아니면 내가 넘 환상을 가지고있는걸까...

어딜가든 장단점이 모두 존재하고 나라마다 사람마다 살기 좋은 환경은 다르니... 한국보다 살기 좋다고 단정지어서 얘기할 순 없을거 같아. 환상 가지고 있는건 맞는거 같아. 해외가 잘 맞으면 잘 지내겠지만 적응 못하고 돌아오는 사람도 굉장히 많아.

다 다른거같아 나는 처음에는 좋았지만 점점 한국 살기좋은거같아

케바케긴한데 어디든 자국민이 더 살기좋음 외국에 붙어살고 싶으면 귀화하는게 젤편하지 쉽게 얻어지는건 아니지만

다 다른 것 같긴 한데 치안이랑 병원비같은거 생각하면 해외가기 불안하더라

능력이 있는데 한국에 있는게 정말 큰 장벽인 경우라면 해외가 훨씬 더 낫다 하지만 대부분의 평범한 사람들은 이미 한국에서 아시아 인종의 외모와 한국국적으로 태어나서 살아온 이상 자국이 낫더라 언어장벽, 문화장벽 이런것도 있고 인종차별, 치안문제, 병원비등등 이런 것도 있고 물론 그런걸 다 감당하고 부담할 정도로 자국이 싫거나 해외가 좋아서 해외로 가고싶다 이러면 해외도 괜찮지

유학 5년차 넘어가는데 한국이 훨씬좋아.....일단 내가 아무리 영어를 잘해도 내 모국어는 한국어고 당연히 한국이 더 편해....학교생활 환상같은건 백마탄 왕자? 개뿔 ....

국바국 아닐까 적응하는 것도 사바사고. 자연환경이나 교육 생각하면 해외 좋긴 한데 치안은 한국이 좋아. 그리고 와이파이도. 음식도.

독일에서 거의 10년살았는데. 한국이 더 좋은거같아.

케바케긴 한데 난 일본 13년 살면서 한국 돌아가기 싫음 미세먼지 없고, 한국인들 특유의 오지랖에 훈수질도 없고 한국에서는 대기업 못갔을탠데 일본에서는 오오테 취업 가능하고 확실한건 취업, 미세먼지는 한국보다 외국이 더 좋음. 그외에는 글쎄다...? 안좋은거는 통신비가 비싸다는 점. 교통비는 회사에서 정기권 지급하니 괜찮고. 월세는 비싸긴한데 회사에서 지원하면 큰 부담 아님. 1LDK에 5천엔 내고 살고있으니

나는 한국이 정말 돈만 많으면 살기 좋은 나라라고 생각함. 뭐든 빠르고 뭐든 가깝고, 돈을 쓴만큼 혜택이 엄청 따라오니까

>>11 한국에서는 대기업 못 가는데 어떻게 일본에서는 오오테 취업 가능해? 무슨 이점이 있는거야..? 일본이 취업이 쉬운건가? 레주 한정일까..

>>13 오히려 한국보다 일본이 취업의 퀄리티가 높음 한국에서는 전기쌍기사 따봤자 공공기관, 대기업 못가면 중소 전전하면서 월 300이 맥시멈인데 일본은 덴켄 1종 + 전기공사관리자 1급 따면 오오테 갈수있음 한국에서 못가는데 일본에서 갈수있냐 보다는 일본에서 갈수있는데 한국은 왜이렇게 취업도 생활도 힘드냐가 맞지.

>>14 헐.. 그럼 국제자격증으로 몇 개 갖고 있으면 학국보다 일본이 좋겠네?

>>15 국제 자격증도 자격증 나름이지. 전기, 소방 같은건 각국에서 보호되는 산업이라 독자적인 자격이 있는데 이런 경우 같은건 그 나라에서 자격증 따야지 그리고 왠만해선 국제 자격증 모르기도 하고 일단 능력껏 한국에서 나와서 외국 사는게 거의 대부분은 더 좋음 ㅇㅇ 벌이가 한국보다 낮더라도 서열질 무시는 덜하고 한국은 청년이 더 이상 살기에 힘들고 그야말로 헬조선 이라는 말이 적절함
스크랩하기
레스 작성
80레스 파란만장한 일본 편의점알바썰 6시간 전 new 396 Hit
해외 2021/05/09 22:39:05 이름 : 이름없음
7레스 유럽에는 석회수물 많다던데 2021.07.22 55 Hit
해외 2021/07/03 20:04:33 이름 : 이름없음
7레스 간단한 즐임말 알려줄 수 있을까 2021.07.22 38 Hit
해외 2021/07/20 10:07:43 이름 : 이름없음
4레스 미국에도 여우냔여우놈들 있네?? 딴나라들은 어때 2021.07.21 71 Hit
해외 2021/07/12 08:47:35 이름 : 이름없음
25레스 유학 4년차 질문받아 ! 2021.07.20 67 Hit
해외 2021/06/22 00:46:06 이름 : 이름없음
14레스 해외러들 2021.07.20 27 Hit
해외 2021/07/19 17:08:10 이름 : 이름없음
4레스 엥 얘들아 혹시 미국에서 성경 금지 독서 됐어? 2021.07.20 51 Hit
해외 2021/07/19 22:06:35 이름 : 이름없음
10레스 유학은 언제부터가 늦은 나이라고 생각해? 2021.07.20 53 Hit
해외 2021/07/17 04:21:48 이름 : 이름없음
12레스 고등학교 입학 하는데 팁좀 줘,, 미국이야 2021.07.17 85 Hit
해외 2021/07/11 11:22:19 이름 : 이름없음
1레스 서유럽 물난리 났다던데 2021.07.17 33 Hit
해외 2021/07/17 23:26:37 이름 : 이름없음
26레스 나랑 영어로 대화할 사람 2021.07.16 169 Hit
해외 2021/06/25 18:42:37 이름 : 이름없음
1레스 해외 간호사 하고싶다 2021.07.16 14 Hit
해외 2021/07/16 11:29:11 이름 : 이름없음
6레스 해외 이민을 준비하려면 구체적으로 어떻게 준비해야됨? 2021.07.16 27 Hit
해외 2021/07/16 04:07:10 이름 : 이름없음
11레스 킹크로스 역 가본사람 2021.07.16 56 Hit
해외 2021/07/04 12:23:25 이름 : 이름없음
16레스 » 해외가면 정말 한국보다 살기좋음? 2021.07.15 173 Hit
해외 2021/07/01 13:38:19 이름 : 이름없음