즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/20 23:47:08 ID : 0nCnVhwGk1j
나는 소현세자...소현세자 장말 너무 아까워 . 역사에 만약이 없다지만 난 정말 만약 소현세자가 즉위하였다먼 어떤점이 바뀌었을까 너무 궁금하기도 함....슬퍼 정말ㅠㅠㅠ귀인 조씨가 난 조선 최고의 악녀라 생각해
이름없음 2020/10/20 23:47:27 ID : Ve47Ai9tbdv
단종 사도세자
이름없음 2020/10/20 23:51:10 ID : 0nCnVhwGk1j
와 정말...
이름없음 2020/10/20 23:55:39 ID : lvfVgi9s4K5
사도... 영조가 좀 인정해주면서 따뜻하게 대해주면 얼마나 좋았을까,, 개똑똑했다고 하던데.. 진짜 안타까움.. 영조가 왜 바로 옆에 있는 정순왕후 같은 여우년은 왜 못봤을까? 사람보는 눈이 없는건가..? 진짜 안타까움,,정순왕후가 불만 안 지폈어도 살았을 수도..
이름없음 2020/10/21 00:23:44 ID : Ve47Ai9tbdv
사실상 대한제국의 황제로 즉위했지만 조선 왕이라고도 하는 순종 추가
이름없음 2020/10/22 09:44:25 ID : TRwsi3zVhwN
난 사도세자..... 영조 때문만 아니었어도 잘 살 수 있지 않았을까? 정신병 증세가 오지도 않았을 거고 그렇게 뒤주에서 쓸쓸히 돌아가시지 않았을 텐데
이름없음 2020/10/23 09:44:57 ID : E9AmGmpPdBc
소현세자가 단명하지 않았다면 조선이 크게 바뀌었을듯
이름없음 2020/10/23 21:02:57 ID : pVgknCrs3yF
덕혜옹주
이름없음 2020/10/23 21:05:32 ID : asi3Dze2IJU
광해군..중립외교도 그렇고 세금제도도 그렇고 다 좋았는데 꽉 막힌 꼰대들 때문에 안좋게 된 것 같아서 아쉬워..왕에도 못 들어가고..
이름없음 2020/10/24 19:14:31 ID : pRu1ctunCnX
귀인 조씨가 옆애서 불을 계속 붙였지...
이름없음 2020/10/24 19:29:34 ID : E8mNtcq5gnQ
나도 광해군에 한 표! 단종, 사도세자, 소현세자 다 안타깝긴 하지만 이상하게 난 폐위된 왕 이야기에 마음이 쓰이더라 ㅠㅠ
이름없음 2021/02/19 03:56:50 ID : 2k9Bze47y3O
덕혜옹주,의친왕 망국의 왕족이 느낄 수 있는 비참함은 다 느꼈을 것 같아..
이름없음 2021/02/19 20:17:09 ID : K6nQnxyNs3C
나도 광해군...
이름없음 2021/02/19 20:19:02 ID : 1dxvcqZcnyJ
광해군이랑 사도세자... 맴찢임... 광해군 진짜... 불쌍함...ㅜㅜ
이름없음 2021/02/19 20:43:08 ID : qnVgnU3RxCq
맞아 광해군.........ㅜㅜ
이름없음 2021/02/19 21:03:16 ID : HDtbcrbyKZa
사도세자ㅠㅠ
이름없음 2021/02/22 01:28:56 ID : cJSJXy0snWl
난 단종이랑 단종 누나도 슬퍼...
이름없음 2021/02/22 11:03:01 ID : fWqpe3SMnRy
덕혜옹주...ㅠㅠ
이름없음 2021/02/22 13:34:41 ID : 2oNuq2NzdXs
문종...ㅠ
이름없음 2021/02/26 01:21:53 ID : 5bCnPa1dBeY
덕혜옹주 연산군 사도세자... ㅠㅠ
이름없음 2021/03/05 19:56:07 ID : lvjAlDy0q2I
헌종, 서자가 즉위하는 경우가 많았던 조선왕조에서 무려 영조 - 사도세자(명예왕) - 정조 - 순조 - 헌종으로 이어지는 정통성의 끝판왕이었던 왕이고 세도정치를 타파하려고 노력하며 나름 유능한 모습을 보였으나 요절 ;; 헌종이 살아있었다면 세도정치 척결이 훨씬 빨라질 수 있었음
이름없음 2021/03/08 00:08:38 ID : wlhhta9wGk4
그그 세종 아들 누구지? 문종인가 진짜 기가 막힌 왕이였는데 넘 아쉬움
이름없음 2021/03/18 04:12:06 ID : k1gZa5WjjBu
뜬끔없긴한데 이방번... 사실 조선시대에 흔한 삶이랑 죽음이긴 했지만.. 뭐 워낙 팍팍한 시대잖아? 최근에 본 그.. 뭐시깽이가 이방번 관련 얘기였는데 과몰입 씨게해서... 사람 군상도 내스탈이라 흑흑......... 암튼 생각만 해도 눈물이 난다 본인 능력이 어땠는진 확인 할 수 없지만 아무튼 혼인 관계 문제 때문에 왕세자 자리에선 친동생한테 밀려버리고 1차 왕자의 난에 이방원한테 죽음 이방번의 군사력은 상당히 막강했다고 하고 권력이 장난 아닌 왕자였는데 일단 기록된거 보면 왕세자 자리에도 관심이 있었던 듯 아무튼 이방원한테 죽었지만....... 장군 출신인 이성계를 닮아 왕자중에 기개가 좋고 덩치도 컸다함 굉장히 호감을 가진 왕자인데... 아무도 알아주는 사람이 없음....
이름없음 2021/03/18 05:55:25 ID : JSE4Mo2E2k7
영조가문(영조-사도-정조) 영조는 엄마가 무수리였어서 히스테리 덩어리였는데 거기서 당파싸움까지 휘말려서 아들 죽여버렸고, 사도는 완전 영특하고 똑똑한 애였는데 잘못 태어나서 지 아빠한테 버림받고 정조는 할아버지가 아빠 죽인것도 기가찬데 이젠 아빠가 자기 아빠 죽인 할아버지래. 나같으면 멘탈 터져서 정신병 오고도 남았을것같애.
이름없음 2021/11/08 09:11:13 ID : Nta6Y2q6jik
이우왕자님...폭탄테러에 휘말려 일찍 가셨잖아...
이름없음 2021/11/08 09:39:07 ID : hf9g6pdSK6q
나도 덕혜옹주랑 이우왕자.. 되게 어릴때부터 둘에대한책을 자주읽었어서 더그런듯ㅠㅜ
이름없음 2021/11/08 09:40:03 ID : yE4L84Gskrg
이우 왕자
이름없음 2021/11/10 01:04:06 ID : q6o6rs9vCpf
나도 소현세자 좋아하는데 ㅠㅠㅠ 이우왕자님도 ㅠㅠㅠㅠ 외모도 뛰어나시고..ㅠ
이름없음 2021/11/12 21:58:26 ID : 1u01hgo0re1
안평대군..?
이름없음 2021/11/20 18:11:38 ID : jupSJPdBaoI
일단 광해군이랑 이방석 이방번....

레스 작성
2레스수포자 될 것 같다..new 4 Hit
공부 이름 : 이름없음 18분 전
2레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 167 Hit
공부 이름 : 이름없음 48분 전
1레스수학 54 -> 80new 9 Hit
공부 이름 : 이름없음 52분 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 221 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2996 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 912 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4931 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1304 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1499 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1490 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1262 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2578 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3293 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2851 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3302 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2673 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3055 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24380 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2171 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2152 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19