즐겨찾기 스레드
북마크
이름 2021/07/19 01:09:12 ID : a9zampXtjta
장비 같은 팁 컴퓨터 1. 원컴 vs 투컴 - 보이는 라디오, 먹방 같은 캠 위주라면 원컴으로 충분하다. - 게임 방송을 할려면 투컴 필수 2. 인코더 x264와 하드웨어 인코더 - x264는 cpcpu 즉, cpu 연산을 통해 영상을 인코딩 하여 내보내는것, 트위치나 유튜브에 최적화된 영상을 렌더링 할 수 있기때문에 화질이 좋음. - 하드웨어 인코더는 외장형 그래픽카드나 cpu안에 있는 내장그래픽 카드에 잇는 인코더를 돌리는 방법, 해당 방법은 cpu와 gpu를 돌리지 않고(어느정도는 간섭함 5프로 미만정도) 인코더를 사용하기 떄문에 cpu와 gpu에 부담이 없다. 원컴 방송에 필수. x264에도 단계가 있다 fast 나 slow 이런것들, slow 쪽으로가면 화질은 올라가지만 cpu가 혹사되고 일반적인 메인스트림으로는 컴퓨터가 멈추기도 한다. 화질 (상대적인) x264 > 하드웨어 인코딩 부하 x264 < 하드웨어 인코딩 하지만 엔비디아의 RTX 2000번대 이상의 그래픽 카드에서는 자체적인 인코딩 api를 사용하여 x264 fast 이상의 준하는 화질과 낮은 부하를 제공한다. OBS와 엑스스플릿 기준으로 인텔 = quick sync 엔비디아 = nvenc AMD = VCE, VCN = VCN이 최신 그래픽 카드 rx 5000 번대 기준 APPLE = Apple vt 하드웨어 H264 인코더 인코더 성능은 그래픽 카드 성능에 영향을 받지 않고 최신 그래픽 카드에 더 좋은 인코더가 탑재된다. GTX 980 < GTX 1050 (인코더 기준) 참고로 맥 제품의 apple vt 하드웨어 인코더는 인텔맥 기준 quick sync를 사용하고 M1 부터는 자체 인코더를 사용한다. 비트 레이트는 올릴수 있는데도 최대한 올리는게 좋음 물론 광랜 100M 사용중이라면 타협을 해야할지도? 근데 개인방송이 6mbps 정도라 크게 지장은 없음 추천: 송출용이든 아니면 보이는 라디오를 할것이라면 최신 그래픽카드 중에 하급라인업을 사도 괜찮다. 원가 절감한다고 인코더를 뺴거나 하는일은 없다. 그러면 동영상을 pc에서 보지 못한다.(볼수는 있는데 cpu 연산이 들어가기 때문에 영상이 버벅거릴수도 있다.) 웹캠 - 웹캠은 로지텍 같은 이름있는 브랜드의 웹캠을 사용하는것이 좋다. 중소기업의 경우 1080 30fps 까지 지원한다고 해도 정상적으로 지원하지 않은게 대다수 스마트폰을 비롯해서 웹캠은 센서가 작기 때문에 결정적으로 조리개값에 의존하여 성능을 고를 수 있다. 조리개 값이 낮을수록 F 1.8 F 1.7 ... 주변 선예도가 감소하여 스마트폰에서는 단점이지만 피사체 주변으로 흐려지기 때문에 아이폰의 인물사진 같은 효과를 줄수 있다.(미미하기는 함) DSLR을 연결하고 싶다면. 캡쳐보드는 필수이다. 그리고 해당 DSLR이 'Clean HDMI' 지원하는지 알아야한다. 제조사 홈페이지 참조 캡쳐보드는 메인보드에 직접 PCI에 연결하는 방식이 레이턴시가 제일 적다. (레이턴시는 말그래도 지연시간 이게 높으면 마이크는 라면이라고 말하는데 영상에서는 좀 늦게 라면이라고 말하는 영상이 나온다.) 만약 맥이나 여분의 pci가 없다면, 외장형으로 알아봐야하는데, 해당 컴퓨터가 썬더볼트 규격을 지원하는지 알아봐야함 인텔 최신 메인보드가 지원하는 확률이 높다. 썬더볼트가 대역폭이 높기떄문에 레이턴시가 제일 낮다. 외장형 중에서는... 오인페는 필수인가? - 투컴이라면 필수, 원컴이라면 상관 X 이것도 유사하게 야마하나 가격있는걸로 사기를.. 아니면 레이턴시 오짐 질문받음

레스 작성
1레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 375 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 1836 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 3642 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23
39레스민지 칼국수 논란에 대해 어떻게 생각해 7476 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.22
10레스혹시 원어스 아는 사람 있니🥺 9453 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.21
1레스전종서 숙취 해소제 개찰떡 754 Hit
106레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 29893 Hit
4레스05년생들은 동방신기 슈주 빅뱅 ss501 투피엠 잘알아? 3932 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.20
1레스가수도 노래따라 가나ㅋㅋ? 978 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.19
1레스연예인들바쁜데개키우는거이해안돼지않아? 1185 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
1레스 1159 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
7레스너네 어떤게 빌런일것같아? 2862 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.15
52레스마이너 아이돌 추천하고가 10895 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.06
14레스ㄱㅈㅇ 영통 욕설 어케 생각하냐 7008 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
6레스 2578 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
1레스 2735 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.02
1레스ㆍㆍ 3873 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29
2레스카리나도 이젠 커플이니... 2733 Hit
1레스. 5172 Hit
594레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 42683 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.27