했어 근데 솔져게이인거 밝혀질땐 게임 운영을 그지같이 하고 있었고 슬슬 오버워치 뽕 떨어질때고 옵치 접고 배틀그라운드로 갈아타는 사람이 많아질때였어 근데 운영은 해결안하고 솔져는 게이에요 하면서 뉴비 유입늘리려고 하는 수가 눈에 뻔히 보여서 너무 짜증났다
이름없음 2020/04/15 06:41:55 ID : i7byKZa3zQk
이래서 요즘 PC트렌드를 못보겠음 스토리텔링도 구린데 표현방식도 대표적으로 "빻은"캐릭터를 내세워서 올바르고 당당한 주인공이 일침을 놓고 주변사람이 감탄한다는 1차원적 표현방식. 그리고 그 사상은 어디 인터넷에 조금만 검색해도 나오는 겉핥기수준. PC를 내세워서 인기없다는 작품은 이런 겉핥기식에 구린 스토리여도 그나마 PC가 방패막이가 되어서 변명할 수있는 것에 감사해야해. 재미도 감동도 없고 독자가 읽으면서 깨닫는게 아닌 "이게 옳은거야!"라며 독자뇌에 쑤셔넣는 구린 작품을 누가 사.
이름없음 2020/04/15 08:26:41 ID : r9coFhgqnPh
네웹 화○지우는○자 는 애초에 PC쪽으로 자리를 틀어서 별 문제가 되지 않았음 유일하게 PC 잘 활용한 예인거 (물론 스토리 개연성은 별로임) 풍자툰 PC툰이 아니면 제발 Pc한 내용 안넣었으면
이름없음 2020/04/15 08:36:42 ID : r9coFhgqnPh
나만 그런 생각 한게 아니네 인어공주 영화로 나왔을 때 주인공 흑인으로 나온것도 띠용했었는데 고증이 진짜 중요하단걸 알게됐다
이름없음 2020/04/15 11:14:40 ID : 5e1Bbu9tirz
오히려 예전에 백인 배우들이 검댕칠하고 흑인이랍시고 등장하는 경우가 왕왕 있었는데 그기에 대한 안티테제라고 보면 별로 이상하지않음 애초에 그건 "고증" 문제도 아니고.
이름없음 2020/04/15 11:51:22 ID : 60q7AqqpdQp
인어공주는 인종이 뭐였는지 언급이 없긴 했어... 흑인일 가능성도 없는건 아니라고 디즈니에서 그랬고.. 그렇지만 나도 어렸을때 봤던 인어공주의 이미지와는 다르기 때문에 살짝 이질감이 들긴하더라 그리고 캐스팅에 대한 기사를 보자마자 '아 디즈니가 PC하려나보네'라는 생각이 들긴했는데 나는 개연성에 문제없고 작 내에서 부자연스러운 pc언급만 없다면 괜찮을 거 같아
이름없음 2020/04/15 11:55:48 ID : 3SGq4ZbfU1z
에리얼이 흑인인거에 제일큰 문제가 기존의 디즈니가 백인 빨간머리로 상품 계속 팔아먹었다는거에있다고 생각함 내가 파던 캐릭터가 갑자기 설정같은게 막 바뀌어버리면 짜증나잖아 차라리 새로운 이야기를 창작해서 주인공을 흑은으로 하던가 아니면 애리얼이 아닌 다른 인어공주 캐릭터를 만들던가 했어야지 아바타 아앙의전설도 원작 캐릭터가 죄다 동양인인데 그걸 백인으로 바꾼건 문제가 되면서 인어공주는 괜찮다는게 이상함 물론 인종적인 입장에서 역사적인 입장에서 보면 논란의 여지가 많겠지만 딱 원작품을 좋아하던 사람으로서 보면 설정붕괴고 차라리 아예 아가씨처럼 원작 유럽배경을 일제강점기로 바꿔서 전체를 바꿀게 아닌이상 인종도 원작을 어느정돈 따라야 한다고 생각함
이름없음 2020/04/15 12:03:02 ID : hff807fbBcL
난 디즈니 실사화 요즘 좀... 알라딘도 원작에서는 알라딘 왕 되고 그러지 않았어? 근데 굳이 자스민이 나는 여왕 할거야!! 여왕 왜 하면 안돼!!! 이런 장면을 speachless라는 곡까지 해서 넣으니까 PC를 일부러 넣은게 다 보임. 자연스럽게 녹아가질 않아. 그리고 미녀와 야수 그거 르푸 게이로 만들어놨던데 중세시대 아니야? 그때 게이가 어떻게 당당하게 남자랑 춤추고 있음???
