즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/18 15:26:50 ID : zbDtcoFbdA7
우리나라가 독도를 왜 그렇게 지키고싶어하는지 알려줄 수 있어? 바닷속 자원들이 많다는건 아는데 그거 말고도 이유가 있는지 궁금해. 그냥 순전히 호기심과 애국심이야!
이름없음 2020/11/18 23:31:48 ID : 5QturdWrvu2
바닷속 자원뿐만 아니라 우리가 사용할 수 있는 바다의 크기가 넓어지거든 이 바다는 우리 땅이다! 다른 어부 출입금지! 라고 국제사회에서 인정 받을 수 있고 영해도 비행기 값 받고?
이름없음 2020/11/20 11:36:47 ID : qkoNzhAnVdX
영해는 바다의 영토인데 그 나라가 가지고 있는 땅의 12해리의 범위의 바다가 다 그 나라 주권 아래에 속하는 거야. 그런데 독도를 일본이 가져가면 우리나라 영해가 엄청나게 줄어들겠지. 그리고 독도 아래에 해양자원도 있고.
이름없음 2020/11/20 14:55:56 ID : kttfO787ffh
헉 그렇구낭 고마워!!!
이름없음 2020/11/22 23:58:24 ID : zPa6ZdzPbbc
12해리는 대략 22km 정도임. 각국은 타국에게 경제/접속/보존/위험 해역등을 일방적으로 통보하여 설정할 권리를 가지고 있는데, 유엔에서 해양법이 나올 시기 맨 처음은 대포의 사정거리인 3해리로 설정하였는데, 각국이 4,5,6,7 해리 등으로 선포하여 문제가 생김. 신해양법에서는 '결정된 기선으로부터 12해리를 초과하지 않는 한계까지 영해의 폭을 설정할 권리를 갖는다' 라고 확정됨. 결정된 기선은 각국이 서로 협의하여 정하는거고. 배타적 경계수역은 각국마다 선포가 다르지만 일반적으로 200해리까지 주장할수있다고 받아들여짐. 독도를 점령한다면 동해 거의 전체를 배타적 경계수역으로 설정할수 있으니 영토분쟁에서 유리한 위치를 점할수있지. 더군다나 독도는 주변에 딱히 섬이 없는 광활지여서 여기에 레이더 기지를 설치한다면 많은 군사적 효과를 기대할수도 있고 학술적 가치는 유명하니 말 안함. 그리고 영토는 많은 국익을 포기해서라도 최종적으로 지켜야 하는것이라고 시대를 막론하고 국민들에게 받아들여졌음. 사실 독도를 지키는건 거의 마지막에 가까운거지. 나머지는 부가적인 설명이고. 예를 들어서 제주도가 역사적으로 중국 영토가 맞았다고 가정하자, 그것때문에 중국에게 제주도를 준다면 기분 안ㅈ같겠음?
이름없음 2020/11/23 15:10:40 ID : zbDtcoFbdA7
와 이걸 딱 정리해주넹 제주도얘기 들으니까 딱 이해된다 고마워!!
이름없음 2020/12/08 01:59:37 ID : 9eFg7wJO8ks
고마워

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 955 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스하... 이과쪽인가봄 926 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2055 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2884 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1926 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7407 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1961 Hit
39레스. 2074 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4430 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6056 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2660 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2598 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2636 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3089 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5696 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5942 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3533 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3622 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3674 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28827 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05