만리장성같우 거는 옛날에 만들었잖아. 그 때는 길이를 재기 힘들었을텐데 어떻게 쟀는 지 알아??

사람이 직접 재지 않았을까? 한반도 지도를 만든 것도 직접 두 발로 뛰어다니며 엄청난 노력 끝에 만들어졌는데, 만리장성 길이 정도야...

한뼘....두뼘.... 한발짝....두발짝....

바퀴에 선 하나 그리고 굴리면 돼 시작점을 표시하고 선이 바닥에 몇 번 닿았는지 세면 길이 나오지

>>4를 보니 떠오른 건데, 몇 년 전 개봉했던 '고산자, 대동여지도'라는 영화의 초반부에서 수레 같은 걸 계속 끌고 가는데 바퀴가 일정 거리를 구를 때마다 '땡'하고 종을 치는 장치가 그 수레에 붙어있어서 그 종이 울린 횟수를 가늠하면서 거리를 가늠했다는 것 같아. 아마 그런 비슷한 장치가 있지 않았을까 싶어. 아니면, 한 평(坪, 미터법으로는 3.3m^2)을 규정하는 걸 '장정 1명이 큰 대(大)자로 뻗었을 때 그에 꼭 맞는 사각형 면적의 땅'으로 했였던 것처럼, 다소의 오차를 감수하고서라도 사람들이 걸어서 오고가는 시간이나 보폭, 보수 등을 가늠해서 거리를 산출했을지도.

수학적으로 계산했음;;; 그림자로 건축물 높이 계산하는등 여러가지 방법 다썼어.. 설마 만리장성이 몇km 인지 도보로 직접 샜다고 생각하는거 아니지?
스크랩하기
레스 작성
1레스 역사 공부는 어떻게 하는게 좋을까? 14시간 전 new 6 Hit
역사 2021/07/26 10:28:42 이름 : 이름없음
124레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 18시간 전 new 1950 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
122레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 18시간 전 new 1564 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
5레스 너네 아리랑이라는 영화아니 2021.07.22 75 Hit
역사 2021/07/05 07:26:45 이름 : 이름없음
3레스 얘드라 국사숙제좀 도와조ㅜㅜ 급하뮤ㅠㅠㅠ 2021.07.22 37 Hit
역사 2021/07/21 00:41:03 이름 : 이름없음
15레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.07.20 172 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
12레스 내 생각에 우리나라 역사상 가장 발전이 더디었던 시대는 2021.07.18 148 Hit
역사 2021/07/07 19:36:11 이름 : 이름없음
5레스 영국이 정말 만악의 근원이긴하구나 2021.07.16 96 Hit
역사 2021/07/07 19:41:19 이름 : 이름없음
153레스 ☆★스레딕 역사판에 당도한 것을 환영하오! 역사판 잡담스레!★☆ 2021.07.13 2118 Hit
역사 2018/02/21 02:22:27 이름 : 이름없음
81레스 잘생긴 왕이나 왕자 누구누구있어? 2021.07.10 2940 Hit
역사 2019/10/11 22:53:31 이름 : 이름없음
8레스 나폴레옹이 조세핀에게 선물한 반지 2021.07.09 65 Hit
역사 2021/06/29 23:47:46 이름 : 이름없음
2레스 얘을아 급해 ㅃㄹ 2021.07.08 42 Hit
역사 2021/07/08 10:05:32 이름 : 이름없음
5레스 근현대사 말야 2021.07.07 77 Hit
역사 2021/03/19 21:04:19 이름 : 이름없음
1레스 역사퀴즈를 유머집의 내용처럼 만들어보자. 2021.07.05 23 Hit
역사 2021/07/05 15:46:45 이름 : 이름없음
8레스 우리나라 근현대사를 사람인생으로 대입하면 2021.07.05 164 Hit
역사 2021/04/24 22:23:42 이름 : 이름없음