즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/18 19:24:58 ID : dTUY1dA584L
스레딕 온지는 꽤 됐어, 고딩 때 한국 유학생 친구를 통해서 알게 됐어. 한국엔 일년에 한번 꼴로 가는데 지금은 중국에서 살고 있고 베이징에서 대학 생활 중이야. 궁금한 거 질문 받음
이름없음 2021/01/18 20:24:24 ID : wFeHA7Bs5RD
내가첫빠당!!
이름없음 2021/01/18 20:25:59 ID : wFeHA7Bs5RD
중국은보면 되게 뭐랄까 키크고날씬하고피부하얀사람이랑 그냥보통사람이랑나눠지는것같아.비율이어느정도로 나눠져??
이름없음 2021/01/18 20:36:58 ID : dTUY1dA584L
음 이건 사실 북부로부터 남부로 내려갈수록 키가 점점 작아져. 남부인들은 피부가 좀 더 검은 편이고, 근데 쓰촨 쪽은 습하고 안개가 많이 껴서 해빛을 적게 받아서 피부가 하얀 사람도 많아. 내 생각에 비율로 보면 키크고 하얀 사람이랑 보통 사람은 아마 1:2정도?
이름없음 2021/01/18 20:44:22 ID : wFeHA7Bs5RD
오오...생각보다많구나..!
이름없음 2021/01/18 20:45:39 ID : dTUY1dA584L
원래 중국은 역사적으로도 단일 민족 국가가 아니라서 북부 쪽은 전에 유목 민족이거나 중앙아시아 백인?그런 유전도 꽤 섞여서 키가 더 커. 남부는 동남아계 혈통이 섞인 것도 있어서 키가 작은 편이야. 온도 차이 영향 뭐 이런것도 있고
이름없음 2021/01/18 20:46:22 ID : qZhdO2pRzU3
혹시 레주는 위구르인 본 적 있어?
이름없음 2021/01/18 20:48:02 ID : dTUY1dA584L
있지, 대학교에 와서 보니까 인수가 그래도 꽤 되더라.
이름없음 2021/01/19 02:41:29 ID : dTUY1dA584L
실은 친구 중에 위구르인 여학생도 있음.같은 학과 후배야
이름없음 2021/01/19 02:57:30 ID : dTUY1dA584L
지금 선양에 있는데 여긴 요즘 코로나 감염자가 갑자기 엄청 많이 나와서 집 밖에 아예 못나가. 다른 곳에 사는스레더들도 마스크 꼭 많이 사 놓도록
이름없음 2021/01/22 00:39:22 ID : BBzfbyLanCo
역사교육은 어때?
이름없음 2021/01/22 00:44:52 ID : zO1a8o6p801
아무래도 주변 환경이 환경이라보니 학교에서 가르치는 건 중국사 위주로 가르쳐. 중국에서 조선족 학교나 다른 소수 민족 학교에선 해당 민족 언어랑 역사를 가르치긴 하지만, 그 양이 많지는 않아. 수능 기출 범위는 순전 중국사+세계사야. 한반도나 한민족 역사 이런걸 배우려면 대부분 독학으로 하는 사람이 많아.
이름없음 2021/07/03 09:16:53 ID : 82moHA7s6Y2
중국은 짜장면 맛 다름?
이름없음 2021/07/13 05:16:02 ID : Xs8kpRyIMlC
중국인은 왜...한국껄 따라할까
이름없음 2021/07/13 05:33:57 ID : BBzfbyLanCo
레주 정체성은 한국인이야 중국인이야?
이름없음 2021/07/13 05:59:50 ID : BBzfbyLanCo
이 질문 보고 생각났는데 중국은 작장면이랑 짜장면을 구분해서 팔아? 아니면 그게 그거야?
이름없음 2021/07/31 20:32:50 ID : 5Xulbiqpe44
한국사람들에게 잘 알려진 그런 자장면은 중국에선 한국식 자장면으로 표기돼...중국인들은 한국식 자장면이 너무 달다고 생각하더라. 중국식 자장면은 춘장이 아니라 된장 비슷한 걸 넣어 (대표적으로 베이징 자장면)
이름없음 2021/07/31 20:33:46 ID : 5Xulbiqpe44
당연히 구별해서 팔지. 자세한건 윗댓 참고
이름없음 2021/07/31 20:38:33 ID : 5Xulbiqpe44
딱히 뭐라고 단정짓긴 어려워... 솔직히 말해서 지금까지 살면서 한국이나 중국이나 문화적으로 나한테 이미 삶의 한 부분 (?) 이 돼버렸거든. 국적은 중국이지만 한국에 완전히 감정이 없을 수는 불가능하지.