이름없음 2020/04/15 12:06:12 ID : 60q7AqqpdQp
꼭 pc가 아니라 다른 작품에서도 작가의 역량이 부족하ㅕㄴ 주인공을 돋보이게 해야하는데 능력이 안되니까 주인공을 끌어올리는게 아니라 작위적인 상황으로 주변인물을 깎아내려 상대적으로 돋보이게 하는 경우가 많지 근데 거기서 난 그런 작품들에서 pc가 더 짜증나는건 개연성이 전혀 없는데도 PC이기 때문에 별로인 걸 지적하는 사람들이 별로 없다는거야! 다들 아이구 우리 여주는 쿨하고 멋있어요~~!!라면서 빨아대기 바쁘잖아 솔직히 그래서 요즘 PC물들은 그냥 유행타서 인기끌려고 하는 걸로 밖에 안보여
이름없음 2020/04/15 12:33:42 ID : r9coFhgqnPh
여기있는 말들 다 받는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/15 14:12:22 ID : HyE3BdU6qks
아무리 좆같고 노잼이어도 의도가 있으니까 안 빨아주는 사람을 병신 만들어 부기영화 그 짤 생각난다 못 만든 사람만이 의도로 작품을 평가받으려고 한다고 그냥 못 만든 건데
이름없음 2020/04/15 14:13:03 ID : XBurglxwtti
부기영화 ㄹㅇ 명대사 제조기임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/15 17:53:36 ID : wk6Y2nCjjBs
파랑새식 인권 감수성 진짜 공감한다 ㄹㅇ 질식할거같음 그래서 요즘 웹툰도 커뮤체 웹툰 올라오면 못보겠어 커뮤체 웹툰은 90% 확률로 파랑새출신 작가고 70% 이상 확률로 되도않는 pc질 시도해서ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/22 17:17:08 ID : oY2sjcoLasj
진짜진짜진짜 개싫어 내 권리랑 관련된 PC도 싫어 아니 작가님들 인권 챙겨주는건 고맙긴한데 그건 좀 개인적으로 챙겨주면 안되나요?;; 차라리 사회 비판적 Pc를 주제로한 만화를 내던가 평화로운 일상 분위기인데 무거운 주제 좀 넣지 좀 마라 보면 기분 무겁다 진짜
이름없음 2020/04/22 17:19:56 ID : e3Pjz9cmtut
제발.. 등장인물 전부가 동성애자인 게 말이 되냐고요
이름없음 2020/04/22 17:26:50 ID : 583vfWi9z87
일침충 개싫음 무슨 "오타쿠는 매니아인데요"이런 말하고 박수받는다는 방구석 오타쿠같음. 현실에 아무리 입더러운 사람이 많다지만 그런작가들은 꼭 작위적으로 소위 '빻은말'하는 '남자' 세워서 '당당한 여캐'로 일침시킴. 진짜 어떻게든 난 PC하고 내작품에 드러낼거다. 하는 의도가 보여서 불쾌함. 그리고 그런 악한 엑스트라들뿐만아니라 주인공도 "난 비록 이렇지만 이러면 또 어때?" 라고 작가사상 드러낼려고 애씀. 이렇게 만화보다가 쎄하게 만들어놓고 자긴 작가니까 보호받을수있다 하는 애들은 진짜 멍청해보임. 그리고 PC메시지가 있다고 퀄떨어지고 내취향아닌 작품 무조건 빨아주자는 독자도 별로임;;;;;;
이름없음 2020/04/22 17:30:58 ID : jtfU7zaqZba
시발 pc질만 해대니까 재미도 없고 암것도 없음 오히려 양산형되버림 차라리 옛날처럼 독자적으로 그냥 캐디하게 냅둔 얘들이 더 pc함 지들이 고나리짓한것보다 더
이름없음 2020/04/22 17:33:15 ID : sjeIJWjbilu
닥터후...ㅁㅊ......
이름없음 2020/05/14 17:49:39 ID : LdXwK0msrzc
작품 말고도 방송에서도 PC 드러내는거 까도 됨? 다같이 하하호호하면서 보는 프로그램에 대체 왜 지 자기 pc신념 밝히는지 ㅈ도 모르겠음 보기 불편함 ㅡㅡ
이름없음 2020/05/14 18:07:20 ID : wk2qY3vbeFa
작품내에 PC를 넣는 게 아니라 PC에 작품을 넣으니 더 좆같음 시발 겜순이에 영화매니아라서 더더더더더더 좆같다 스타워즈 씨발 이번 라오어 소식 듣고 아니길 바라고 있는데 걍 심란하다 블쟈도 좋아해서 수능 끝나면 게임에 와다다 돈 쓰려던 거 PC 문제 터지면서 돈 굳음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 작품이 작품성으로 평가를 받아야지 PC를 넣었다는 이유로 평가를 높게 받는다거나 해당 작품이 망한 것에 사람들이 PC하지 않아서 망했다 지랄하는 거 존나 싫어 PC를 방패막 삼아서 작가, 감독, 디렉터 능력이 없는 걸 가리려는 건지... 굳이 왜 넣는지 하나도 이해할 수 없다 PC를 넣음에도 잘된 작품은 작품에 PC를 잘녹여내서 그런 거임 난 솔직히 PC를 작품내에 못녹여내면서 꾸역꾸역 넣는 새끼들은 작품 활동 그만해야 한다고 본다 작품내에 잘녹여내지 못하면 그건 보는 사람으로 하여금 역효과를 불러 일으키게 됨 작품을 원하는 대로 다루지 못하면서 넣는 거 그로 인해 생기는 문제들은 다 역량 부족이 원인이잖아 그게 어떻게 프로지? 그리고 프로가 됐음 노력이나 의도가 아닌 결과로 평가를 받아야지 노력과 의도로 평가를 받으려 들어? 그게 프로 맞냐??? 잘 만든 게임에 PC가 들어가도 사람들이 거북해하지 않는 이유를 생각하고 PC를 넣어라 와 저기 PC 넣고 대박 터졌네??? 나도 넣어야지!!! 하지 말고 겜 즐겁게 하다가, 영화 즐겁게 보다가 시발 소화도 안 된 PC 나오면 내가 다 토할 지경이니까;;; PC 소화 못시키면서 어거지로 생각없이 넣는 놈들 제발 잘 된 작품이 왜 잘 됐을까 생각 좀 해라 진짜 막 넣다가 배터지지 말라고; PC를 넣는다고 우월한 사람이 된다는 망상도 버려 너희와 난 차원이 다른 사람이란 생각 좀 버려라;;; 원하지도 않는 가르침은 가르침도 아니고 가르침을 받는 입장에선 걍 꼰대같이 느껴질 뿐임
이름없음 2020/05/14 18:47:38 ID : imL9jwLgo5e
캐릭터 속성에 pc를 억지로 집어넣으려고 하니까 그 난리가 터지는 거지;; 애초에 pc를 대놓고 드러내지 않고 캐릭터의 속성 중 하나로 생각하는 작품은 논란같은 거 안터지잖아. 독자를 가르치려고 하고 자기주장을 어떻게든 내보이려고 하는 과정에서 거부감이 발생하는 건데...
