즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/05 14:48:32 ID : pe1A3Wi5Qml
한 달에 14만원 받는데..아껴써야하는거 아는데 애들이랑 술 두 번 마시면 돈이 끝나더라고.... 부모님한테 재수하면서 용돈까지 올려달라하긴 좀 그렇고 성인인데 용돈 달라는 것도 죄송함. 알바 하는 게 좋으려나?
이름없음 2022/01/05 14:48:55 ID : pe1A3Wi5Qml
괜히 알바했다가 코로나 걸리면 부모님한테 피해일 수도 있는데 어카지
이름없음 2022/01/05 19:50:06 ID : 3VhwK0srAji
알바 안할거먼 니가 친구 안만나야돠는거 아냐? 뭐야..
이름없음 2022/01/05 22:45:58 ID : e0twE63RyMq
그냥 알바를 하는게 좋을 듯 ㅠㅠ 상의해서 20으로 올린다쳐도 성인되면 20으로 한달 절대 못 버텨
이름없음 2022/01/05 23:23:17 ID : 6ZeE9Ao0msk
걍 부모님께 죄송한 마음있으면 재수해서 성공하고 친구만나라.. 친구 만나지마.. 뭐야..ㅋㅋㅋ 재수학원다니지 않는거면 20이 엄청 부족하지. 근데 학원다니는거면 전혀안부족함
이름없음 2022/01/06 00:18:17 ID : cHvbfO8qpht
친구들이랑 술 안 마시면 되지 않나. 사정 얘기하면 다들 이해해줄텐데 그리고 괜하 알바 했다가 코로나 걸리는 건 부모님께 죄송하고 술 마시는 건 안 죄송해?
이름없음 2022/01/06 01:18:23 ID : Cjg2Ny2L81g
대학생용돈 받아야지 아니면 알바하는거고
이름없음 2022/01/22 13:04:35 ID : knvh9iry7s0
술 마시지 말고 알바도 하지 말고 그냥 공부에 집중해
이름없음 2022/01/22 16:23:38 ID : y6i4JRyJRzS
뭐로 재수하는지는 모르겠는데 아쉬우니까 1년 더 해보겠다는 거 아니야..?그러면 공부에 집중했으면 좋을 것 같아 그정도로 간절하지 않은 마음이라면 그냥 돈을 아끼던가 알바를 해보던가 그런거지 .. 난 삼수했는데 현역때 아쉬워서 재수학원가서 공부했다가 재수때 등급 더 낮아져서 멘탈나가고 집에서 며칠동안 울다가 삼수때 방향틀어서 다른전형으로 지원하고 결국 현역때보다 낮은대학 등록함 .. 열심히 해봐.. ㅠㅠ
이름없음 2022/01/22 16:41:58 ID : xRvg43RCnU2
술만 안마시고 친구 좀만 만나면 버틸만 할듯. 아니면 도보배달 알바 내킬때 몇번 하면서 충당하던지. 요즘 도보배달 앱 많음.
이름없음 2022/01/22 18:15:20 ID : GrcLdPa0781
개인적으로는 공부에 집중하는 것이 부모님께 보답하는 길이라고 생각해.
이름없음 2022/01/22 19:57:20 ID : pRxu1dwlhal
재수생이 친구들이랑 술마실 시간이 있어? 공부에 집중해
이름없음 2022/01/22 22:48:28 ID : iqqpbDBxWkm
술마실돈은 있는데 생활비가 뭐? 너무 안일한거 아녀
이름없음 2022/01/23 08:32:38 ID : Ru60lfQnBgk
걍 술안마시고 친구 안 만나면 될 문젠뎅
이름없음 2022/01/23 08:39:35 ID : 9AnTWpffcMl
여기 다들 너무 부정적인거 아닌가?? 재수한다고 365일 내내 박혀 있으면 누구라도 정신병 걸리지...가끔 바람도 쐬고 친구도 만나서 머리회전 시키는 것도 중요하다 생각하고 그렇게 해도 성공해서 좋은 대학 가는 애들 몇 명 봤어. 물론 습관이나 지능차이도 있겠지만 한 번 얘기 꺼내보는 게 좋을 거 같아. 대학 다니든 안 다니든 30만원 정도는 받아야 그래도 뭘 하지.
