즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/07/05 04:04:45 ID : hdVe1u0062M
아무리 말 많고 탈도 많은 꺼무위키라지만 결국 제일 접근성 높고 대중적인 위키고 그렇기에 편집할때 최소한의 성의는 들였으면 좋겠다 어차피 아마추어 위키니까 단순해도 상관 없지만 보는 사람이 눈살 찌푸려질 정도의 문체는 안 보였으면 하는데 단순히 편집 문법을 모른다의 개념이 아니라 책을 평소에 조금이라도 읽어보긴 하는건지 의문이 드는 수준.. 초등생 고학년도 작문할땐 이렇게 안 쓰겠다 싶은 유치한 구어체 남발에 정말 조금이라도 진실처럼 보이게 하고자 하는 최소한의 성의조차 없는 뇌피셜 문단. 특히 리브레 위키 시절에도 이 정도까진 아니었겠다 싶은 마치 문서와 대화를 하는듯한 자아이탈식 서술까지. 이것들 가끔 보면 문서 편집 잘 안되는 변방 문서에서 나의 작은 문서 놀이 하고 있는 것 같음
이름없음 2022/07/05 06:17:44 ID : PfSHCkpSKY0
이거 생각나네 나무위키에 필자, 나, 뭐 이딴 식으로 편집자 1인칭 서술 적지 말았으면 좋겠다 문서 사유화 안 했으면 좋겠다 ㄹㅇ 마이너한 분야라서 편집자 본인밖에 없는 경우 아니면 어쩔 수 없긴 한데
이름없음 2022/07/05 08:49:43 ID : 9xSMo3XupRD
이런것도...ㅋㅋㅋㅋㅋ 즈그 드림주 위키독이나 팬덤위키에나 쓸것이지 나무위키가 즈그 개인 블로그인줄 알고 주접글을 과도하게 싸지르는 새끼들이 있어요
이름없음 2022/07/05 12:14:24 ID : vjBtdxzSFip
여담은 써놓은걸 지우기 애매할때가 많은듯..쓸데없이 길어서 보기 불편한데 다 날리기엔 기준이 애매하고..
이름없음 2022/07/05 12:52:47 ID : 2oFa4NzfaoL
누가 봐도 유튜버 찬양&주접글인데 안지울때가 너무 많음... 특히 빠들 많은 그림 유튜버들 문서가 그렇더라
이름없음 2022/07/05 13:08:58 ID : xyFa8lu1ba4
특히 빠는 많은데 대중적이지 않는 문서가 그럼
이름없음 2022/07/05 13:40:46 ID : QrbCrAi8mFj
연령층 어린 문서도 추가
이름없음 2022/07/05 13:42:46 ID : 5QpWpanvg3O
캐릭터 문서에 동인계에서는 2차창작에서 누구누구랑 엮이고~~ 이런거는 좀 안쓰면 안될까.... 궁금하지도않은 남의 tmi 보는 기분이라 지워버리고 싶음
이름없음 2022/07/05 13:44:14 ID : QrbCrAi8mFj
성스퍼거 성우 과몰입 제발좀 작작해;;;;;;
이름없음 2022/07/05 13:56:03 ID : vjBtdxzSFip
저런건 지워도 반달 취급은 아니지 않나
이름없음 2022/07/05 13:57:48 ID : QrbCrAi8mFj
저래봤자 도로 복구해놓음;;; 토론을 열어도 계속 고집을 부려가지고 결론은 무용지물임
이름없음 2022/07/05 13:59:15 ID : vjBtdxzSFip
지우고 한번 더 편집해서 다른 내용 추가해놓는 식으로 덮어버리면 다시 돌려놓지 못하는 경우가 많더라고. 취소선 삭제 반달이 그걸 이용해서 취소선만 싹 지워놓고 다른 사람들이 문서를 편집하니까 그걸 다시 복사하고 뭐하고 해서 복구를 하는게 힘드니 포기하는 식으로 문서들 취소선을 다 지워버렸지.
이름없음 2022/07/05 14:00:09 ID : vjBtdxzSFip
그래? 아니 내가 편집하던 팬덤은 틀만 만들어져도 다 삭제당해서 남는 틀이 없었는데 역시 쪽수가 갑이네..
