제발 연재시키고 싶으면 그림체부터 갈아엎고 데뷔시키면 안됨? 진짜 그림체 뭣같은 웹툰 보면 기분 뭣같음;; 잘 그릴 자신 없으면 여중생A처럼 간단하게 그리던가 여중생A가 그림체로 욕먹은 적 있음? 적어도 보기 편하게만 그리면 욕먹을 일 없잖아

게임디자인 베껴서 스킬모션까지 베껴 그리니 좋냐? 아무리 -던-이 코어층만 남았어도 마창사 베낀게 너무 티난다고 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 클튜나 픽셀에서 구입한 소재 떡질한 작품이 너무 많이 나와서 손으로 직접 그린 작품이 그리워... 근데 한편으로는 너무 못그린 작품은 차라리 소재를 써줬으면 싶기도 함. 물론 소재가 작화에 스며드는 것도 실력이 뒷받침 되야 가능하지 못그리는 사람은 소재가 그림에서 붕 떠서 쓰나마나긴 함.. 예를 들면 ㅇㄱㄹㅎㄷ라던가. ㅎㄴㄷ 까는 사람 많은데 그쪽은 소재랑 그림이 어울리고 채색이라도 잘하잖아. ㅇㄱㄹㅎㄷ는 인삐+채색똥망+소재 붕 뜸 트리플 크라운임.

오늘의 순정망화 짱 못그렸음 존나 못그렸음

>>199 뷰군을 인삐라고 까는건 놀랍네...; 그건 수요층 노린 데포르메지 ㅇㄱㄹㅎㄷ는 이제 아무리 봐도 연재퀄 아닌데 그냥 연중하는게 나을듯

? 뷰군만큼 작화 탄탄한 만화 몇 없는데 저걸 인삐로 몰면 네이버의 수많은 양산형 로판과 로맨스와 학원물 캠퍼스물 웹툰들은...ㄷㄷ 쓰레기 미만인가 새로연재하는 이름도 기억 안나는 복학한 여자? 진짜 심하더라ㅋㅋㅋ 배경은 3d범벅인데 캐릭터는 대충 그려서 선 두께 때문에 배경이랑 괴리감 오지고 채색은 ㅅㅂㅋㅋ 단색으로 페인트통만 부어서 종잇조각 같고. 특정 부분만 그림자 정도 넣었던데 그것도 정성 하나 안 들어갔더라. 옆모습 인삐는 하네되 이상이고 애들 얼굴은 볼 때마다 바뀌고 액션은 아예 그릴줄 모르는지 죄다 확대하거나 생략하고 남주인지 삽남은 쟤가 주요인물 맞나 싶을 정도로 매력 없게 못생기고 정말 수준 이하였다

>>203 ㅇㅈㅇㅈ 드레스에 손수그린 레이스가 아니라 클튜소재 레이스야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로판은 특히 보석장식도 다 소재더라...

>>202 이어서, 던파에서 만화 그림 그리던 웹툰작가였다는데 던파 작가면 던파 디자인 베껴서 네이버 정식연재로 써먹어도 된다는 실드러들 나와서 정신 나갈거같다

칼가는 소녀 작화는 ㄹㅇ 내 애증의 대상이다

>>206 혹시 제목 초성만 알수 있을까/?

미형 캐릭터라고 모습 보여줄 때 각종 보정 넣어주면 뭐해 인삐 투성이라 미형 설정이 납득이 안 가는데

소재 떡칠한거 진짜 보기싫음 장신구야 그렇다 치는데 머리카락이랑 옷까지 ㅋㅋㅋ 레이스도 아니고 주름이나 걍 옷모양자체를 소재로 쓰더라

ImageCorp_20210714160823.jpgImageCorp_20210714160823.jpgImageCorp_20210714160823.jpg대표적으로 이런 그림체 밀하는 거지? 단편.zip에 있던 웹툰 중 하난데 ㄹㅇ 소재떡칠+못그린 웹툰 중 대표로 생각 나는 웹툰임. 베댓들 안 봤으면 오... 짱이다... 이랬는데 베뎃들 보고나니 그림 못그리는 게 잘 보이더라.

Capture+_2021-07-15-20-40-04.png.jpg여기서 그렇게 말해도 트위터에선 빨아주는게 현실..

>>213 소재떡칠... 마치..... ㅁㄱㄱ이 생각나네....

>>210 복학생 ㅈㅅ이?

ㅇㄴㅇ ㅅㅈㅁㅎ랑 ㅅㅇㅅㅌㄱㄹ...