이름없음 2020/05/15 00:57:19 ID : RBhs1fU7y0r
딱히 PC발언은 안하지만 캐릭터 성비나 인종 배치를 잘하고 성별이나 인종 고정관념에서 벗어난 캐릭터를 적절하게 활용해서 자연스럽게 녹아드는 쪽이면 괜찮지.. 솔직히 대놓고 발언하는 쪽보다는 그렇게 잘 녹아든 작품이 독자 입장에서는 더 보기도 편하고 작가 입장에서도 PC충 이상으로 일반독자도 잡을 수 있어서 더 낫지 않을까 생각하는데 근데 그럴 능력이 안되니까 어중간하게 오글거리는 PC짓 하는것 같기도 하고
이름없음 2020/05/15 01:03:06 ID : HyE3BdU6qks
닥터후 스타워즈 맨인블랙 터미네이터 고스트버스터즈 숟가락만 얹는 게으른 PC가 제일 빡쳐
이름없음 2020/05/17 20:16:43 ID : kk2sqrtfVbw
ㄱㅅ
이름없음 2020/05/17 22:15:18 ID : 0nBcGpPcpUY
진짜 되도않는 대사로 일침놓는 네이버웹툰들과.. 거기에 좋다고 호응하는 피씨충들..... 골때린다
이름없음 2020/05/17 23:17:58 ID : LdXwK0msrzc
대표적으로 화장지우는남자가 그렇지 않냐 내용 대부분이 pc인 것도 있는데 개연성이 너무 떨어짐 작가가 자기가 추구하고자 하는 내용을 개연성없이 띄워주는 내용도 있고
이름없음 2020/05/17 23:36:00 ID : tg6jjvzPhbz
애초에 PC로 시작한 시리즈가 재밌는게 많았으면 (라이프 이즈 스트레인지 시리즈 같은거. 이것도 2와서 무리하게 메세지 전달하려다 평 깎아먹었다단데 여기선 줄이고) 기존 유명 시리즈에 PC 부우려고 하고 그럴까.. PC작 리뷰 호평들 보면 작품 자체의 재미나 완성도 그런거보다 메세지가 좋네 캐릭터가 빻지않았네 하는 내용이 더욱 앞서더라 ㅋㅋㅋ 그러니 요즘 쏟아져나오는, 기존 시리즈 최신작들까지 합세한 PC작들에 만족 못하고 다른 시리즈에 PC 양념치라고 성내니 뭐..
