즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/09 00:42:56 ID : uk8nUZeGk9A
5.18를 너흰 교과서에서 폭동으로 배워? 전주사는 친구도 나랑 똑같이 배운다고해서 아마 호남은 다 똑같이 배우는 거 같은데 당장 나랑 동갑인 학생들이 전혀 다른 역사를 배운다니까 머리가 띵해서... 5.18의 기승전결을 말하는 게 아니라 교과서에서 어떻게 다루는지 알려줄 수 있어? 학교 선생님께서 어떻게 설명하셨는지
이름없음 2020/08/09 14:40:29 ID : cNwMo59jvzS
민주화 운동이라고 배웠어 설명은 교과서에 적힌 거 말로 풀어서 해주심 원한다면 교과서 사진 보여줄게
이름없음 2020/08/09 14:46:43 ID : NteGmq1Cksj
폭동???? 미친
이름없음 2020/08/09 14:47:05 ID : NteGmq1Cksj
아니.. 우리도 민주화 운동인데
이름없음 2020/08/09 14:48:51 ID : NteGmq1Cksj
그 독재정치에 화난 시민들이 민주화 운동을 했고 어찌저찌 잘 했다. 그렇게 배웠는데.. 교훈으로 독재정치는 시민들이 바로잡을 수 있다~~ 그런거..
이름없음 2020/08/09 14:50:15 ID : NteGmq1Cksj
혹시 교과서에 폭동이라 적혀 있었어? 교과서는 다 똑같은 걸로 아는데
이름없음 2020/08/09 18:04:49 ID : uk8nUZeGk9A
나는 호남 살아서 민주화 운동으로 배웠는데 나랑 동갑인 다른 지역 얘들은 폭동으로 알고 있어서 혹시 교과서에 그렇게 나와 있는지 물어봤어 그럼 그 애들은 뭘 배운 걸까?
이름없음 2020/08/09 18:07:54 ID : i9s5SNvA6jd
예전에 모 정치인이 5.18은 폭동이라고 적힌 교과서가 있다는 인터넷에 떠도는 정보를 진짜로 믿어서 발언했다가 곤혹을 치룬적이 있어 이미 5.18의 역사적 사회적인 평가는 모두 완결된 상황이지만 이를 모종의 이유로 왜곡하려는 시도가 있는데, 10대들 같은 경우는 인터넷을 통해 그렇게 오염된 정보를 얻게되지
이름없음 2020/08/23 11:50:00 ID : GoJSGpSLbu2
다 민주화 운동으로 배우는데, 정치적 진영 논리에 따라서 (극단적으로 말하자면) 한쪽은 폭동, 한쪽은 민주 혁명이라고 말하는거임. 주로 중도는 교과서 표기대로 민주화 운동으로, 극좌는 민주 혁명, 극우는 폭동으로 말하는거임.
이름없음 2020/08/28 16:15:17 ID : 8o3SMkk62K4
배우는거는 다 민주화운동이라고하는데 부산 사람들은 지들끼리 폭동이라고 하더라,,광주와 부산 두곳다 살아본 바로는 그래
이름없음 2020/09/09 22:53:00 ID : FcleIIFbilz
그건 지역의 정치색마다 다른데, 전반적으로 보수성향(물론 나도 그쪽 성향이지만, 폭동은 아니라고 봐)은 북한의 개입이 있었고, 무력 폭동이라고 하는 사람들도 있어, 꽤나 심각한 상황이였고, 광주 사람들이 장갑차를 타거나, 수류탄을 옮기는 장면이 찍히기도 했거든, 아직 관련 의혹도 많고. 조금은 억지 논리를 펼치는 사람들도 많고, 쓰니의 성별은 모르지만, 보통은 어린 남자애들이 인터넷을 배우면서 일간베스트같은 사이트를 보고 합성물을 보니까 전반적으로 그런걸 만든 사람들의 성향이 들어간거지. 난 지역적으로 성향이 그래서 인지, 민주화 운동으로 배웠고, 어느정도의 부분은 생략된 것 같아.
이름없음 2020/09/13 21:25:53 ID : K2IE2nu6Y8j
폭동 그런건 인터넷에서 갱상도 옛날 사람들이나 일ㅂㅔ같은 애들이 쓰는거 아니냐..
