즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/12 16:36:26 ID : eHBcMrwMjju
혹시 DP 들으면 어떤 과목들 들어?
이름없음 2021/11/30 04:45:31 ID : U0pXvBhteJW
.
이름없음 2021/11/30 14:07:05 ID : eHBcMrwMjju
대박 .. 내가 들을려고 하는 과목들이랑 되게 많이 겹친다!! 혹시 잉글 랭릿 많이 어려워?!
이름없음 2021/11/30 23:14:02 ID : Y1g6mGnu4Gt
나 11학년이라 나도 다 알진 못하지만 어렵긴 어려워 잉글 a는 원래도 점수 잘 안 나오는 과목이라 ㅎㅎ
이름없음 2021/12/01 02:03:54 ID : eHBcMrwMjju
흐엉 망했어 ㅠㅠ 지금 10학년인데 잉글 랭릿 듣거든 디피때는 삐 들으려고 했는데 안 된다더라고 .. ㅎㅏ
이름없음 2021/12/01 06:43:26 ID : U0pXvBhteJW
앗 !! 학교에서 막 엄격하게 잡는 편이야? 우리 학교도 안된다고 말은 했었는데 지금 보면 애들 그냥 b 듣고 그러거든 .. b 듣는게 더 나으면 그냥 밀고 나가 강제로 막 바꾸거나 그러진 않을거야 물론 지금 성적이 엄청 좋으면 잘 모르겠다 ... 난 그 반대 상황이라 ㅋㅋ
이름없음 2021/12/01 19:48:04 ID : pcLdSIMlzVe
사실 이 학교에 전학 와서 잘은 모르겠는데 좀 널널한 것 같아!! 와 고마워ㅠㅠ 물어봐야겠다!! ❣️
이름없음 2022/01/20 23:43:06 ID : hffcIK7ze0r
10학년이면 곧 과목선택하겠네 궁굼한거 있으면 물어봐! 참고로 난 . 이렇게 했어!
이름없음 2022/01/22 06:43:04 ID : 9zcGoE4Mqrv
헉 나 11학년인데 이번에 첫 mock 봤거든 ㅠㅠ 경제 시험 4점 나왔지 뭐야 ㅠㅠ 경제 hl 혹시 어떻게 감 잡았는지 팁 같은거 간단하게 물어봐도 될까? 제발 ㅠㅠ
이름없음 2022/01/22 23:23:44 ID : hffcIK7ze0r
경제는 이해 30에 외우기 70정도라고 생각해! 어느정도 수업 내용이 이해된다 싶으면 바로 외워두는게 좋을거야. 일단 뜻 풀이 문제가 나오든 4점, 15점 문제가 나오든 대게 그 속에 있는 경제 단어 뜻 풀이를 해야하니까 우선 각 단원마다 key word 를 노트로 적어둬서 그건 주구장창 외워뒀어. 1점은 먹고 들어가는 중요한거라고 생각하거든. 두 번째로는 중요한게 그래프겠지? 이건 각 단원보다 어떤 policy 와 연결했을때 가능한지 알아두면 좋았어. Micro, macro, keynesian, classical, market-based, interventionist, tariff, quota... 등등이랑 // 어떠한 상황을 표현하는 PPC, externalities, perfect competition, monopolisitc, current account deficit 등등 두 가지로 나누어서 이것도 난 노트에 한 페이지마다 한 두 개 그래프를 그려두고 어떤 상황인지, 장점, 단점은 무엇인지 적어두고 외웠던 것 같아. 마지막으로는 말로 설명을 잘 해야하잖아? 근데 이건 앞서 그래프와 뜻 풀이가 탄탄하게 잡혀있으면 policy 아니면 한 상황을 봐도 바로 떠올려질 정도가 돼. 그래도 나에게 가장 효과적이었던 방법은 past paper 풀어보기! 일단 무작정 답지는 안 보고 푼 다음에 답을 보고 점수를 매겨봐. 거기서 끝나면 안되고 꼭! 예시답안을 찾아봤어. IB 학원이 좋은게 선생님이 직접 무엇은 빼먹으면 안되는지 가르쳐주셔서란 말이야? 선생님의 정석 풀이랑 비교해서 내가 놓친 점들을 앞서 정리한 그래프 노트 옆에 적어뒀어. 만약 그래프를 안 사용하는 이론(ex. economic boundaries)이라면 이건 따로 정리해두고. 그리고 이건 학교 수업때 하게 되면서 터득한 방법이기도 한데, 한 그래프나 policy를 배울때마다 관련된 case study를 직접 찾아보고, 이걸 친구들에게 발표를 했는데, 확실히 남에게 알려주는거여서 내용을 정확하게 알아내고 조금씩 외워가며 발표를 한거라 기억에도 오래 남아있어. 이런 방식도 시도해보면서 너에게 맞는 공부법을 찾길 바랄게! 11학년도 몇 달 뒤면 끝나갈텐데 점점 더 많은게 한꺼번에 나오니까 미리미리 정리해두는걸 추천해. 이제 진짜 얼마 안남았다 화이팅!!!!