이름없음 2020/05/18 02:04:32 ID : QoFck4LdV9h
완전 공감 못만든 피씨작품중에 저 레퍼토리 안 쓰는게 없어 그리고 그걸 지적하는건 작가 오너캐 당당한 먼치킨 주인공 피씨 자체가 도덕적으로 크게 어긋나지 않으니까 잘 녹여내면 그런 요소에 과하게 반응하는 일부빼고는 어지간해선 거부감 안 가지거든? 최근 어크 시리즈 여주인공 디자인도 피씨들이 좋아할만한 요소가 많은데 남초인 게이머 집단도 반발하는 놈을 더 이상하게 봐 바이킹이라는 컨셉하고 캐릭터가 워낙 잘 어울리니까 근데 딱히 그럴 이유가 없는데도 피씨요소 덕지덕지 발라놓거나 소비자 가르치려고 훈계하듯이 얘기하면 당연히 거부감 느끼지
이름없음 2020/05/18 02:18:09 ID : jhalijbh9he
ㅇㅇ숟가락 피씨 극혐
이름없음 2020/05/18 14:56:15 ID : h9a3CjdzWo6
"못 만든 사람만이 의도로 작품을 평가받으려고 한다" 이 말이 모든 걸 설명하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/30 17:09:02 ID : du0785VcNs4
이런 스레 어디없나 했는데 난 네이버 웹툰 화지남 깐다 걍 대한민국에서 당할 수 있는 피해들을 등장인물들에게 다 꾸역꾸역 쳐넣어서 그 누구보다 피해를 받고 있는 우리들ㅠㅠ에 맞추고 있음 처음에는 그저 사회적인 문제를 좀 까는 건가보다 했는데 가면갈수록 pc주의사상 잔뜩 깔아놔서 연재 할려고 하니 등장인물들한테 온갖 사회적 피해는 다 적용시킴 그리고 솔직히 문제가 되지 않는 걸 "저건 잘못됐어! 바꿔야돼!!" 이러면서 작가 자기 개인pc주의를 절대적으로 만들려는 느낌도 들어서 별로임 아무나 당하지 않는 문제들을 몇몇 인물에 집중시켜서 사회비판할려고 했으나 오히려 안티만 양성시킨 만화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/30 17:44:08 ID : Y9Bs1fRzV85
요즘 웹툰에 pc일침충들 하나같이 옛날에 그 오스트랄로피테쿠스씨 감성인데 오스트랄로피테쿠스씨 장면은 여기저기 짤로 돌아다니면서 까이기나 했지 요즘 pc일침은 보는 놈들이 오오오 옳은말!! 하면서 박수쳐주니 문제임
이름없음 2020/05/30 17:53:36 ID : NAo2JVgo3Ry
스토리텔링, 가치관이 올바르기만하면 PC요소 들어가도 자연스럽게 녹아든다. 근데 다 때려치고 PC만 주장하니까 답이 없음. 거기다 여기저기 시끄럽게 떠드니까 짜증남
이름없음 2020/05/30 20:15:56 ID : 3SGq4ZbfU1z
피씨함을 직접 작품으로 외치다보면 가끔 모순된상황을 할때가있음 그리고 오히려 특별한 상황을 만들어서 저상황은 특별하구나 생각이 들기도함 가끔보면 70~2000년대 작품이 더 피씨해보일때가 있음 이건 적어도 당차고 힘쎈 여자캐릭터! 그래서 적들을 팍팍팍 무찌르지! 딱여기서 끝내지 지들입으로 줄줄 왜 피씨한지 말하지 않으니까
이름없음 2020/05/30 20:57:26 ID : MrvzO007grs
피씨고 머고 말야.............틧터일침감성이 정말 싫어........말투부터 약간.......그래서요? 할말다햇으면 가시죠 . 보태준것도 없는데 왜난리신지 . 상대는 평소에 머리돌아가는 캐엿음에도 어버버거리고 댓글은 찬양ㅜㅜ 괴로워
이름없음 2020/07/14 01:20:50 ID : LdXwK0msrzc
숲속의 담 잘만 보고 있었는데 오늘 Pc적인 내용 나와서 정 확떨어짐; 말대로 코인 탑승해려나보다
이름없음 2020/07/14 01:32:07 ID : 7z84E5U6mHy
알라딘 예전에는 갓영화라고 생각했는데 이제보니 억지 pc에 활용을 잘 못한 듯 고정관념을 타파하려는 모습은 좋았어.근데 공주가 크게 활약했다기 보단 스피치리스 부르더니 부하 부르고 끝나지 않았었냐?뭔가 확실하게 더 활약을 했음 좋겠는데 뭔가 어정쩡하게 끝나서 지금 생각하니 띠용하게 되네
이름없음 2020/07/14 02:33:47 ID : qqmLbA3Ve3O
이거도 피씨의 일종인지 모르겠는데 피씨충들이 자기 작품 영업하면서 꼭 숏컷 여캐 장발 남캐 강조하는것도 좀 이상해 그냥 머리스타일인데? 요즘 홍대만 가도 장발남 쉽게 볼수있고 여자숏컷은 ㅍㅁ붐 일기 전부터 흔했는데?
이름없음 2020/07/14 08:59:48 ID : Fcmlhe59a7a
그걸 강조하는것 자체가 성평등에서 어긋난다고 생각함 나는ㅋㅋ 걍 머리 스타일을 장발 “남”캐에요, 숏컷 “여”캐에요 이렇게 강조를 하는거부터 글러먹었음 여기있는 레스 다 받는다. 정말 ㅌㅇㅌ식 이런 PC함 정말 싫다. 네이버 화지남 특히. 그냥 내 눈에는 ㅌㅇㅌ식 PC함에 맞춰서 작품 띄우려고 하는걸로밖에 안보일만큼 이상함. 개연성도 안맞고, 부자연스러움. 온갖 피해를 일부러 끼워넣은 것 같음. 주희원이 갑자기 머리자른것도 모르겠고. 그놈의 숏컷 여캐... ㅋㅋ...
이름없음 2020/07/14 19:12:58 ID : bcnCrxQpQpU
오스트랄로피테쿠스씨ㅋㅋㅋ 비유 너무 찰져ㅋㅋㅋㅋ 떠올려 버렸잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/07/14 20:05:26 ID : la1crhuoE2p
ㅅㅂ 세계관이나 시대상에 좆도 안 맞는 장면, 캐릭터를 처넣어서 작품 망쳐놓고 거기 반박하는 사람을 pc하지 못한 쓰레기로 모는거 존나 같잖고 짜증남
이름없음 2020/07/17 03:24:28 ID : k8nWkoMnRvd
사회적 약자 나오는 게 불편하다면 넌 걍 노답일 뿐인데
이름없음 2020/07/17 03:42:03 ID : LdXwK0msrzc
난 스레 내용에 맞춰서 레스 쓴 것 뿐인데 뭐가 노답이야
이름없음 2020/07/17 23:48:42 ID : 0nBcGpPcpUY
혼자 뭐함?
