즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/22 09:38:08 ID : g5e0spbwpSJ
역사는 승자가 기록하니까 우리의 역사도 어딘가 잘못된 부분이 있을 수 있지 않을까? 의자왕도 그렇고 막 역사 보면 말이 안 되는 것들도 있잖아 의자왕의 삼천궁녀 오조오억처럼 많음을 나타내는 그런 상징적인 숫자라고 해도 이런 것처럼 어디 역사가 뒤바뀐 게 있진 않을까? 일본역사랑 한국사 비교했을 때 일본에서 자기들 유리한대로 역사 저술해놓기도 했잖아 우리나라엔 없을까?
이름없음 2020/10/22 09:39:36 ID : LbBdU41xCmK
당연히 있겠지 그니까 계속 역사학자들이 조사하는 거구 우리도 무비판적으로 역사를 받아들이면 안 되는 이유지
이름없음 2020/11/07 17:00:51 ID : q6mJRu8jg0l
우리나라도 찾아보면 있지 않을까? 있을거라고 생각해 하지만 그렇다고 일본 정당화하는 건 아님 ㄴㄴㄴㄴ
이름없음 2020/11/07 22:20:32 ID : 6lA6lB9dA0t
대표적인 예가 광해군임
이름없음 2020/11/08 04:38:20 ID : lg1xvg441Dt
역사라는거 자체가 문서 유물등로 유추하는거라 100센트 확정지을수없지
이름없음 2020/11/08 04:42:09 ID : 3WnPiqlvjuo
엄청 많겠지 역사자체가 사실이라기보다는 뭐뭐했을것이다하고 가장 신빙성있는 주장을 우리가 배우는거뿐이잖아
이름없음 2020/11/08 22:13:38 ID : g5e0spbwpSJ
아 인정 난 그래서 인조반란/반역이라고 생각해 무리하게 궁 건설한 것만 아니면 광해군은 성군이 아닌가?
이름없음 2020/11/10 16:45:22 ID : q6mJRu8jg0l
근데 성 지은게 너무 등골빼먹긴 햇어. 물론 그것 이외에는 인조 세력의 입김이 들어갔겠지?
이름없음 2020/11/11 02:07:10 ID : g5e0spbwpSJ
그치그치 뭐 중립외교고 뭐고 다 좋은데 성 건축 때문에 다 망했다니깐
이름없음 2020/11/11 02:13:54 ID : q6mJRu8jg0l
중립외교는 좋았지 시대를 앞서나갔지
이름없음 2020/11/11 02:40:44 ID : JQk1ilA5cK3
우리 지리선생님도 그래서 비판적으로 걸러서 봐야 된댔음
이름없음 2020/11/14 18:55:28 ID : Rva3xBe2Fio
당연히 있음 그래서 저 말이 있는거야
이름없음 2020/11/14 18:56:39 ID : Rva3xBe2Fio
뭐 광해군도 대표격 인물이겠지만 가장 잘못 서술되었을 확률이 높은 건 숙종때임

레스 작성
3레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 871 Hit
공부 이름 : 이름없음 9분 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 794 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6270 Hit
8레스고려대가 가고싶어 831 Hit
39레스. 959 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3311 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4938 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1543 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1490 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1533 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1730 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1987 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4601 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4839 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2446 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2531 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2585 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27750 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8058 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5208 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03