스레딕 온지는 꽤 됐어, 고딩 때 한국 유학생 친구를 통해서 알게 됐어. 한국엔 일년에 한번 꼴로 가는데 지금은 중국에서 살고 있고 베이징에서 대학 생활 중이야. 궁금한 거 질문 받음

중국은보면 되게 뭐랄까 키크고날씬하고피부하얀사람이랑 그냥보통사람이랑나눠지는것같아.비율이어느정도로 나눠져??

>>3 음 이건 사실 북부로부터 남부로 내려갈수록 키가 점점 작아져. 남부인들은 피부가 좀 더 검은 편이고, 근데 쓰촨 쪽은 습하고 안개가 많이 껴서 해빛을 적게 받아서 피부가 하얀 사람도 많아. 내 생각에 비율로 보면 키크고 하얀 사람이랑 보통 사람은 아마 1:2정도?

오오...생각보다많구나..!>>4

>>3 원래 중국은 역사적으로도 단일 민족 국가가 아니라서 북부 쪽은 전에 유목 민족이거나 중앙아시아 백인?그런 유전도 꽤 섞여서 키가 더 커. 남부는 동남아계 혈통이 섞인 것도 있어서 키가 작은 편이야. 온도 차이 영향 뭐 이런것도 있고

혹시 레주는 위구르인 본 적 있어?

>>7 있지, 대학교에 와서 보니까 인수가 그래도 꽤 되더라.

>>7 실은 친구 중에 위구르인 여학생도 있음.같은 학과 후배야

지금 선양에 있는데 여긴 요즘 코로나 감염자가 갑자기 엄청 많이 나와서 집 밖에 아예 못나가. 다른 곳에 사는스레더들도 마스크 꼭 많이 사 놓도록

>>11 아무래도 주변 환경이 환경이라보니 학교에서 가르치는 건 중국사 위주로 가르쳐. 중국에서 조선족 학교나 다른 소수 민족 학교에선 해당 민족 언어랑 역사를 가르치긴 하지만, 그 양이 많지는 않아. 수능 기출 범위는 순전 중국사+세계사야. 한반도나 한민족 역사 이런걸 배우려면 대부분 독학으로 하는 사람이 많아.

중국은 짜장면 맛 다름?

중국인은 왜...한국껄 따라할까

레주 정체성은 한국인이야 중국인이야?

>>13 이 질문 보고 생각났는데 중국은 작장면이랑 짜장면을 구분해서 팔아? 아니면 그게 그거야?

>>13 한국사람들에게 잘 알려진 그런 자장면은 중국에선 한국식 자장면으로 표기돼...중국인들은 한국식 자장면이 너무 달다고 생각하더라. 중국식 자장면은 춘장이 아니라 된장 비슷한 걸 넣어 (대표적으로 베이징 자장면)

>>16 당연히 구별해서 팔지. 자세한건 윗댓 참고

>>15 딱히 뭐라고 단정짓긴 어려워... 솔직히 말해서 지금까지 살면서 한국이나 중국이나 문화적으로 나한테 이미 삶의 한 부분 (?) 이 돼버렸거든. 국적은 중국이지만 한국에 완전히 감정이 없을 수는 불가능하지.

난 중국 유학 가고싶어 16살인데 아름다웠던 우리에게? 그 드라마 중국어 수업때 쌤이 잠깐 보여주셨는데 그거 보고 중국에 대한 인식이 많이 바뀌었거든 호일천 배우님 존잘 ㅠㅠ 그래서 중국어 교사가 장래희망이야

>>20 중국이 요즘 많이 살기 좋아진 건 사실이야. 중국어에 취미가 있으면 제 2외국어로 배워 보는것도 나쁘지 않을거 같아. 드라마나 영화 같은걸 보면서 회화 연습하는거 추천해 (내가 전에 썼던 방법임). 근데 걱정인건 요즘 들어 한국이나 중국이나 피차간 좋지 않은 화제가 많이 나타나고 있어서 좀 씁쓸한 점도 많아.

