즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/08 06:38:12 ID : GmoE5Vanxvj
물론 누군지는 밝히지 말고...! 나도 방송 가볍게 취미 정도로 해보고 싶은데 뭐 첫 시작을 어떤 식으로 하는 건지 감이 안 잡힌다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 트위치 방송 자주 보는데 나도 시간 날 때 해보고 싶더라고. 물론 가볍게 보는 건 절대 아니야! 멘탈 강해서 상처 안 받을(혹은 받아도 툴툴 털고 일어날) 자신도 있고 동생이 방송 경험이 있어서 기술적인 문제들은 동생이 도와주기로 했거든. 근데 첫 시작은 어떤 식으로 해야 하는지 도무지 감이 안 잡힌다. 내가 보는 스트리머 분들은 대부분 인지도가 좀 있는 분들이어서... 저스트 채팅 진행할 때도 코멘트도 이것저것 많이 달리고 다른 스트리머 분들과 교류도 있어서 시청자 분들이랑 대화 이어가거나 썰풀이 하는 것 같은데 완전 첫 시작은 어떤 식으로 해야 하려나. 내가 주로 해보고 싶은 컨텐츠는 저스트 채팅이랑 게임인데 문제는 내가 게임을 오지게 못하거든... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 게임을 못 해도 사람들이 봐줄까? 첫 방송 시작 컨텐츠/멘트 같은 건 어떤 게 좋아? 동생은 방송 한지 좀 오래 됐어서(게다가 지금은 관둠) 기술적인 면은 도움을 줄 수 있어도 본인도 첫 시작은 기억이 안 난다 하네... 조언 줄 수 있는 경험자들 있어?
이름없음 2021/04/15 01:23:00 ID : CmGnDy3Xums
게임은 이제 못하는 사람도 하긴 하는데 그래듀 말하는게 재밌고 주변에 스트리머들 인맥으로 합방하고 같이 게임하고 그러는게 대부분이라서 겜 못하면 시작하기 좀 애매한거같아 레주가 원하는 방향은 일단 인지도나 인맥이나 좀 있어야 하기 좋고 도란도란 할 수 있을거같은데 시작 자체는 사람들 많이 유입되는 방향이 좋을거같아ㅠㅠ 요즘은 방송하는 사람들하도 많아서 볼게 너무 넘쳐나니까 굳이 저스트 채팅이나 게임같은거에 신입 방송인을 보진 않아서 ㅠㅠ
이름없음 2021/04/22 11:35:51 ID : GmoE5Vanxvj
헉 알람이 안 왔네 이런 귀중한 조언을 이제서야 보다니 ㅠㅠ 그렇구나 나도 안 그래도 첫 유입부터 자리 잡는 기간이 제일 걱정이었는데(대부분이 그렇긴 하겠지만) 이렇게 들으니까 정말 확실히 더 와닿네 ㅠㅠㅠ 다만 초기에 내가 원하는 방향이랑 다르게 진행해야 된다고 하면 잘 이끌어갈 수 있을지 없을지는 또 자신이 없고... ㅠ 역시 조금은 더 고민해 봐야 될 문제 같네 너무 좋은 조언 줘서 고마워! 덕분에 조금 더 진지하게 고민하고 생각해 봐야 될 문제가 뭔지 전보다 확실하게 잡을 수 있게 된 것 같아.
이름없음 2021/04/22 23:04:48 ID : yJTXxWo46rs
하꼬랑 신입만 찾아다니는 사람 생각보다 많음. 물론 그냥 탐방느낌이긴한데 그 탐방을 시청자만 다니진 않음. 스트리머들도 많이 탐방다니는데 웬만하면 합방제의 받지 마셈. 니가 방송을 들어갔는데 누군지도 모를 사람들하고 대화하고 있어봐 보고싶겠음? 걍 식당에서 옆자리 사람들이 떠드는거 엿듣는 느낌이지... 처음에는 자립으로 크거나 인지도 꽤 있는 사람한테 컨택당해서 시청자 빵 부풀려지거나인데 후자를 기대하면 방송이 대부분 망테크탐. 걍 혼자 열심히 하면 알아서 재밌게 하면 인지도 있는 사람이 다가옴. 재밌게란 요즘 방송판에서는 노래를 못틀다보니 그냥 계속 떠들어야함. 본인이 방송을 들어갔는데 그냥 정적이 흘러봐 굳이 그걸 왜 봄? 걍 계속 떠들어야함. 계속 떠들면 사람들이 본다. 그리고 신입이나 하꼬 찾는 사람들은 대부분 채팅을 쳐줌. 근데 그 채팅만 의식하면서 말을 한다? 그러면 그냥 그 사람하고 디코를 하는게 낫지 유입 시청자 그냥 바로 차단하는 길임. 그리고 인지도 높은 사람들은 배경그림을 팬이 그려주는데 쌩신입은 그런거 없음. 외주 맡기거나 직접 그려야함. 사람들 의외로 그런 그림보고 찾아간다. 괜히 자캐설정 열심히 짜는거 아님. 캠방이면 상관없는데 말하는거 보니 캠방쪽 아닌거 같아서ㅇㅇ 장비같은거 빼고 의외로 돈 진짜 많이 나가는게 배경화면 외주임. 전신이나 상반신이나 이런거나 뭐 이런저런거 조합하면 30이상은 봐야함. 괜히 처음부터 음질 신경써서 비싼 장비에 집착ㄴㄴ 재밌으면 장땡임 당장 돈 없는데 들어오는 수입도 없는 상태에서 외주 맡기고 좋은 장비 사면 내가 이걸 메꾸기위해 돈을 벌어야 한다라는 생각이 들게 돼서 망조가 든다. 니가 재밌는 방송만 진행하면 사람들이 다 좋은데 장비 좀 좋은거 쓰라고 도네해줄 확률이 매우 높음. 근데 도네에 집착하면 안됨. 유명한 사람들이야 컨셉으로 돈미새 잡고 가는데 시청자수도 없는게 장비사는데 돈 다썼어요ㅠ 일러 뽑는데 돈 얼마 들어서 돈 하나도 없음 거지임 여러분 후원 해주시면 안돼용?퓨ㅠ 이러면 걍 정털리고 징징대는걸로만 보임 노출되는 방송들은 걍 ㅇ하~ 이런걸로도 돈이 들어오니 당연하게 나도 방송켜면 도네 쏴주겠지? 싶은데 누가 왜 돈을 쏴주겠음 실제로 인지도 높은 방송에서도 시청자들중에 도네 하는 사람 백명 채 안됨. 쓰는 사람만 소수로 돈 쓰는데 시청자 10명도 안되는데 돈쓰는 백명 중 한 명이 니 시청자 10명중 있을 거라고 생각하면 안되지. 