제목 그대로! 스레주는 현재 캐나다에서 대학을 다니고 있고 전공은 컴공이야. 어, 한국말로 컴공이 맞나? CS니까 맞겠지 뭐. 학교 이름이나 자세한 지역명은 인증될까 싶어서 비밀이고... 나 스스로의 개인정보 같은 걸 제외하면 다 말해줄 수 있어. 이 스레는 약간 잡탕 스레처럼 쓸 예정이야. 외국 생활 궁금하면 물어봐도 되고, 그냥 대학 생활 관련해서 얘기할 수도 있고, 컴공과 관련해서 대답해 줄 수도 있고, 아니면 영어 관련해서 대답해 줄 수도 있어! 그리고 공부판이니만큼 스레주가 종종 와서 오늘 공부로는 뭘 했는지, 혹은 이제 뭘 해야 되는지 등등을 일지처럼 적어놓고 가거나 할 수도 있어. 그래도 겁 먹지 말고 편하게 레스 달아줘! 난입 대환영이야! 질문도 좋고 잡담도 좋아. 다만 유의 할 점 몇 가지! 1. 스레주는 천성이 아싸라... 여러분이 기대하는 해피슈가 하이틴 로맨스 같은 건 없어 흑흑. 그만큼 사회적 경험이 적고 부족하다보니 내 경험이 모든 유학생들의 경험을 대변하진 않아! 그냥 이런 경우도 있구나~ 정도로 받아들여줘. 2. 입학은 9월 초... ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 아직 한 달도 채 안 된 파릇파릇한 신입생이야. 내가 아는 선에서는 성심성의껏 대답해주겠지만 나도 아직 모르는 게 많아서 대답해주지 못하는 게 있을 수도 있어. 3. 영어 관련해선 도움을 줄 수 있지만 조언 정도로만 생각해 줘. 전에 한국 사는 사촌 동생이 배우는 걸 보니까 현지에서 쓰는 영어랑 한국에서 배우는 영어랑 좀 느낌이 다른 것 같더라고. 내가 알려줄 수 있는 건 영어 숙제에 대한 대답이라기 보다는 자연스러운 해석이나 표현 등등이라고 보면 될 것 같아. 물론 에세이 같은 건 봐 줄 수 있어. 시간은 좀 걸리겠지만.

물리 강의는 진도가 빨라서 들으면서 필기를 못 했다... 지금부터 ppt 보면서 노트 써야지...

아 아니다 그 전에 >>100 lab 참여부터 해야겠ㅏ 언제 시간이 이렇게 됐대;; 이후에 물리 공부 진행하고 오전에 있었던 수학 강의 내용 복습해보면 될 듯.

궁금했던 것도 다 물어봤고... 물리 노트 정리 완료. 일단 저녁부터 먹어야 될 것 같은데 저녁 먹고 남은 할 일 정리: - 교양 과목 진도(급선무) - 수학 과목 강의 내용 복습 - 프로그래밍 과목 복습 와중에 조별과제는 제출기한일이 일주일 미뤄져서 어찌 될지 모르겠네. 의논도 담주에 하려나. 친구놈들이랑 하니까 이게 안 좋네 다들 하는 짓이 똑같아서 마지막까지 미뤄둠;;; 여튼 이건 나중에 연락이라도 오면 그때 생각해보기로 하고... 그리고 내일은 프로그래밍 과목 플로우차트 그리는 연습이랑... 자바 스크립트 책 사뒀는데 그거 읽어봐야지. 아무튼 오늘 할 거부터 끝내고 내일 뭐 해야 될지는 나중에 정리하는 걸로.

오후 10시 20분. - 교양 과목 진도 오늘치 완료... 아 좀 고민 되네. 지금부터 프로그래밍 과목 공부를 해야 되나 아니면 수학 과목 공부를 해야 되나... 둘 다는 못하겠는데; 프로그래밍 관련 시험이 가장 바짝 다가와 있긴 하지만 수학은 다음주가 중간고사라... 평소에 공부는 제대로 안 하고 얼레벌레 수업만 겨우 듣고 죄다 벼락치기 했더니 디게 곤란해지네;; 일단 잠시 쉬면서 생각해보고 오늘 자기 전에 둘 중 하나는 꼭 하고 자는 걸로.