시진핑과 공산당에 대한 중국 대학생들의 평가가 궁금해ㅎㅎ

>>22 ㅋㅋㅋ사실 생각보다 정치에 관심이 별로 없는 학생들이 더 많아. 좀더 솔직히 말하자면딱히 그 둘을 좋아한다기보다 "중국을 강하게 만들수 있는"정치인이라면 그게 누구든 그저 괜찮다고 느끼는 사람이 많을껄? 아 물론 시진핑에 대해선 쫌 안좋게 보는 시선도 꽤 되드라.

중국도 학교에서 가창시험 봐?

유튜브니 인스타 vpn 우회 많이 해?

중국 교과서 보면 역사왜곡 심해?

>>25 하는 사람들 엄청 많아. 사실 인터넷 할줄 아는 애들은 다 vpn 최소 하나씩은 다운로드받을껄? 암튼 내 주변 대학생들은 안하는 애들이 거의 없다고 봐도 돼

>>26 솔직히 말해서 몇해 전까진 괜찮다고 생각했는데 요즘따라 새로 나오는 교과서들은 점점 정치적 (?)으로 변해가는 느낌이 들어. 자국에 유리한 방향으로 역사를 말해가는 느낌이야

중국의 수능은 이름이 뭐야?

>>24 중국은 음악이나 미술 같은거 사실 별로 중시 안하는 경우가 많아서 (예체능 빼고)가창시험은 중학교 이후로는 없어 (내가 경험한 바로는), 그리고 미술이나 음악과 시험성적은 (예체능 이 아닌 이상) 수능과는 아예 관계가 없어
스크랩하기
레스 작성
31레스 » 나 실은 재중교포야. 궁금한 질문 받는다.(단 비방 삼가도록) 3시간 전 new 332 Hit
해외 2021/01/18 19:24:58 이름 : 이름없음
16레스 유학은 언제부터가 늦은 나이라고 생각해? 20시간 전 new 286 Hit
해외 2021/07/17 04:21:48 이름 : 이름없음
15레스 마지막으로 한국 있던 게 언제야? 21시간 전 new 132 Hit
해외 2021/08/11 19:07:43 이름 : 이름없음
3레스 학교에 불질르고 싶다 ㄹㅇ 2021.09.16 25 Hit
해외 2021/09/15 23:00:54 이름 : 이름없음
8레스 유학러들아 2021.09.16 75 Hit
해외 2021/09/01 21:46:03 이름 : 이름없음
8레스 🔥🔥국내해외 유행중인거 서로 말해주자!!!🔥🔥 2021.09.15 125 Hit
해외 2021/09/02 16:50:04 이름 : 한국에살아도들어오세유
5레스 IB하는 사람 이것 좀 봐줭 2021.09.15 41 Hit
해외 2021/09/11 01:13:45 이름 : 이름없음
5레스 해외판 진짜 갱신이 없다(해외 레더들, 해외판 상주러들 들어와서 한 번씩만 봐줘) 2021.09.15 28 Hit
해외 2021/09/15 07:19:42 이름 : 이름없음
2레스 백인남자애들은 2021.09.13 32 Hit
해외 2021/09/13 15:03:22 이름 : 이름없음
135레스 해외판 잡담스레 2021.09.13 1951 Hit
해외 2018/03/04 16:28:12 이름 : 이름없음
107레스 러시아에 대해 궁금한거 없니...! 2021.09.09 551 Hit
해외 2021/02/18 06:22:01 이름 : 이름없음
3레스 중국 사는 와기 잇닌 ... ? 2021.09.06 35 Hit
해외 2021/09/05 21:48:01 이름 : 이름없음
32레스 너네는 study period 시간에 뭐해? 2021.09.03 159 Hit
해외 2021/08/20 01:59:10 이름 : 이름없음
4레스 유학 가고 싶어 2021.09.03 70 Hit
해외 2021/08/20 02:58:19 이름 : 이름없음
4레스 IGCSE 하는사람 나좀 도와줘ㅜㅜㅠㅡ급햐 2021.09.03 40 Hit
해외 2021/08/24 16:35:26 이름 : 이름없음