이름없음 2021/08/01 11:31:24 ID : fcHu04FdA7t
난 중국 유학 가고싶어 16살인데 아름다웠던 우리에게? 그 드라마 중국어 수업때 쌤이 잠깐 보여주셨는데 그거 보고 중국에 대한 인식이 많이 바뀌었거든 호일천 배우님 존잘 ㅠㅠ 그래서 중국어 교사가 장래희망이야
이름없음 2021/08/01 23:24:57 ID : 5Xulbiqpe44
중국이 요즘 많이 살기 좋아진 건 사실이야. 중국어에 취미가 있으면 제 2외국어로 배워 보는것도 나쁘지 않을거 같아. 드라마나 영화 같은걸 보면서 회화 연습하는거 추천해 (내가 전에 썼던 방법임). 근데 걱정인건 요즘 들어 한국이나 중국이나 피차간 좋지 않은 화제가 많이 나타나고 있어서 좀 씁쓸한 점도 많아.
이름없음 2021/08/01 23:39:10 ID : 9xXs2ldyNvx
시진핑과 공산당에 대한 중국 대학생들의 평가가 궁금해ㅎㅎ
이름없음 2021/08/03 12:06:20 ID : 459bfU2HyK0
ㅋㅋㅋ사실 생각보다 정치에 관심이 별로 없는 학생들이 더 많아. 좀더 솔직히 말하자면딱히 그 둘을 좋아한다기보다 "중국을 강하게 만들수 있는"정치인이라면 그게 누구든 그저 괜찮다고 느끼는 사람이 많을껄? 아 물론 시진핑에 대해선 쫌 안좋게 보는 시선도 꽤 되드라.
이름없음 2021/08/19 13:11:18 ID : Pa7dPeE4Lan
중국도 학교에서 가창시험 봐?
이름없음 2021/08/20 14:00:27 ID : a02txU47zhv
유튜브니 인스타 vpn 우회 많이 해?
이름없음 2021/08/25 12:06:00 ID : fQoK5e0leJP
중국 교과서 보면 역사왜곡 심해?
이름없음 2021/09/17 16:53:21 ID : 81dveJTUY1g
하는 사람들 엄청 많아. 사실 인터넷 할줄 아는 애들은 다 vpn 최소 하나씩은 다운로드받을껄? 암튼 내 주변 대학생들은 안하는 애들이 거의 없다고 봐도 돼
이름없음 2021/09/17 16:55:58 ID : 81dveJTUY1g
솔직히 말해서 몇해 전까진 괜찮다고 생각했는데 요즘따라 새로 나오는 교과서들은 점점 정치적 (?)으로 변해가는 느낌이 들어. 자국에 유리한 방향으로 역사를 말해가는 느낌이야
이름없음 2021/09/17 16:58:36 ID : nXy6mL9heY7
중국의 수능은 이름이 뭐야?
이름없음 2021/09/17 16:58:44 ID : 81dveJTUY1g
중국은 음악이나 미술 같은거 사실 별로 중시 안하는 경우가 많아서 (예체능 빼고)가창시험은 중학교 이후로는 없어 (내가 경험한 바로는), 그리고 미술이나 음악과 시험성적은 (예체능 이 아닌 이상) 수능과는 아예 관계가 없어
이름없음 2021/09/17 18:35:52 ID : fQoK5e0leJP
오...
이름없음 2021/09/17 23:42:11 ID : a02txU47zhv
이름없음 2021/09/19 13:52:45 ID : mLgnQttdu2m
중국 음식 중에서 가장 추천하는 건 뭐야?
이름없음 2021/09/19 23:42:11 ID : Rwq3Qsjjuk7
작년 올해 비 많이 왔다고 하던데. 실제로 많이옴? 코로나 상황 심각함?
이름없음 2021/09/24 16:40:52 ID : a02txU47zhv
마라탕 그렇ㄱ 싸?
이름없음 2021/10/05 16:43:44 ID : O66lvilyLdT
맞아 중국에선 마라탕이 엄청 싸. 걍 가장 기본적인 패스트푸드 수준이야.
이름없음 2021/10/05 16:44:49 ID : O66lvilyLdT
베이징엔 확실히 비가 많이 왔어 지금도 오는 중이야. 여름부터 가을까지 비가 왕년보다 엄청 많아서 짜증내는 사람도 많아.
이름없음 2021/10/05 16:50:07 ID : O66lvilyLdT
난 집이 중국 동북부에 있는데 여기 중국식 탕수육 엄청 추천함.한국보다는 고기가 더 크고 식초랑 설탕으로 즙? 같은걸 만들어서 부어서 볶아먹는데 톡 쏘는 맛이 좋더라. 베이징은 아마 오리고기? 베이징 덕이라고 있잖아 (하지만 여기 가장 유명한 전취덕엔 안가는걸 추천해. 걍 비싸고 별볼일없어, 다른 집에 가는게 좋을꺼야)남부 지방은 차랑 디저트 문화가 많이 발달해있어.
이름없음 2021/10/05 19:20:24 ID : jvDzeY5O1fX
요즘 코로나 상황은 어때?
이름없음 2021/10/05 21:30:37 ID : zdVdRwrf84N
2개국어야?
이름없음 2021/10/06 04:37:24 ID : wtAi2ty43Ph
4개.중국어랑 한국어는 어릴때 부터 했고 학교에서는 영어 외에 일본어를 배우고 있어.