뭘 해야 되나 고민해봤는데 일단 당장 발등에 떨어진 불부터 끄는걸로... 오늘 강의 노트 한 번씩 다 읽어보고 자바스크립트 책 좀 읽다 자야겠다. 내일은 직접 플로우차트 그리기 해보고.

헐 미친 나 이거 필기 끝까지 제대로 안 했었구나...? 이거 둘째주 강의 내용이었나 그랬을텐데; 이걸 이제서야 확인한 내가 레전드;

아니 내 노트 대체 왜 강의 내용이랑 달라...? 나 대체 뭐 듣고 필기한 거야...? 내용은 맞는 것 같은데 순서가 좀 개판인데...

새벽 2시. 일단 강의 노트 복습 완료... 근데 책은 못 읽어봤다. 내일 읽어봐야겠네; 내일 할 내용 정리: - 프로그래밍 과목 공부: 플로우차트 그리는 연습하기, 일전에 사둔 책(HTML & CSS, JavaScript) 읽어보기. (시간상 다 꼼꼼하게는 못 읽어도 훑어는 봐야 함) - 물리 과목 제출해야 되는 숙제 시작해보기. 아직 수업 진도를 다 안 나가서 다 풀진 못할 것 같지만 풀 수 있을 것 같아 보이는 문제라도 풀이 시도해보기. 안 된다 싶으면 시간낭비하지 말고 다른 과목 공부 진행. - 교양 과목...은 사실상 토론 형식이라 내가 쓴 글에 다른 학생이 답글을 달아줘야 내가 뭘 할 수 있긴 한데... 아무튼 누군가 댓글 달아주면 그거 나도 답해서 진행하고, 아니면 차라리 수학 과목 강의 노트라도 한 번 더 훑어보기. 사실 다른 것 보다 수학이 제일 조진 것 같다. 내가 문제 풀이는 괜찮아도 증명을 못하는데 전부 증명이라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 지금 챕터 1이랑 2.1~2.3까지 진도 나가고 있는데 1.5까지만 괜찮았다는 게 함정... 금요일 날 (강의 있는 날) 2.3 & 2.4 진도 나갈 것 같으니까 주말 동안엔 수학 공부 해야지.

20211021_181111_HDR.jpg저녁 6시 ㅎㅎ... 해야 할 일 중 지금까지 한 일: 없음. "그럼 지금까지 뭐함?" -> 뭘 하긴 뭘 해 그냥 놀았지... 일단 저녁 먹기 전까지 책 급하게 한 번 훑어봐야겠다... 그리고 물리 과제는 오늘 할 일에서 빼자. 대충 한 번 훑어보니 아직 안 배워서 못 풀겠는 내용이 많아서 어디서 어디까지 손대야 하는지 감도 안 잡힘; 프로그래밍 과목 시험 전부 끝나면 해보던가 해야겠다. 일단 지금은 HTML & CSS 책부터 읽어보기...

ㅇㅋ 일단 교양과목 포럼에 내가 쓴 글에 답변 달려 있어서 대댓글 썼고... HTML 부분 대충 훑어봄. 이제 CSS랑 JS 가볍게 읽어본 담에 플로우차트 몇 개 그려봐야지. 그래도 내일은 오전에 수업 있으니까 너무 늦게 자면 안 되고 적당한 시간에 자야되니까 너무 꼼꼼히 읽지 말고 훑어만 본다는 느낌으로.

css 다 읽었다!!!! 이제 JS!!

일단 JS도 다 훑어보긴 했는데 이해 불가... ㅎ... HTML이랑 CSS는 쉬운데다 어느정도 이해를 하고 있어서 그냥 훑어봐도 괜찮았는데 JS는 일단 수업부터 제대로 안 들었다보니 훑어보니 당연히 이해가 안 됨; 근데 그냥 일단 포기하고 플로우차트나 그려보기로 함. 뭐 어떻게든 되겠지... ㅎ...

아오 ㅅㅂ 모르겠다. 플로우차트를 그릴래도 뭐 아는 게 있어야지 ㅅㅂ; 아는 게 없으니 전에 그려본 건데도 그릴 수가 없네. 대충 오늘 할 일 마무리 했다 셈 치고 자러 감; 내일 할 일 목록: - 수학 강의 참여 + 노트 - 물리 강이 참여 + 노트 - 프로그래밍 과목 시험 + 이후 강의 (총 2시간 짜리 강의에 첫 한 시간 시험, 이후 강의로 진행한다는 듯) + 노트 - (가능하면) 교양과목

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늦잠 자서 오전수업 쌩깜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하루의 시작부터 아주 잘 하는 짓... 계획이 처음부터 다 틀어졌는데 일단 물리 수업이라도 들어야지... ^^...

