즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/04 23:57:02 ID : Mo42JQlg3Vb
내가 유튜브에서 사쿠란보 노래 가사를 보다가 생각난 건데 あたし가 아니라 わたし 아니야? 왜 대부분 노래가 다 あたし라고 해? 사실 애니 보면서 주워들은 일본어라서 잘 모르는데 あたし도 있는 말이야?
이름없음 2021/06/04 23:57:18 ID : Mo42JQlg3Vb
봐봐 아타시 사쿠란보래
이름없음 2021/06/05 01:09:38 ID : 61BcKY787e4
오 나도 궁금해서 찾봤는 あたし있어! 근데 이건 좀 더 가벼운?스스럼없는 말이고 격식차릴 때는 わたし가 좋다는데?
이름없음 2021/06/05 02:04:56 ID : dSJVffhApat
아타시는 '나'에 가깝고, 와타시는 '저'에 가까워 와타시가 좀 더 예의차리고, 격식있는 표현
이름없음 2021/06/05 03:17:27 ID : y6rzgo1xveF
あたい 와 わたし 는 쓰는 한자도 같고 뜻하는것도 나(혹은 저)로 쓰일수 있는데. (아 귀찮. 그냥 한글로 쓸게) 아타시는 주로 여성이 사용하는 말이고 스스럼없는 말투. 옛날에는 남녀가 상관없이 사용했다는데 지금은 여성이 주로 사용한다고 함. 격식을 차려야하는 자리, 꼭 격식차리지 않더라도 평소적으로 와타시가 쓰일 수 있음.
이름없음 2021/06/08 13:38:44 ID : usi8oZjvxDz
일본 사는데, 아타시랑 와타시 둘 다 사용해! 아타시는 좀 더 귀여운 척 하는 느낌이 강하고 여자가 사용해. 와타시는 평상시에 여자들이 사용하고 남자의 경우에는 높은 사람한테 말할 때나 격식 차리는 경우에 사용하기도 해.
이름없음 2021/06/10 19:18:44 ID : rBvxAY9Bzht
정리 私(=わたし 와타시) = 표준적으로 자신을 지칭할 때 사용하는 말 あたし(아타시) = 여성이 자신을 지칭할 때 사용하는 말 僕(=ぼく보쿠)= 남성이 자신을 지칭할 대 사용하는 말 俺(=おれ 오레)= 남성들이 자신을 지칭할 때 사용하는 말 (격식을 차릴 필요가 없는 장소에서 사용 ex. 친구 사이) 私(=わたくし 와타쿠시)= 자신을 나타내는 말 (주로 격식을 차릴 필요가 있는 장소에서 사용) ok?
이름없음 2021/06/10 19:26:20 ID : Be3WkrdQoIL
ok!

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 614 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6089 Hit
8레스고려대가 가고싶어 649 Hit
39레스. 783 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 687 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3136 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4762 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1368 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1317 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1359 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1557 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1812 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4428 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4667 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2275 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2359 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2415 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27581 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7890 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5041 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03