옛날 사진이나 영상들보면 양반도 글쿠 거의 다 하얀 옷 입고 다니던데 왜그런거야?막 고려시대나 삼국시대도 그랬어?염색기술이 없는건 아니였을거아냐. 동시대의 가까운나라 중국, 일본만봐도 색있는 옷들 많이 입고있던데

?? 조선인들이 백색한복만 입고 다녔다는건 일반 백성 얘기하는건가? 사진 얘기 나온거 보면 개항기 즈음?

백의 민족이라 백색 좋아해서는 개소리고 염색을 할만큼 조선 민중들의 형편이 넉넉치 못해서... 전근대 사회에서 염색하려면 노동력이 많이 들어갔거든.. 중국은 황허 양쯔강등으로 대표되는 강북 강남 지방의 교역이 활발하여 물자의 이동이 많아서 상업이 발달하였고 일본도 비슷해서 경제가 발전했거든.. 조선은 이들 나라에 원자재를 파는게 무역이랍시고 있는 편이니.. 에휴

ㅇ? 내가 역사는 잘 모르지만 푸른 한복도 입고 다니고 여자들은 노란저고리에 다홍치마 녹색저고리에 다홍치마 이렇게도 많이 입고 다니지 않았어?

>>5 그건 주로 상위계층 이상이!

>>6 앗 평민 집안 애들도 색동옷 입었던가

난 염색하는 데 드는 시간과 노력, 비용 탓이라고 생각했는데… 찾아보니 정말 흰 옷을 선호했다는 이야기도 있네. 아래 링크는 참고자료. http://naver.me/5hCacwmJ

>>8 순수한 백색으로 염색하기 위해서는 상당히 많은 노력, 비용, 시간이 들어가고 적색, 황색, 청색 등으로 염색하는것보다 많은 혼합물이 들어가기에 비쌈. 그렇기에 조선 민중들은 백색옷을 선호했던것이고. 내가 >>4에서 말한것은 일반적으로 우리가 생각하는 백색과 달라서 말한것임. 실제로 조선 민중들이 백색이라고 입었던 옷을 보면 황토색, 약간의 회색등에 가까웠음. 우리가 아는 순수한 백색하고 거리가 멀어.

장례를 치를 때 상복을 입어야 하는데 따로 준비하기에는 돈이 없으니까 상복과 일상복을 같이 입을 수 있는 흰 한복을 입었대 어떤 교수님이 말씀하셨어

말도 안되는 생각이긴 한데 지금도 사람들이 무난하게 입는 색이 백색 흑색이고, 그 시절에 검은 옷은 꺼려했으니 그냥 백색을 즐겨입은게 아닐까

한국 중딩들이 어둠의 자식이 되는 것처럼 취향...?
스크랩하기
레스 작성
17레스 한국이 일본에게 잘못한게 있었네 2021.09.27 370 Hit
역사 2021/07/30 23:07:27 이름 : 이름없음
3레스 1910년대에 우리나라 사람 일본 경찰 되는 거 가능했음? 2021.09.26 30 Hit
역사 2021/09/26 03:23:57 이름 : 이름없음
1레스 역사 좋아하는 이유가 뭐야? 2021.09.25 15 Hit
역사 2021/09/25 04:46:09 이름 : 이름없음
12레스 난 진짜 김씨일까? 2021.09.25 336 Hit
역사 2019/08/01 02:22:27 이름 : 이름없음
14레스 너희는 뉴스같은거 어떻게 챙겨봐? 2021.09.25 112 Hit
역사 2021/08/21 16:18:37 이름 : 이름없음
22레스 얘들아 정조 개귀여우셔..... 2021.09.24 682 Hit
역사 2020/05/17 04:49:42 이름 : 이름없음
12레스 필리핀이 선진국이었다는 소리가 젤 웃김 2021.09.24 424 Hit
역사 2018/05/13 16:16:03 이름 : 이름없음
160레스 ☆★스레딕 역사판에 당도한 것을 환영하오! 역사판 잡담스레!★☆ 2021.09.24 2191 Hit
역사 2018/02/21 02:22:27 이름 : 이름없음
26레스 역사 좋아하는 사람들은 정조 정약용 엮는거 별로 안좋아해..? 2021.09.20 554 Hit
역사 2019/07/07 23:39:22 이름 : 이름없음
3레스 김영삼이 해방 직후 한 생각 2021.09.19 101 Hit
역사 2020/03/04 16:52:50 이름 : 이름없음
20레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2021.09.19 857 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
10레스 독일에 대해 아는 거 다 알려줘 2021.09.18 55 Hit
역사 2021/09/11 22:10:52 이름 : 이름없음
5레스 (청원링크있음) 유네스코문화유산 조선왕릉 인근에 아파트 짓는거 에바ㅠ 2021.09.18 32 Hit
역사 2021/09/18 13:40:13 이름 : 이름없음
8레스 전두환 짜증남 2021.09.11 85 Hit
역사 2021/09/06 19:12:13 이름 : 급발진🥶
7레스 바닷사람들 알아?? Seaman인지 seamen인진 몰것음 2021.09.11 159 Hit
역사 2021/08/01 14:05:54 이름 : 이름없음