물리 강의 다 듣고 프로그래밍 강의 듣는 중... 물리 강의 뭐래는지 1도 이해 못 했고 시험 얼레벌레 해서 2분 전에 제출했고 현재 멍한 상태로 듣는 중 ^^ 1학기부터 조진 것 같다.

아 완전 잊고 있는 게 있었다... 프로그래밍 과목 강의 영상 오늘 안에 안 올라오겠구나... 흠 일단 오늘 물리 강의 노트 다 마무리 하고 수학 과목 강의는 녹화본 올라와 있을테니까 자기 전에 다 듣고 필기 끝내고 자야겠다. 프로그래밍 쪽은 오늘은 다행히 뭐 딱히 새로운 개념은 아니라 내일 차근히 정리해도 괜찮을 것 같네.

ㅇㅋ 물리 필기 완료... 이해랑은 별개... ㅎ... 20분 뒤쯤에 가족이랑 모이기로 해서 지금 당장 수학 강의 필기는 좀 힘들 것 같고... 일단 시간 남는대로 교양과목이나 좀 하고 있어야겠다.

수학 강의 녹화본 듣는 중...

새벽 1시 24분. 수학 강의 다 듣고 필기 노트 완료! 이제 자야지... 내일 할 일 리스트: - 프로그래밍 과목 강의 녹화본 시청 + 노트 정리 + 다가오는 시험 대비 공부 + 과제... ㅅㅂ 할 거 더럽게 많네. - 수학 과목 과제 + 다가오는 중간고사 대비 공부 - 물리 과제 + 숙제 - 교양과목 일단 다 하는 게 목표이긴 한데... 안 된다면 공부 말고 과제라도 다 해야지.

오후 6시. 이제까지 한 일: 프로그래밍 과목 강의 녹화본 노트 정리. 끗. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 시바... 공부는 개뿔 그냥 과제나 오늘안에 다 끝낼 수 있으면 다행일 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오후 9시 50분. 수학 과제 이제서야 완료 ^^

오후 11시 47분 물리 과제 완료... 이제 교양과목 해야지...

새벽 12시 18분. 어떻게 시간도 딱 18분이냐 18. ㅇㅋ 좀 ㅈ 같이 하긴 했는데 어쨌거나 교양과목 완료 ㅎ 과제만 얼레벌레 하고 공부 1도 안 했고 심지어 수학, 과학, 프로그래밍 최근 강의 내용 이해 1도 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번주 수요일에 중간고사 있는 새끼 맞냐? 가슴이 웅장해진다 ㅅㅂ...

image.png.jpg아 내일 할 일 리스트 정리 안 했다: - ㅈ 같은 프로그래밍 퀴즈. ㅅㅂ 진짜 일요일 날 퀴즈 좀 내주지 말라고 교수 개새끼야!!!!! 후 진정... - 같은 과목 테스트 대비 공부... (강의 영상 재시청 + 이미 해서 제출했던 과제 다시 해보기(대신 이번엔 도움 받는 일 없이 순전히 내 힘으로 하는 게 목표) - 수학 중간고사 대비 공부... 아 ㅅㅂ.... - 물리 숙제...

컴공도 물리 하는구나? 그쪽 문외한이라 전혀 몰랐네

앗 먼가 반갑다.. gcse 코스 밟는 사람인데 cs 고르고 ib도 cs 고를듯. 내 미래였음 좋겟지만 레주보니까 힘들어보여 ^.^…화이팅…

182e0bdb12094c8bd3fbe91cb3d39c89.jpg>>126 엄밀히 따지자면 꼭 물리가 필요한 건 아니야! 다만 BSv 쪽이라 과학이 필수거든. 생물, 화학, 물리 중에 택하는건데 화학은 보기만 해도 넌더리가 나는 수준이고 생물은 읽을 게 많아서 물리를 택했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 지금 절찬리에 후회 중... >>127 허걱쓰... 컴싸 오려고 생각중이구나. 오지마! 이 앞은 지옥이야! 는 농담이고. 힘들긴 하지만 사실 그렇지 않은 전공은 없을테고, 레스주가 관심 있는 분야라면 얼마든지 할 수 있을 거라 생각해. 고등학생 때 내내 띵가띵가 놀던 배짱이도 여기와서 아직 엉덩이 붙이고 앉아있는걸... ^^... 아무튼 응원 고맙구 레스주도 화이팅!!