나도 그림 못그려서 구도 다 나가고 인체 개판 난 웹툰 싫은데 솔직히 로판같은 장르는 소재 떡칠한다고 욕하는건 양심 없는거다 진짜... 요즘 웹툰 대부분이 기본 풀컬러에 70컷 정도 인데 일주일동안 70컷이 생각보다 힘들어.. 대부분 로판 웹툰은 에이전시에서 만화연출 선화 컬러링 이렇게 여럿이 분업화해서 팀 프로젝트 형식으로 진행하는데 그렇게 분업을 해도 시간이 많이 모자라... 혼자서 다 하시는 분들은 하루에 5~6시간 정도는 선화작업에만 할애한다고 생각해도 됨 이마저도 힘들어서 결국 나중엔 밑색 어시 구함 (밑색 어시도 대부분 에이전시 아니고 그림작가 사비로 구함) 근데 프릴 레이스 악세서리 치렁치렁 달린 심지어 꽃도 많이 나오는 로판 장르 한 화를 일주일동안 소재없이 손으로 그리되 일정한 퀄리티를 유지해라? 이건 웹툰이 아니라 차력쇼 수준임 소재 쓰는게 편법이라 생각하는 사람들이 많은거같아서 답답한 마음에 적고 가 그림 잘 그리고 소재 잘 써서 웹툰 그리는건 절대 욕할 일 아님..

>>210 >>216 ㄴㄴ 그래도 그 웹툰은 어느정도 개성이라고 봐줄 수 있는 선인데 내가 말한 건 전설의 ㅎㅅ이었어

>>195 와 나도...ㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅎㄷ 2부 시작하기 전에 입덕했는데 스토리 재밌기도 하고 개그코드 잘 맞고... 그리고 사실상 최애가 8할은 했음 그래서 유료분도 매번 질러서 봤고 근데 2부 시작하면 당연히 더 그림체 발전했을 줄 알았는데 음... 오히려 더 퇴화된 느낌 미인 캐릭터들도 1부랑 다르게 전혀 미인이라는 게 안 느껴지고... 무엇보다 손!!!이랑 팔!!!이랑 얼굴!! 선!!! 제발 진짜 내가 이 작화 보려고 쿠키지르면서 봐야하나 생각들어서 요즘은 무료 풀릴때만 보고 있네...ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>213 첫 번째 짤 뭥미..????

>>218 소재를 써서 문제가 아니라 소재떡칠해서 소재 쓴 게 몰입에 방해되면 하는 말 아니었어? >>213 레스 참고해봐 저게 소재 사용이 문제인가

근데 ㅇㄱㄹㅎㄷ는 중간에 휴재 한번 하고 돌아왔는데도 왜 작화가 그모양임? 코로나 심하게 터졌을 때 휴재 한거라 미팅도 계속 미뤄져서 약속한 3개월 더 넘어서 돌아왔잖아. 그 기간이면 쌓인 피로도 웬만큼 풀고 인체 공부할 시간도 충분했을 것 같은데 왜 그림체가 더 퇴화한거냐.
스크랩하기
레스 작성
733레스 역극, 커뮤 판에 하나둘은 꼭 있는 무개념 아방캐들 까보자 2분 전 new 4639 Hit
뒷담화 2021/07/07 11:19:16 이름 : 어휴.
509레스 ㅇㄷㅌ,ㅂㅁ,ㄴㅃ.ㅉㅃ,ㅇㅅ,ㅁㄱ같은 '폐쇄형 커뮤니티' 깐다.(수정) 3분 전 new 5160 Hit
뒷담화 2021/01/13 13:57:15 이름 : 이름없음
555레스 🧅🔪 뒷담판 잠담스레 15판 🔪🫓 11분 전 new 2275 Hit
뒷담화 2021/07/01 02:35:22 이름 : 이름없음
258레스 알페스 깐다 2 15분 전 new 3619 Hit
뒷담화 2021/01/14 00:46:44 이름 : 이름없음
564레스 MBTI 과몰입 인간들 깐다 23분 전 new 13191 Hit
뒷담화 2020/01/15 03:11:41 이름 : 이름없음
626레스 빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 33분 전 new 2755 Hit
뒷담화 2020/01/03 01:51:03 이름 : 이름없음
173레스 우치하 이타치 까스레 2 56분 전 new 1189 Hit
뒷담화 2021/04/25 13:49:04 이름 : 이름없음
248레스 쿠키런 깐다 1시간 전 new 5650 Hit
뒷담화 2020/12/12 19:36:24 이름 : 이름없음
385레스 스레딕에 좆토피아에서 가져온 듯한 글이 보이면 갱신하는 스레 1시간 전 new 5655 Hit
뒷담화 2020/04/23 00:26:47 이름 : 이름없음
45레스 덕질하면서 당한 내로남불을 까는 스레 1시간 전 new 1014 Hit
뒷담화 2020/11/20 19:52:26 이름 : 이름없음
21레스 마음에 안 드는 꿈 꿨을 때 까는 스레 1시간 전 new 194 Hit
뒷담화 2021/07/01 01:16:28 이름 : 이름없음
8레스 카톡 운영행태 뒷담 깐다 1시간 전 new 106 Hit
뒷담화 2021/07/29 21:58:11 이름 : 이름없음
380레스 연애판 주작 까는 스레 1시간 전 new 785 Hit
뒷담화 2021/07/13 22:18:53 이름 : 이름없음
6레스 게으른 사람 또는 게으른 자신을 까는 스레 2시간 전 new 90 Hit
뒷담화 2021/01/24 15:25:13 이름 : 이름없음
35레스 패션레즈 깐다 2시간 전 new 1349 Hit
뒷담화 2020/10/11 12:52:17 이름 : 이름없음