이름없음 2020/07/18 00:58:32 ID : LdXwK0msrzc
만약 자신의 정치적올바름을 표현하고 싶다면 캐설정할 때 아예 사회적으로 불평등한 위치에 속해있는 설정으로 만들고 조금씩 떡밥을 보여주다가 따로 에피소드를 보여주던가 이러면 문제될게 거의 없음 갑자기 사회적문제제기하는게 불편해서 그렇지
이름없음 2020/07/18 18:55:25 ID : 3SGq4ZbfU1z
이스레 자체가 pc한 내용 정치적 올바름 자체를 까는게 아니라 존나 뜬금포로 나오는 pc 맥락 없는 pc를 까는스레임
이름없음 2020/07/25 23:44:44 ID : LdXwK0msrzc
난 그래서 화지남 진짜 싫어해 작가 본인의 생각이 정치적 올바름이라고 생각하고 별 거 다 건드리면서 잘못됐다고 말하는 듯함 물론 사회풍자 하는 거 진짜 잘하는 거 같긴 한데, 한 고유의 문화도 "아름답다"가 묻으면 존나 싫어하는 거 같아 그렇다고 스토리가 훌륭한 것도 아니고 "내가 피해받아왔으니까 너네들이 해!" 이딴 개같은 스토리나 짜고 있는데 이거 지적해주면 빠순들한테 뒤지게 쳐맞음 딱봐도 트위터식 pc주의자들 입맛에 맞춘듯 이미 좋은 작품이라고 칭하기 물건너간 작품
이름없음 2020/07/26 10:12:16 ID : 1hcE08i8nO4
진짜 요새는 의도적으로 PC한거 집어넣은 웹툰 되게 많은데 그런거 그 작가에 그 독자인거 너무 드러남ㅋㅋ 댓글창 베댓에는 다 작가님 오져요 OO 오진다~~~ 이러고있고 좀 비판하는 댓글 있으면 우르르 몰려가서 욕하고 비추폭탄박고ㅋㅋㅋㅋ 근데 만화라는게 대체로 그림이랑 스토리를 보는거잖음? 걔네는 그림 스토리 개박살내도 PC하면 일단 빨아줌ㅋㅋ 그러다보면 일반 독자는 점점 이상해지니까 하차하고 결국 그 부류만 남아서 서로 물고빨고 하는거지ㅋㅋ
이름없음 2020/07/27 17:59:06 ID : LdXwK0msrzc
Pc주의 작품 중에서 제일 잘 뽑아낸 작품이 네이버 웹툰 "내일" 이라고 생각함 날려먹는 개연성도 없고 작가가 의도하는 바가 잘 드러나있고 평범한 사람들이라면 모두가 공감할 수 있는 작품이라고 생각함 Pc를 넣을 꺼면 개연성, 자기 신념/이념이 함부로 맞다고 주장하지 않는 태도가 필요한데 요새는 이런거 지키지 않는 웹툰 너무 많음 금요웹툰 그 분장지우는남자 뭐시기처럼 개연성 갖다팔아먹고 자기 주장만 막 내새우는 만화보다 100배 1000배는 나음
이름없음 2020/07/27 21:04:43 ID : 9Alxvio0mlc
강조하는 건 좋음. 좋은데 너무 방식이 무식해... pc하지 않은 현실을 비판하는 법은 수도 없이 많은데 굳이 참교육하는 유치한 방식을 사용하는 게 오히려 pc의 이미지를 좀 먹는 것 같다
이름없음 2020/07/28 08:01:58 ID : snQrglDwLak
강조하는 것도 좋고 넣는 것도 좋음 근데 그게 작위적 과장적만 아니었으면 좋겠음
이름없음 2020/08/03 10:43:16 ID : tg6jjvzPhbz
기존 스토리 캐릭터 진부하지? 뻔하지? 하면서 PC 강조할수록 왜 클리셰가 클리셰인지, 왜 그렇게 자주 쓰이며 클리셰로 정착했는지 느끼게 됨
이름없음 2020/09/14 19:01:59 ID : eHDs7cGpSE2
PC도 PC지만 진짜 어처구니없는게, 굳이 PC하곤 거리가 먼 물건들에 침투해서 이거 빻았네 저거 빻았네 고나리질하는거야. 아니 PC 들이부은 물건들 많잖아? 너네들하고 성향 똑같고 의견 반영 잘해주는 작가들 많잖아? 왜 굳이 상관없는 작품들까지 붙들고 스트레스 받는거야
이름없음 2020/09/14 19:26:28 ID : mIHu9ze1xzQ
난 재밌으려고 보는거지 일침 들으려고 보는거 아닌데 대체 왜 그러는지 모르겠어. 게다가 그렇게 강조하는 PC는 찬양하기 바쁘면서 그거랑 조금이라도 어긋나거나 반대되는 인물 나왔다 싶으면 우르르 몰려가서 빻았다며 까기 바쁨. 사람이 항상 PC한 사람만 있을수는 없잖아. PC한 사람 있으면 안PC한 사람도 있는거지 그걸 용납 못하고 빻은 틀에 가둬놓았다면서 막 뭐라고 함. 애초에 안PC한건 뭐고 PC한건 뭔데? 다 지들 생각일 뿐이면서 나누는것도 웃김.