이름없음 2021/10/06 05:11:46 ID : i07e3U6lxDv
중국은 게임 규제 하는게 많다던데 사실이야?
이름없음 2021/10/07 11:48:04 ID : rxO8lu09y3R
사실이긴 하지만 대부분 다 vpn같은거 찾아서 해외앱으로 노는 방법을 써
이름없음 2021/10/07 11:48:37 ID : rxO8lu09y3R
안되면 되게 해결하는 방법은 많짘ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/11 18:55:44 ID : Pjy2Mry1zWo
나이거 진짜진짜진짜 궁금한건데 그 중국먹방 보면 보정 장난아니잖아 그거보고 다들 이상하다고 생각해..? 기분나빳다면 진짜 미안ㅜㅜㅜ
이름없음 2021/10/12 00:22:15 ID : AoZbcoHyHzS
중국인들도 그거 엄청 별로라고 생각해ㅋㅋㅋㅋ그거 전문용어로 网红脸이라는 유행어도 있어
이름없음 2021/10/29 13:55:01 ID : Xs1fTTPa8jf
중국 역사에서 천안문 사태를 어떻게 묘사하는지 궁금해!
이름없음 2021/10/29 13:57:45 ID : r87e2Mi2twM
나 업무상 중국인들이랑 자주 보는데 사바사긴 한데 대체로 좀 차갑고 직설적인편이야??? 가끔 선생님처럼 훈계??하는 느낌이 있어섴ㅋㅋㅋ 어쩌면 서로 영어로 대화하니까 딱딱해보여서 그럴 수도 있구
이름없음 2021/10/29 18:01:54 ID : gi784GlcmpT
한국에서 중국 가서 살면 메리트있는 사람들 있을까?? 외적인요소 차이라던지 성격이라던지
이름없음 2021/12/09 15:55:20 ID : O1fU0skoGr8
나 레주야 그동안 대학원 입시 접수 준비 하느라 스레딕에 접속 안한지 꽤 오래 됐어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/09 15:58:46 ID : O1fU0skoGr8
사실 생각보다 아는 사람들은 꽤 많아. 하지만 직접 물어보면 꽤나 쉬쉬 하는 편이라서... 대체적으로는 "1989년 봄-여름의 정치적 풍파"라는 표현을 많이 써. 요즘은 딱히 그렇게 쉬쉬하면서 알리지 못하게 하진 않지만 대부분은 어쩔수 없는 선택이였다고 말하는 사람들이 많아.
이름없음 2021/12/09 16:01:25 ID : O1fU0skoGr8
음 직설적? 그건 아닌거 같은데... 아마 영어로 표현하는 문제인것 같아. 사실 중국인들은 직설적인 표현을 싫어해서 돌리고 돌려서 말하는 습관들이 많은데...? 중국어로 대화할땐 서로간의 말 속에 숨겨진 뜻을 파악하는데 힘들 수도 있어.
이름없음 2021/12/09 16:03:10 ID : O1fU0skoGr8
당연히 있겠지. 없다면 그게 오히려 안 정상인거 같은데...? 뭐 근데 요즘 중국에 오면 격리를 한달씩이나 해서... 지루하긴 하지만.
이름없음 2021/12/10 01:26:16 ID : E2rgqp865hz
레주 한자 적을때 글씨체 예뻐?? 나는 한자 적을 때 반듯하게 못써서 궁금해
이름없음 2021/12/10 15:17:44 ID : O1fU0skoGr8
사실 평소엔 악필이라고 불리는 편이야... ㅋㅋㅋㅋ중요한 서류 빼곤 휘갈겨 쓰는 편이라서. (필기 적을 때 쓴거)
이름없음 2021/12/10 15:20:06 ID : O1fU0skoGr8
내 생각에 중국인들은 평소 한자 쓰는데 대해서는 걍 필체를 알아볼 수 있으면 딱히 꼭 이쁘게 써야 한다고 강요는 하지 않아
이름없음 2021/12/10 15:49:06 ID : E2rgqp865hz
보여줘서 고마워! 악필로 안보여 예뻐보여! 그렇구나 신기하당 ^ㅁ^
이름없음 2021/12/11 16:35:32 ID : O1fU0skoGr8
ㅋㅋㅋㅋ나 이거 사실 엄청난 악필수준인뎈ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/11 16:36:33 ID : O1fU0skoGr8
서예수업 빼고는 딱히 그렇게 반듯하게 쓸 필요는 없을 듯

레스 작성
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 347 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
7레스비엘같은거 왜 봄?new 119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
305레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8293 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 371 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
25레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 534 Hit
2레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 60 Hit
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 493 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3042 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스케챱고백 이거new 309 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
11레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 485 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스더치페이new 136 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스졸려미치겠네new 123 Hit
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 411 Hit
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 948 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
15레스세기말에 살아보고싶다new 875 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
943레스다이스 스레 2new 2922 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 141 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전