내가 유튜브에서 사쿠란보 노래 가사를 보다가 생각난 건데 あたし가 아니라 わたし 아니야? 왜 대부분 노래가 다 あたし라고 해? 사실 애니 보면서 주워들은 일본어라서 잘 모르는데 あたし도 있는 말이야?

Screenshot_20210604-235521_YouTube.jpg봐봐 아타시 사쿠란보래

오 나도 궁금해서 찾봤는 あたし있어! 근데 이건 좀 더 가벼운?스스럼없는 말이고 격식차릴 때는 わたし가 좋다는데?

아타시는 '나'에 가깝고, 와타시는 '저'에 가까워 와타시가 좀 더 예의차리고, 격식있는 표현

あたい 와 わたし 는 쓰는 한자도 같고 뜻하는것도 나(혹은 저)로 쓰일수 있는데. (아 귀찮. 그냥 한글로 쓸게) 아타시는 주로 여성이 사용하는 말이고 스스럼없는 말투. 옛날에는 남녀가 상관없이 사용했다는데 지금은 여성이 주로 사용한다고 함. 격식을 차려야하는 자리, 꼭 격식차리지 않더라도 평소적으로 와타시가 쓰일 수 있음.

일본 사는데, 아타시랑 와타시 둘 다 사용해! 아타시는 좀 더 귀여운 척 하는 느낌이 강하고 여자가 사용해. 와타시는 평상시에 여자들이 사용하고 남자의 경우에는 높은 사람한테 말할 때나 격식 차리는 경우에 사용하기도 해.

정리 私(=わたし 와타시) = 표준적으로 자신을 지칭할 때 사용하는 말 あたし(아타시) = 여성이 자신을 지칭할 때 사용하는 말 僕(=ぼく보쿠)= 남성이 자신을 지칭할 대 사용하는 말 俺(=おれ 오레)= 남성들이 자신을 지칭할 때 사용하는 말 (격식을 차릴 필요가 없는 장소에서 사용 ex. 친구 사이) 私(=わたくし 와타쿠시)= 자신을 나타내는 말 (주로 격식을 차릴 필요가 있는 장소에서 사용) ok?
스크랩하기
레스 작성
1레스 이러다 올킬날거 같아 세우는 스레 2시간 전 new 8 Hit
공부 2021/06/21 09:55:18 이름 : 이름없음
1레스 이게 대체 먼 소리냐... 3시간 전 new 10 Hit
공부 2021/06/21 09:47:10 이름 : 이름없음
9레스 ㅆ발 통과 물리 3시간 전 new 52 Hit
공부 2021/06/19 21:46:59 이름 : 이름없음
69레스 간호대생이 답변해주는 스레 4시간 전 new 475 Hit
공부 2020/11/05 18:44:04 이름 : 간호대생
6레스 화1 인강 추천 5시간 전 new 26 Hit
공부 2021/06/20 19:13:58 이름 : 이름없음
3레스 시험 10일 남았다..고등학교 첫시험 거하게 말아먹고도 공부 안 함 6시간 전 new 29 Hit
공부 2021/06/20 09:25:32 이름 : 이름없음
1레스 부산대 간호학과가 목표인 고1 7시간 전 new 5 Hit
공부 2021/06/21 04:51:19 이름 : 이름없음
3레스 시험 9일남은 현시점 암기과목 1등급 가능하냐? 8시간 전 new 42 Hit
공부 2021/06/20 02:16:23 이름 : 이름없음
26레스 🦉공부 인증 🦉 9시간 전 new 193 Hit
공부 2021/05/22 02:39:52 이름 : 이름없음
366레스 𐂂 (난입대환영) 문제집 추천해주라! 14시간 전 new 2260 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
87레스 기말이 8일뿐이 안남았다🤦‍♀️ 15시간 전 new 254 Hit
공부 2021/06/01 20:21:04 이름 : ◆tcoNxWklg5b
1레스 족보닷컴에서 17시간 전 new 14 Hit
공부 2021/06/20 18:58:59 이름 : 이름없음
20레스 중간 좃망한 고1 스레주의 기말 대비🙃 19시간 전 new 71 Hit
공부 2021/06/15 21:17:37 이름 : ◆9crbBe3O8oZ
3레스 시험 2주 남은 중2 질문!! 19시간 전 new 42 Hit
공부 2021/06/14 22:10:39 이름 : 이름없음
3레스 시험 19시간 전 new 24 Hit
공부 2021/06/18 19:01:08 이름 : 이름없음