거의 한달정도 일했습니다 각종 질문도 받고, 많은 사람들이 물어보던 것들도 미리 답변해보겠습니다

1.떡공장은 어떻게 다니게 됨? 작년서부터 타 직장에서 일하다가, 건강 악화로 그만두고 놀고 있었는데 놀면서 비상금으로 모아놨던 돈들을 다 쓰고, 다시 돈을 벌어야되는 상황이 왔습니다. 다만, 제대로 된 직장을 구하기엔 금전적으로 너무 힘들기에 아는 지인한테 연락을 했고 그 지인이 꽂아준곳이 바로 떡 생산 공장입니다.

2.주로 하는 일은? 파트가 나뉘어져 있습니다. 떡을 찌기 위한 메인 재료를 만드는 혼합파트, 떡을 쪄서 올리는 찜기 파트 떡의 모양을 잡는 성형파트, 그걸 포장하는 포장파트, 제 원래 자리는 포장파트입니다만, 지금은 인원이 몇명 부족해서 멀티로 뛰고 있습니다.

3.일은 할만함? 예상 외로, 할만합니다 처음 그 공장을 가기 전에, 인터넷으로 후기를 몇개 찾아봤는데 제목이나 내용 초반에 허리디스크, 어께 탈골 등등..뭔가 무시무시한 단어들이 몇개 있었거든요. 일자리를 잘못 잡았구나 싶었는데, 실제로 가 보니까 인터넷에 있는 내용들이랑은 많이 달랐습니다

후기상으로는 직접 방아를 찧어서 떡 반죽을 만들고, 그걸 열심히 뜯어내서 직접 모양을 만든다..등의 내용이었는데 반죽을 자동으로 만들어주는 기계가 있고, 그걸 1층에서 담당해주고, 산업용 엘리베이터로 올려주면은 그걸 기계에 넣어줍니다, 그럼 기계가 알아서 떡을 뽑아줘요 저희는 그걸 기름에 버무리고 냉동고에 갖다 넣으면 끝입니다 그렇게 하루 지나면 굳은 떡들은 기계에 넣고 자동으로 포장을 돌리고요 진짜 놀랍게도 할만합니다

아 그리고, 떡 공장 관련으로 질문 많이 받으니까 편하게 질문해주세요 볼일 다 보고 하나씩 답변드릴게요

하트 새겨진 백설기는 로봇이 일일히 하트를 찍는 거야? 아니면 사람이 직접 해?

그럼 옮기는 것만 하는거야?

떡 재고 남는 거 주기도 해?

거기서 떡 많이 먹어?

거기 떡 만들 때 막 밀가루 같은거 섞는다~~ <<이런 얘기 들은적 있는데 사실 아니지? 그냥 루머일 뿐이지?

답변이 늦어 죄송합니다, 어제 간만에 쉬느라 친구들이랑 만나서 놀았는데, 너무 늦게 집에 들어가는 바람에 바로 잠들었습니다

>>8 기계가 자동으로 하트를 찍어줍니다, 떡이 만들어지는 과정은 전부다 기계로 돌아간다고 생각하시면 될거 같아요

>>9 제 일 자체는 적재해서 옮기는게 끝입니다만, 아직 공장이 열린지 오래 되지 않았고, 인원이 부족해서 여러가지 일을 하는 편입니다 좋게 말하면 멀티뛰는거고 나쁘게 말하면 일 다 끝나면 다른 파트로 팔려간다고 보시면 될 거 같아요

>>10 재고가 남는 일이 없습니다 저희가 만드는 떡의 종류가 한정되어있고, 그 돌아가는 사이클이 상당히 많이 짧은 편입니다 예를 들어서, 바람떡을 생산했으면 한 2일뒤에 다시 바람떡 생산하고..그런 식이라서 재고가 남으면 다음 생산때 합산시키는 걸로 알고있습니다

>>11 최저시급보다 아주 조금 더 높은 9200원 받고 일합니다 다만 바쁜날에는 사장님께서 특별 보너스라고 직원들한테 따로 챙겨주시는게 있어서 나름 시급치고는 돈벌이가 쏠쏠한 편입니다

>>12 시중에서 판매중인 대중적인 떡들은 대부분 다 생산한다고 보시면 됩니다 바람떡이나, 꿀떡이나, 찹살떡 등등이요

>>13 떡..을 많이 먹지는 못합니다, 솔직히 많이 먹으라하면 먹을 순 있는데요, 일 하다보면 물려서 못먹어요 보통 저희가 떡을 먹는다 가정하면은, 흔히 말하는 불량품을 조금 주워먹습니다 여기서 불량품이란, 섭취하는데는 문제가 없는데 외관상으로 불량이라 빠진 물건들이 있거든요 이건 판매를 못하고 폐기처분을 하는게 대부분이기 때문에 이걸 먹는 경우가 있습니다 처음에야 맛있지, 한 한달정도 일하면 눈에도 잘 안들어옵니다