이름없음 2020/09/16 01:36:41 ID : 6jdyK3O60oE
난 광주 살아서 초등학교 때부터 5.18 자유공원이라던가 박물관이라던가 매년 한 번씩 가면서 교육받아. 거기서 그 상황을 직접 겪으신 분들이 강의해주셨어. 한 분은 그때 고문을 당하셔서 다리도 조금 절고 계시더라.. 하지만 폭동이라는 소리 들은 적도 없고 그때 당시 정부에서 먼저 군대를 풀고 무력 진압을 해서 시민들이 나주 무기고인가 털어서 무장하고 시민군 만들었다고 알고있어. 코로나 때문에 작년에 교육 받은게 마지막이라 정확한지는 잘 모르겠다ㅎㅎ,,
이름없음 2020/09/16 02:16:01 ID : uk8nUZeGk9A
나도 광주 살아서 비슷한 경험이야 우린 은퇴하신 과학선생님이 강의? 해주셨는데 배우 문근영님 얘기 듣던 내가 설마 후배가 될 줄이야 ㅎㅎ
이름없음 2020/09/16 19:19:53 ID : dvijfSGlck6
대전 살아 5.18 얘기할 때 폭동의 폭자도 꺼낸 적 없어 교과서에도 당연히 그렇게 안 적혀있고. 그런 교과서가 있었다면 난리나서 없어진지 오래였을거야
이름없음 2020/10/11 11:20:12 ID : veE1ijeIK3S
인터넷 어디서 주워듣거나 잘못된 성향을 가진 어른들한테서 엿들은 거 아닐까
이름없음 2020/10/13 02:45:18 ID : la7cL9bgZeM
나도 민주화라고 적혀있었다 20년전에 그리고 그때 당시에 울 엄빠가 20대 30대 이랬는데 서울살았는데 진짜 광주에서 데모하는 줄 알았댄다 얼마나 완벽차단했으면...ㅉㅉ...귀신은 뭐하냐 전두환 안잡아가고
이름없음 2020/10/13 21:49:49 ID : q0rbCknDtdz
나도 광주 사는 레스주인데 학교에서 보내는 건가? 요즘 애들이 가는 건가 내가 급식때는 그냥 가끔가다 한번씩 갔는데 고딩때 동아리가 역사동아리라 자주 갔었던 걸 제외하면 거의 안 갔어 그냥 역사시간에 자세히 배우거나 5월 18일에 과목 가릴 것 없이 수업 들어오시는 선생님들이랑 이야기 나누는 정도? 더그리고 폭동이라고 알고 있는 사람 많아 ㅇㅇ 교과서에 그렇게 나와있었던 적 있는데? 나때만 해도 꽤 최근까지 그랬음 아예 안 배우는 학교도 많았고 그 당시 정부에서 그렇게 조작하기도 했고 그래서 전라도 지역차별이 심한 거야 위에서 다른 레스주가 언급한것처럼 선동하는 머리 빈 애들이 많고 그게 모 사이트에서 특히 활발하게 일어나니까 같이 이끌리는 거지 모르는 애들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ 제주 4 3 사건도 잘못 알고 있는 애들 수백만인데 뭐 쓰니라니 여기가 무슨 사이트인지는 똑바로 알고 쓰자 ' 북한의 개입이 있었고, 무력 폭동이라고 하는 사람들도 있어, 꽤나 심각한 상황이였고, 광주 사람들이 장갑차를 타거나, 수류탄을 옮기는 장면이 찍히기도 했거든, 아직 관련 의혹도 많고. ' 라고? 세상에 이게 전형적인 선동이 될 수 있다는 거 몰라? 이렇게 써놓으면 당시 광주 사람들이 아무 이유 없이 무력폭동 일으킨 걸로 알아 민주화라고 생각하면 이런 말은 하면 안 돼 이렇게 선동하는 미친놈들이 워낙 많으니까~ 레스주가 의도한건지 아닌진 모르겠지만 민주화라는 생각을 여전히 피력하고 싶다면 오해 받기 전에 지우는게 좋겠지? 그리고 민주화라고 생각을 하고 있기는 한다면 공부해 일단 민주화 같다고 생각은 하고 있어~ 로 얼버무릴 게 아니지 제대로 된 역사는 알아야 하지 않겠어? 그러려고 역사를 배우는 건데. 과거의 잘못을 반복하지 않기 위해 역사를 배운다 역사책마다 나와있는 구절인걸
이름없음 2020/10/14 13:39:46 ID : ja66rtipbu3
교과서에는 기본적으로 다 민주화운동이라고 나올텐데?