이름없음 2020/09/14 20:27:46 ID : vg3U41A1zRx
자연스럽게 녹여낼 실력도 없으면서 괜히 유행에 편승하려고/자기 깨어있다는 거 보여주려고 작위적인 정치적 올바름 집어넣는 거 보면 작품이 머릿속에서 소화불량 걸리는 느낌
이름없음 2020/09/14 20:33:06 ID : vg3U41A1zRx
정치적 올바름을 중시하는 듯 보이지만 얘네들은 사회적 문제 해결 같은 거에 진정으로 관심 있는 게 아님. 그냥 자기 생각 드러내고 다른 의견들은 묵사발냄으로써 우월감을 얻고 싶은 거지... 문제가 해결되려면 대화의 장이 열려야 하고 그것이 작품에서는 서로 다른 이념의 대립으로서 드러나야 하는데 얘들은 앵무새처럼 자기 말밖에 할 줄 모르고 남의 의견 듣거나 반박하는 걸 못하니까 스토리텔링이 아니라 프로파간다가 나옴 그냥 존나 수준 낮은 일방적인 자기주장일 뿐인데 그걸 빨아주는 애들은 존나 우물 안 개구리인 듯
이름없음 2020/10/08 17:07:38 ID : snQrglDwLak
사실 작품에 피씨 녹여내는 건 그리 나쁜 건 아님. 그걸 어떻게 녹여내는 가의 문제인 거지. 진짜 다들 공감할 부분에서 누구 심기도 안 건들게 피씨 녹여내는 건 괜찮지만 특정 계층 폄하하면서 어거지로 피씨 녹여내는 게 문제야. 예를 들면 인크레더블 2나 분노의 질주 최신판은 피씨를 녹여냈지만 명작 취급 받은 반면 뮬란 실사같은 경우는 욕 개쳐먹지
이름없음 2020/10/08 19:56:01 ID : h9a3CjdzWo6
ㅁㄷㅁㅇㅇㅇㅆ 시즌10도 정치적올바름을 잘 녹여낸 작품이라고 생각함... 여성 회사원으로서의 고충을 다루면서도 한쪽 측면에만 치우쳐지지 않고 다양한 배경을 가진 등장인물들의 사연을 다 다루거든. 결론도 결국엔 이해와 화합이고.. 근데 짹짹이 걔네들은 이런 데 관심 없지 존나 그냥 사상을 자기 못 사는 거 변명하려고 모든 문제를 사회 탓으로 돌리려고 할 뿐임
이름없음 2021/10/13 23:50:18 ID : 89tjwHwralb
왜 뜬금없이 슈퍼맨 아들을 양성애자로 바꾸냐고요...
이름없음 2021/10/14 00:55:06 ID : ktwE1jvu8qm
요즘 pc노린 캐릭터들은 외모가 전통적인 미형에서 멀리 떨어진 건 그렇다 쳐도 일반인이 도저히 공감하기 힘든 캐릭터에 세상만사 불만에 항상 얼굴 찌뿌리고 남에게 일침하는 모습밖에 안 나오니까 진짜 정이 안감. 마블의 카말라 칸은 여자, 무슬림, 이민자 가정, 이상주의자라는 pc스러운 설정 집합체지만 그 이전에 활발하고 귀여운 여고생 + 이상주의자지만 현실을 무시하진 않음 + 히어로 팬이라는 호감 설정을 잘 살려서 좋은 평가를 얻었고 옛날 뮤지컬 영화 헤어스프레이 주인공도 뚱뚱하지만 긍정적이고 말주변 좋고 춤, 노래 잘하는 매력적인 캐릭터로 잘 만들었는데
이름없음 2021/10/14 14:42:30 ID : pgo6pgnO2k8
피씨를 넣으려면 좀 잘 어울리게넣던가 피씨넣은것만 작품에서 따로 놀면 어쩌자는거임? 작품속 원작캐릭터는 피씨랑 아무 상관없는 캐였는데 후속작이나 2차창작에서 갑자기 피씨를 우겨넣은 캐릭터로 바뀜...원래있던캐한테 피씨를 몰아주지말고 차라리 새로운 피씨캐를 만들던가 특히 백인캐가 다음작품에서 흑인캐로 바뀌는거 진짜 많이나올정도로 피씨함이 가득한데 정작 동양인은 나가리더라ㅋㅋㅋㅋ엑스트라로 나와도 편견가득하게 나오는거 많음 인종피씨충한테 인종은 백인이랑 흑인밖에 없음 위에 뮬란얘기나온거 봐서그런데 뮬란 실사화도 사실상 중쿡돈 먹은거잖아...
