즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/24 20:00:01 ID : vyMry2MqpcN
역사학자들 사이에서는 그래도 평이 좋은편이잖아....
이름없음 2020/10/24 21:09:57 ID : rxO02snVhth
오히려 학계에 평이 나쁘지... 1970년대에 이뤄진 세조에 대한 재평가는 군부 독재의 입김으로 이뤄졌지. 요샌 그리 썩 좋은 평가는 못받아.
이름없음 2020/10/25 10:44:37 ID : rBxWlzRvjBt
태정태세문단세에 세조?
이름없음 2020/11/07 16:59:41 ID : Ap9fU2Ntck8
단종 불쌍함...어린애가 고작해봤자 초딩인 애가 무슨 죄가 있어서 죽었냐고ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/12/08 15:32:55 ID : o0pRB9jy6i0
조선 초기 역대급 명군 라인업인 태종 - 세종 - 문종을 잇는 완벽한 적통과 자질의 단종을 폐위시킴으로써 조선의 전성기를 끝낸 왕이지..
이름없음 2020/12/08 16:58:58 ID : NArBwNwLbBh
왕으로서는 좋게 평가하기 힘들지만 세조를 그냥 한 개인으로서 본다면 동정할 여지도 조금은 있고 입체적인 인물이라서 내 개인적 관점에서는 매력적인 사람인 거 같아...
이름없음 2020/12/08 22:25:37 ID : xvjze2FeJQm
내친구 세조 안티팬
이름없음 2021/01/09 16:27:43 ID : IK5805O9zhz
솔직히 세조때가 조선 왕권이 제일 세기는 했음. 그 당시에는 왕권이 세면 굿굿이니깐 좋았겠지. 근데 지 조카를, 심지어 반협박으로 단종 양위하게 만들고 유배보내서 죽인거는 용서가 안됨. 단종 되게 똑똑했다는데. 심지어 그 똑똑하신 세종대왕께서 감탄하실 정도로. 단종 본인도 나약한 어린이는 아니라고 들었어. 할말은 다 했다고. 근데 세조가 다 말아먹었지.

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 68 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 97 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1190 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2036 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1088 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6565 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1126 Hit
39레스. 1249 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3602 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5230 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1836 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1779 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1823 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2277 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4887 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5131 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2731 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2815 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2869 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28031 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05