이름없음 2020/10/16 02:48:47 ID : ZhcNvDvyE01
대구 토박인데 민주화 운동이라고 배웠고 폭동이라는 단어는 본적도 들은적도 없음
이름없음 2020/10/16 03:08:06 ID : u4KZa67tjBz
부산 17년차 인생 내가 배운 모든 역사 수업에서 5.18 당시에 폭동으로 몰아갔다라고 배운 거지 5.18이 폭동이라고 배운 적은 없어 5.18 민주화 운동이라고 배웠지 5.18 폭동이라는 말은 처음 들어봤네... 역사 선생님은 관련 영상도 되게 많이 틀어주셨어
이름없음 2020/10/17 09:26:16 ID : u4NupRyFbin
아마 폭동이라 그러는건 교과서에서 배운 키워드보다 가족 영향이 클거야. 역사선생님들은 대부분 진보적이시고 보수쪽 정치성향이셔도 역사왜곡은 안하시니까 나도 조부모님 손에서 자랄 때 초등학교때 역사 배웠는데도 지금 대통령 나온 진영이 폭도집단인줄 알았어 어릴때부터 그런 말을 듣다보니까 머릿속에 아예 자리잡힌거지
이름없음 2020/10/17 11:18:14 ID : wKZhbzXyZbg
나도 부산사는데 폭동아니라고배웠어 근데 인터넷에선 가끔씩 폭동이라면서 욕하는건봤어
이름없음 2020/10/19 16:18:22 ID : hak2k4LfdRz
우린 교과서나 문제집에서도 민주화 운동
이름없음 2020/10/25 21:59:11 ID : Fhgi9z9dyHy
나 부산인데 민주화운동이양...
이름없음 2020/10/26 00:24:17 ID : vhbCqqnWlDw
폭동이라니 ㅁㅊ...
이름없음 2021/02/19 03:55:09 ID : AkmoNwE7hxR
라떼는 민주화항쟁으로 배웠는데 요즘 친구들은 민주화운동이라고 배우는구나
이름없음 2021/02/19 20:43:38 ID : mMpcFii3u1j
서울인데 민주화운동이야
이름없음 2021/02/22 11:07:38 ID : lfU0k7e3U6r
? 그게 왜 폭동이야 인천에서도 민주화 운동이라고 하는데?
이름없음 2021/02/22 13:33:35 ID : WkpPjxU6rs7
??? 당연히 민주화운동으로 배우지...
이름없음 2021/02/25 16:57:57 ID : jAjiqpanA7z
서울인데 민주화 운동이야
이름없음 2021/03/02 06:06:19 ID : xDuk7dPg0si
민주 혁명이나 폭동이나 둘다 에바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 가서 저렇게 입 놀리다 극좌나 극우로 찍히지... 양쪽 다 역겹다
이름없음 2021/03/03 06:52:43 ID : oY63Wi4Gk9w
대구 토박이인데 당연히 학교같은데서 배우기는 민주화운동이라고 배우지 근데 아직 정확히 밝혀진건 없지않아? 군대가 시민들을 무력진압했다는거는 봣는데 시민들이 무기창고를 습격해서 군대와 대항했다라는 것도 사실이고 시민들이 먼저 무기창고를 습격했는가 군대가 먼저 무력진압을 했는가 그게 우선 명확해져야할거같은데 전xx 이놈이 일단 나쁜놈이라
이름없음 2021/03/23 15:45:08 ID : zU3Xs1biqo4
교과서에는 민주화 운동이라 나와있고 쌤은 민주 혁명이라고 하심
이름없음 2021/04/13 22:27:13 ID : jxRwraleJQl
경상도인데 민주 항쟁으로 나와있어. 근데 그건 개개인의 의견이 너무 달라서 ㅇㅇ...
이름없음 2021/04/17 16:01:14 ID : fhzamnCknCn
쓰니라고 할 수도 있지 그렇게 말하지 말고 스레주라고 해야 한다고 얘기해 주자
이름없음 2021/04/18 20:01:11 ID : 2HDy6i1beJQ
경상도 출신인데, 학교에선 민주화운동으로 배웠지만 나이많은 어른들이나 같은 또래인데 일배하는 남자애들은 전라도 비하하면서 광주폭동 ㅇㅈㄹ 떨더라
이름없음 2021/04/19 10:59:56 ID : O2nyLgnPg2L
폭동이라 하는 애들은 컨셉충들 밖에 못봤고 광주 사태라는 표현까지는 의외로 흔히 쓰더라

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비new 141 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가new 5605 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스고려대가 가고싶어new 157 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
39레스.new 301 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 202 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 2659 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4286 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 889 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 843 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 885 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1082 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1341 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3957 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4199 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1809 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1892 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1951 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27120 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7432 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4593 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03