이름없음 2021/10/14 15:21:44 ID : NAo2JVgo3Ry
정말 부조리하게 차별받고 부당한 영역에 대한 작품을 다루려면, 고증이라던가 그에 뒷받침되는 근거랑 자료를 토대로 탄탄하게 다뤄야한다고 생각함. 그렇게 해도 사람들 인식 바꾸는 게 될까말까인데 뜬금없이 이야기 흐름 끊어먹으면서 집어넣거나 가볍게 취급하면 인식 나락가는 건 한순간이지. 오히려 차별만 강화하는 꼴이 된다 생각함. 이런 일이 반복될수록 중도를 지키던 사람들 등까지 돌리게 되는데 왜 자꾸 이런 짓을 하는지 모르겠음. 그리고 PC 들먹거리면서 반대 의견 내거나 반박하면 전부 차별주의자로 묶는 짓도 그만했으면 좋겠음. 반대편의 의견에는 PC 들먹거리고 상대방 의견 무시하면서 본인들 의견은 반대가 1도 없는 성역이 되야함? PC 때문에 즐기고 놀 수 있는 창작물도 줄어들고 사람들 인식만 더 나빠지고 서로 싸움만 나니까 점점 스트레스 받음
이름없음 2021/10/14 17:04:26 ID : E2pRBdO2mk0
솔직히 반으로 갈라져 죽어같은 먼치킨 하렘 판타지물이랑 일침충 나오는 작품들이 다를게 뭐지? 그 한마디만 하면 모두 죽거나 깨갱하고, 누가봐도 물음표 띄울 상황인데 모두 주인공을 멋지다고 하며 아무 반론도 안 받거나 반박했더라도 ㅂㅅ으로 취급받고... 솔직히 전자는 ㅋㅎ 하며 뇌 비우면서라도 볼수있지 일침충은 오히려 읽는 사람을 불편하게 하더라.
이름없음 2021/10/14 17:48:30 ID : JQq3Qq1u08k
뮬란 실사화는 중국에서도 아 안사요할 수준이었지 기를 여자가 쓰면 안되서 있어도 감춰야한다고? 기 얘기 나온거 보면 무협 느낌 내려고 한거 같은데 애초에 무협은 여캐들이 배경이 된 시대 기준으로 상당히 자유롭게 묘사되는 경향이 있고 그 이유가 바로 무공인데......
이름없음 2021/10/14 17:54:44 ID : ktwE1jvu8qm
진짜 무협, 선협에서 뮬란같은 재능 가졌으면 고수들이 와서 너 무공 배워라 하고 바로 픽업해갔겠지 재능 썩히고 살 게 아니라 ㅋㅋㅋㅋ. 아에 여자나 고자만 익힐 수 있는 무공이 있는게 무협 세계관인데
이름없음 2021/10/14 18:06:20 ID : JQq3Qq1u08k
납득이 갈만 한 배경 설정이라도 추가하거나 차라리 전쟁에 끌려가서 죽을까봐 감췄다 이랬다면 좀 나았을텐데 그런 것도 없이 옛날=여자는 무조건 차별받는다로 생각없이 밀고 나갔으니 장르를 아는 사람 입장에선 복장이 터질 수밖에;;
이름없음 2021/10/16 23:38:34 ID : s6ZirzgmMnV
솔직히 판타지도 아니고 실제 역사를 배경으로 한 작품인데 여자들이 사회 생활에 아무런 제약도 안 받고 과거에 남자들만 할 수 있었던 일을 아무렇지도 않게 할 수 있는 모습이 나오고 주변에서 그걸 아무도 이상하게 생각 안 하면 너무 위화감 들음... 실제 역사에서 성차별이 존재했던 건 사실이잖아?? 근데 이런 소리하면 여성혐오자 차별주의자 취급 당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사적 사실과 맞지 않으니까 좀 이상하게 느껴진다는 건데
이름없음 2022/03/28 00:41:34 ID : LdXwK0msrzc
누가 그러더라 누군가의 의도와 사상을 노골적으로 드러내는 순간 그건 대중예술물이 아니라 선전물이 된다고 우린 선전물을 보고 싶은 게 아니라 아무런 불편함 없이 대중예술물을 즐기고픈거 뿐이야 ㅠ
이름없음 2022/03/28 00:50:54 ID : QoL89uq6qrz
트짹묻은 한국 작가들중에 정치적 올바름 같은 거 담는 케이스가 많은데 학교에서도 거의 안 배우고 넘어가는 일이라서 모르는 사람도 많지만 한국문학계에서는 일제강점기 시절에 카프(KAPF)라고 해서 계몽과 혁명의 사상을 꽉꽉 눌러담은 이데올로기를 위한, 망한 문예 동맹이 있었음. 이미 자기 작품에 사상 담으려다가 작품성 개연성 말아먹고 실패한 선례가 있었다는 것 정도는 알아줬으면 좋겠다. 선례가 있으면 그것에서 배울 생각을 해야지......
