즐겨찾기 스레드
북마크
2021/02/08 21:05:07 ID : Fba3BgoY2pT
일단 나는 공부를 못하고 안하는 예체능 전공이였던 학생이야. 지금은 입시 미술을 그만둔 상태고 디지털 드로잉 쪽으로 준비하고 있어. 웹툰 작가를 하고싶다는 막연한 생각은 있는데 부모님은 고3이니까 공부해서 대학을 가라고 하시는데 대학을 꼭 가야할까...? 고등학교 졸업하면 알바하면서 웹툰 준비하고 싶은데 고3이라고 공부를 무조건 해야할 것 같은 불안감..? 에 시달리고 있어. 뭔가 나 혼자 이상한 사람이 된 것 같아 애들 다 공부하는데 나만 공부 안 하니까 진짜 좀... 무서워
2021/02/08 21:19:11 ID : 6mNBvDumr9f
미술한다고 공부 안하고 대학 안가는거 아니야.. 미술판이 되려 대학 압박 더 심하다 진짜 스레주가 미친듯이 그림을 잘 그린다+스토리를 잘 짠다+뭐 인맥이 넓다= 대학 안가도 괜찮고 그냥 공부 안하고 그림만 그려도 괜찮아 근데 저기 중에서 뭐 하나라도 빠지잖아? 스토리 작가는 구하면 된다고 치는데 인맥이랑 그림 실력은 있어야 그나마 먹고 살아. 미술하는 애들 대학 왜 가라고 하냐면 대학 가면 인맥이 생기고 실력도 배우면서 늘거든 전문적인 실력이. 그래서 가라는거야. 안가도 괜찮아 성공할 수 있지. 물론 얼마나 걸릴지 몰라서 그렇지. 인맥이 반이야 미술판 어디든간에 말이 좀 빡셌네 일단 미안하고 내가 해봤던 일이라 남일 같지 않아서 뜯어말리고 싶어서 말하는거야 미안
2021/02/08 21:57:12 ID : Fba3BgoY2pT
다른 부분들은 나도 같은 생각이야.. ㅠㅜㅠㅜㅠㅠ 그런데 인맥이 그렇게까지 중요 할 줄은 몰랐네... 아직 고등학생이라 생각하는 한계가 있었던 것 같아 좋은 조언 고마워 ㅠㅜㅠㅜㅠ

레스 작성
3레스엄마때문에 아빠가 너무 불쌍해new 69 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 51분 전
6레스삼수망한 이유 양자택일해줘...new 650 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스내가 말실수 한걸까new 37 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
344레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 26786 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
14레스동아리 때문에 너무 스트레스임...어떡해..?new 734 Hit
고민상담 이름 : 이름없음@ 3시간 전
2레스이거 개방 병동 들어가야 할 수준일까new 152 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
75레스인생사 정리용으로 주저리 적다가 뭔가 이상한 걸 깨닫고 검사받고 온 스레new 1820 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스첫글)온전한 정신으로학교 못다닐것같아요 제발 도와주세요new 502 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스이 친구 손절해야될까..?new 1139 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스아무한테도 일순위가 되지 못하는거 같아 365 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.07
2레스VV 373 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.06
3레스정시러가 내신 챙기는거 934 Hit
3레스나 섹파인가 ㅠ 492 Hit
14레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야.. 1693 Hit
2레스. 496 Hit
1레스요즘 친구들이 다 멀어지는 거 같아서 고민이야 472 Hit
7레스아침에 눈을 뜨면 너무 불안하고 숨도 잘 안 쉬어져 905 Hit
2레스너무 소심해서 685 Hit
2레스엄마랑 아빠랑 이혼하고 엄마 혼자 사는데 648 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.05
4레스알바 한달째인데 자꾸 실ㄹ수해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 658 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.05