조선이야 조선 전기에는 물시계니 뭐니 만들긴 했지만 유럽은 벌써 대항해시대도 들어가고 종교 개혁도 하고,,,, 그리고 라인을 못 타.. 분명 명나라는 꺼지는 불이고 청나라가 활활 타고 있는데 .. 양반들 때문에 자체적으로 경제 성장을 이루지도 못하고 참 답답한 시기인듯

조선이 개트롤이었음 가끔 가다 세기의 영웅이 나와서 그나마 지탱해줬지 세종 정조 장영실 정약용 이순신 등등 의적도 나오고 이순신 대단한건 알지만 국뽕이라 치켜세운다는 새끼들 난 종종 봤는데 니들이 배 열두 척 가지고 이백 척이 넘는 배들하고 싸워서 이기면 내가 인정한다. 심지어 걔네는 국가 지원 빵삥했는데 여기는 시체밭이었음.. 근데 이겼다? 존나 대단한 거지

조선 초기까지면 몰라도 임진왜란 때부터 모든 동력 잃어서 망하는거밖에 안남았던듯 여기에 쐐기 박은게 병자호란...

>>4 초기는 좋았어 ㅠㅠ

>>3 ㄹㅇ... 슈퍼 히어로 아니냐

>>5 그래.. 딱 초기까지는 좋았지.. 임진왜란때 모든걸 말아먹고 망할날 기다렸지..

>>7 그때부터 망테크였어 조선은

성종때부터 삐걱대다가 사후에 터짐...

땅이 좁고 주변국도 기근에 시달릴때 있고 인구 많음 사농공상이 생긴 이유가 식량 부족으로 인해 농업이 상업보다 우선시 됨 농업>>상업 명나라의 해금령 두 개가 합쳐져서 조선의 길 도로가 망함 거기다 외적이 침입해도 오래걸리게 길 도로 정비를 더더욱 안함 임진왜란 병자호란때 당하고 명나라 멸망했음에도 유교못잃어 명나라 못잃어 도로정비 안해 해외무역 안해 그결과 고려에비해 해외소식을 모르고 계속지내다 서양열강한테 휘둘리다 일본에 멸망

일단 살기 좋은 나라는 아니었단 점...

>>10 근데 정작 임진왜란 때 왜군에게 한양 털리는 거 엄청 신속하게 털렸다는 게 함정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 명나라 조정도 '저 새끼들 사실 왜군하고 한패 아니야?'라고 의심할 정도로 엄청 빠르게 털렸다는데. 도로를 닦느냐 안 닦느냐와는 상관없이, 이미 왜군은 개전 직전까지도 승려로 위장한 첩자들을 조선 전역에 파견해서 이런저런 지리정보 등을 수집하고 있었기 때문에 어차피 왜군이 속전속결로 각지의 저항을 돌파하거나 우회해서 한양을 떨구는 데에는 무리가 없었을 거라는 생각이 듦. 결국, '외적의 침입을 방어하기 위해 도로를 개설하지 않았다'는 그냥 핑계라고 생각함. 국가 경제의 대동맥인 국도를 개설할 의지도 능력도 청사진도 없었던 무능한 조정의 얄팍한 변명.
스크랩하기
레스 작성
5레스 중국이나 북한이 한국 선거에 개입하는게 가능할까? 2021.07.22 139 Hit
역사 2019/09/27 06:11:02 이름 : 이름없음
4레스 너네 아리랑이라는 영화아니 2021.07.22 62 Hit
역사 2021/07/05 07:26:45 이름 : 이름없음
3레스 얘드라 국사숙제좀 도와조ㅜㅜ 급하뮤ㅠㅠㅠ 2021.07.22 24 Hit
역사 2021/07/21 00:41:03 이름 : 이름없음
15레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.07.20 166 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
121레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.07.19 1549 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
12레스 » 내 생각에 우리나라 역사상 가장 발전이 더디었던 시대는 2021.07.18 137 Hit
역사 2021/07/07 19:36:11 이름 : 이름없음
5레스 영국이 정말 만악의 근원이긴하구나 2021.07.16 90 Hit
역사 2021/07/07 19:41:19 이름 : 이름없음
153레스 ☆★스레딕 역사판에 당도한 것을 환영하오! 역사판 잡담스레!★☆ 2021.07.13 2116 Hit
역사 2018/02/21 02:22:27 이름 : 이름없음
81레스 잘생긴 왕이나 왕자 누구누구있어? 2021.07.10 2930 Hit
역사 2019/10/11 22:53:31 이름 : 이름없음
8레스 나폴레옹이 조세핀에게 선물한 반지 2021.07.09 64 Hit
역사 2021/06/29 23:47:46 이름 : 이름없음
123레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.07.09 1942 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
2레스 얘을아 급해 ㅃㄹ 2021.07.08 41 Hit
역사 2021/07/08 10:05:32 이름 : 이름없음
5레스 근현대사 말야 2021.07.07 75 Hit
역사 2021/03/19 21:04:19 이름 : 이름없음
1레스 역사퀴즈를 유머집의 내용처럼 만들어보자. 2021.07.05 21 Hit
역사 2021/07/05 15:46:45 이름 : 이름없음
8레스 우리나라 근현대사를 사람인생으로 대입하면 2021.07.05 162 Hit
역사 2021/04/24 22:23:42 이름 : 이름없음