게다가 유명한 방송에서 도네하는 이유는 다른 채팅에 내 채팅 묻히니까 돈써서라도 내 채팅 보여줄거야 이건데 채팅 없는 방에서 굳이 그럴 필요가 없지. 그냥 써도 나만쓰거나 다른 한 명만 쓰는데 왜 도네까지 줌? 사람들 채팅 안치니까 걍 니 혼잣말 하는거랑 다름없음. 10명있어도 채팅 안치는 사람 많음. 위랑 같은 맥락으로 시청자 많은 방도 막상 채팅치는 사람은 생각보다 적음. 특히 저챗은 듣기만 하는 사라이 많아서 채팅 진짜 안올라온다. 거기서 너도 할 말 없다고 조용히 아닥하고 있으면 듣는 사람조차 나가는거. 요약하면 1. 합방 디코 하나도 도움 안됨 걍 하지마 2. 의외로 장비보다 중요한 건 배경일러 3. 후원에 집착 절대ㄴㄴ 욕먹는 거 각오 되어있다고 하는데 누가 알아야 욕을 하지... 아무도 모르는데 누가 왜 어떻게 욕함? 진짜 멘탈 갈리는건 그냥 벽보고 혼잣말하는거랑 아무도 채팅 안치고 아무도 내 방송 안보고 이런거에서 갈리는거임. 겜방은 사양 좋아야함. 괜히 스트리머들이 투컴 쓰고 좋은 장비 찾는게 아니다. 지금 컴 게임 잘 돌아간다고? 방송출력이랑 게임 게임화면 송출 이거 다 할 때도 돌아가는 거 확실함? 방송 게임 컨택도 잘해야하는데 일단은 저챗부터 해 걍... 스트리머들 순수게임하는거 재밌어서 보는 시청자 많이 없음. 그냥 내가 좋아하는 스트리머가 게임하니까 보는거지. 마이너한 게임장르 노리는 것도 나쁘진 않긴 함. 지금 유명 스트리머들만 해도 쌩초반에 한 장르만 파는데 그러다가 클립같은거 하나 빵터져서 인지도 높아진 사람들 많으니까. 근데 그냥 니가 누군지부터 인식시키는게 중요함. 저챗이나 열심히 한 다음에 게임해라... 사람들 끌어모으는거 확실한 노선 정하고 (컨셉같은거 생각보다 중요) 고정 날짜 시간 정해둬. 매일 같은시간하면 비교적 빠르게 늘건데 위에 있는거 고려하면서 하면 체력 쉽게 나가떨어지고 할 말도 없어짐. 괜히 빠르게 성장하는 방법이 아님. 쓰다보니 길어졌는데 더 궁금한거 있으면 질문하고
이름없음 2021/04/27 11:15:27 ID : xu9xVhBArAn
와 대박 짱도움됐엉 레주는 아니지만 고마워!! 방송 세팅같은건 검색해도 잘나오겠징??

레스 작성
596레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 42838 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
6레스근데 아이돌들 노래 못하는 게 그리 욕 먹을 일인가? 413 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
3레스요즘 아이돌 5세대라고 불리는거 나만 이해 못해..? 379 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.21
38레스🎮 엑.. 게임 방송 보는 애덜 없어..?? 👾 4152 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.20
41레스최애를 5글자로 표헌하면? 13108 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.20
34레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 6247 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.19
39레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳 11612 Hit
35레스너희들 최애의 인생샷 올려줘 3879 Hit
57레스마이너 아이돌 추천하고가 12838 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.18
2레스연예인 682 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.17
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 1045 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 1050 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 3293 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 1628 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 1696 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
62레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 2552 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 1751 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 11084 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07
3레스이재욱이 만약에 남돌이었다면 일 더 커진다 vs 더 잠잠해진다 2622 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31
7레스라이즈 승한 돌아오려나? 6389 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31