>>14 처음 들어보는 이야기입니다, 밀가루를 섞는다는게 아마 쌀 아끼고 중량을 올리려고 하는게 아닐까 싶은데.. 절대 안들어갑니다, 전 공장 돌아다니면서 밀가루 포대를 본 적이 한번도 없어요

4.공장 깨끗함? 베스킨라빈스 사장은 자기 아들한테는 베라 안먹이고, 의사는 자기 아들한테는 약 처방을 안해준다 라는 여담이 있습니다 아실분들은 아시겠지만 현직에서 뛰는 사람들은 비밀을 아니까 사먹지 않겠다 뭐 그런소린데요 저는 자신있게 말할 수 있습니다, 저희 공장에서 만든 떡이 보인다? 그럼 전 사먹을겁니다 청소가 진짜 오질나게 빡세거든요 제가 맡은 생산 및 포장파트는 일이 많아도 오전중에는 끝나는게 일상다반사입니다 8시에 천천히 일 시작해도? 실제로는 11시나 10시 50분쯤에 모든 작업이 끝나요 그리고 청소가 시작되는데요, 솔직히 전 일하는거보다 청소가 더 힘들다고 생각합니다

일단 식품이 닿는 곳이기 때문에, 구석구석 다 닦고 청소하고요 전체적으로 청소하는데 한시간, 세세한곳 청소하는데 한시간, 검사맡고 미흡한곳 재청소하면 한시간 보통 3시간정도 청소만 하신다고 보시면 됩니다

>>21 레주한테 남은 떡 받아 가고 싶다ㅋㅋㅋㅋ

일 끝나고 커피한잔 먹고 집에 돌아왔습니다 일요일이 석가탄신일이라 토요일도 출근하네요 조금 슬픕니다 >>25 실제로 이모님들중에는 불량판정된 떡들 몇개씩 들고가시는 분들이 계시긴 합니다 >>26 바람떡 드세요, 맛있음
스크랩하기
10레스 단백질 쉐이크 맛있어서 12분 전 new 68 Hit
잡담 2022/05/23 22:24:39 이름 : 이름없음
5레스 내일 청소년 전문 정신과 갈건데 42분 전 new 86 Hit
잡담 2022/05/23 23:04:32 이름 : 이름없음
29레스 아 가가라이브 하는데 개웃긴 사람 만남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 57분 전 new 161 Hit
잡담 2022/05/23 19:38:10 이름 : 이름없음
1레스 오븐에서 뭐 꺼내다가 1시간 전 new 15 Hit
잡담 2022/05/24 08:24:05 이름 : 이름없음
12레스 내 볼살 귀엽찌. 1시간 전 new 114 Hit
잡담 2022/05/23 13:34:05 이름 : 이름없음
70레스 나 한 달 동안 기절해있다가 깨어남 1시간 전 new 297 Hit
잡담 2022/05/23 07:08:09 이름 : 이름없음
4레스 녹음기는 어디서 사지 2시간 전 new 71 Hit
잡담 2022/05/23 21:32:52 이름 : 이름없음
399레스 5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 3판 2시간 전 new 1919 Hit
잡담 2022/03/10 07:27:22 이름 : 이름없음
907레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 8판★☆★☆ 7시간 전 new 4684 Hit
잡담 2021/10/09 12:13:16 이름 : 이름없음
5레스 다들 이렇게 잡혀서 떠나는구나 7시간 전 new 182 Hit
잡담 2022/05/23 09:30:55 이름 : 이름없음
36레스 추억의 물건을 꺼내보자!! 9시간 전 new 259 Hit
잡담 2021/09/21 16:00:21 이름 : 이름없음
2레스 자취하는 레더들 빨리 들어와바! 9시간 전 new 64 Hit
잡담 2022/05/23 10:35:31 이름 : 이름없음
866레스 ✨최강에 도전해라, 잡담판 잡담스레 제35판이여✨ 10시간 전 new 4898 Hit
잡담 2022/02/27 18:07:02 이름 : 이름없음
686레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 12※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 10시간 전 new 3394 Hit
잡담 2022/03/27 21:04:14 이름 : 이름없음
63레스 못 고르겠을때 올리면 골라주는 스레⭐ 2판 11시간 전 new 532 Hit
잡담 2022/03/12 23:19:55 이름 : 이름없음