이름없음 2022/03/28 01:18:33 ID : 642Gk1hdTWr
다크 나이트 트릴로지 시리즈로 유명한 크리스토퍼 놀란이 '오펜하이머'라는, 오펜하이머 박사와 그 주변에서 핵개발을 추진했을 때를 극화한 영화를 감독하는데 트짹 병신들이 '빼애액 왜 흑인 캐스팅은 없는건가요 온통 백인 천지네 화이트워싱 아웃!' 이러고 자빠져 있다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덩케르크 때는 '빼애액 왜 여군의 역할이 부각되지 않았나요 여성혐오 성차별 아웃!' 이랬었고. 아니 씨발...... 지금 할리우드에서 그 누구보다도 현실주의적 해석과 고증에 철저한 감독더러 뭘 어쩌란겨 ㅡㅡ 꼬우면 맨해튼 프로젝트 때 오펜하이머 박사 주변에서 핵심적인 역할을 수행했던 흑인에 대한 자료를 들고 오든가, 덩케르크 철수 작전 때 결정적인 역할을 한 여군에 대한 자료를 들고 오든가.
이름없음 2022/03/28 15:49:14 ID : s6ZirzgmMnV
PC충들은 미국내 흑인 비율이 겨우 15% 정도 수준이라는 걸 알까? 대체 왜 맨날 흑인이 별로 안 나온다고 난리일까? 그냥 애초에 별로 없으니까 별로 안 나온다고는 생각 못함? 난 미국 영화나 드라마 보면서 한국인 별로 안나온다고 인종차별이라고 느낀 적은 한 번도 없음. 애초에 한국인이나 동양인은 미국에서 다수가 아니니까. PC충들 논리에 따르면 한국 드라마에 흑인이 안나오는 것 또한 인종차별임.
이름없음 2022/03/28 15:50:18 ID : PfRwtvveLhu
좀 다른 얘긴데 생각보다 흑인 비중이 적다...? 신기하네ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/28 15:53:01 ID : s6ZirzgmMnV
PC충들이 맨날 흑인가지고 난리치니까 미국에서 흑인들이 다수인 거 같아 보이지만 사실 겨우 저 정도 밖에 안됨 하지만 PC충들은 15%의 인구가 드라마나 영화에서 50%의 비중을 가져가야 진짜 평등이라고 우기고 있는 거임
이름없음 2022/03/28 15:54:23 ID : PfRwtvveLhu
그러게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 현실적으로 나오려면 매체에서도 15% 정도로 나와야 하는 게 맞는 것일텐데ㅋㅋㅋ 물론 현실이랑 완전히 똑같을 필욘 없지만 너무 그러면 오히려 역으로 다른 인종 차별하는 게 될 수도 있다고 생각!
이름없음 2022/03/28 16:06:13 ID : s6ZirzgmMnV
더 웃긴건 미국은 그나마 흑인 비율이 15%지만 캐나다는 약 2%, 영국은 3%, 프랑스는 5%, 독일은 1% 겨우 이 정도 밖에 안 됨 미국산 영화나 드라마면 몰라도 미국이 아닌 다른 서구권 국가 영화나 드라마에서 흑인이 거의 안나와도 딱히 문제될 일도 아님
이름없음 2022/03/28 16:26:41 ID : PfRwtvveLhu
미국이 그나마 많은 편이었네.
이름없음 2022/03/28 17:43:01 ID : fWkq0oHwmml
pc써도 됨 빻은 소재 써도 됨 근데 할거면 제대로 만들어라 애가 싸우는 작품이 싫다고 어른이 싸우는 애 패서 강제 은퇴시킨 다음에 다 널 위해서라고 입털고 이런거 진짜 극혐이야 으으 pc라고조차 부를 수도 없지만 독이 든 머핀 어쩌고도 극혐이었음 식품위생법도 모르냐
이름없음 2022/03/28 18:17:19 ID : 5eZbbfUZjy1
좀 관계없는 말이긴한데 pc의 좋은 예시가 내일이랑 내 id는 강남미인인듯
이름없음 2022/03/28 20:43:10 ID : PfVglvfSLcE
이거 보니까 생각나는 초록동네 웹툰이 있네 ㄴㄷㅅㄴ...아니 여주 약혼자가 게이라는거 보고 황당했음 아니 여주랑 어떤 여자애랑 엮이는 묘사가 있는데 개뜬금 게이...이런 PC 진짜 싫어
이름없음 2022/03/28 21:54:34 ID : hs66ry582nx
강남미인은 좀ㅋㅋ 학교 주점에 누가 그런옷을 입혀.. 현수아 정당화하는거 보고 존나 얼탱이없었는데
이름없음 2022/03/28 23:05:56 ID : mk7dXy7vDy3
어서오세요 305호에도 꽤 괜찮아

레스 작성
12레스트위터식 친목 좆같음new 1025 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
37레스로판 깐다 5new 2424 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
788레스블루아카이브 까스레new 15745 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
385레스드림판에서 이건좀 싶거나 존나 설정붕괴다였던 드림설정 말해보자new 25177 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 49분 전
80레스과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 (2)new 3204 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 51분 전
244레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7997 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
324레스붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레new 10671 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
526레스싫어하는 연예인 까스레new 10404 Hit
696레스부모까는 스레new 10408 Hit
572레스드림러 까는 스레 10new 23627 Hit
807레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28729 Hit
399레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4515 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
14레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 497 Hit
46레스웹소설 웹툰화 할 때 빡치는 거 깐다new 2828 Hit
493레스AI 그림 관련 까스레new 17063 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
186레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4036 Hit
73레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1691 Hit
953레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8799 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
933레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10122 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
244레스작가한테 하소연하는 스레new 7183 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전