즐겨찾기 스레드
북마크
2021/06/15 15:05:51 ID : hAmE3DBxO2m
만리장성같우 거는 옛날에 만들었잖아. 그 때는 길이를 재기 힘들었을텐데 어떻게 쟀는 지 알아??
이름없음 2021/06/15 15:08:57 ID : 9s4FimK5e1A
사람이 직접 재지 않았을까? 한반도 지도를 만든 것도 직접 두 발로 뛰어다니며 엄청난 노력 끝에 만들어졌는데, 만리장성 길이 정도야...
이름없음 2021/06/16 16:54:41 ID : ze7y6o43WmK
한뼘....두뼘.... 한발짝....두발짝....
이름없음 2021/06/22 20:27:42 ID : AY2k2oILdO9
바퀴에 선 하나 그리고 굴리면 돼 시작점을 표시하고 선이 바닥에 몇 번 닿았는지 세면 길이 나오지
이름없음 2021/06/23 16:43:03 ID : q1u02q2E4Go
를 보니 떠오른 건데, 몇 년 전 개봉했던 '고산자, 대동여지도'라는 영화의 초반부에서 수레 같은 걸 계속 끌고 가는데 바퀴가 일정 거리를 구를 때마다 '땡'하고 종을 치는 장치가 그 수레에 붙어있어서 그 종이 울린 횟수를 가늠하면서 거리를 가늠했다는 것 같아. 아마 그런 비슷한 장치가 있지 않았을까 싶어. 아니면, 한 평(坪, 미터법으로는 3.3m^2)을 규정하는 걸 '장정 1명이 큰 대(大)자로 뻗었을 때 그에 꼭 맞는 사각형 면적의 땅'으로 했였던 것처럼, 다소의 오차를 감수하고서라도 사람들이 걸어서 오고가는 시간이나 보폭, 보수 등을 가늠해서 거리를 산출했을지도.
이름없음 2021/06/26 19:24:26 ID : WnPimNvvhcE
수학적으로 계산했음;;; 그림자로 건축물 높이 계산하는등 여러가지 방법 다썼어.. 설마 만리장성이 몇km 인지 도보로 직접 샜다고 생각하는거 아니지?

레스 작성
1레스장기전에 약해 357 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 402 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 439 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1645 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1601 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2732 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3551 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2584 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8070 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2621 Hit
39레스. 2724 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5076 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6701 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3304 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3239 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3275 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3722 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6326 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6571 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4152 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09