이름없음 2022/01/24 05:07:43 ID : vdyLdO3vcny
나도 영어 A랑 한국어 A를 들어야 할 것 같은데 요즘 내가 어떤 과목을 듣던 잘못할 것 같아서 과목선택이 너무 걱정돼ㅠㅠ 한국어도 못 하고 영어도 못 하는데 이과 과목들도 잘 못 해서 HL로 마땅히 들을만한 과목들이 없따.. 영어랑 한국어 난이도는 어느정도 되는 것 같아?? 두개의 a 레벨을 병행할 수있을까…? 바이오랑 켐 중에서 고민중인데 사실 내가 지망하는 과는 바이오가 더 유리할 것 가타.. 근데 켐이 점수가 더 잘 나오고 재밌어.. 이럴땐 그래도 바이오를 들어야 하겠지..? 혹시 이런 경우를 본 적 있나 해서! 마지막으러 심리학이랑 경제 들을려고 했는데 타임테이블이 겹쳐서 안 되나봐ㅠㅠ 쌤이 이콘이랑 경제 같이 들으면 안 좋다고 하길래 그럼 난 뭘 들어야 하나 싶어.. 벌써 10학년 2학기라니 나 진짜 초등학생때로 돌아가고 싶닼ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 디피 응원할게! 답변해주면 진짜 짱짱 고마울 거야…! 🧡
이름없음 2022/01/24 14:40:41 ID : hffcIK7ze0r
영어 HL 을 듣는게 아니면 나름 괜찮다고 생각해. 물론 새롭고 창의적인 발상을 하는 것도 좋지만 이미 정해진 틀이 어느정도 있어서 크게 힘들진 않았어. 다만 한국어는 우리 학교가 그런걸수도 있지만 조금 빡세더라고. 그래서 11학년부터 과외선생님과 해서 겨우 7 안정권에 들어갔어. 추천하는건 책을 읽을때 귀찮다고 안 읽으면 안돼....... 그런 애들 꽤나 있었는데 나중에 IO 5분 질문받을때 대답 못하는 애들이 있더라고 (11학년 초반 나처럼..ㅋㅋㅋㅋㅋ) 두 개를 병행하는건 나쁘지 않아! 내가 바이오를 안 들어서 객관적으로 말 못 하겠지만, 바이오에서 점수 안 나와서 허덕이는 애들이 너어어어무 많았어.. 학교마다 시험 난이도가 다르겠지만 우리 학교는 시험 봤다? 하면 우는 애들 엄청 많고, 부모님께 혼나서 눈 부어서 오는 애들 있고, 심할땐 부정행위해서 친구들한테 욕먹는 애들도 있었단 말이야. 반면 전부터 공부 열심히 하고 학교 진도 안 놓치는 애들은 그냥 쫌 까다로웠다고 하면서 꽤나 잘 나오는 애들도 있긴해서 너가 2년동안 질리지 않고 오래 공부할 수 있는걸 선택하면 좋을 것 같아. 마지막으로 타임테이블 겹쳐서 안되는건 학교가 너무했다ㅠㅠㅠㅠ 보통 학생들 선택을 본 다음에 그거에 맞춰서 시간표 정해주고 최후의 수단으로 선택과목을 내치는건데... 아쉽긴 하겠네.. 근데 확실히 내 주변에 경제랑 심리학 동시에 하는 애들은 없었어. ESS & 심리학 // COMP Science & 경제 // COMP Science & 심리학 이런식으로 더 많이 했던 것 같아. 도움이 됐으면 좋겠다!!!!! 궁굼한거 있으면 언제든 물어봐줘 응원할게!