이름없음 2022/07/05 14:02:40 ID : K7s5O9y1wk4
이건 진짜 안보였음 좋겠음ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/07/05 14:03:36 ID : vjBtdxzSFip
근데 이게 이렇게 거슬려할 줄 몰랐네.. 나도 몇 개 쓴 것 같은데.. 지워야겠다
이름없음 2022/07/09 13:28:07 ID : 83u5SMpcE9u
자기 의견좀 그만 써놨으면 좋겠다 범죄나 사건사고 관련 문서에 자기 뇌피셜 ㅈㄴ 남발해댐 내가 어이없어서 실제 범죄 프로파일러 전문가가 쓴 책에 나오는 내용을 적었더니 그걸 뇌피셜이라고 지워버림ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/07/09 13:31:41 ID : Y5Pjy42Hvhe
이건 케바케인듯. 나는 2차에서 제일 많이 엮이는 애들 아니면 잘 몰라서 가끔 얘랑 얘도 엮이나?하고 찾아보거든.
이름없음 2022/07/09 14:00:42 ID : e1wpO3u3Ci1
귀칼이 특히 심함 그거 한때 심할땐 다른 캐릭터 문서에까지 가서 귀칼 1등은 ㄱㅇㅅㄴ다 이딴거 적혀있었음 지금도 카나에 문서에 기유시노의 큐피트라고 써있음...
이름없음 2022/07/09 14:04:46 ID : GsrxTTWmLbC
큐피트ㅋㅋㅋㅋ아ㅅㅂ
이름없음 2022/07/31 15:26:38 ID : 7fdWkk2leFf
ㄱㅅ
이름없음 2022/08/01 00:11:52 ID : slzSHzXBvxw
문장구조 빡빡하게 맞추진 않아도 주어-술어 호응정도는 맞았으면 좋겠다 진짜로... 읽어도 읽은게 아닌 기분 들 때가 너무 많음 특히 줄거리 요약하는 글들 그리고 일갈한다는 표현은 또 왜 그렇게들 좋아하는거야
이름없음 2022/08/01 00:23:43 ID : Wkq6mHzWi3D
나 2년전쯤인가 일본 간식들 궁금해서 어디 문서 들어갔는데 성적인 표현 사용한 문장 있어서 역겨워서 다시는 안들어갔음.. 제일 대중적인 위키인데 그렇게 불쾌감 느낄 수 있게 서술해도 되는거임?
이름없음 2022/08/01 09:25:27 ID : zdQtyZjArAq
ㄹㅇ 존나 지가 아는 캐입만 나불나불 쳐 써놓고 그게 내 최애의 오피셜인 것 마냥 안 적어놨음 좋겠다 완전 지 소설판임;; 개꼴볼견
이름없음 2022/08/01 12:51:12 ID : 6i2ts9ta3va
스타크래프트 뉴비 가이드 뭐시기 문서 보면 왜 스타판에 뉴비 없는지 알겠음
이름없음 2023/07/02 10:49:49 ID : irBBzcE8mNu
가독성 좀 신경썼으면 좋겠음
이름없음 2023/07/02 12:41:22 ID : 3U1xBbvba9v
단어 하나하나에 한자 적어놓은거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃긴다 나무위키에 뭐 검색해야 이런 거 볼 수 있음?? 그와중에 '자신' 한자 틀림
이름없음 2023/07/02 13:13:16 ID : 3xvimGoFh86
찐따 문서였는데 지금은 저 지경까지 간건 거의 없더라
이름없음 2023/07/02 13:34:26 ID : rBxU0lg1zQm
근데 해당 캐릭터의 성우가 누구인지정도는 적을 수 있는거 아니야? 볼드체는 뇌절 맞지만

레스 작성
510레스투디갤 사이트 깐다 3new 8503 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3분 전
832레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10924 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16분 전
649레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10187 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 32분 전
331레스붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레new 10750 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 57분 전
435레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4961 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
227레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4455 Hit
259레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8452 Hit
861레스자기자신을 까는 스레new 12904 Hit
657레스통합 까까스레2new 10239 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
418레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17817 Hit
959레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10550 Hit
47레스보컬로이드(보카로) 팬덤 까스레new 1890 Hit
177레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3286 Hit
468레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11101 Hit
1레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 50 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
258레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13940 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
67레스에브리타임 까스레new 2882 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
44레스하이브 깐다new 1133 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
11레스전투력 서열 과몰입 까스레new 287 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
540레스장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레new 14933 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전