즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/07 19:36:11 ID : 5hunCi1hff8
조선이야 조선 전기에는 물시계니 뭐니 만들긴 했지만 유럽은 벌써 대항해시대도 들어가고 종교 개혁도 하고,,,, 그리고 라인을 못 타.. 분명 명나라는 꺼지는 불이고 청나라가 활활 타고 있는데 .. 양반들 때문에 자체적으로 경제 성장을 이루지도 못하고 참 답답한 시기인듯
이름없음 2021/07/08 00:53:52 ID : tcq1CqmK3SI
맞지..
이름없음 2021/07/08 01:30:42 ID : DxVhwMkmk9t
조선이 개트롤이었음 가끔 가다 세기의 영웅이 나와서 그나마 지탱해줬지 세종 정조 장영실 정약용 이순신 등등 의적도 나오고 이순신 대단한건 알지만 국뽕이라 치켜세운다는 새끼들 난 종종 봤는데 니들이 배 열두 척 가지고 이백 척이 넘는 배들하고 싸워서 이기면 내가 인정한다. 심지어 걔네는 국가 지원 빵삥했는데 여기는 시체밭이었음.. 근데 이겼다? 존나 대단한 거지
이름없음 2021/07/15 10:40:30 ID : dRu1iqqnWjc
조선 초기까지면 몰라도 임진왜란 때부터 모든 동력 잃어서 망하는거밖에 안남았던듯 여기에 쐐기 박은게 병자호란...
이름없음 2021/07/16 01:14:14 ID : A0msi7ffe46
초기는 좋았어 ㅠㅠ
이름없음 2021/07/16 01:15:14 ID : k7faoJVatvv
ㄹㅇ... 슈퍼 히어로 아니냐
이름없음 2021/07/16 10:39:33 ID : dRu1iqqnWjc
그래.. 딱 초기까지는 좋았지.. 임진왜란때 모든걸 말아먹고 망할날 기다렸지..
이름없음 2021/07/17 12:01:03 ID : A0msi7ffe46
그때부터 망테크였어 조선은
이름없음 2021/07/17 12:08:05 ID : e0skoJO8nO5
성종때부터 삐걱대다가 사후에 터짐...
이름없음 2021/07/17 12:39:12 ID : E6Y3Ci1eFfX
땅이 좁고 주변국도 기근에 시달릴때 있고 인구 많음 사농공상이 생긴 이유가 식량 부족으로 인해 농업이 상업보다 우선시 됨 농업>>상업 명나라의 해금령 두 개가 합쳐져서 조선의 길 도로가 망함 거기다 외적이 침입해도 오래걸리게 길 도로 정비를 더더욱 안함 임진왜란 병자호란때 당하고 명나라 멸망했음에도 유교못잃어 명나라 못잃어 도로정비 안해 해외무역 안해 그결과 고려에비해 해외소식을 모르고 계속지내다 서양열강한테 휘둘리다 일본에 멸망
이름없음 2021/07/18 09:38:10 ID : o6rAp9gZhbu
일단 살기 좋은 나라는 아니었단 점...
이름없음 2021/07/18 21:12:06 ID : bhhusi3u7fc
근데 정작 임진왜란 때 왜군에게 한양 털리는 거 엄청 신속하게 털렸다는 게 함정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 명나라 조정도 '저 새끼들 사실 왜군하고 한패 아니야?'라고 의심할 정도로 엄청 빠르게 털렸다는데. 도로를 닦느냐 안 닦느냐와는 상관없이, 이미 왜군은 개전 직전까지도 승려로 위장한 첩자들을 조선 전역에 파견해서 이런저런 지리정보 등을 수집하고 있었기 때문에 어차피 왜군이 속전속결로 각지의 저항을 돌파하거나 우회해서 한양을 떨구는 데에는 무리가 없었을 거라는 생각이 듦. 결국, '외적의 침입을 방어하기 위해 도로를 개설하지 않았다'는 그냥 핑계라고 생각함. 국가 경제의 대동맥인 국도를 개설할 의지도 능력도 청사진도 없었던 무능한 조정의 얄팍한 변명.
이름없음 2021/07/27 02:14:07 ID : 6o2Lak7hz9g
대신 전근대 그 어느 시대보다 세율이 낮았던 시대야. 그만큼 나라 재정이 빈약해 성장이 더디게 된거고
이름없음 2021/07/27 17:20:28 ID : fdTSLgnO9s5
조선후기에 세금 엄청 떼어가서 사람들이 무기력하게 일도 안하고 쓰러져 있었다는데 이건 중간 관리들 때문인가
이름없음 2021/07/27 20:02:51 ID : Mo5fapUZg7A
큰 변혁이 없었을 만큼 나름 안정적이었다는 소리 아닐까.
이름없음 2021/08/03 21:33:56 ID : 6o2Lak7hz9g
백골징포가 좋은 예시
이름없음 2021/08/14 13:01:05 ID : XvwsqjfUZdx
ㄴㄴ 조선 말기는 안정적이라고 할 수 없었지
이름없음 2021/08/14 13:02:46 ID : XvwsqjfUZdx
근데 솔직히 제일 더딘 건 구석기시대 아녔을까.. 인류 발전이 지수 함수처럼 성장했으니까
이름없음 2021/10/25 09:46:40 ID : 5hunCi1hff8
아 내가 구석기시대를 생각 안 했네. 그럼 구석기시대가 맞겠다.
이름없음 2021/10/26 09:44:40 ID : Vf81dwq1u64
ㅇㄱㄹㅇ ㅈㄴ 속터짐 ㅅ1바라~~~~ 그게 뭐라고 명나라한테 굽신굽신 줄을 잘 서야지 청나라 쪽으로 붙었거나 광해군 안죽었으면… 유교 못 잃는거 진짜 열불나 우리나라도 일찍 그렇게 됐으면 미래가 어땠을까
이름없음 2021/10/26 10:56:48 ID : 5hunCi1hff8
광해군이 마냥 나쁜 사람은 아닌 게 대동법이나 청나라 라인 타려고 한 거나 임진왜란 중에 왕자들 중에 제일 민심을 잘 산 사람이기도 하고..
이름없음 2021/10/26 21:23:35 ID : aoIK5bwoKY3
만약 조선이 당시 서양, 혹은 서양까진 못 가더라도 서역과 지속적으로 교류했다면, 정묘-병자호란 이후 조선 최고의 중흥기였다던 영-정조 시대를 아득히 능가하는 국력을 쌓을 수 있었을까?

레스 작성
2레스수학 과학new 8 Hit
공부 이름 : 이름없음 16분 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 10 Hit
공부 이름 : 이름없음 35분 전
3레스고1 3모new 12 Hit
공부 이름 : 이름없음 35분 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 212 Hit
공부 이름 : 이름없음 37분 전
2레스수포자 될 것 같다..new 32 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스수학 54 -> 80new 35 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 260 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3034 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 952 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4969 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1343 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1538 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1529 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1301 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2617 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3332 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2890 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3342 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2713 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3095 Hit