이름없음 2022/01/24 21:04:46 ID : vdyLdO3vcny
어머 책 귀찮아서 안 읽으면 안 된다고 했을때 너무 찔렸닼ㄱㅋㄹㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 영어는 읽을때마다 내가 어휘가 많이 부족해서 흐름이 깨지는게 싫어서 영문도서를 안 읽고 싶어지더라고ㅠㅠ 분석 같은 거 할때도 키워드를 놓치는 경우도 있고,, 그래도 뭐 열심히 해봐야지! 내가 이해가 되지 않으면 외워지지 않는 타입인데 선생님이 그냥 파워포인트만 띡 주고 수업을 너무 정돈되지 않게 진행하셔서 집중이 힘들어,, 이 학교에 새로 전학을 왔는데 물리 쌤 빼고는 다 이래서 미치겠다.. ㅠㅠ 이번 학기 점수를 보고 내가 2년동안 꾸준히 할 수 있는 과목을 정해야 할 것 가타.. 오! ESS랑 심리학 조합을 생각 못 해봤다!! 진짜 고마워ㅠㅠ 우리는 COMP science 가 없어서 흐어어엉ㅠㅠ 진짜 너무 고마워!! 진짜 진짜 진짜 마지막으로 과학 공부 어떻게 했는지 물어봐도 될까?? 항상 배운건 별로 없는데 응용까지 해서 문제를 내니까 미치겠더라고,.. 답변 진짜 고마웡!
이름없음 2022/01/24 23:34:43 ID : hffcIK7ze0r
책 읽을때 sparknotes, litcharts, gradesaver 같은 곳 찾아보면 각 챕터마다 줄거리, 분석, Global issue와의 연결 같은게 있는 것도 많으니까 어려우면 읽기 전에 줄거리를 먼저 봐! 특히 위대한 갯츠비는 Genius lyrics 라고 노래 가사 분석하는 사이트에 챕터마다 있을정도로 자료 은근 많으니까 진도 나가기 전에 읽어보는거 추천할게ㅎㅎ 다행이다 ESS 하는 애들 만족하더라고! 그리고 과학 과목중에서 은근 쉬운 과목이라고 전해들었어! 과학 2개를 굳이 안해도 된다면 이걸 해도 좋을 것 같아 과학은 개인적으로 문제를 풀어보는게 정답이었어. 네 말대로 학교에서 쥐똥만큼 배웠는데 문제는 더럽게 꼬아서 내더라구..ㅠ 그래서 악착같이 내가 모르는 문제 유형이 없도록 past paper랑 inthink 라는 웹사이트에 있는 문제 주구장창 풀었던 것 같아. 선생님들이 은근 재탕 많이해서 운 좋으면 객관식 문제는 문제를 보기도 전에 답을 알 정도로 많이 풀었었어! 그리고 난 10학년때까지 다시 한국으로 갈 줄 알고 수능준비하면서 한국 문제집으로 물리 화학을 공부했었는데 확실히 겹치는 단원들이 있으면 이미 한국어로 풀어봤던 기억도 있고 자신감이 붙어서인지 오답률이 훨씬 낮더라고.. 만약 시간적 여유가 있으면 한국 문제집도 나쁘지 않다고 생각해. 모두 다 풀지는 않더라도 계산문제, 학교에서 나가는 단원들 위주로 한 번 풀어봐! (근데 이건 다 개인적인거라서 너에게 안 맞을수도 있어. 나는 이과과목은 노트필기하고 오답노트 적는건 다시 보질 않아서 문제풀이 위주로 공부하고 정말 못하는 것만 한 곳에 적어뒀었거든.. 그래서 지금은 노트도 써보고 문제도 풀어보고 다같이 병합해서 공부하는걸 추천할게) 추가로 너가 원하는 학과가 정해져 있으면 11학년 되자마자 관련된 학교 동아리에 가입하거나 너가 개설하는게 좋을거야. 그래야 12학년 돼서 너가 동아리 부장이 될 확률이 높아!! 계속해서 물어봐도 되니까 궁굼한거 있으면 언제든지 물어봐줘ㅎㅎ 나도 재밌고 보람차서 알려주는거니까!
