즐겨찾기 스레드
북마크
스레주 2020/12/08 02:34:33 ID : 5WjdBbzQq1y
내가 왜 이제서야 역사판에 왔을까... 현재의 나 반성한다. 고로 역사 '초보'인데 좀 '제대로' 된 한국사 배워보고 싶은데 어떻게 해야할까? 나무위키 이런데 말고. 부탁해. 역사덕후들!! 책 추천도 좋고. 난 뭔가 한쪽으로 치우친거 말고 중립적인?(역사를 중립이라고 표현하니까 이상하지만)거 아님 좀 제대로 된거 내가 무슨말 하고싶은지 알겠니 ㅜㅜ 으으아... 학교에서 배운 책은 어느 스레의 레스주가 안좋다고 하길래... 너무 글이 두서없이 썼지만 부탁해 ㅜㅜ
이름없음 2020/12/08 05:24:43 ID : hcMrz81cqY9
완전히 중립적인 역사서는 없음. 제아무리 공정을 기해 역사를 서술한다고 하더라도 결국 서술자의 주관과 가치관, 선입견, 이념 등이 어떤 형태로든 녹아들기 마련인지라. 다만, 어떻게든 중립적이려고 애쓰는 책들은 좀 있을 수 있겠지. 교과서부터가 좌편향이니 우편향이니 중립이니 시끄러운 판이니. ' 최대한 스레주가 날것 그대로의 역사 사료를 수집하고 스레주 스스로 분석하고 판단하거나 어떠한 한 역사적 사실, 단락에 대해 양 극단으로 갈리는 해석을 내놓는 대립적인 서적들을 탐독해보고 스레주 스스로 판단하는 것밖에 답이 없음.
이름없음 2020/12/08 05:25:18 ID : hcMrz81cqY9
그보다, 어떤 책을 안 좋다고 했길래......
이름없음 2020/12/08 09:53:08 ID : 5WjdBbzQq1y
답변 고마워:)
이름없음 2020/12/08 09:54:12 ID : 5WjdBbzQq1y
학교에서 배우는 한국사 책?
이름없음 2020/12/08 10:09:46 ID : hasi2rhzbvh
그 레스주 말대로 학교에서 배우는 책이 완전히 옳은건 아닌데 그래도 학생이 배우기에 역사 교과서만큼 이해가 빠르고 사료가 잘 요약된 책은 없을걸? 인터넷에서 하는 말 다 믿지 마 일단 학생의 기본은 교과서부터ㅇㅇ 그다음에 심층적인 공부를 시작해도 늦지 않아 그리고 역사서 추천은 스레딕 역사판 말고, 사학과나 역사교육과가 있는 대학교(고려대나 경희대 등)의 학과 사이트에 들어가보는 거 어때? 그 학과소개 자료에 학생들을 위한 추천도서가 써있을텐데 학생한테 도움도 되고 교수님들 추천서라 공부도 될거야 아니면 학교 선생님께 좀 여쭤보는 것도 ㄱㅊ. 일단 뭐가 됐든 인터넷으로 역사랑 정치랑 사상은 배우는거 아녀
이름없음 2020/12/08 10:12:51 ID : mHCjhe2NxRC
학교 책보다는 가르치는 역사 쌤 역할이 엄청 크더라. 중학교때 역사 쌤은 '그냥 시험보니까 외워!'였는데 고등학교 역사 쌤은 진심 엄청 공부하고 책에 잘못 기재되어 있는 부분은 다시 알려주고 그랬어.
이름없음 2020/12/08 10:48:37 ID : 5WjdBbzQq1y
답변 고마워 ㅜㅜ
이름없음 2020/12/08 10:49:07 ID : 5WjdBbzQq1y
맞아 그런것 같아! 나도 학생 때는 재밌게 배웠었지
이름없음 2020/12/08 16:54:23 ID : WmMkpRA0slu
사학과에서 10년 가까이 구른 사람으로서 단 권으로 보기 좋은 책을 딱 하나만 꼽자면 고려대 한국사연구소에서 펴낸 "한국사(새문사)" 추천해
이름없음 2020/12/08 17:24:29 ID : zXvzU1xyIFe
두서없는 글 읽어줘서 고마워! 책 추천한 것 잘 읽어볼게😄

레스 작성
4레스고1 3모new 133 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스고 1 3모 수학new 95 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스수학 과학new 109 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 142 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 323 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 145 Hit
공부 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스수학 54 -> 80new 154 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 373 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3148 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1067 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5083 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1456 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1651 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1641 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1413 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2731 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3444 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3002 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3454 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2826 Hit