이름없음 2022/01/23 12:45:05 ID : 1eE1eMjeLaq
그렇긴 한데 일단 재수면 레주한테 돈이 엄청 깨지는데 그냥 레주가 친구들 모임을 한 달에 한 번으로 줄이던가 하는 게 나을 것 같다 물론 스무 살이니까 놀고 싶은 마음도 이해하지만 레주 본인이 한 번 더 하겠다고 선택한 길인 만큼 우선은 친구들과 머리 식히는 것보다 공부에 집중해야 할 때인 것 같아
이름없음 2022/01/23 14:19:08 ID : pRxu1dwlhal
그렇게 하는건 좋은데 재수하겠다고 마음먹은 초반부터 그리고 1월부터 그냥 놀러다닌다는게 이해가 안되지 대학생도 아니고 재수하는거면서 대학생 용돈은 받고싶어하는게 말이 되니 생활에 필요한 돈이아니라 놀기 위한 돈이 부족한거면 알바를 하던 그냥 인간관계 줄이고 공부를 빡세게 하던 선택을 해야한다고 생각해 대학생이어서 받는 돈이면 몰라 근데 재수하겠다면 그냥 고딩때 받던 돈 받아도 되는거 아냐?
이름없음 2022/01/23 16:03:40 ID : Hwk1hgjcnCj
ㄹㅇ 나도 이생각함
이름없음 2022/01/23 17:10:12 ID : 3VhwK0srAji
엥 애들이랑 술마시러 갔다가도 걸릴수 있는거 아닌가
이름없음 2022/01/23 17:10:47 ID : 3VhwK0srAji
오 나도 이해안됨 대부분 1월초까진 쉬더라도 그 후론 친구 아예 안만나고 공부 매진하지 않나 보통,,, 뭔가 왜 재수한지 알거 같다
이름없음 2022/01/23 18:24:07 ID : Gk09tdwq6mM
재수생이든 아니든 14만원이면 좀 부족할 거 같은데...술값 빼더라도 차비 문제집 식사 이런 거만 해도 진짜 14만원은 부족한데. 습관이란게 처음에만 조금 힘들고 익숙해지면 나중에 절제가 되기 마련인데 목표대학이 어딘지 알지도 못하면서 너무 뭐라하는 게 좀 그래. 중위권에서 재수한게 아니라 상위권에서 아깝게 떨어질 수도 있다 생각한다는 의미로. 대학생이든 아니든 자식이 경제적으로 독립을 못했으면 부모는 용돈 줄 수 있지 않아? 자격 운운하면서 차라리 알바를 하라는데 그럴 거면 재수를 권하지 말아야지. 난 재수하는데 알바vs용돈 구도 세우면서 차라리 알바를 하라는 말들이 이해가 안 가.
이름없음 2022/01/23 19:16:57 ID : HvdvdDxU7xX
재수생이면 공부에 집중해야되는거 맞고 한달에 술두번 정도면 줄여야되는거 맞긴해 이글 처음 올라왔을때 레스는 안달았지만 나도 그렇게 생각했고 근데 굳이 5일 스레를 지금까지 끌어올려서 이렇게까지 달아야할까ㅠㅠ 공부에 집중하라는 레스 몇개 달리면 레주도 알아들었겠지 그만하장..
이름없음 2022/01/23 19:53:59 ID : IGlg7y6rzbv
14만원 받고 술먹는거면 식비나 교통비 생활비 이런거 다 따로 쓰고 재수비용 따로 쓰고 온전히 니 용돈 14인거같은데 그정도면 적지않은듯 생활비 포함이면 어떻게 살고있는건지 궁금하고... 알바 주1일이나 2일 짧게할수있으면 그것도 괜찮을거같음 재수학원다니면 자유시간이 얼마나 남는지 모르겠는데 난 독재했어서 시간 많았음 근데 용돈 알바보다 술이 문제인거같은데 재수 하면서 사람도 좀 만나고 하는건 좋은데 술은 자제해 ,,
이름없음 2022/01/23 20:09:55 ID : 3O6442E2nA7
솔직히 재수생이라서 안부족해보임 1월이라 친구들이랑 술마시느라 부족했던거 아닐까 2월부턴 괜찮을지도
이름없음 2022/01/24 05:04:50 ID : 6o5gp81fXz9
알바할거 아니면 지금 당장 할 수있는건 친구랑 만나는 횟수를 줄이는거네... 14만원은 생활비랑 교재비 빼고 14만원이야? 난 교통비만 8만원에 교재비 합하니까 고정비로만 12만원 나갔지만 집에서 다니니까 생활비는 부모님이 주셔서 괜찮았는데, 이건 용돈금액만으론 판단하기 힘들듯.
이름없음 2022/01/24 06:03:42 ID : cHvbfO8qpht
교재비 살 돈이 없다면 술 마실 생각을할까

레스 작성
6레스생일이 싫어new 281 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14분 전
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1613 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 185 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9664 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 806 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 10시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 124 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 495 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 255 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 555 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13394 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 534 Hit
1레스 366 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8792 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 469 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 449 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1182 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 461 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 689 Hit
5레스카톡 필요한 이유 729 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1093 Hit