이름없음 2022/01/28 18:02:24 ID : 7AjgZeFdu9t
헉 대박 완전 꿀팁들만 모아둔 것 같아,, 이미 겪은 사람이 이렇게 알려주니까 너무 믿음직하고 든든해 ㅠㅠ 마자 아니 우리 쌤들은 모든 class material을 인터넷에서 퍼온다니까?! 내가 더 잘 가르치겄어;; 수능문제 연습하다가 디피로 바뀐다고 상상하면 너무 끔찍하닥.. 한국 과학 문제집 좀 시켜야겠어..! 오!! 나 8개월간 온클 하다가 이번 설 방학 끝나고 그 다음주에 학교 갈 것 같아.. 정부에서 승인을 해줬다는데 좀 무섭당아악! 본격적으로 인맥을 쌓아야게쒀.. 궁금한거 생기면 또 올게! 완전 고마워 ✨
이름없음 2022/01/31 07:59:40 ID : LcFeFa1g7vv
나 바이오 sl 듣는 사람인데 이번에 mock 시험에서 7점 받았옹!! Schoolwork도 한번 6점 받은 거 말곤 다 7이야. 바이오 너무 겁먹지 않았음 좋겠어서 ㅎㅎ 크게 팁 세가지 정도 말해주고 싶어. 학교 수업 때 집중해서 들어놓으면 그 순간에는 이해 잘 안될 지라도 나중에 혼자 공부할때 솔찬이 떠오르기도 하니까 1. 수업 집중해서 듣기. 2. Bioninja라는 웹사이트 있는데 정말 정말 도움되고 기타 자료 칸? 에는 summary note도 있으니 그것도 가볍게 쭉 보기 !! 난 시험날 아침에 등교하면서 봤다가 그때 본 문제가 시험에 나왔어. 3. 선생님이 주시는 자료로 공부하는게 아무래도 제일 기본이야!! 선생님이 주시는 과제나 숙제 열심히 해가서 눈도장 쾅 찍어두는거 나쁘지 않어. 그리고 한국어 a hl 영어 a l&l sl 이렇게 듣고 있는데 난 개인적으로 둘 다 언어라서 그런지 분석 글 같은거 쓸때 영어에서 배운 분석 스킬 같은거 한국어에서도 써먹고 한다든지 그렇게 짬짬이 도움 되는 게 있어서 좋은 거 같애!! 화이팅이다!!!!
이름없음 2022/01/31 08:03:13 ID : LcFeFa1g7vv
친절한 답변 너무너무 고맙다 정말. 솔직히 학교 내신 성적은 다 괜찮았는데 이번 목에서 몇몇 과목들에서 좀 미끄러져서 싱숭생숭했거든. 열심히 한번 해볼게. 화이팅 !!!
이름없음 2022/03/27 04:36:35 ID : 9g3WnSILe7v
우앙 ㅠㅠ 이번에 바이오 골랐는데 망할 것 같으면 그냥 ESS 들어버려야지 이 생각으로 있었는데 진짜 요즘 나를 응원해주고, 믿어주는 사람들이 너무 많아서 한 번 진짜 열심히 해보려고. 고마워!! 헐 나도 내 의지 5%% 반강제… ㅎ 95%로 한국어 a hl 영어 랭릿 sl 듣거든.. 하 영어 이번 페이퍼 원 써머티브를 봤는데 3점 나와서 멘탈 바사삭… 아 진짜 독서를 해야 하는데 습관이 잡혀있지 않아서 실력도 안 느는 것 같고.. 이번 봄방학에 바다쪽으로 휴가 가는데 폰이랑 멀어져 보고 책을 많이 읽어보려고! 모크 수고했어 진짜로 🧡 고마워!! 〰️
이름없음 2022/03/29 04:22:28 ID : LcFeFa1g7vv
오랜만이야!! 아이고 고생이 많았구나 바이오 나 아직까지도 성적 평탄하게 잘 유지하고 있어 그동안 한가지 더 깨달은 게 있다면 past paper 문제를 많이 풀어보는거야. Ibresources라는 사이트에서 찾을 수 있는데, 이번에 봤던 시험 준비로 2010-2020 paper 중 시험 범위에 해당되는 거 쭉 풀었더니 4-5개는 그대로 나온 거 같아. 꼭 한번 풀어보기를 추천할게!! 영어 페이퍼 원이 잘 안 나왔구나 ㅠㅠ 괜찮아 처음 봐보는 건데 어떤 건지 느낌만 받아도 많이 배운거지 고생했어 영어는 일단 중요한 거 몇개만 말하고 갈게 먼저 organization, structure가 잘 잡혀있어야 하고 두번째로 effect on audience, audience한테 미치는 영향에 대해 자세히 얘기하고 셋째로 꼼꼼히 분석하기! 영어 paper 1 유튜브에 치면 더 좋은 영상 많이 나오니 한번쯤 봐보길 추천할게 고생이 많다 화이팅이야 항상! 언제라도 좋으니 가끔 질문이나 아이비 얘기 해줘 홧팅이다 !!

레스 작성
975레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27383 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
1레스SBS <궁금한 이야기Y>에서 제보를 기다립니다.new 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
29레스[검토중인 스레드입니다] - 우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 225 Hit
잡담 이름 : 익명 18분 전
8레스이게 인종차별이야?new 114 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
3레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
3레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23788 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
67레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 529 Hit
8레스남동생new 232 Hit
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 93 Hit
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 496 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31813 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16633 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 267 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 362 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
29레스.new 983 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 289 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 291 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전