일단 퀴즈 완료... 아오 왜 이렇게 진이 빠지냐. 수학 해야 하는데 일단 좀 쉬었다가 해야지;

오후 8시 5분... 수학 공부 시작... 이제까지 뭐했느냐면... 당연히 놀았음... 이제 3일 뒤가 중간고사인 사람이라고는 믿기지 않는 태평함이다. 수학 중간고사 범위: 챕터 1.1, 1.3 ~ 1.8, 2.1 & 2.2

오후 10시 15분. 수학 공부 진짜 진짜 시작... 이제까지 뭐했느냐면... 아니 친구한테 연락 할 일이 있어서 잠깐 했다가... 응... 미안 미래의 나야...

오후 10시 44분... 아니... 그... 응 진짜 시작... 아니 진짜 시작 할 거야... 오늘 1.1, 1.3 ~ 1.5까지 하고... 내일 1.6 ~ 1.8 하고 또 화요일날 2.1 & 2.2 하고 할거야...

새벽 1시 42분... 챕터 1.1 & 1.3 완료...?

어우 시바 제대로 공부한 기분은 안 드는데 졸리니까 머리가 멍해서 공부를 하나마나다 씌엥... 밑빠진 독에 물 붓는 게 이런 건가. >>125 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 거 수학 공부랑 퀴즈 본 거 밖에 없네... 나레기 으메이징하다 정말 ^^... 내일 할 일 리스트...: - 물리 강의 듣기 + 노트 작성 - 수요일 중간고사 대비 수학 공부 (챕터 1.6 ~ 1.7) - 수요일 시험 대비 프로그래밍 과목 공부 (근데 솔직히 뭐 공부해야 되는지 모르겠음)
스크랩하기
레스 작성
91레스 세상아 덤벼라! 27분 전 new 658 Hit
공부 2021/05/09 23:06:53 이름 : ◆nxyK2FimFbc
2레스 다들 스터디플래너 뭐써 43분 전 new 29 Hit
공부 2021/10/24 22:46:25 이름 : 이름없음
134레스 » 캐나다에서 컴공과(CS) 다니는 스레주의 잡탕 스레 1시간 전 new 252 Hit
공부 2021/09/25 13:47:13 이름 : ◆o3U0snSKZeN
1레스 이다지 쌤 책 추천 좀 해 주라 2시간 전 new 6 Hit
공부 2021/10/25 15:01:32 이름 : 이름없음
83레스 중학교 마지막 학년...all A 목표 3시간 전 new 372 Hit
공부 2021/01/13 17:07:17 이름 : ◆e3O2oK3Rva3
470레스 그저 스레주가 1일1공부를 인증할 뿐인 스레 4시간 전 new 4098 Hit
공부 2019/02/06 22:19:18 이름 : ◆5U4Y2nzSLfa
8레스 레주의 디자인과 대입 면접 준비 스레 9시간 전 new 23 Hit
공부 2021/10/24 12:47:33 이름 : 이름없음
12레스 고교학점제로 ㅈ된 중2의 공부기록스레 9시간 전 new 63 Hit
공부 2021/10/19 19:54:44 이름 : 이름없음
4레스 내신 3.7 14시간 전 new 34 Hit
공부 2021/10/24 22:26:42 이름 : 이름없음
7레스 자퇴할것같아 15시간 전 new 26 Hit
공부 2021/10/24 23:06:34 이름 : 이름없음
5레스 생명1 조언 좀... 16시간 전 new 49 Hit
공부 2021/10/23 15:06:46 이름 : 이름없음
4레스 개인적인 중고등학교 공부/생활 팁 스레 17시간 전 new 24 Hit
공부 2021/10/24 23:03:50 이름 : 이름없음
4레스 예비고 1 수학 공부 계획 좀 봐줘 18시간 전 new 21 Hit
공부 2021/10/24 21:55:45 이름 : 이름없음
4레스 고1 선택과목좀 도와주라 18시간 전 new 24 Hit
공부 2021/10/24 13:14:24 이름 : 이름없음
21레스 현재 대학생이신분들..? 18시간 전 new 114 Hit
공부 2021/10/19 22:32:12 이름 : 이름없음